Январь 2011 - Северные форты: 1-й Северный

В самом конце января мы наконец-то добрались до кронштадтских Северных фортов. С погодой совсем не повезло - был сумрачный мокрый день. Мокро было и под ногами - под не очень толстым слоем снега на льду залива была вода...

Поехало нас пять человек: мы с Алёнкой и трое лыжников - Оля, Вова и его приятель Андрей. До Кронштадта доехали на обычном рейсовом автобусе и вышли у развязки КАД и Кронштадтского шоссе. Лыжники привязали к ногам дрова и, проваливаясь в глубокие снег, отправились по обочине дороги в сторону дамбы. Мы же с Алёнкой пошли по проезжей части, распугивая нечастые здесь машинки :) По дороге мы добрались до старой дамбы, насыпанной к 1-му Северному форту ещё в XIX в. - по плану, мы должны были идти на форт именно по ней. Но на дамбе оказалось слишком много снега, и мы спустились на лёд залива и пошли по льду.

Лёд был очень мокрым, с промоинами, но нас всё же выдержал :) Лишь слегка подмочив ноги, мы добрели до форта. По самому форту мы бродили около часа - залезли в дальномерный павильон и к прожектору, прошлись по орудийным позициям, заползли во внутренние помещения. Кое-где, несмотря на полное разграбление форта, сохранились остатки лифтов и всяких механизмов для подачи снарядов и пороха к орудиям. Форт настолько засыпан снегом, что Вовка несколько раз спрыгнул с бетонных пороховых складов в сугроб. Высота там небольшая, так что и проваливался он неглубоко - чуть глубже, чем по пояс. До земли ногами не достал ни разу :)

От 1-го Северного мы пошли по льду напрямую к дамбе и водопропускному сооружению. На 2-й Северный решили не ходить - слишком уж неприятно выглядела большая открытая промоина под водопропускным сооружением...


Кронштадт

Приехали. Выходим на КАД.

КАД

Пусто, однако! Вот по проезжей части мы с Алёнкой и пойдём...

Лыжнеги

А лыжнеги пойдут по обочине. Там снега по пояс :)


На льду

Идём от дамбы к Первому Северному.

1-й Северный

Искусственный остров и форт находятся восточнее дамбы. Форт был построен в 1855-56 гг. инженером Тотлебеном, перестроен в 1861-69 гг. инженером Зверевым. Ещё раз перестроен на рубеже XIX и XX вв. - поверх старых казематов построили открытую орудийную батарею.

Лёд - не очень :( Идти мокро и противно.


Колючка

Сквозь неё видно кронштадтский "19-й квартал".

Пушка

На брекватере (маленькой дамбе), защищавшей гавань форта.

Каруселька?


Дальномерный павильон

Постройки начала XX в - дальномерный павильон, прожекторная станция и дизельная. Почти весь металл срезан...

Прожекторная станция

Здесь был прожектор "Шуккерт". От него осталась только шахта.


Орудийные позиции

Построены в 1901-10 гг. поверх старинных казематов.

Орудие

Бетонный стол со штырём для 12,9-дюймовых мортир.

Железяки

Внутри казематов сохранились остатки систем подачи снарядов к орудиям.


"Сквозник"

Вход в пороховые погреба с защитой от осколков и взрывной волны.

Вид сверху

Видны открытые орудийные позиции, залив, дамба с водопропускными сооружениями и очень много мокрого снега :)


Дальномер

Крышу срезали какие-то мудаки :( Почти все металлические лесенки, двери и ограды уничтожены за последние 6-8 лет.

Пингвины

Ловят рыбу :)

Место для заряжания...

До 2002 года форт не был заброшен и использовался под склады.


 

Казармы

Кирпичи

Кладка казематов сер. XIX в.

Возвращаемся к дамбе

По дамбе пойдём на 3-й Северный.


Январь 2011 - Северные форты: 3-й Северный

По дамбе мы прошли около 3 км. - кто на лыжах вдоль берега, а кто по бетонному поребрику вдоль дороги - и пришли прямиком на 3-й Северный форт.

Форт этот очень сильно разрушен, на нём не осталось ни одного более-менее целого здания. При строительстве дамбы остров превратился в полуостров, и потому сильно загажен и изуродован строительной техникой. Даже сейчас на нём происходит какая-то движуха - то-то роют в песке и вывозят этот песок КАМАЗами. Нас этот форт интересовал как промежуточный пункт между дамбой и фортом Зверев, так что мы тут надолго не задержались - Вовка традиционно попрыгал в сугроб, на этот раз через здоровенную яму, а я провалился в рекордный для этой нашей прогулки сугроб по самую по грудь :)

Пройдя 3-й форт насквозь, мы снова вышли на лёд залива и по большой дуге двинулись в сторону 4-го Северного форта (он же - форт Зверев) - главной цели нашей прогулки. Лёд по эту сторону дамбы был всё так же плох. Промоина под судопропускным сооружением была гораздо серьёзнее всех остальных, нами увиденных, и из-за этого пришлось передвигаться среди торосов и небольших локальных промоин хитрыми зигзагами :)


Усталые лыжники

Движемся параллельными курсами - мы по дороге, они по льду.

Тростники

Неглубоко тут. Но очень мокро :(

Вовка на трамплине :)


Водопропуск

Тот самый, который виден с 1-го Северного.

