Осколки дореволюционного Царицына

Чем заняться в Волгограде, если ваш поезд прибыл туда в пять утра без двух минут? Конечно же, отправиться на импровизированную экскурсию по ближайшим к вокзалу кварталам, в надежде увидеть дореволюционный Царицын...

Первые письменные упоминания о Царицыне относятся к концу XVI в. Город, изначально квартировавший на одном из островов на Волге ("сары-чин" = "красивый остров") начался с небольшой крепостицы, построенной в 1589 году для охраны торговых путей на землях Большой Ногайской Орды, за несколько лет до этого признавшей себя вассалом Москвы. Место было выбрано на перспективу, стратегически верное: на пересечении торговых путей, в излучине Волги, в точке, где расстояние от Волги до Дона минимально (всего около 70 км.). До середины XVIII века город жил довольно типичной пограничной жизнью: в мирное время здесь стояло войско, была таможня и карантин, а во время крестьянских войн, казацких восстаний и татарских набегов его неизменно штурмовали, чаще всего захватывали, жгли, а потом отстраивали заново. С 1750-х гг. в Царицын пришла относительно мирная жизнь: границы отодвинулись к югу, и свободные земли начали заселяться крестьянами. При Екатерине в эти края приехали немцы и привезли с собой картофель, горчицу, табак и прочие признаки европейской цивилизации вроде аптек, кофеен и школ. Остатки Сарепты - немецкой колонии в южной части современного Волгограда - мы с Алёной не посетили из-за нехватки времени... Впрочем, земля здесь была не слишком благодатной (засухи, заморозки, саранча, песок), и сельское хозяйство развивалось отнюдь не бурно. Гораздо выгоднее оказалось "сесть на транзит": с юга шла каспийская рыба, арбузы, арбузный мёд, с востока - соль озера Эльтон, с севера и запада - лес и зерно. Город же стоял на "переволоке" - самом узком месте между Волгой и Доном, что и предопределило его дальнейшее развитие в качестве "логистического хаба". В середине XIX века в списке товаров, идущих через город, происходят глобальные изменения: теперь это бакинская нефть, донецкий уголь и уральский металл. Кроме того, Царицын оказывается не только на "пересечении рек", но и на пересечении железных дорог. Завершает же картину 1861 год и освобождение крестьян. В сумме всё это даёт взрывной рост: к началу XIX века уездный Царицын обгоняет многие губернские города как по численности населения (130 тыс.чел. в 1913 г.), так и по уровню развития промышленности. В городе происходит перекачка нефти из нефтеналивных танкеров в железнодорожные цистерны и развивается переработка нефти. Вслед за нефтью в город приходят иностранные инвестиции: французы и англичане строят металлургический и орудийный заводы... В Царицыне было электричество, телефон, водопровод, синема и трамвай. К 1913 г. Царицын представлял собой богатейший промышленный город, центр которого был застроен современными добротными домами, в которых проживало местное купечество, промышленники, многочисленные чиновники и иностранные специалисты. На окраинах формировались обширные промзоны, рядом с которыми строились обособленные городки доля рабочих. Первая Мировая война и последовавшая за ней многолетняя Гражданская война принесли с собой голод и разруху... Межвоенные годы стали новым этапом в жизни города, получившего новое название, но об этом - в другой раз. В конце концов, я ведь просто собирался показать вам полтора десятка дореволюционных домов, но меня чего-то занесло...

В начале шестого часа утра во дворах, скрытых за парадными сталинскими фасадами, всё ещё прохладно, безлюдно и царит тишина. Но особенно сильно запоминается вездесущий запах сирени, заполняющий дворы и растекающийся по улицам города. После холодного Питера, где в начале мая ещё и листья толком распускаться не начали, шапки цветущей сирени кажутся настоящим чудом. Зачем мы полезли во дворы, спросите вы? Дело в том, что от старого города до нашего времени дошли лишь крупицы. Царицын, к тому времени уже называвшийся Сталинградом, был практически стёрт с лица земли 23 августа 1942 года. Ковровые бомбардировки и последовавшие за ними полгода городских боёв практически полностью уничтожили город. После войны сетку городских улиц полностью перерисовали, и чудом выжившие дореволюционные купеческие домики Царицына оказались во дворах сталинских многоэтажек.

