Январь 2008 - Почепово

Встретив Новый Год в городе, мы уже 2 января отправились покорять просторы Псковской глубинки, и рванули к Алёнке в деревню, что находится километрах в двадцати от Порхова. Погоду обещали вполне сносную, мы почти не сомневались в своей способности протопить деревенский дом, а желания оставаться в городе не было ни капли ;)

Надо сказать, что порховский автобус - это очень странная штука... С гарантией из Питера можно уехать только в одном случае - если за 2 недели взять билеты. Обратно вернуться можно только при соблюдении обратного условия - покупки билетов до Питера за две недели до возвращения. Совместить эти два параметра в рамках недельной поездки довольно трудно, согласитесь ;) Однако же, к моменту отъезда из Питера на нас уже были взяты обратные билеты - Алёнка подсуетилась, и привела в действие свои деревенские связи ;) Короче говоря, около 22 часов 2 января мы (Алёна, я, Вова, Валя) выехали из Питера в полной уверенности, что всё будет ОК. Днём позже к нам обещали присоединиться Катя с Димой (и с ними Нора, "доброй души питбуль" (с), как же, как же!..) на машине, а 5 января обещала прикатить Лизка. У Лизки не было билета на автобус, и потому её приезд гарантирован не был... обратный же билет на неё взят был. На всякий, так сказать, случай... ;)

Ехать до Почепово примерно пять часов. Соответственно, около 3 часов ночи автобус высадил нас на развилке дорог и укатил в Порхов, оставив нас на шоссе в полной темноте. Примерно через полчаса мы добрались по полевой дорожке до деревни, открыли дом и затопили печку. Как и полагается в таких случаях, погода с радостью подложила нам... ну ладно, пусть не свинью... но поросёнка - точно!.. На улице было ХОЛОДНО, ртуть на градуснике болталась где-то в районе -15 градусов, и наш дом упорно не желал протапливаться. Ближе к пол-пятого утра нам удалось перейти в доме рубеж в 0 градусов, дальнейшая же борьба за повышение градуса нами явно проигрывалась. Немудрено, ибо на улице оный градус за это же время опустился в район -20. Зевающий замёрзший народ сидел вокруг стола, пил чай и кушал. Во включённом холодильнике температура росла и то несколько быстрее, чем в остальном доме... Оттаявшую в холодильнике початую бутылку водки народ встретил с большим энтузиазмом :))) Примерно к шести часам утра, когда в бутылке осталось грамм пятьдесят на донышке, разогревшийся изнутри народ решил ложиться спать. Дом удалось нагреть примерно до +7, но стены были ещё холодными. Вова с Валькой были отправлены в комнату, засунуты в спальники и завалены одеялами. Вроде им даже удалось уснуть... Мы же с Алёнкой легли в кухне (с одной стороны - чтобы проследить за печкой, с другой - чтобы не замёрзнуть без спальников). Спалось нам хреново - приходилось всё время подкладывать дрова в печку... Дом прогревался ужас как медленно - стоило прекратить топить, как температура начинала катастрофически падать.

Утром Примерно в час дня мы окончательно проснулись, и, продолжая топить печь, позавтракали. Температура в доме болталась в районе +7. Сделав очередную закладку дров, мы сделали над собой усилие и вышли-таки из дому на двадцатиградусный мороз. Погода была распрекрасной - голубое небо, снежок, солнышко! Кроме осмотра окрестностей у нас была ещё одна важная цель - встреча Кати с Димой и проводка их по дороге колдобинам до деревни. Перехватив их около 3 часов дня на шоссе, мы с очень большим трудом смогли протащить машину до деревни - несколько раз царапнули дном о замёрзшую грязь, и чуть не свалились в незамёрзшую ещё Шелонь... Быстро наступивший вечер мы провели дома - Катя играла на гитаре, а мы слушали, пили глинтвейн и кушали. Непрерывное протапливание дома дало свои результаты - температура доползла до +10, а на кухне смогла добраться даже до +15. На улице же было -23 градуса, ветер и звёздное небо... Где-то пол-одиннадцатого нас позвали на ночной костёр алёнкины деревенские товарищи. На костре, метрах в двухстах от деревни, мы жгли гигантские бенгальские свечи, взрывали петарды и всячески пытались согреться. Безрезультатно, надо сказать, пытались, и потому продержались всего полчаса и сбежали греться в дом :) В доме продолжился катин концерт и вкусный горячий глинтвейн - сидели до пол-первого, пока не начали слипаться глаза =)))

