Июль 2018 - Павские маки

Маков в Павах в этом году совсем мало :( Зато единственное найденное пятно - достаточно большое и фотогеничное. Спешите видеть, ибо ячменное поле, посреди которого в этом году цветут маки, скоро будут убирать!


Начало июля

Грозовые тучи и закатное солнце.


Конец июля


Маки и ячмень


Сентябрь 2018 - Волышово после пожара

Когда-то усадьба в Волышово была одной из самых красивых и богатых на Псковщине. Даже будучи заброшенной с середины 1980-х годов, изуродованной временем и полностью выпотрошенной, она до последнего времени оставалась одной из главных достопримечательностей Порховского района, да и всей Псковщины. От нашей деревни до Волышово всего 45 километров сносного асфальта, и мы с Алёной стараемся приезжать сюда как минимум раз в год. И обязательно привозим сюда всех наших деревенских гостей, чтобы показать им конезавод, усадебный дом, сохранившуюся лепнину и наборный паркет в большом зале на первом этаже, парадную лестницу и виды на усадебный парк с балкона второго этажа. Точнее, привозили...

Потому что в ночь с 1 на 2 июля 2018 года в Волышово произошёл пожар. За несколько часов огонь полностью уничтожил крышу и второй деревянный этаж усадьбы. Спроектированная в 1860-х гг. архитектором Михаилом Макаровым для графа Александра Строганова и перестроенная на рубеже веков в камне Карлом Шмидтом для графа Сергея Строганова, усадьба пережила три революции, Гражданку и Великую Отечественную войну, 35 лет простояла заброшенной, и сгорела от случайной (случайной ли?) спички в руках 15-летнего мудака ровно за пару недель до того, как туда должны были приехать волонтёры-реставраторы.

К сожалению, широко распиаренный в Сети и псковских СМИ "волонтёрский лагерь в Волышово", судя по имеющимся в Сети материалам, никакой реальной помощи усадьбе не оказал: приехало всего 9, что ли, человек, активных, заинтересованных, но всё же далёких от реставрационного дела. В самую жару, на камеру, волонтёры мужественно выкосили борщевик вокруг нескольких усадебных построек, выпилили несколько кустов, завалили сушину... и этим всё закончилось. А ничего, что косить борщевик бессмысленно, и что без дополнительных мер (химии, затенения и т.д.) он очень быстро отрастает заново? А ничего, что косить его в жару опасно для здоровья? А ничего, что косить борщевик вместо разбора завалов и неотложной первичной консервации - это, мягко говоря, больше похоже на... вы сами для себя как-нибудь определите, на что это больше похоже, ладно?..

Под зиму усадьба ушла со скошенным борщевиком, но без крыши и большей части межэтажных перекрытий. Теперь, когда более ничто не защищает кирпич, разрушение усадьбы пойдёт гораздо быстрее: буквально за 10 ближайших лет от Волышово останутся лишь фотографии и груды мусора. Очень хотелось бы верить во всё самое лучшее - в госпрограмму, которую обещает выбить господин новоизбранный губернатор, в нормальный волонтёрский проект, в богатых инвесторов, которые за пару лет организуют на волышовских руинах уникальный образовательный кластер, дом отдыха и ботанический сад, в заграничных строгановских наследников, а также в йети, Деда Мороза, инопланетян и другие прекрасные мифы. Но мне почему-то не верится... :(


Въездная аллея

Красивая псковская осень...

Волышовский коровник

Коняшек мы на этот раз не застали, они гуляли где-то в полях. Зато мы зашли в коровник и пообщались с коровками и телятами.


"Парадный" фасад

Главный вход в дом, с площади.

Левое крыло здания

На переднем плане - кучка мусора. Это, похоже, всё, что сделали волонтёры в сгоревшем доме за две недели.

Церковь Спаса Всемилостивого (1820-е гг.)

Хотя бы с крышей...


"Парковый" фасад

Левое крыло здания

Со стороны парка.

Правое крыло здания

Со стороны парка.


Мостик через речку Волышовку

Центральная площадь усадьбы

Вид с усадебных ступеней. Виден воинский мемориал и беседка-голубятня.

Мраморная парадная лестница

Ещё немного - и она окажется под открытым небом.


Второй этаж

Его. собственно, больше нет. Фронтон с гербом Строгановых упадёт первым :(

Первый этаж

Пол в большом зале

Здесь был наборный паркет. Может, он и сейчас есть где-то под упавшей дранкой и штукатуркой, но скоро он сгниёт.


Лепнина в большом зале

Её практически не осталось, всё осыпалось при проливе пожара на втором этаже. Остатки лепнины на потолке первого этажа, скорее всего, не переживут уже нынешнюю зиму.

