Март 2013 - Автопокатушка по Волосовскому району ЛО

Несколько раз в год мы с Алёнкой устраиваем автопокатушки для наших домашних. В прошлом году мы катались по Карельскому перешейку, а в этом поехали на юго-запад от Питера, в самое сердце Ингрии. В качестве основной цели нашего мини-путешествия стояло посещение дома-музея Рериха в Изваре (где мы с Алёнкой уже были, а наши домашние - ещё нет), и прочих окрестностей посёлка Волосово.

Ехали мы в Извару очень хитрым зигзагом, стараясь захватить самые интересные объекты, ещё нами не посещённые - например, кирху в Шпаньково и Пятогорский монастырь. Из обязательных к посещению мест ,само собой, заехали и в саму Пятую гору к Троицкой церкви-ротонде... Состояние её всё печальнее и печальнее, одна стена уже упала, оставшиеся вскоре за нею последуют. Если вы ещё там не были - поспешите. Ещё несколько лет - и смотреть будет не на что...

Музей Н.К.Рериха в Изваре, к сожалению, оказался закрыт. И краеведческий музей в Волосово - тоже. Оказалось, что в выходной день - 8 марта - в области вообще ничего не работает, и нам пришлось ограничиться только внешним осмотром как усадьбы в Изваре, так и музея в Волосово. Зато мы смогли спокойно погулять по Изваре: прошлись по остаткам усадебного парка, зашли в Казанскую церковь, и издали посмотрели на руины печей изварского известкового завода. В Волосово тоже никуда не спешили. Смотреть в посёлке особо не на что: закрытый в тот день краеведческий музей - это, пожалуй, единственная стОящая городская достопримечательность, примерно наравне со старой водонапоркой возле железнодорожной станции =)

Закрытые музеи освободили нам пару часов светлого времени суток, благодаря чему мы смогли посетить несколько интересных мест в стороне от основного маршрута, изначально к заезду не планировавшихся. Этими интересными местами стали деревня Терпилицы и бывшая деревня Раскулицы, расположенные северо-восточнее Волосово. Утонув в снегах Раскулиц, мы дружно сделали вывод, что места эти посещаются туристами нечасто. Особенно зимой. В город возвращались через Губаницы, Торосово и Волгово, с выездом на "таллинку" в Кипени. Домашние наши к этому времени уже так умотались, что иногда даже не выходили из машины... ;)


На дороге

Первая остановка, обочина шоссе у Больших Борниц.

Воинский мемориал "Борницкий рубеж обороны" (1990 г.)

Посвящён курсантам-пограничникам Ново-Петергофского училища НКВД, погибшим здесь в августе-сентябре 1941 г.

***

Ингрия - это очень страшное место!.. :)


Кирха св. Марии в Шпаньково (1827-33 гг.)

Руины лютеранской кирхи прихода Спанккова. Пастором в конце XIX в. здесь был Юхо Сааринен, отец знаменитого финского архитектора Элиэля Сааринена и дед знаменитого американского архитектора Ээро Сааринена. Во время войны отступающие немцы вывезли из кирхи орган, а в руины кирху превратили уже после войны местные жители, начав разбирать её на камень.

Интерьеры кирхи


Елизаветино

Воинский мемориал и братская могила 1919, 1941 и 1944 гг. Церковь Владимирской иконы Божией Матери (2005 г.)

Водонапорка

Станция Елизаветино.

Конюшни в Дылицах (1762-82 гг.)

При усадьбе Елизаветино.


Церковь Владимирской иконы Божией Матери (1762-65 гг.)

Тоже при усадьбе Елизаветино. Усадьба взята в аренду и отреставрирована, церковь продолжает разваливаться... Автор проекта неизвестен - возможно это Савва Чевакинский, Михаил Земцов или даже Джузеппе Трезини.
Обломок надгробия, валяющийся в церкви.

Почта в Кикерино

Модерновая постройка начала XX в. рядом с ж/д станцией, облицованная керамической плиткой местного производства ("Мастерские Гельдвейна и Ваулина"). Кикеринской плиткой облицован Ярославский вокзал в Москве и Морской собор в Кронштадте.

"Золотое Горлышко" =)


Богородицкий Пятогорский монастырь

Основан в 1884 г. как скит петербургского Новодевичьего монастыря.
Синий двухэтажный дом - церковь иконы Божией Матери "Утоли мои печали" (здание 1894 г., церковь освящена в 1998 г.). Деревянная церковь - церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1894-99 гг.). Большинство остальных построек монастыря лежит в руинах...


Пятая Гора

Троицкая церковь-ротонда (1827-31 гг.). Архитектор - предположительно - Иван Старов.
Церковь построена над могилой сенатора Фёдора Брискорна его женой, Ольгой Брискорн. Семейка у них был странной - жена вошла в историю как "Курская Салтычиха", муж был мистиком, и не попал под суд за перевод стрёмных книжек только потому, что успел вовремя умереть.