Вторую ночь нам спалось полегче - по-моему, я вставал подкинуть в печь дровишек всего один раз. В доме сильно похолодало за ночь, но ниже +7 температура так и не упала. Пользуясь наличием у Димы машины, мы решили после завтрака прокатиться в Порхов и посмотреть крепость и город. На улице было всё так же холодно и солнечно... Вторая проводка машины по нашим колдобинам удалась гораздо лучше первой, но Дима решил больше не рисковать, и по возвращении поставить машину в соседней деревне, под присмотром у одного местного дедка. Без приключений доехав до Порхова, мы немного побродили по центру города, зашли в местный краеведческий музей (ужоснах! Рынок поделок из подручных материалов, а не музей!), и добрели в конце концов до Порховской крепости (1387 г.). В общей сложности на осмотр крепости у нас ушло около часа - часть времени мы бегали по крепости и пряслу стены, а часть времени грелись в музеях. Музеев на территории крепости два, оба находятся в деревянных домах - один из них посвящён войне, второй - самой крепости и её истории. Экспозиции их более чем скромны. Замёрзнув, мы добежали до машины и отправились обратно в деревню. Машину поставили в Опоках, прогулялись вдоль Шелони, и вернулись в дом. Вечером я жарил мясо, а народ развлекался просмотром отснятых фотографий и играми с Норой. Пока нас не было, кстати сказать, алёнкины деревенские друзья завалили недалеко от нашей бани осину и вяз, и распилили их на чурбаки. Теперь у нас появилась дополнительная проблема - нужно было эти чурбаки расколоть и сложить дрова в поленицу. Этим весёлым делом мы занимались постепенно, аж до самого отъезда...

Днём 5 января к нам должна была приехать Лизка - и она это сделала! Одновременно должна была уехать от нас Валька - и она тоже это сделала, хотя и не совсем так, как предполагалось... Погода продолжала радовать - было солнечно и холодно. Шелонь практически встала, мелкие ручьи и речки - и подавно (за ночь на два пальца вглубь промёрз колодец!). Посадить Валю на автобус мы банально не успели - автобус по новой дороге бегает куда как шустрее, чем по старой, и потому мы успели только посмотреть ему в хвост и матюгнуться... Следующие полчаса ушли у нас на поимку машины для Вальки - чтобы догнать автобус и таки сесть на него... Валька оказалась очень хорошим стопщиком - она не просто поймала машину, и не только догнала на ней автобус, но и с большим комфортом доехала на пойманной машине прямо до Питера! =))) Повезло Вале - в отличие от нас с Алёнкой, пытавшихся в прошлом году сделать то же самое, и ехавших в итоге до Питера на трёх видах транспорта (лесовозе, легковушке и электричке) в общей сложности около восьми часов... Пока Валька героически догоняла подлый "Икарус", мы встретили Лизку с модного "ушастого" автобуса, довели до деревни, накормили-напоили, и пошли выгуливать по морозцу. Вдоль берега Шелони мы дошли до Опок, перешли по подвесному мостику в Заполье, и посетили там старое новгородское городище, что находится прямо рядом с мостиком. Вдоволь нагулявшись, мы около пол-пятого полюбовались ранним закатом над Шелонью, и вернулись в дом. Лизка привезла с собой несколько дивидюшников с фильмами, и мы для разнообразия посмотрели "Дюну", запивая её глинтвейном. Замечательное снотворное получилось, надо сказать: после киношки мы почти мгновенно вырубились, и спали до глубокого утра - благо, дом наш наконец-то прогрелся, и ниже +13 температура в нём уже не опускалась :)

Погода, судя по всему, решила поставить рекорд по количеству солнечных дней... Мы проспали полдня, долго и вдумчиво завтракали, и только в третьем часу дня отправились на очередную прогулку. На этот раз мы поползли в заброшенную деревню Полосы на противоположном берегу Шелони. Переходить реку по льду мы не рискнули, и потому пришлось переправляться через Шелонь в Опоках, всё по тому же подвесному мосту. Дорога от моста заняла не более получаса, когда среди деревьев на берегу ручья кто-то глазастый не обнаружил прибитую к берёзе лестницу. Лизка с Вовой тут же её испытали и взобрались на самый верх ;) Посовещавшись, мы решили, что это местный аналог телефонной будки. Возможно, здесь только на хорошем расстоянии от земли есть более-менее устойчивая мобильная связь, и этим пользуются местные дачники, приезжающие в эти края на лето ;) Деревня Полосы, собственно, виднелась как раз в той стороне, откуда тёк ручеёк (тёк БЫ, если бы дело не было зимой)... Жизнь в ней в конце-концов обнаружена была - один из домов заселён даже зимой. Но бОльшая часть построек пустует (зима, дачники разъехались!) или вовсе гниёт и разваливается. Барская усадьба стоит в руинах, сохранилось только несколько хозяйственных построек. Побродив по руинам, и собрав несколько ещё не до конца сгнивших экспонатов (большой пестик, чугунный утюг, что-то типа самодельных рубанка и стамески, самодельную лыжу, глиняный горшок, и что-то там ещё, не вполне поддающееся определению), мы вернулись со всем этим домой, и устроили дома отвальную - завтра от нас уезжали Катя с Димой и несравненная Нора ;) Вечер не обошёлся без фильма - среди лизкиных дисков нашлось кино под названием "Русские деньги". Обложка утверждала, что перед нами "уморительная комедия"... что же, трудно отрицать, что комедия сия нас абсолютно уморила... вернее, сморила... =))) Снотворное вышло почище вчерашней "Дюны", несмотря на существенную разницу в сюжете ;)))