Осень...


Сентябрь-октябрь 2018 - Порхов осенний

Небольшое количество бессистемных фотографий из осенних вылазок в Порхов: яркая городская осень, осенняя сельскохозяйственная ярмарка, пара домиков, не попавших в предыдущий обзор, и, конечно же, порховский Ждуняшка-очаровашка :)


Площадь Красной Армии

Главная городская площадь с памятником (1977 г.) в честь освободителей Порхова, состоящим из скульптуры бойца и пушки. Да, мои дети лазают по пушкам, как в их возрасте точно по таким же пушкам, стоявшим у платформы "21 км." в Царском Селе, лазал и я сам.

Фон у памятника - Порховская коррекционная спецшкола-интернат. Такой вот в городе ансамбль на центральной площади...

Музей Ганзы

Нелепая мода объявлять себя ганзейским городом и гордиться этим доползла и до Порхова. Сеня вот в музее уже побывал, а я пока нет. Схожу - будут подробности и фотографии.

Осень в ПКиО

Мощение в парке - бывшая дореволюционная набережная Шелони, на которой до войны стояли дома...


Железный мост

Единственная автомобильная переправа через Шелонь на много километров вокруг... Опоры моста - дореволюционные (1905 г.), сам мост - послевоенный.

Кирпично-валунная постройка у стадиона

Руина без крыши рядом со входом на стадион "Старт" Единственная постройка, оставшаяся здесь с довоенной поры...

Ждунова набережная


Ждун Порховский

Красавец!

Купеческий кирпично-валунный амбар у крепости

Самый-самый конец XIX века, сейчас заброшен. Кирпичи использованы местного производства - завода Кирпич произведен на заводе "Товарищества Марии Александровны Зацкой и Евдокии Ивановны Коровниковой в городе Порхове Псковской губернии".

Средняя башня Порховской крепости (1387 г., 1430 г.)

И мостик через оплывший крепостной ров.


Ежевика

А вы замечали когда-нибудь, как красива ежевика после первых заморозков?

Стены и башни Порховской крепости

Никольская башня (1387 г., 1430 г.) с башенкой-колокольней (нач. XIX в.). Малая (1387 г.). Прясло стены вдоль Шелони, между Малой и руинами Псковской.

Пустырник у стены крепости

13 октября - а он цветёт!


Девичий виноград

В крепости, кстати, сидит не только девичий, но и настоящий виноград. Но его я почему-то не снял.

В крепости

Никольская церковь (1766-70 г.), башенка-колокольня (нач. XIX в.) на Никольской башне, часовня Александра Невского (2010 г.).

Линеечка

Оцените наводнения, которые у нас бывают!


 

Осенняя ярмарка

Ничего особенного - все дружно продают дары осени, саженцы и вездесущее китайское пластмассовое дерьмо. Параллельно идёт выступление местных самодеятельных коллективов, работает выставка исторических и современных фотографий местных сельхозпредприятий, рассказывается об их весьма нелёгкой жизни.

Памятник трактору

Трактор СТЗ-ХТ315/30 раньше стоял в районе Сельхозтехники и никому не был интересен, а с лета 2017 года красуется на центральной городской улице, напротив райадминистрации.


Поделки из тыкв

Тыкв и кабачков в прошлом году выросло столько, что грех было из них чего-нибудь не навырезать :)))


Сентябрь-Октябрь 2018 - порховские окрестности

Все общеизвестные порховские достопримечательности районного масштаба, информация о которых легко ищется в Сети, мы с Алёной уже давным-давно объездили, да не по разу. И теперь мы иногда устраиваем небольшие разведывательные вылазки по городским окрестностям, ибо есть у нас и малоизвестные достопримечательности, о которых в Сети есть в лучшем случае разовые упоминания, и нет ни одной мало-мальски приличной фотографии. Сделанные в этих вылазках фотографии пополняют не только этот ЖЖ, но и правильные тематические ресурсы - например, Соборы.ру и Викимапию.

Осенью прошлого года мы съездили в Страшницы. В сетевых публикациях там упоминались две часовни, каменная и деревянная. Несмотря на доступность деревни, часовен почему-то не было на "соборах", и мы с Алёной эту несправедливость исправили: обе часовни были найдены, отсняты и занесены в каталог :) Помимо двух страшницких часовен, мы занесли в каталог часовню в Теребушино. А ещё в разведочных вылазках мы в очередной раз полюбовались панорамой долины реки Удохи от руин церкви Рождества Богородицы в Дубровно, и наконец-то впервые добрались до ближайшего к нашей деревне озера - озера Радиловского.


