Январь 2016 - Рождество в деревне: Волышово

Первые три дня традиционной рождественской поездки в деревню мы трое - я, Алёнка и Сеня - провели в лёгкой полудрёме. Мы гуляли по деревне, смотрели "Звёздные Войны", ездили в гости и в магазин, долго спали, и ничего интересного в нашей жизни не происходило. Так было ровно до тех пор, пока Алёнка вечером 4 января не съездила в Порхов и не привезла оттуда Марину и двух её друзей. Порхов был финальной точкой их короткого путешествия по Псковщине: в планах было переночевать у нас в деревне, а на следующий день погулять по Порхову и сесть на вечерний московский поезд. Нужно сразу честно признаться, что мы трое в последнее время - очень неподходящая компания, способная разрушить почти любые чужие планы...

Для начала наши гости едва не дали дуба ночью, когда градусник за окном попросился в дом вдруг решил показать что-то в районе минус двадцати. Продолжилось всё нашим долгим утренним тупняком, связанным с кормлением Енота и его выгуливанием по деревне. Короче говоря, только ближе к полудню мы вшестером (!) набились в Степана и отправились... нет, не в Порхов, а в соседнюю деревню - смотреть подвесной мост и церквушку. Оттуда мы выдвинулись... нет, не в Порхов, а в ещё одну соседнюю деревню - за вкусным местным маслом и вкусным местным хлебом. Если вы думаете, что после магазина мы поехали в Порхов, то вы правы лишь частично - по дороге в Волышово, которого в планах у наших гостей не было вовсе, мы проехали Порхов насквозь и даже не остановились :) Кстати, про то, что нас в машине было шестеро, вы ещё помните? Это очень хорошо, потому что именно в такой селёдочной комплектации мы и встретили на трассе гайцов :) Километров 10 после Порхова мы меееедленно ехали прямо за ними: спрятали Марину в ногах, накрыли её пледом, сложили сверху подушки, руки и вещи, и ждали... ждали... ждали пока гайцы куда-нибудь свернут =))) Гайцы свернули только на Александрово. Марина чудом выжила :)

По Волышово мы гуляли около часа, окончательно сломав ребятам все их сегодняшние планы. К счастью, нам удалось забраться внутрь усадьбы и показать ребятам остатки былой роскоши - мраморную лестницу, полы из наборного паркета и лепнину, так что поездка в Волышово вышла не такой уж и бессмысленной :) И всё равно подозреваю, что когда мы довезли ребят до Порхова, высадили их возле крепости, и наконец-то укатили обратно в деревню, они переглянулись и подумали: "Ура, ну наконец-то!" =)))


 

Главная конюшня (II пол. XVIII в.)

Самая старая постройка усадьбы. Используется по назначению - здесь сейчас конюшня.

"Английский дом" ( XVIII в.)

Рядом с конюшнями. Здесь жил управляющий усадьбой.

Усадебная церковь

Спаса Всемилостивого (1820-е гг.).


Колодец-голубятня (сер. XIX в.)

Беседка на центральном дворе усадьбе, образованном конюшней и главным усадебным домом.

Военный мемориал

Памятник погибшим во время войны жителям Волышово и Заольшага.

Главный усадебный дом (кон. XIX в.)

Сохранившийся дом принадлежал Строгановым. Руина является объектом культурного наследия федерального значения... На фото - парадный "дворовый" фасад ,смотрящий на главную площадь усадьбы и на главную конюшню.


Мостик в парке

И Марина на мостике.

 

"Парковый" фасад главного усадебного дома

Роскошная лестница, над входом в дом - герб Строгановых.


Интерьеры...

Самый большой зал усадьбы  -подозреваю, что гостиная. И пара соседних комнат... Мраморную лестницу и другие красоты я в этот раз почему-то не заснял...


Январь 2016 - Рождество в деревне: Сольцы

Сольцы - маленький городок в Новгородской области. Он стоит на той же самой реке - Шелони - что и наша деревня, только километрах в пятидесяти ниже по течению. Знамениты современные Сольцы разве что своей авиабазой, на которой размещаются тяжёлые бомбардировщики Ту-22М3. Авиабазу ни вам, ни мне совершенно точно не удастся посетить, так что мы с вами просто погуляем по чудом сохранившемуся во время войны центру городка, застроенному купеческими особняками и лавками.