Поутру (не слишком рано, ага!) мы проводили Диму с Катей в Опоки, и отправили их домой. На обратном пути в нас четверых (нас снова осталось четверо - мы с Алёнкой, Вова и Лиза) окончательно укрепилась мысль, что надо делать баню: чесаться нам уже надоело, а душ ждать пришлось бы ещё сутки с небольшим... Дубак на улице тем временем и не думал отступать, и потому наша щелястая баня топилась практически целый световой день. Я натаскал воды из колодца - в принципе, это было не очень хорошо (ибо колодец-то питьевой!), но вариант долбить полуметровый лёд на Шелони (которая к Рождеству окончательно и бесповоротно встала) мне совсем не улыбался... Покуда в бане таяли льдинки в принесённой мною воде, мы с Вовкой коллективно кололи осиновые и вязовые чурки, валявшиеся по всему огороду. Алёнка задумчиво укладывала всё это в красивые поленицы, в итоге замёрзла, и присоединилась к нам с Вовкой. Лиза решила не оставаться в стороне от общей забавы, и тоже взялась за топор... Кстати, топоров у нас к тому времени осталось не очень-то и много - я уже умудрился сломать один из них :((( Баня нам определённо удалась - мы таки смогли довольно сносно протопить её, и не только помыться, но и похлестать себя и друг друга вениками :)

Основной задачей на следующий день было не проспать наш двенадцатичасовой автобус. А не проспавши его, успеть на него сесть ;) Памятуя о недавней неудаче с отправкой в Питер Вальки, мы проснулись пораньше, навели в доме порядок, и вышли к автобусу ОЧЕНЬ заранее. И не опоздали - даже минут десять простояли на остановке. В надежде сэкономить, билеты у нас были взяты до Луги. Там мы надеялись пересесть на электричку, и доехать на ней до города за символические 80 рублей... но не тут-то было! Нет-нет, мы не опоздали на запланированную электричку. Но и не приехали к предыдущей (на что сильно надеялись в связи с починкой шоссе Порхов - Боровичи и получасовым ускорением автобуса на этом участке). Мы приехали сразу после этой предыдущей электрички, то есть примерно за полтора часа до запланированной :((( Не то, не сё, короче говоря... Но выяснить всё это мы смогли только на лужском вокзале, выйдя из автобуса, и, соответственно, потеряв в нём свои места :( Следующие полчаса мы развлекались беготнёй от автобуса к автобусу и опросом водителей на тему "дяяяяяденька, а у вас места до Питера есть?". Одно хорошо - из Порхова в тот день запустили целых три автобуса подряд, и мы с Алёнкой виртуозно вписались в третий из них. Вовку с Лизкой удалось запихать только в пушкиногорский автобус, и они приехали в Питер где-то на полчаса позже нас с Алёнкой. Мы же приехали в седьмом часу вечера, ничего не сэкономив по деньгам, потратив кучу нервов, да ещё и сильно проиграв по времени... В следующий раз будем умнее, вотЪ ;)

Но в целом поездка очень даже удалась, согласитесь! ;))) Надо будет повторить, и даже не один раз повторить =) Ага?


А-А-А!!!

ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ???

Пробирается машЫн...

.... прямо через поле :)

Почепово

Главная (и единственная!) улица деревни :)


Шелонь

Самая главная река в тех местах! :) Почти замёрзла...
Автор третьей фотографии - Алёна Полоскина.

Опоки и Заполье

Деревни по две стороны от подвесного мостика :)

Во втором ряду - Благовещенская церковь в Опоках (1772 г.).
Автор двух последних фотографий - Алёнка.


Файер-шоу =)

Квартирник =)


Порховская крепость

Первый ряд - стены и башни с внешней стороны, второй - с внутренней.
В третьем ряду - Алёнкины фотографии. В-основном, с людьми ;)


Никольская церковь (1412 г.) в крепости

Колокольня на Никольской башне

Автор второй и третьей фотографии - Алёнка Полоскина.


  

Порхов

Панорама города из крепости
Автор фото - Алёнка Полоскина.

Льдинки :)))

Второй ряд - фотографии Алёнки Полоскиной.


 

Каток...

Замёрзшая лужа, однако! =)))

У ноута

Смотрим уже отснятые фотографии...
Автор фотографии - Вова Попрыгин. По-моему, только он отсутствует в кадре ;)))

Дозор

Высматриваем деревню Полосы с высоты.


Полосы

Заброшенная деревня на правом берегу Шелони.
Второй ряд - фотографии Алёнки Полоскиной. На последней фотке - наша добыча из Полос.


Закаты над Шелонью


Прогулка в полях

Катаемся по замёрзшим лужам и фотографируем красивые льдинки...
Вторая и третья фотографии - Алёнкины.

***

... вот такие, к примеру ;)

Автор - опять Алёнка.
Мне было холодно и лениво :(((


Дровишшшки! =)

Девушки греются ;)

Салют

Мы едем домой! :) Надеемся успеть на автобус...


Почепово - 2008

Почепово - 2009

Почепово - 2010