Брод через Шелонь

Между Новой Каменкой и Страшницами. По низкой воде можно проехать здесь, но мы не рискнули, и поехали через Федково.

Кирпичный дом в Страшницах

Хороший, жилой. Мы даже с хозяевами пообщались насчёт местных часовен.

Телега

Готовый экспонат для скансена.


Деревянный дом в Страшницах

На том же перекрёстке, что и кирпичный.

Часовня Спаса Всемилостивого (1894 г.)

Построена в память о чудесном спасении Александра III во время железнодорожной катастрофы под Харьковом в 1888 году.


Часовня Александра Невского (2006 г.)

Построена местным жителем "по обету" за избавление от тяжёлой болезни. Сейчас практически заброшена, стоит без замка с открытыми покосившимися дверями. Хотя тропинка до неё выкошена...

Колокола

Интерьер


Дорога в полях

По берегу Шелони, между Чёрным Захоньем и Холомками. Картофельные поля местного фермера, Владимира Павлова. Если вы покупаете картоху в питерских магазинах SPAR, то знайте: она отсюда :)

Дорога на Радиловское

Если пробиться через стометровый участок в самом конце деревни Радилово, дальше до самого озера всё будет хорошо...


 

Озеро Радиловское

Клюквы нет. Вернее, она есть, и даже более-менее понятно, где именно. Но идти несколько километров по болоту под дождём в компании Сени - идея так себе...

Дубровно

Вид на деревню, стоящую на высоком озе.

 

Стенд в Дубровно

Здесь, на вершине холма в центре деревни, была церковь Рождества Богородицы (1727 г.).


На месте церкви Рождества Богородицы (1727 г.) в Дубровно

Дорожка к фундаменту. Фундамент церкви, закрытой в 1930-х и разрушенной в послевоенных 1940-х. Крест на месте алтаря.

 

Панорамы долины речки Удохи

От места, где стояла церковь Рождества Богородицы.

Теребушино

Дореволюционная часовня с неизвестным посвящением.


Сентябрь 2018 - Никандрова пустынь

В Никандрову пустынь мы с Алёной приезжаем несколько раз в год, вот уже десять лет подряд, и прошлый год не был исключением. Как не будет исключением и год нынешний, надеюсь. Монастырь восстаёт из небытия прямо на наших глазах, и нам нравится каждый раз замечать перемены, произошедшие здесь со времени нашего предыдущего приезда :)

Короткий рассказ о монастыре и его возрождении можно прочитать в моём летнем посте 2014 года, повторяться здесь я не буду. Ещё я выкладывал в ЖЖ фотографии монастыря в январе 2012 и октябре 2015, а самые старые наши с Алёной фотки, выложенные в Сеть, и теперь уже по-настоящему исторические, это аж январь 2009 года!


Монастырские постройки

Вид на монастырь от развилки дорожек на источники. Стройка кипит: достроен одноэтажный корпус (2018 г.) рядом с Настоятельским, и, похоже, строится какая-то башенка. Одноэтажный переход из Настоятельского корпуса в башенку и церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев (2004-06 гг.). Маленький деревянный домик - старый дом настоятеля, белый двухэтажный корпус - современный Настоятельский (2006-11 гг.), золотые купола - Благовещенский собор (2006-10 гг.). Просто красивая осенняя картинка с облаками :)


Благовещенский собор (2006-10 гг.)

Крестовоздвиженская часовня (2015 г.) за алтарём собора

Построена как усыпальница для неизвестных останков, обнаруженных при воссоздании собора...

Фундаменты

Расчищено ещё несколько исторических фундаментов монастырских построек. Я больше всего жду восстановления колокольни на её историческом месте, но пока строятся жилые и хозяйственные постройки...


Монастырское кладбище

Оградку начали делать...

Дорога на источник Александра Свирского

2 километра по лесной дорожке и 50 метров гати по болоту.

Мелиоративные канавы

На болоте. И Алёнка :)


Гать и ворота

Мы на источнике, ура!

Купальня на источнике преподобного Александра Свирского


Источник

Вода содержит радон. Температура воды в источнике одинаковая зимой и летом, всего +6 градусов.

Плюх-плюх!

Надеюсь, лесенка здесь означает, что вода в источнике - не совсем питьевая :)))

Сеня у окошка купальни

Ребёнок возжелал макнуться в источник :)


Мини-часовенка

Место для установки свечек рядом с источником.

Сеня-грибник

Будьте внимательны, леса вдоль дорожек в Никандровой пустыни полны грибов!

Грибочки!

Последний рыжик сезона-2018. Очень фотогеничный мухомор. И неопознанный мною гриб, которому, определённо, не место в монастыре. Но он там был :)))


Месяц 2018 - Тема

Текст отчёта


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент