Март 2012 - Автопокатушка по Карельскому перешейку (СПб - Вуокса - Кузнечное)

Как-то так сложилось, что на мартовские праздники мы никуда не смогли уехать: когда спохватились, что надо бы взять билеты, оказалось что брать уже нечего. Поэтому в один из дней, 8 марта, мы уболтали Макса поехать на Карельский перешеек: смотреть старые финские кирхи и современные деревянные церквухи. Поехали впятером - Макс, я с Алёнкой, и мои родители. Из города выехали пораньше, чтобы максимально использовать световой день.

По "новой приозерке" мы шустренько докатили до посёлка Вартемяки. В этих краях обнаружился забавный температурный феномен: в то время, когда на северных окраинах Питера температура на улице была около -6, в Вартемяках было аж -19, и мы, вылезши из машины, довольно быстро дали дуба :) Посмотрев на Софийскую церковь и даже зайдя внутрь, мы поехали дальше, на север, останавливаясь по дороге у церквушек и военных памятников. Следующим пунктом была церковь в Агалатово, современная, но симпатичная. После Агалатово мы наконец-то выехали из температурной аномалии, и подземную электростанцию в Керро искали уже при привычных -6 на улице. Гуляли мы около получаса, и даже электростанцию нашли, но внутри толком так и не полазали: фонарик остался дома :( Ещё минут пятнадцать мы гуляли на мемориале "Лемболовская твердыня" недалеко всё от того же Керро. Снега было глубже чем по колено, так что рассмотреть мемориал в подробностях у нас не вышло.

В районе Сосново мы свернули с "приозерки" и заехали в сам посёлок. В посёлке мы посмотрели новодельный храмовый комплекс Всех Русских Святых. Место оказалось очень негостеприимным: территория и окрестности церкви густо утыканы запрещающими табличками - от "Запрещается остановка автобусов" и до банальных "Не фотографировать", "Проход запрещён" и "По траве не ходить", повсюду висят камеры видеонаблюдения. Единственное, что разрешено около сего храма божия, как мне показалось - это развернуться и уйти нах. Что мы и сделали :) От Сосново мы заехали к бывшей деревне Палкеала в надежде найти там памятный камень на месте старинной деревянной православной церкви. Камня не нашли, нашли только могилу знаменитой финской рунопевицы Ларин Параске. Благодаря её рунам, в том числе, существует "Калевала"!

Срезав уголок по какому-то просёлку, мы выкатились на дорогу Сосново-Запорожское, и по ней доехали до порога Падунец на реке Бурной, где устроили небольшой бутербродный перекусик. Удивительно, но река Бурная - искусственного происхоождения! История её возникновения такова... В 1818 году весной озеро Суванто (ныне Суходольское) переполнилось талыми водами. При сильном западном ветре поднявшаяся озёрная вода через недостроенный в 1741 и 1807 гг. канал (из Суванто в Ладогу) прорвала последнюю небольшую, шириной около 50 м, полосу дюн вдоль Ладоги. Уровень воды в Суванто упал на 7,5 м, канал нахрен размыло до 20-метровой ширины, и сток из Суванто вместо реки Вуоксы теперь пошёл в Ладогу напрямую, через новообразованную речку Тайпале (Бурную). Перешеек между Суванто и Вуоксой пересох. Со временем устье Тайпале стало заноситься песком и валунами, река практически превратилась в ручеёк, и в конечном итоге всё должно было вернуться на круги своя, но не тут-то было!..

От Падунца мы вернулись обратно на Приозерское шоссе и покатили дальше на север, в сторону Лосево и знаменитых Лосевских порогов. Пороги эти, как и речка Бурная, имеют искусственное финское происхождение. Продолжу рассказывать историю про Вуоксу и финнов...

В 1857 году финны решили ещё раз поработать с Вуоксой: появилась идея укоротить путь в Ладогу, выкопав на месте ручья, соединявшего когда-то Суванто и Вуоксу, 700-метровый судоходный канал. Заодно планировалось немного понизить уровень Вуоксы, получив таким образом пригодные для обработки земли по её берегам. И они его выкопали, блин. С помощью взрывных работ... Результат их усилий виден до сих пор. Бурная вода снесла всё, что было построено недальновидными финнами, после чего уже самостоятельно расточила "канал" до нынешней его ширины примерно в 75 метров. Так образовалась Лосевская протока и Лосевские пороги. Через эту протоку в Суходольское сливается вся Вуокса, а из Суходольского вытекает уже виденная нами речка Бурная. За прошедшие 150 лет уровень воды в Вуоксе и Суходольском, на радость питерским водникам, так и не выровнялся, перепад и сейчас оставляет около 2,5 метров. Старое русло Вуоксы севернее Лосево превратилось в цепочку пересыхающих озёр и проток, и в районе Тиверского городка, куда мы и направились, образовался новый водораздел. Сейчас, кстати, где-то в ленобластных верхах бродит идея таки зарегулировать Лосевскую протоку и всё же попытаться сделать её судоходной... Зря это они, не учитывают они богатый финский опыт :(

Посетив по дороге в Тиверск очередную деревянную церквушку в Сапёрном, мы снова свернули с "приозерки" и поехали по указателю в сторону Мельниково. До самого Тиверского городка нам не попалось по дороге ничего, кроме леса, слегка подпорченного знаменитым позапрошлогодним ураганом. Последовательно посетив в Тиверске остатки укреплений и культовые жертвенные камни, мы ещё раз наскоро перекусили и решили немного ускориться: было уже 3 часа дня, а мы проехали от силы 3/5 всего нашего сегодняшнего маршрута. Максу, к тому же, очень не хотелось кататься по извилистой и узкой "приозерке" в темноте.