Если пойдёте по нашим с Алёной стопам - советую начать с улицы Волгодонской, которая полностью пролегает внутри ближайшего к вокзалу квартала... Архитектурных шедевров там нет, как нет их и на других улочках старого Царицына. На полноту охвата дореволюционной царицынской архитектуры я также не претендую, но какое-то общее впечатление об исчезнувшем городе после просмотра наших с Алёной фотографий у вас всё же сложится.


Дом купца Мишнина (нач. XX в.)

Ещё один дом купца Мишнина (1880 г.)

Рядом с первым. Сильно отличается - но это из-за разницы во времени постройки, я думаю.

Дом купца Лапшина (кон. XIX в.)


Дом купца Алексеева (кон. XIX в.)

Северная часть - подозреваю - полностью современная.

"Дом медика"

Граффити

Подворотня, выход с Волгодонской на Гоголя.


Первая пожарная часть Царицына с каланчой (1891-97 г.)

Пожалуй, самое интересное дореволюционное здание в окрестностях вокзала. Здание восстановлено в 1948-52 гг., отреставрировано в 1997-2001 гг. Тогда же и каланчу восстановили.

Пивные склады

Первые две фотографии - контора и ледник царицынского склада товарищества "Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре" (1890 г.). Внутри - лофт. Третье фото - Сурские пивные склады.


Бывшая Вторая женская Мариинская гимназия (1875 г.)

Ул.Ленина,21. Строилась как гостиница купцов Серебряковых, потом была передана городу и переоборудована под учебное заведение. После войны это здание было восстановлено одним из первых, с надстройкой третьего этажа. Сейчас внутри - школа.

Ленина,13

Год постройки в Сети - 1941. Ну не строили так в 1941 году!!!

Краеведческий музей

Угол Ленина и... Ленина. Улицы и проспекта. Здание Волжско-Камского коммерческого банка (кон. XIX - нач. XX в., восстановлено после войны).


Бывшая Первая женская Мариинская гимназия (1879 г.)

Чуйкова, 7. Недалеко от речного вокзала.

Польский костёл (1899 г.)

Угол Пражской и Коммунистической. Бывший Успенский костёл, ныне освящёный в честь Николая Мирликийского. Одна из почитаемых икон - т.н. "Сталинградская мадонна", копия рисунка немецкого военного врача Курта Ройбера. Рисунок был освящён в 1990 году в качестве иконы. В том числе - православной иконы, кстати...

Дом братьев Серебряковых (кон. XIX в.)

Угол Комсомольской и Советской. Братья были купцами и меценатами, владели гвоздильным заводом (т.е. производством всякой металлической фурнитуры - гвоздей, дверных петель и т.д.).


Мамаев курган

Как вы конечно же не помните, 9 мая прошлого года мы с Алёной провели в Волгограде: мы решили пробить выезд за "Тосно", бросили детей на бабушек и рванули на финал Кубка России по футболу.

Футбол футболом, но попытаться посмотреть город нужно было обязательно... Утро в городе мы начали с ближайших к вокзалу кварталов, где за фасадами послевоенных "сталинок" прячутся от туристов осколки дореволюционного Царицына. Следующими "маст си" точками, которые было бы неправильно пропустить в свой первый приезд в город, стали для нас Мамаев курган, мельница Гергардта и "дом Павлова". Для любого человека, воспитанного в Союзе, все эти названия - далеко не пустой звук. И звук этот бесконечно далёк от навязшего в ушах мерзкого "можем повторить".

Немного истории. Достаточно примечательная высотка на правом берегу Волги ещё во времена Золотой Орды использовалась ордынцами как сторожевой пункт на северо-западном направлении от столицы Орды, Сарая. По легенде, ордынский дозор здесь поставил сам темник Мамай, он же по легенде лежит где-то здесь в своих золотых доспехах. Не буду даже пытаться рассказать вам о Сталинградской битве "одним абзацем", потому что у меня просто ничего не получится, а лучше отправлю вас вот по этой ссылке. А здесь напомню лишь то, что во время обороны Сталинграда Мамаев курган стал одной из ключевых точек обороны города, битва за которую продлилась около 5 месяцев, с сентября 1942 по январь 1943 года. За это время Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки, но в итоге был нашими отбит, и фашисты здесь так к Волге и не прошли. Весной 43-го на Мамаевом кургане даже не взошла трава... После войны Мамаев курган был разминирован, и в память о защитниках Сталинграда в 1959-67 гг. здесь был возведён один из самых масштабных воинских мемориалов в стране, уже в наши дни признанный одним из "Чудес России".

На Мамаев курган мы приехали на знаменитом волгоградском "метро" - трамвае, часть своего маршрута идущем под землёй. Было около 8 часов утра, официальные мероприятия, посвящённый Дню Победы ещё не начались, и мы смогли увидеть мемориал без толп народа. На довольно неспешную прогулку ушло примерно полтора часа: за это время мы поднялись от "Вводной композиции" до подножия скульптуры "Родина-мать зовёт!", заглянули к здешней церкви и довольно обстоятельно поснимали для семейного архива, ЖЖ и истории. Советское военное монументальное искусство - это, всё таки, нечто особенное. Не знаю как вас, а лично меня оно пробирает буквально до костей. Сейчас такого больше не делают, и не рассказывайте мне о всяких церетелях...

К 10 часам утра на Мамаев курган потянулись официальные делегации, телевизионщики и разнообразные серьёзные дяди в костюмах. Половину мемориала перекрыли, мы спустились вниз по одной из боковых дорожек и отправились обратно в город - в сторону музея-панорамы, мельницы Гергардта и "дома Павлова". Заодно и позавтракали в ТРК возле моста через Волгу.


Аллея

Аллея пирамидальных тополей от входа до монумента "Стоять насмерть". В перспективе аллеи - "монумент "Родина-мать зовёт!", символ послевоенного Волгограда.

Ж/д пути

Три часа назад мы тут проезжали.

Монумент "Стоять насмерть"

У солдата, вросшего в камень на Мамаевом кургане, лицо маршала Василия Чуйкова, руководившего обороной Сталинграда.


Стены-руины

Картины Сталинградской битвы, переданные фигурами воинов и надписями, найденными в руинах города, приказах, письмах из осаждённого города и т.д.

Взгляд назад

Монумент "Стоять насмерть" и долина Волги вдалеке.


Лестница к площади Героев

Озеро Материнских слёз

И стометровая стена с цитатой из Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!».

Скульптуры на площади Героев

Раненые, умирающие, но продолжающие бороться герои Сталинграда. И последняя скульптура - в дальнем от входа конце - "Крах фашизма".


Подпорная стена площади Скорби

Контррельефом на стену нанесена серия изображений "Торжество победителей".

Оп!

Нижний вход в зал Воинской Славы уже перекрыт.


Зал Воинской Славы

На стенах зала - мозаичные знамёна с 7200 именами погибших защитников Сталинграда, в центре - рука с факелом Вечного огня.

Монумент "Скорбящая мать"

На противоположной от зала Воинской славы стороне площади.


Взгляд назад

Мы поднимаемся к главному памятнику всего комплекса - скульптуре "Родина-мать зовёт!" Вокруг нас - огромная братская могила, где лежат 35 тысяч защитников города...

Люди на склоне


Монумент "Родина-мать зовёт!"

Символ матери, призывающей своих сыновей на битву с врагами. Высочайшая статуя России и Европы (85 метров с мечом, 52 метра - без меча), одна из высочайших в мире (сейчас - 9-я, а если не брать в расчёт многочисленных ЮВАшных Будд, то 2-я нерелигиозная по высоте), по-настоящему уникальное сооружение. Свободно стоит на постаменте под собственным весом в 8 тысяч тонн, никак не закреплена. Меч сделан из стали, его длина - 33 метра.

Церковь Всех Святых на Мамаевом кургане

Современная (2000-05 гг.) церковь, ИМХО, не особо интересная архитектурно. Силикатный кирпич - не самый интересный материал, но тут он в тему. И церковь тут тоже в тему: она стоит ровно на той самой "высоте 102,0", в стороне от основного советского мемориала, и совершенно точно не портит общую картину.


Колоколенка

Рядом с церковью.

Малая братская могила

Между церковью и большой братской могилой. И девушка-воин с венком.