Интерьеры Троицкой церкви

Ещё в 1960-х гг. церковь была действующей. С нашего прошлого посещения у церкви обрушилась часть западной стены. Долго она не простоит...
Церкви вообще не очень повезло - она начала разваливаться с самого начала: по одной из версий, заказчицу обманули со стройматериалами и фундаментом.


Столбы...

Столбы ворот и несколько фундаментов - всё что осталось от усадьбы Брискорнов "Пятая Гора".

Петропавловская церковь в Заполье (1902 г.)


Борщевик

Самое суровое растение Ингрии.

Валунный дом

Где-то по дороге в Извару (м.б. в Заполье).

Руины известкового завода в Изваре (кон. XIX в.)

В руинах с 1980-х гг. Во время войны рядом был концлагерь, печи использовались как крематорий.


Музей-усадьба Н.К.Рериха в Изваре (1870-е гг.)

В 1872 г. усадьбу купили родители Н.К.Рериха, он часто бывал здесь в детстве и в юношеском возрасте. Именно в Изваре он заинтересовался историей и археологией, и даже участвовал в раскопках курганов в окрестностях Извары.
По причине восьмого марта музей был закрыт :(


Каменный крест

Деревянный амбар

Ещё один амбар


Санкт-Петербургская детская земледельческая колония (1916-17 гг.)

В 1910-х гг. усадьбу выкупило Министерство Юстиции и устроило в усадьбе земледельческую колонию М.П.Беклешова. В колонии обучались и жили дети и подростки, оставшиеся без попечения.
Казанская церковь пристроена к одному из углов здания. Действует, внутри выглядит очень скромно. Само здание вяло используется, свет горит, какие-то голоса внутри раздаются.

Реклама =)

Цемент нужно отрубить!


Водонапорка на ст. Волосово

Краеведческий музей

Тоже был закрыт. Неудачное время мы выбрали...

Александро-Невская церковь (1905 г.)

Построена на деньги княгини Анастасии Балашовой. Несколько раз закрывалась, несколько раз открывалась заново, сейчас - действующая. Колокольня - современная.


 

Терпилицы

От усадьбы Веймарнов осталось мало. У дороги стоит симпатичный амбар XIX в. Немного дальше от дороги находится ещё одна хозпостройка. Судя по плану, это что-то вроде конюшни.

Дорога

Впереди - Раскулицы.


 

Преображенская церковь (1861 г.) в Раскулицах

Рядом была усадьба Корфов и Врангелей, сейчас от неё остались только руины церкви и одной из хозпостроек. Возле церкви - мини-кладбище, где похоронен и последний владелец Терпилиц, Раскулиц и Торосово - Георгий Врангель, убитый революционными матросами в Торосово в феврале 1918 г.

Интерьер Преображенской церкви

Гопники!

Деревня Губаницы.


 

Кирха св.Иоанна Крестителя (1860-61 гг.) в Губаницах

Новая кирха старого лютеранского прихода Купанитса, известного с 1656 г. При советах в церкви успели побывать зернохранилище, тюрьма, конюшня и даже общественный туалет. Отреставрирована в 1990-х гг., по праздникам в ней служат. Есть хор, воскресная школа и прочие признаки вполне живого прихода.

Кладка

Валуны, гашёная известь, ну и маленькие чёрные камешки - просто для красоты :)

Клопицы

Петропавловская церковь (1784 г.).


Усадьба Врангелей (1870-е гг.) в Торосово

Построена в стиле английской готики для Михаила Георгиевича Врангеля, лифляндского генерал-губернатора. Сын его, Георгий, двоюродный брат самого известного представителя рода Врангелей, "чёрного барона" Петра Николаевича Врангеля, был убит здесь в 1918 г. на глазах матери, жены и четырёх детей... Усадьба стоит в парке, на горке.


Интерьер усадьбы

Руины...

Администрация племзавода "Торосово"

Сейчас Торосово более известно своим племзаводом, а не усадьбой...

Волгово

Реставрирующаяся церковь св.Ирины (1814 г.) в бывшей усадьбе Фёдора Голубцова, министра финансов при Александре I.
До 1917 года это была единственная в России церковь св.Ирины и единственная церковь для православных финнов. Сейчас традиция восстановлена, в церкви периодически служат на двух языках - русском и финском.
У дороги стоит часовенка.


Часовня в Волковицах

Говорят, цыганская какая-то. Построена в районе 2003 г.

Водонапорка во льдах

Довольно типичное зимнее состояние областных водонапорок. Выглядит всё это совершенно фантастически :)