Буквально следующая же остановка показала нам, что ускориться мы не в состоянии =))) Мы приехали к самой красивой и живописной церкви на Карельском перешейке - церкви Андрея Первозванного на Вуоксе. Стоит она на гранитном лбе посреди озера, и даже зимой это выглядит очень эффектно. Погуляв по озеру минут пятнадцать, мы выбрались обратно к шоссе и поехали, наконец-то, смотреть на финские кирхи :)

В связи с тем, что мы весь день тормозили, старых финских кирх нам удалось увидеть всего две - в Ряйсяля (Мельниково) и в Каукола (Севастьяново). Обе они стояли прямо на нашем пути, и к ним не нужно было специально тащиться через буераки по грунтовкам. Всё остальное, что нам удалось увидеть по пути, мы осматривали очень бегло, сделав исключение только для церкви в Кузнечном, живописно стоящей на высокой гранитной скале над озером. Я сто раз проходил мимо - и ни разу эту церковь не видел: электричка, на которой мы с ребятами традиционно приезжаем в Кузнечное, чтобы потом уйти на Ладогу или на Ястребиное, обычно приходит в Кузнечное в первом часу ночи... Проехав Кузнечное насквозь, мы выкатились на "приозерку" (которая в тех краях уже не "приозерка", а Сортавальское шоссе) и поехали в сторону дома, надеясь добраться засветло если и не до дома, то хотя бы до КАД. Возле озера Лебяжьего, предварительно полюбовавшись лежащей в кювете фурой, мы сделали небольшой привальчик и сходили посмотреть на небольшие симпатичные скалы, рядом с которыми мы с Максом, Тохой и Юрьичем однажды ночевали после завершения нашего первого ладожского похода в далёком 2002 году.

К сожалению, стоявший на нашем пути город Приозерск нам пришлось миновать без остановок: времени на него уже не хватило. Мы решили сюда вернуться в апреле, на целый день. С Приозерском, кстати, у нашей компании примерно такие же отношения, что и с Кузнечным: уже сто раз были, но пользовались только ж/д станцией и ближайшим магазином, и до Корелы или местной кирхи, скажем, за все эти разы не дошли ни разу. Так что буквально в это воскресенье мы едем заполнять пробелы в нашем приозерскознании ;) Заодно и день рождения Алёнки отметим на природе ;)

До самого города торопившийся домой Макс позволил нам (и себе) лишь один съезд с "приозерки" - в Плодовом. Мы слегка размялись, посмотрели тамошнюю церковь, и поискали (но не нашли) памятный камень на месте старинной деревянной кирхи. После Плодового мы ехали без остановки до самого дома, и возвращение наше обошлось практически без приключений, если не считать таковым то, что какой-то дебил на КАД подрезал нас на ста с хреном километрах в час, и мы на этой скорости чуть не убрались этому дебилу в зад...


Аллея

Вартемяки, дорога к церкви.

Софийская церковь (1825-34 гг.)

Стоит на горке в Вартемяках (название села переводится с финского как "сторожевая гора"). Восстановлена практически из руин в 1996 г. Сейчас здесь подворье питерского Свято-Иоанновского ставропигиального женского монастыря.

Кельи

Новостройка на монастырской территории. Возможно - паломническая гостиница.


 

Агалатово

Церковь Бориса и Глеба (1999-2001 гг.), сооружена в память о воинах-афганцах.

Тени

Это мы с Алёнкой, традиционно :)

Керро

Вход в заброшенную подземнюю электростанцию "Волна" (1933-40 гг.). Мы внутрь сунулись без фонарей, ничего тольком не увидели, и пошли обратно к машине.


Сквозь лес

Выйти на шоссе оказалось не так-то просто ;)))

"Лемболовская твердыня" (1967 г.)

Военный мемориал, посвящённый обороне рубежа Лемболово в 1941-44 гг., на 34 км Приозерского шоссе.


Сосново

Очень негостеприимный храмовый комплекс Всех Русских Святых (1993-2004 гг.).

Святые врата (2003-04 гг.). Колокольня высотой 28 метров (2001-04 гг.). Церковь Всех Русских Святых (1994-2000 гг.) и Никольская крестильная часовня (1996-97 гг.).

