Январь 2018 - Хилово

Много вы знаете деревень, куда из Петербурга целенаправленно ходит настоящий ежедневный междугородний автобус? Я знаю только одну - Хилово в Псковской области, примерно в 20 км от Порхова. А автобус этот, обычно заполненный под завязку, возит в Хилово отдыхающих одноименного бальнеологического курорта, чуть менее известного, чем соседний старорусский, но не менее популярного.

Первые упоминания о Хилово относятся к 1539 году,

Курорт в Хилово основан в 1865 году местным помещиком Петром Балавинским. Побывав незадолго до этого в санатории в местечке Кемери в Юрмале, Пётр Балавинский обратил внимание, что тамошние минеральные воды пахнут сероводородом - точно так же, как и вода в Чёрном ручье неподалёку от его имения в Хилово. Предприимчивый помещик понял, что живёт на золотой жиле: после отвода воды Чёрного ручья в его русле были обнаружены мощные сероводородные источники. Анализ воды, проведённый в 1866 году знакомым Балавинского Александром Бородиным, известным композитором и химиком, показал, что хиловская вода по своему составу ничем не уступает тем самым юрмальским водам. После публикации результатов исследования в журнале "Минеральные воды России", между Балавинским и военным ведомством был заключены договоры о строительстве в Хилово лечебницы и лечении офицеров и солдат. Уже в 1867 году лечебница, обустроенная по проекту Фёдора Львова, приняла первых курортников - петербургских военных. Как это обычно бывает, процветание закончилось со смертью основателя дела. В 1911 году сын Петра Балавинского продал и поместье, и захиревший курорт. К 1913 году в поместье была открыта школа, а курорт при этом практически загнулся... Новую жизнь в Хилово вдохнула, как это не парадоксально, Первая Мировая и вынужденное "импортозамещение" образца начала прошлого века. Новые хозяева выпустили акции, собрали деньги и развернули грандиозное строительство: построили несколько новых корпусов, водолечебницу, пробили дорогу от железной дороги прямо до курорта.

После революции Хилово было разграблено, но в 1920-м году получило охранную грамоту от наркома здравоохранения Николая Семашко, и потому не просто было восстановлено и продолжило свою работу, но и начало активно строиться и развиваться. Кроме того, в 1932 году в соседнем озере Лунёво нашли целебную сапропелевую грязь. Перед войной курорт принимал до 450 человек в месяц. Во время немецкой оккупации в Хилово был госпиталь. Уходя в феврале 1944 года, немцы сровняли санаторий с землёй и засыпали скважины. Восстановлено Хилово было уже в 1947 году. Сейчас это современный комплекс примерно на 700 человек, полноценный бальнеологический курорт. Местная питьевая минеральная вода аналогична водам литовских курортов Друскининкай и Бирштонас, сероводородная вода для наружных процедур не хуже чем в Пятигорске и Гессене, а ещё в Хилово используются те самые сапропелевые грязи, добываемые, как и 80 с лишним лет назад, вручную из соседнего озера Лунёво.

Хиловскую минералку, фасуемую прямо на курорте в голубые пластиковые "полторахи", мы в деревне летом пьём буквально вёдрами. Это наш главный деревенский летний освежитель :) В самом же Хилово, километрах в сорока от нашей деревни, мы были всего один раз, причём, очень давно. Погода начала прошлого января - проливной дождь при температуре +7 - больше располагала к сидению дома, но мы с Алёной и Сеней всё равно выбрались туда. Поснимали курортные постройки, погуляли по парку, поиграли на детской площадке, и даже съездили на Лунёво - посмотреть, как и где добывается местная целебная грязь.


"Хиловчанка"

Знак на въезде в деревню.

Схема курорта

Немного устаревшая, но более-менее верная.

Сеня и колобок

Указатель расстояний до соседних городов (включая Владивосток), стул и колобок с чемоданом хиловской грязи рядом с входом на территорию курорта. Здесь фотографируются все отдыхающие :)


Клуб и столовая курорта

Корпус, соединяющий два жилых корпуса. Столовка, бювет с водой, клуб, банкоматы, магазин и т.д. На фасаде - советская мозаика, у входа - волчара.

1 и 2 спальные корпуса

Номера для отдыхающих и всякие процедурные и массажные кабинеты на первом этаже.

Регистратура

Здание, с которого начинается курортная жизнь у отдыхающих.


Деревянные скульптуры

Их в курортном парке больше десятка.