Танковая башня №13

Такими памятниками (в 1951-54 гг. их было установлено 25, сейчас сохранилось 17) отмечена передняя линия обороны Сталинграда. Танковые башни (настоящие, собранные по городу после окончания войны) стоят в точках максимального приближения фашистов к Волге. Крайние памятники разнесены на 30 километров.


Весна на Мамаевом кургане

Гинкго

Символ бессмертия.

Сталинградский люк


Тема

Текст отчёта


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


"Волгоград Арена" и финал Кубка России "Тосно"-"Авангард"

Собственно, вся наша с Алёной поездка в Волгоград одним днём была затеяна ради того, чтобы сбежать от детей четыре ночи подряд провести в поезде попасть на финал Кубка России по футболу. Победа над "Авангардом" должна была хоть немного скрасить впечатления от не самого успешного сезона для "Тосно"...

Итак, "Волгоград Арена". Стадион на 45 тысяч зрителей был построен в 2015-18 гг. на месте старого стадиона "Центральный", на котором играл волгоградский "Ротор". Во время чемпионата мира по футболу на "Волгоград Арене" пройдут 4 матча, после чего планируется передать стадион всё тому же "Ротору" - и это будет самый крутой стадион в ПФЛ, куда в этом году с треском вылетел из ФНЛ вышеозначенный "Ротор"... Стадион хорош: воздушный, подсвечен снаружи и изнутри, с неплохой акустикой и хорошим обзором. И вообще приятен глазу. И обошёлся всего в 16 ярдов. И строился всего три года. Сплошные плюсы! :)

Финал Кубка должен был стать третьим тестовым матчем на стадионе перед чемпионатом мира, и без косяков, естественно, не обошлось :) Главный замеченный косяк - это камеры хранения. У нас с Алёной был рюкзак со шмотками и едой, и его нужно было туда сдать. Из двух камер хранения на пр.Ленина работала всего одна. Мы встали в очередь примерно за полчаса до начала матча. В камере хранения впахивали две задёрганных до полусмерти девчонки, у которых уже за полчаса до матча не было ни сил, ни даже банального скотча/наклеек, чтобы как-то помечать вещи. В итоге они писали номерки прямо на руках у болельщиков и привязывали к шмоткам "скрутки" из обычной бумаги. Мы с Алёной к началу игры не опоздали, чего не скажешь о той сотне человек, что стояла в очереди за нами... После матча в камере хранения было ещё веселее: там не было электричества. И те же самые девчонки практически в полной темноте искали вещи по всему контейнеру, подсвечивая себе мобильниками. Если к матчам ЧМ картина принципиально не изменится, то это будет эпик фейл :(

А что касается матча... Наши были немного сильнее "Авангарда", и, к счастью, победили :) На нашем секторе был барабан и три сотни болельщиков, и этого хватило чтобы переорать четыре тысячи фанатов "Авангарда". По крайней мере, так говорят люди, смотревшие трансляцию по ТВ.

Кубок наш! Только "Тосно", только победа!


"Волгоград Арена"

Первые две фотографии - с Мамаева Кургана. Стадион находится у его подножия. Третья фотография - вид из ЦПКиО.

Конструкции

"Обшивка" и вантовая крыша.


Обзор со второго яруса

1 - с самой верхней точки стадиона.
2 - вид на угловые секторы.
3 - обзор с верхней точки углового сектора.

Табло

Скоро всё начнётся...

Тосненские болельщики

Ультрас, простые смертные и даже семьи с грудными детьми - все на одном секторе. Потому что это - "Тосно"!


Построение и гимн

Дальше я почти не снимал, потому что не до того было :)

Второй гол

осно" празднует второй гол. Резиуан Мирзов: когда этот человек наконец начнёт отдавать пасы, он попадёт в сборную...

Последние минуты игры

вангард" давит, "Тосно" отбивается.


Всё, кубок наш!


Мы

Алёнка на фоне "Волгоград Арены"

Фонтан у стадиона

Народ ждёт салюта, болельщики расходятся. Салют мы с Алёнкой проэтосамили, к сожалению. До центра дойти не успели, а от Мамаева Кургана успели уйти настолько далеко, что местный салют уже стало не видно :(