Лес

Вывал леса после урагана 2010 г. Центральная и северная части  Карельского перешейка сейчас выглядит примерно так... :(

Ворота на кладбище

Окрестности Замостья (Палкеала/Рийккола). Когда-то здесь была церковь, но памятного камня мы не нашли :(


Памятник Ларин Параске

Знаменитая финская рунопевица (православная ижорка Прасковья Никитична Никитина (1833-1904)) похоронена на православном на кладбище в бывшей деревне Палкеала. Памятник восстановлен в 1992 г. Деревни больше не существует, кладбище всё ещё держится.

Снизу на камне выбиты строки из её рун:
Приносил мне песни ветер,
Ледяной порыв весенний,
Их ко мне толкало море,
Гнали их морские волны.

Порог Падунец на реке Бурной

У правого берега неглубоко, примерно по колено. У левого - около 4 метров.
Весь сток Сайменской озёрной системы идёт ныне через Вуоксу и Бурную.


Ледышки и снежинки


 

Мосты через Лосевскую протоку

Железнодорожный + новая ж/д опора на левом берегу. Автомобильный.

Лосевские пороги

Гораздо более бурные, чем Падунец. Любимое место тренировок питерских водников, более известное в нашй стране как место проведения ежегодных сплавов на резиновых женщинах "Bubble Baba Challenge" :)


Опять мы :)

Ангел

Поражает копьём замнеженного змейса. Это уже на въезде в Сапёрное, севернее Лосево.

Церковь Коневской иконы Божией Матери (1994 г.)

Бывшее подворье Коневского монастыря, ныне - центр реабилитации наркоманов.


Элементы декора

Вход в пещерную крестильную церковь Сергия Радонежского (2003 г.) Наличник окна. Резной поясок.

Тиуринлинна (Тиверский городок)

Укрепление карел на острове Тиури ("водопад", "перекат" с карельского) на Вуоксе существовало здесь с IX по XV вв., было разрушено шведами в 1411 г. и с тех пор не восстанавливалось. В 1818 г. пересохла Восточная протока, в 1857 г. - Западная, и образовались Тиверские волоки, разделившие Вуоксу на две практически независимые водные системы.

На фото - остатки восточной крепостной стены начала XIV в. и Алёнка начала XXI в.

Жертвенные камни

Карелы были язычниками чуть ли не до XVII века. Если не дольше.


Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе (2000 г.)

Одна из самык красивых современных церквей на Карельском перешейке. Построена на большом гранитном валуне посреди озера (когда-то бывшего рекой).

Горка

За горкой - шоссе и машинка, мы оттуда спустились к Вуоксе.

Паром

Ходит к церкви летом.


Андреевская церковь поближе

Вуокса

Река(озеро) замёрзла(о).

Гранитные лбы

Островок рядом с Андреевской церковью.


Кирха прихода Ряйсяля

Мельниково (Ряйсяля), лютеранская кирха 1912 г. постройки. архитектор -  Йозеф Стенбек (тот самый, который построил кирху в Койвисто (Приморске). Была рассчитана на 1000 человек. Сейчас в ней сельский клуб.


Ограда

Когда-то вокруг кирхи была оградка. Сохранились столбики с остатками рисунков.

Памятник

Воинский памятник возле кирхи. Здесь похоронено около финских 300 солдат.

Качельки

Тоже рядом с кирхой. У захватчика очень довольная рожа =)


Троицкая церковь в Мельниково (1998-2002 гг.)

На развилке двух второстепенных дорог - Коммунары-Михалёво и Сапёрное-Кузнечное.

Воинский мемориал

В церковной ограде. Вернее, церковь построена в ограде мемориала. Здесь похоронено 289 советских солдат...

Озеро

И старый финский мост через протоку в Вуоксу.


Кирха прихода Каукола (1933 г.)

Севастьяново (Каукола), посвящена св. Иоанну (?), архитектор - Лассе Бъёрк. Долгое время стояла полностью заброшенной, сейчас окна закрыты металлическими листами, установлена дверь, на стену повешена табличка.

Бегуновка

И очередной финский мост, на тот раз - не действующий.


Георгиевская церковь (2000-07 гг.) в Кузнечном

Забавный факт: был в Кузнечном раз десять, не меньше, но никогда не видел её при свете дня, ибо всегда проходил мимо глубокой ночью ;) Оказалось, церквушка очень даже ничего, в слегка таком новгородском стиле.

Макс и Ледяной Меч


Озеро Лебединое

Однажды, прочти 10 лет назад, мы тут ночевали с Максом, Тохой и О'Юрьичем. С тех пор появилась гигантская вырубка на западном берегу...

Плодовое (Пюхяярви)

Покровская церковь (2001 г.) на берегу оз.Отрадное.


Часовня

Или, м.б., какое-то подсобное помещение при церкви.

Памятник на поле в Пюхяярви (1936 г.)

Посвящён финским крепостным крестьянам волости Пюхяярви, боровшимся против крепостного права в XVIII-XIX вв. Всего таких памятников было 4, автор - архитектор-любитель Аарно Кааримо.

Кладбище Пюхяярви

Памятный знак на месте деревянной кирхи 1765 г. постройки, сожжённой в 1940 г. отступающими финнами, мы не нашли :( Зато нашли пару старых финских могил (1937 г., 1918 г.).