Прокотов


6 спальный корпус

Старый корпус, 1940-х гг. (в отличие от остального курорта, построенного в 1960-70-х гг.).

Физиотерапевтическое отделение

3 и 4 спальные корпуса и соединяющее их здание физиотерапевтического отделения.

Пантелеимоновская церковь (2005 г.)

Бывший рентгенологический кабинет курорта.


Беседка в парке

Река Уза

Высокая вода полностью скрывает причал лодочной станции.

Бассейн

Достроенные в 2016 г. новые здания - для лечебно-диагностического отделения и бассейна.


Водогрязелечебница

И камень в память об основании курорта.

Свинство!

Кому ещё рекламировать грязелечебницу, как не поросятам? ;)

Дорога на оз.Худичёво

Там есть пляж, столики и болото :)


Худичёво

Озеро в 6 км. от Хилово, место для прогулок и купания.

На пляже

Для счастья Еноту надо немного. Водички вполне достаточно :)

Собачка

Сопровождала нас в Хилово и на озере.


Лунёво

Накопительный бассейн для грязи и узкоколейка для вагонетки, уходящая через болото в воды (льды) озера Лунёво.


Январь 2018 - Ждунъ Порховскiй

В конце октября прошлого года, уже после того, как мы закрыли деревенский сезон и уехали в Питер, в Порхове появилась новая достопримечательность - полутораметровый железобетонный Ждун весом в две тонны...

Порховский Ждун ждёт и хрена с два дождётся, что горожане когда-нибудь перестанут повсюду мусорить и внезапно начнут за собой убирать... Автор идеи (и, по случайному совпадению, местный житель) - глава Порховского района Виктор Степанов, которому надоели бесконечно мусорящие у него под окнами сограждане, "культурно" отдыхающие на пляже и набережной. Изваял Ждуна местный порховский "церетели" Александр Бурилов. Ждун сидит на высоком левом берегу Шелони, почти напротив старого городища, рядом с руинами льнозавода и домами местной порховской "рублёвки". Ориентиры - Спасо-Преображенская церковь, руины льнозавода, кирпичная труба котельной.


Шелонь

Напротив старого городища.

Место для пикника

Руины льнозавода на заднем плане лишь добавляют колорита...


Ждунъ Порховскiй

Няшечка :)))


Фото со Ждуном

Новая порховская забава...

Ждун ждёт...

Сифон и Борода

Живут, как и положено, на помойке местной "рублёвки".


Февраль-Март 2018 - ватрушки и коньки!

Текст отчёта


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


 

Название

Коммент

 

Название

Коммент

 

Название

Коммент


Март 2018 - прогулка по зимнему Порхову

Турист в Порхове - редкий зверь. Этот редкий зверь знает о существовании в городе крепости, и, приехав в город на пару часов, отправляется прямиком под её стены. И это, в принципе, абсолютно оправданный ход, потому что ничего круче крепости в городе всё равно нет. Мы же, дачники из порховских окрестностей, проводим в городе гораздо больше времени: здесь живут наши друзья, здесь рынок и нормальные сетевые магазины, здесь же ближайшие в радиусе 50 км банк, ветеринарка, поликлиника, кинотеатр, автозаправка. И за отличной местной картошкой от господина Павлова, местного фермера, мы тоже ездим в Порхов :)

Прогулки по городу в хорошую погоду - это самое доступное бесплатное развлечение для окрестных дачников, которым вдруг захотелось выйти в свет. Летний Порхов с крепостью и городищем я вам уже показывал. Теперь покажу позднезимний/ранневесенний город. Это будет прогулка по главной улице города, проспекту Ленина, через весь центр, с севера на юг. На боковые улицы мы с вами тоже заглянем, но без фанатизма, буквально на минуточку :) Акцент сделаем на гражданскую дореволюционную архитектуру (т.е. церквей будет по минимуму). На полноту описания я традиционно не претендую, но... довоенного в городе сохранилось настолько мало, что я могу смело заявить, что большинство каменных довоенных зданий Порхова в мой обзор всё же попало.


Шишов мост

Сложенный из местной плиты в XIX веке мост через ручей, впадающий в Шелонь. Проезжий, по нему проходит двухполосный пр.Ленина, по которому мы и пойдём в центр.

Ленина,45

Жилой дом второй половины XIX века.

Бывшее Духовное училище (1877-82 гг.)

Плеханова,8. Ныне - филиал "Дедовичского многопрофильного колледжа", пришедший на смену сельхозтехникуму и путяге.


