Январь 2010 - Рождественская поездка в деревню: Солецкий район Новгородской области, часть 1

Снова январские каникулы, снова деревня, снова снег, и снова наши попытки покататься по окрестностям на машинках. Окрестностей у нас, благо, пока ещё хватает ;) В отличие от прошлого года, нынче мы ездили преимущественно в восточном направлении - в сторону Новгорода. Ничего такого грандиозного, сравнимого с Порховом, в том направлении нет, но интересные места всё же попадаются.

Народу набралось 8 человек - как раз на две машины: Егор повёз нас с Алёнкой и Олю, Андрей и Ольча - Люду и Вовку. После пятичасового переезда из города в деревню мы занялись, для начала, неотложными хозяйственными делами - откапыванием тропинок к дому и поленнице, освобождением всех наших деревенских "питьевых" вёдер от замёрзшей в них воды (по осеннему недосмотру, блин!), обогревом дома, готовкой еды и т.д. А продолжили вечер ужином и здоровым сном: после работы на свежем воздухе хорошо кушается и спится даже при +7 градусах в комнате ;) С обогревом дома в этом году, надо признать, было попроще - никаких тридцатиградусных морозов на этот раз мы не отхватили.

В первый день мы поехали в "длинную покатушку" - встали пораньше, позавтракали, и покатили в Сольцы. По дороге посмотрели церковь и купальню в Молочково. Удалось даже попасть внутрь церкви - её как раз протапливали перед отпеванием... В Сольцах была запланирована большая остановка - мы собирались посетить Ильинский собор и деревянную церковь в Муссах. Получилось ещё интереснее - остановок вышло целых три: в центре городка (народ проголодался и пошёл по магазинам в поисках второго завтрака), у Ильинского собора (попали мы только в трапезную, так как летняя церковь была закрыта), и в Муссах возле кладбища (церковь стоит как раз на кладбище). Самой восточной точкой нашей покатушки стали Велебицы, где мы спустились на лёд Шелони и прогулялись по льду до Марьина утёса и обратно.

На этом программа-минимум этого дня была выполнена. Остатки светового дня ушли на выполнение программы-максимум: немного южнее Сольцов, в селе Выбити, находятся руины усадьбы Васильчиковых и их же парк. Погуляв по парку и побродив по руинам, мы отправились было домой, но на повороте возле усадьбы увидели указатель на Невское. Алёнка настояла на том, что до Невского всё же надо доехать и посмотреть на древний погост Свинорд, ибо когда же ещё, если не сейчас :) Поехали и посмотрели, раз такое дело :) Церковь в Невском ещё с войны стоит в руинах. Рядом с горкой, на которой она стоит, находится брод через Шелонь. Карта в GPS, кстати, показывает там мост =)))

Уже в Свинорде начало смеркаться, и, выполнив программу-максимум, мы всё же поехали в сторону дома :) Самые хитрые - Егор и Алёнка - прихватили из дома полотенца, и на обратном пути смогли окунуться в ледяную родниковую воду в купальне в Молочково.


Купальня

Село Молочково, часовня-купальня Феодора Ушакова (2002 г.).

Успенская церковь в Молочково


Сольцы

На центральной улице города


Собор Илии Пророка (1825 г.)

Зима. Летний храм закрыт, служат только в трапезной.
По преданию, в деревянной церкви, стоявшей ранее на этом месте, венчался Кутузов.


Погост Муссы

Село, практически слившееся с Сольцами. Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1750-90 гг.). Разваливается...
Выглядела примерно вот так. Вроде бы перевезена из Свинорда в XIX в. в связи с постройкой там каменной церкви, но не факт.


Про валенки

Водительский зимний ритуал :)

Велебицы

Церковь Иоанна Богослова (1903 г.) и крест (2001 г.) на месте Шелонской битвы (1471 г.). На этом месте Новгород фактически потерял свою независимость.


Марьин утёс

На льду


***

Охота на рыбака =)))


Вверх!!!

Штурм Марьина утёса :)

Сосна

В домике


Выбити

Руины усадьбы Васильчиковых. Памятник архитектуры, подлежащий охране, естественно...


Выбитский парк

Скамейки

Каменные, снегом занесённые.


Вовка и его сугроб =)))

Лестница в парке


Невское (погост Свинорд)

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1848 г.).


Интерьеры

Иней...


Январь 2010 - Рождественская поездка в деревню: Солецкий район Новгородской области, часть 2

Погода перестала радовать нас ещё накануне вечером. Днём на небе ещё периодически показывали дырки голубого цвета, а вечером и они затянулись, и снова пошёл снег. Продолжалось это безобразие всю ночь и всё утро...

Вторая покатушка была значительно короче первой. Мы поехали смотреть Илеменский погост и усадьбу купцов Ванюковых в Каменке. После прогулки по тамошнему парку и безрезультатных попыток забраться на башню, мы перешли речку Леменку по мосту и залезли в барские конюшни. С обитателями в конюшнях сейчас всё обстоит не очень хорошо: мы видели только одинокого зайца. Да и тот сбежал...

В Илемно, на руины одноименного древнего погоста, рекомендуется ездить только людям с хорошим воображением. Без него там делать нечего, ибо деревянная церковь XVII века приведена сейчас в кошмарнейшее состояние... Вторая церковь, каменная, тоже стоит в руинах. Красивейшее место было, две церкви на высоком берегу, на крутой излучине реки... Э-эх!.. Из более-менее живого в деревне - новодельная часовенка над источником.

Ещё мы заехали в Клин (если вы не владелец танка, то для вас проезжей автомобильной дороги из Илемно НЕ СУЩЕСТВУЕТ, не верьте карте!). Клин знаменит каменной Троицкой часовней начала XX века. С 2008 года, когда мы с Алёнкой впервые попали в эти места (мы тут катались на байках, только в обратном порядке, Клин-Илемно-Горки-Каменка-Леменка), часовня стала выглядеть гораздо хуже. У неё окончательно провалилась кровля и практически обрушилась одна из стен. Говорят, местные жители активно ломают часовенку и таскают камень для хозяйственных нужд... Местная типовая водонапорная башня этой зимой превратилась в настоящее произведение искусства. Пока я бегал вокруг водонапорки и восхищался, остальной народ общался с лошадками, живущими в соседнем сарае, и их хозяином.

В деревню вернулись рано, а после ужина и отдыха, ближе к ночи, Андрей с Ольчей уехали. Вовка и Люда, соответственно, тоже... Нас осталось четверо.


Шелонь

Справа, за поворотом реки, развалины водяной мельницы в Костыжицах. 

Горки

Бывший трактир.


Два дома

Где-то недалеко от Горок.

Усадебные ворота

Мы приехали в Каменку.


Каменка

Усадьба купцов Ванюковых, с башенкой и флюгером.


Усадебный парк

Несколько аллей, прудик, огромные дубы...

Барские конюшни


Зайчег =)

Школа в Каменке


Мост

Илемно

Когда-то этот сарай был Казанской церковью (1631 г., перестроена и переосвящена 1891-1909 гг.), самой, пожалуй, красивой на Шелони...

Часовня...

... Параскевы Пятницы (2002 г.) в Илемно. Почитаемый источник.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы
(XIX в.)

Интерьеры Успенской церкви


Клин

Часовня Троицы Живоначальной (1904 г.).

Водонапорка в Клину

Водичка в тех краях чистая!


Лошадки

Живут в сарае рядом с водонапоркой :)

Въездной знак :)

С таким шедевром грех не сфотографироваться!


Январь 2010 - Рождественская поездка в деревню: возвращение домой

Стыдно признаться, но после отъезда ребят мы весь следующий день провели в деревне. Егора чегой-то скрутило: он отравился непонятно чем. Мы (все, кроме Егора, понятное дело...) воспользовались передышкой: для начала отоспались, а потом занялись всякими хозяйственными делами. Таскали воду и дрова, чистили дорожки, прибирались в доме и всё такое прочее. Ближе к вечеру мы с Алёнкой сбегали в Боровичи за молоком, а там уже и стемнело :) Вот так и накрылся наш разведочный план - попробовать пробиться на машине в урочище Сырковичи/Щирковицы, что рядом с Порховом, и поснимать тамошние руины :(

Наутро Егору стало полегче, и он даже смог выползти из дома и доехать до Опок на рождественскую службу. Дожидаться окончания службы мы не стали - оставили Егора в церкви, а сами поползли по снежной целине - через Удоху и окрестные поля - в сторону нашей деревни. Полтора километра мы прошли примерно за час - за это время служба успела кончиться, и Егор приехал в деревню почти одновременно с нами. С одним только отличием - мы трое были насквозь мокрыми и усталыми, а он - сухим и довольным :)

После обеда Егор решил, что окончательно выздоровел, и таки совратил нас ещё покататься :) Искать Щирковицы мы не поехали, раз уж оно у нас не задалось. Поехали мы - неожиданно - в сторону Пскова, в Виделебье. На родину того самого Никандра Псковского, основателя Никандровой пустыни, в которой мы были в прошлом году. Никольская церковь XVI века была закрыта, и мы ограничились только прогулкой по погосту. На обратном пути, по очень заснеженному просёлку, мы заехали ещё и в село Жаборы. Церковь тамошняя оказалась не слишком интересной (да ещё и внутрь попасть не вышло), зато огромные металлические кресты на воротах лично меня очень впечатлили...

Домой возвращались через Порхов, а на следующий день и вовсе поехали в город. Впрочем, поехали не просто так, а с заездом в Череменецкий монастырь и окрестности Череменецкого озера.


Деревенские зарисовки

Алёнка погуляла по деревне с камерой :)

Опоки

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1772 г.). Покрасили.


Виделебье

Церковь Николая Чудотворца (XVI в.). Придел (тот, который не оштукатурен) построен в 1904 г., колокольня - в 1827-37 гг.


Жаборы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1792 г., перестроена в 1836 г.). Главная достопримечательность, ИМХО, это ворота!


Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Начало XIX в. Порховская кладбищенская церковь.

Дорога на Череменецкое


Иоанно-Богословский Череменецкий мужской монастырь (осн. в 1479 г.)

В советское время тут была турбаза.

Сейчас восстанавливается главный храм монастыря - Собор Иоанна Богослова (1550 г., перестроен в 1914-16 гг., взорван в 1946 г.).
Церковь Спаса Преображения (1707 г.) уже восстановлена и открыта.


Бетонный склеп

Могила матери Александра Половцова, владельца усадьбы Рапти. Есть легенда, что все, кто покушался на склеп, умирали от сердечного приступа или что-нибудь себе ломали. Потому он и сохранился...

Трапезная

Постройка XIX в.

Котяра

Везёт нам в этом году на монастырских котов! :)


Голубково

Воскресенская церковь (1900 г.) на Петровском погосте.

Югостицы

Покровская церковь (1843-57 гг.).


Интерьеры Покровской церкви

Репьи

Часовня Александра Невского (1859 г.)


Часовня Иоанна Богослова в Наволоке

Заканчиваем объезжать Череменецкое озеро по восточному берегу...

Луга

Екатерининский собор (1786 г., перестроен в 1848 г.).
Воскресенский собор  (1887 г.).


Почепово - 2008

Почепово - 2009

Почепово - 2010