Первое летописное упоминание о городе датируется 1390-м годом. Основным занятием жителей Сольцов в те времена была соледобыча - окрестности Сольцов богаты солёными источниками (самый мощный находится недалеко от Ильинского собора, на берегу Шелони). Вторым занятием сольчан было производство колёс и лафетов для пушек: солецкая колёсная слобода почти два века снабжала колёсами русскую армию. В 1915 году в усадьбе купцов Боговских на базе нескольких крупных минеральных источников в Сольцах был организован санаторий для раненых офицеров, в 1920-х гг. разросшийся до полноценного бальнеологического курорта. Курорт активно рекламировался в Ленинграде, даже на трамваях и в газетах, сравнивался по качеству вод с лучшими европейскими и кавказскими курортами, и был даже более известен, чем Старорусский! В первые дни Великой Отечественной войны, во время Солецкого контрудара Красной армии 14-18 июля 1941 г., курорт в Сольцах был разрушен, до сих пор не восстановлен, и вряд ли будет... Последняя на сей день попытка вспомнить о солецкой минералке бесславно завершилась лет пять назад: я ещё застал в окрестных магазинах пластиковые полторашки "с самолётиком" и надписью "Солецкая". К слову сказать, возродить розлив воды в бутылки было бы очень правильно, потому что просто так пить воду из солецких источников практически невозможно: она даже не солёная, а горькая. Минерализация самого мощного - Александровского - источника превышает 10 г/л.

Сейчас в девятитысячном городке есть уже упомянутая авиабаза, железнодорожная станция на однопутке, идущей из Питера в Беларусь, хлебозавод, молочный завод, больница, полуживой трансформаторный завод, пара бензоколонок, два музея... и что-то больше у меня сходу ничего не вспоминается. За последние пятнадцать лет население городу уменьшилось на четверть - с 12,7 до 9,1 тысяч человек. Работы здесь нет.

На январских длинных праздниках мы были в Сольцах дважды: ездили в магазин за продуктами, и ездили с целью целенаправленно погулять по городу. Пока Сеня с бабушкой валялся в снегу и катался с горки, мы успели посмотреть источник, хлебнуть водички и примерно за полтора часа обежать почти весь центр - пофотографировать купеческие дома и подышать морозным воздухом "с дымком и хлебом". В музеи не ходили, зашли только в Ильинский собор. Ничего, в местные музеи мы точно ещё вернёмся! :)

Интересных мест вокруг Сольцов полно. Мы остановились на двух, расположенных прямо на шоссе Псков-Новгород - сёлах Велебицы и Молочково.

Велебицы расположены рядом с местом Шелонской битвы 14 июля 1471 г., в которой 40-тысячное ополчение Новгородской республики было в пух и прах разбито 12-тысячным регулярным войском московского князя Ивана III. После Шелонской битвы Новгород был вынужден заключить с Москвой Коростынский мир и де-факто потерял свою независимость. Де-юро независимость продержалась ещё семь лет, и окончательно была свёрнута в 1478 году. В память о Шелонской битве в Велебицах стоит поклонный крест, само же поле битвы находится западнее села, чуть выше по течению Шелони.

А Молочково - это просто очень приятное и симпатичное местечко рядом с Сольцами. Там есть симпатичная церквушка, святой источник и часовня-купальня.


 

Минеральный источник в Сольцах

Самый большой и самый известный, прямо на берегу Шелони неподалёку от Ильинского собора. Вода - солёная до горечи, железистая, пить практически невозможно.


Руины солецкого курорта

До войны курорт стоял как раз на том самом минеральном источнике. Во время войны был разрушен и не восстанавливался, о нём напоминает только название одной из солецких улиц - ул.Курорт.

Ильинский собор (1824-25 гг.)

Высотная и архитектурная доминанта города. Стоит на берегу ручья Крутец, впадающего в Шелонь.

Декоративный фонарик

На стене собора.


Угол Советского и Ленина

Особняки на Ленина

Дом купцов Щевелёвых (II пол. XIX в.)

Поклонный крест

На бульваре на Советском проспекте, угол Ленина. Крест установлен в 1998 году и посвящён 80-летию со дня гибели царской семьи. В 1913-28 гг. на этом месте стояла небольшая часовенка, посвящённая 300-летию дома Романовых.


Застройка Советского проспекта

Разной степени обшарпанности купеческие особняки и лавки вдоль главной городской улицы - Советского проспекта. 3 и 4 фото - Купеческое собрание (II пол. XIX в.). 6 фото - особняк купцов Красовских, ныне - краеведческий музей.


Хлебозавод

Площадь Победы

Главная городская площадь с традиционным провинциальным набором - городской администрацией, гостиницей, библиотекой, новогодней ёлкой и памятником Воину-Освободителю.


Застройка ул.Володарской и ул.Комсомола

Комсомола - параллельная Советскому проспекту улица, на один квартал ближе к Шелони. Володарская - перпендикулярная ей, выводящая на единственный в городе мост через Шелонь.

У Крутецкого моста

Ул.Комсомола. Вид с моста.


Шелонь

С Крутецкого моста.

Дымок над городом

Штиль...

На Комсомола

В районе между Володарской и Ленина.


Памятный знак

В честь почтового тракта Москва-Рига (1668 г.), проходившего через Новгород, Сольцы, Порхов и Псков.