Купеческий амбар (XIX в.)

Во дворах за прокуратурой (Плеханова,3).

Ленина,33

Жилой дом второй половины XIX века, ныне - военкомат.

Ленина,31

Жилой дом XIX века. Сохранились ворота во двор.


Балкончик на Ленина,31

Старинный кованый балкон, переживший войну.

Ленина,29

Отмудоханный сайдингом бывший синематограф "Иллюзион", работавший в здании до Первой Мировой. Был популярен у горожан, но закрылся ещё до революции.

Школа №3

Довоенное здание (1937 г.) на углу Ленина и Плеханова.


Магазинчик

Ленина,28. Одноэтажная деревяшка неизвестного возраста.

Послевоенка на Ленина

Двухэтажные послевоенные жилые дома на чётной стороне пр.Ленина. Именно таким стал Порхов после войны.

Проходная релейного завода

Завод жив, как не странно, и даже что-то производит.


Районный ДК

Здесь же находится Порховский ЗАГС.

Районная администрация

Перед ней, в скверике, традиционный Ильич.

Районный центр детского творчества

Построен в 1970-х гг. на месте двух взорванных в 1971 году церквей, Троицкой и Благовещенской. Напротив входа - кованая "призрачная часовня" (2011 г.), посвящённая утраченным церквям. Ближе к пр.Ленина - братская могила и памятник, посвящённый красноармейцам, погибшим в 1919-20 гг. и 1941-45 гг.


Чётная сторона пр.Ленина

Между Псковской и Красноармейской. Всё те же послевоенные "сталинки".

Ленина,15

Единственное сохранившееся довоенное здание Порхова выше двух этажей - дом купца Зацкого (1903 г.). Сейчас здесь гостиница, почта, какие-то госструктуры вроде МФЦ и т.д. Во время войны в центральной части здания был кинотеатр, который 18 ноября 1943 года вместе с несколькими сотнями немцев был взорван партизаном Константином Чеховичем.


Торговые ряды

Ленина,17. Обсайдингованные дореволюционные кирпичные торговые ряды.

Герб Порхова

Вместо исторического псковского барсика пора уже Ждуняшу на герб сажать, мне кажется ;) Герб висит на районной доске почёта напротив райадминистрации.

Ленина,7

Один из двух корпусов Жуковской богадельни (1877 г.), сейчас - детсад. Василий Жуков - уроженец Порхова, табачный магнат, миллионер и меценат.


Ленина,6

Отремонтированная "сталинка" на углу Ленина и Красноармейской.

Краеведческий музей

1950-е гг., типовое здание кинотеатра авторства архитектора Зои Брод.

Второй корпус Жуковской богадельни (1843 г.)

(Пока ещё стоящие) руины первого этажа богадельни напротив городского парка. Напрягает, что зимой 2018/19 вокруг здания появился синий забор. Не снос ли планируется?


Памятник Александру Невскому (1989 г.)

Основатель города, 750 лет в 89-м было, как-никак...

Псковская,10

Бывшее подворье Никандровского монастыря, XIX век.

Порховские панельки

В городе есть несколько кварталов панельных пятиэтажек 1970-х годов. Первое фото - угол Красноармейской и Пушкина, втрое - угол Пушкина и Псковской (уголок между домами застроен мини-гостиницей годах этак 2014-15-м).


Порховская ГЭС

Послевоенная, заброшенная, водохранилище спущено. Используется ГЭС в качестве пешеходного мостика и видовой точки для фотосъёмки.

Шелонь в черте города

Ниже ГЭС тянется большой участок незамёрзшей воды, облюбованный уточками. Ниже города река замерзает.


Церковь Рождества Богородицы (1305 г., перестроена в XVIII в.)

Церковь в торце ул.Карла Маркса, бывшая церковь Рождественского монастыря, сильно перестроенная и успевшая в советское время поработать пожаркой, складом байдарочного клуба Релейного завода и даже ночным клубом.

Церковь Спаса Преображения (1772 г.)

Угол Заводской и Маркса, чуть вверх по холму, на котором стоял льнозавод (до революции, кстати, бывший пивзаводом, и возле которого ныне стоит Ждун). По легенде, церковь построена на кургане, под которым был погребён порховский князь Роман Юрьевич, погибший в 1399 году в бою с чудью.

Котики порховские

"Град сей и крепость на Шелони-реке котами богат зело", сообщает нам о Порхове "Новгородская первая летопись младшего извода". И ведь ни в одном слове не ошибается! :)))