Судопропуск

Разводной мост над Северным морским каналом.

Пришли!

Мы на 3-м Северном.


Бастионы левофланговой батареи

Когда-то здесь были закрытые артиллерийские позиции, облицованные гранитом. Амбразуры в конце XIX в. заложили валунами. Нижний этаж - пороховой погреб - полностью засыпан песком, верхний вы видите на фото.

3-й Северный

Это вид со стороны Кронштадта. Здесь почти ничего нет, так как форт вывели за штат ещё в 1896 г. и никак с тех пор не модернизировали. А при строительстве дамбы здесь была свалка стройматериалов и песка.


Правофланговая батарея

Ей повезло больше, здесь нижний этаж не засыпан. Через этот вот ров Вовка и скакал :)
На второй этаж можно было попасть по металлическим подъёмным мосткам, от которых сейчас не осталось и следа...


Интерьеры

Кирпичный пол

Котлин

Мы пришли с правого края фото, это 19-й квартал Кронштадта. В центре кадра - купол Морского собора в Кронштадте.


Январь 2011 - Северные форты: 4-й Северный ("Зверев")

На "Звереве" оказалось довольно людно. Там была как минимум ещё одна компания, оккупировавшая пункт управления огнём и шумно жарившая прямо в помещении шашлыки... Мы же, проваливаясь по пояс в снег (лыжники проваливались всего лишь по колено), пошли искать место для привала.

"Привалились" мы в жилых помещениях форта. Слопали бутерброды, запили чаем. Я вылил воду из промокших насквозь ботинок, отжал носки, и жить стало гораздо комфортнее :) После недолгого отдыха (мокрые ноги не дают решительно никакой возможности отдыхать долго!) мы отправились исследовать форт. Лыжники припрятали лыжи среди руин и путешествовали налегке.

Главных местных достопримечательностей - две. Это, во-первых, выжженные в 1970-е гг. дотла подвалы и жилые помещения форта, а во-вторых, каким-то чудом не сданная в металлолом лебёдка 1868 г. для разгрузки кораблей. Выглядят последствия давнего пожара в форте совершенно феерически. Огонь был настолько силён, что легко прожёг кирпичный потолок подвальных помещений. Кирпич, из которого построен форт, плавился, и стекал на пол... Короче говоря, мне трудно представить такие температуры, и ещё труднее представить, ЧТО же так могло там гореть... Лебёдка действительно всё ещё не украдена. На кронштадтских фортах их осталось всего то ли две, то ли три штуки.

Тем временем, начало ощутимо темнеть. Чтобы не нарваться на обратном пути на какую-нибудь весёленькую полынью на льду залива, было решено быстро пройтись по крышам главной батареи форта, поснимать форт с высоты, и валить обратно на дамбу. Так мы и сделали. Пришлось вот только за лыжами забежать... Это-то и стало причиной получасовой задержки на форте. По дороге мы обнаружили замечательный сугроб ростом примерно мне по грудь, и кому-то из нас внезапно пришла в голову мысль ткнуться в сугроб лицом и оставить там отпечаток своей физиономии. А кому-то другому пришло в голову это сфотографировать и посмотреть на экранчике результат. Чуть не полчаса мы все коллективно тыкались в сугроб разными частями тела и ржали над получившимися объёмными фотографиями :) Громкий смех выманил соседей по форту из их укрытия. Они наблюдали за нашей шизой с балкончика пункта управления огнём...

На дамбу мы вышли уже совсем в потёмках. Примерно минут за десять поймали машину, которая и довезла нас до м."Чёрная Речка".


Идём от дамбы

Форт построен в 1864-69 гг. инженером Константином Яковлевичем Зверевым.

Казематы

Большая часть входов заложена кирпичом.

 

Склад морских мин (1900-е гг.)

Руина в центральной части форта.


Центральная часть форта

Здесь располагались казармы и дворик для всяких построений и муштры. Построены они со стороны Питера, прикрыты от вражеского огня батареями. Арки отделаны гранитом.
На предпоследнем кадре - загадочные "цветуёчки" неизвестного происхождения.


Окна казарм

Местами виднs остатки былой роскоши...

Дверь

Ведёт в помещения нижнего этажа.


Кирпичи

На фортах можно целую коллекцию таких кирпичей собрать...

Вовка в шахте

Вышка

Вовка и туда залез!


Следы пожара

Совершенно феерическое зрелище!..


Отморозки

В поисках ледяной свежести, не иначе!.. :)

Морды!

А-а-а!!!


 

Лебёдка

Находится на пирсе с восточной (питерской) стороны форта. Использовалась для разгрузки снарядов и амуниции.
Ей почти 150 лет!

Домой!

Триста метров до дамбы в сумерках.


5-й Северный

Туда мы уже не успели, так как начало темнеть...

На дамбе

Ловим машину...


Форт Ино - октябрь 2005 года

Форт Ино - ноябрь 2005 года (однодневничек Лаборатории Ресурсоведения)

Форт Шанц - май 2006 года

Форт Шанц - сентябрь 2006 года (однодневничек Лаборатории Ресурсоведения)

Форт Ино - октябрь 2007 года

Северные форты - 1й, 3й, Зверев - январь 2011 года