Въезд в город со стороны Порхова

Памятник на въезде в город

Каменная звезда и 45-мм орудие. Памятник посвящён Солецкому контрудару 14-18 июля 1941 г., в результате которого немцев, занявших было Сольцы, временно отбросили примерно на 25-40 км на запад, сорвав планы быстрого захвата Новгорода и Ленинграда.


Шелонь

Велебицы - это уже нижнее течение, здесь река очень широка.

Поклонный крест (2001 г.)

В память о Шелонской битве 1471 г. Сама битва была выше по течению.

Церковь Иоанна Богослова (1903 г.) в Велебицах


Успенская церковь (1815 г.) в Молочково

Вид с трассы. Вид с юга. Кладбище возле церкви. Колокольня.

Южнее церкви

Перелески и ключик-ручеёк - приток ручья Милица, притока Шелони.


Святой источник в Молочково

Часовня св. Феодора Ушакова (2002 г.)

Внутри - купальня.

Ледышки

Наросли внутри купальни :)


Январь 2016 - Рождество в деревне: окрестности Плюссы

8 января мы поехали домой. Выкатились мы из деревни довольно рано, часов в 11 утра, и смогли потратить несколько светлых дневных часов на небольшое кольцо по окрестностям пгт Плюсса. В принципе, можно считать эти фотографии логическим продолжением нашего летнего гдовского приключения - если бы мы не торопились попасть в деревню в крайний день нашей июньской покатушки, мы вполне могли бы увидеть всё это ещё тогда, но немного в другом порядке :)

Свернув на Андромер, мы заехали в Полосы к тамошней деревянной часовенке, после чего ненадолго выехали на шоссе Заполье-Плюсса-Ляды-Гдов и покатили в сторону Плюссы. Проехав Которск, мы свернули на лесную дорожку к Погорелово, по которой с большим трудом пробились к деревне. Дорога представляет собой бесконечную череду ям, в которые мы ныряли едва не черпая снег решёткой радиатора... Что здесь творится весной или после хороших дождей - страшно и подумать... Посмотрев на свежеотреставрированную церковь в Погорелово, мы отправились смотреть остатки усадьбы в соседнем селе Гривцово. Остатки эти оказались более чем нажористы: мы обнаружили в усадьбе заброшенный двухэтажный каменно-деревянный "дом с мезонином" и сумели его облазать. Кроме того, издалека удалось сфотографировать прекрасно восстановленные (и потому обитаемые) дома основной усадьбы.

К моменту заезда в следующую усадьбу - Лющик - Сеня уже конкретно задолбался от сидения в кресле, и отрубился на дневной сон. Так что в Лющике они с Алёнкой остались в машине, а я в гордом одиночестве сходил к усадебному дому и сделал несколько кадров. По большому счёту, в этот момент покатушка и закончилась, ибо имея в машине спящего ребёнка, останавливаться в усадьбах Римского-Корсакова Любенск и Вечаша и пытаться посетить музеи, находящиеся в усадьбах, смысла не было. Любенск и Вечашу мы проехали транзитом. Крайней точкой покатушки, после которой мы выбрались обратно на "киевку" и покатились домой, стала деревня Шереги. Туда мы пробились по заснеженной грунтовке от Любенска, и целью заезда была валунно-кирпичная Покровская часовня, которой до сего момента не было на "соборах.ру". Теперь будет! ;)))


Знаменская часовня в Полосах

Первая половина XIX в.

Бывший магазин

Вроде тоже в Полосах, но могу и ошибаться...

Успенская церковь (1795 г.) в Погорелово

Свежеотреставрированная в 2014-16 гг.


Усадебный дом в Гривцево

Подозреваю, перевезённый в начале XX в. из деревни Ретени "дом с мезонином" помещицы Марии Татищевой. Заброшен.

Вывеска

Ещё недавно здесь кипела жизнь...

Лестницы "дома с мезонином"

Явно - результат перепланировки дома.


Интерьеры

Здесь ещё недавно были квартиры. Сейчас часть квартир разгромлена полностью, кое-где сохранилась обстановка, а кое-где на дверях висят замки...

Усадьба в Гривцово

Всё что удалось найти - принадлежала помещику Тирану. Кирпичный дома обитаемы, хозпостройки - в руинах.


У моста через Курею

Тоже в Гривцово, рядом с усадьбой.

Лющик

Валунный амбар и дорожка к усадьбе Левенгагенов.

Усадьба Левенгагенов "Лющик"

Идёт реставрация, местами очень топорная, с помощью силикатного кирпича. Что будет внутри - неизвестно.


Реставрация

Если потом оштукатурят - может и сойдёт. Но пока - ужосужосужос...

Дорога на Шереги :)

Покровская часовня (1913 г.) в Шерегах

Красивая, кирпично-валунная.