Ноябрь 2016 - Новосаратовка

Новосаратовка - достаточно большая деревня на правом берегу Невы, начинающаяся южнее КАД и Вантового моста. Деревня на этом месте известна с середины XVIII в., когда при Екатерине II сюда приехали немцы из Бранденбурга и Вюртемберга и основали здесь свою колонию. По городской легенде, эту группу немецких колонистов должны были поселить на Волге, в Саратове, но почему-то привезли сюда, на Неву. В итоге, все 250 лет своего существования деревня носила множество разных названий, но все они были напрямую связаны с Саратовом: Саратовка, Малая Саратовка, Саратовская колония, Новосаратовская колония, Новосаратовская и т.д.

Население деревни на пике её развития достигало трёх тысяч человек, подавляющее большинство из них были этническими немцами. Немцы жили простой деревенской жизнью: пилили лес, выращивали овощи, держали скотину, изготавливали колёса, обслуживали пароходную пристань на Неве, трактир и несколько лавок. Ну и сдавали дачи таким же простым горожанам среднего достатка, у которых не было денег на дачу в Финляндии или в богемных Шувалово и Озерках. Ещё в 1766 году в деревне была построена деревянная кирха св.Екатерины (ну кого ж ещё?), которую в 1833 году за ветхостью и невеликим размером, переставшим вмещать всех желающих, сменили на каменную. Каменная кирха св.Екатерины, пусть изуродованная и перестроенная, стоит на берегу Невы и поныне... в отличие от ладных и крепких деревянных домов немецких колонистов. Исторических домов колонии, которые во время блокады пошли на дрова, осталось к настоящему времени около десятка, и все они находятся в печальном состоянии. Но ещё хуже обстоят в Новосаратовке дела с самими немцами... Последние новосаратовские немцы, пережившие и принявшие революцию, во время коллективизации организовавшие на землях колонии колхоз "Красный Механизатор", изрядно прореженные Отцом Народов в 1930-х гг., работавшие, голодавшие и умиравшие в блокадном Ленинграде, были в 1942 году депортированы в Сибирь. Практически никто из них не вернулся домой.

Одним пасмурным ноябрьским утром я поехал в Новосаратовку искать остатки немецкой колонии. Было снежно и промозгло, я гулял по длинной деревне, вытянувшейся вдоль берега Невы почти на 5 километров, около двух часов. В выходной день Новосаратовка была полна людьми и звуками, дети катались на санках с горки возле Екатерининской кирхи и лепили снеговиков, лаяли собаки, пахло дымом. Не самое плохое место для жизни вблизи города, особенно если у тебя есть время на ежеутреннее и ежевечернее стояние в пробках перед КАД, ну или если тебе никуда не надо :)

К главной неформальной достопримечательности Новосаратовки - старым (1932-36 гг.) фермам Володарского моста, снятым при перестройке моста в 1988-93 гг., и поставленным на берегу Невы в Новосаратовке, я на этот раз попасть не смог. И, видимо, уже никогда не попаду. Рядом с "мостом" строится очередной особняк и проход полностью перекрыт. По слухам, приключенцев, приходящих к пролётам моста по льду Невы, гоняют охранники. В августе 2017 года старый Володарский мост был продан на аукционе за 100 тыс.руб. Вероятнее всего - на слом, что бы там не говорил победитель аукциона. Если бы не традиционно наплевательское отношение наших людей к памятникам (пусть даже неофициальным) истории, промышленности и архитектуры, собранный из этих пролётов мост с лёгкостью смог бы украсить практически любой провинциальный городок европейской части нашей страны...


Под Вантовым мостом

Дома Новосаратовки с самыми маленькими номерами, с 1 по 7, стояли именно здесь. Снесены под ноль при строительстве КАД, нумерация домов в деревне начинается с 8.

 

Внезапная зима в начале ноября

Урожай под снегом.

Новосаратовские дорожки

Снега и высотки Рыбацкого в перспективе.


Нева и Рыбацкое

Милый заборчик, ограждающий спуск к реке. Художественная калиточка и башни ЖК "Речной" (2012-15 гг.) за Невой.

Невский лёд

Дома немецкой колонии (XIX в.)

Бревенчатые, одно-двухэтажные, преимущественно в кошмарном состоянии. Их осталось буквально штук десять на всю Новосаратовку, и участь их печальна :( Лучший из сохранившихся домов колонии (Новосаратовка, 262) я снимать постеснялся, т.к. во дворе толпился хозяин :(


Кирха в деревьях

До войны здесь, почти напротив кирхи, был наплавной мост на противоположный берег Невы, в Рыбацкое.

Новосаратовская немецкая кирха св.Екатерины (1833 г.)

Лишена башни, перестроена и расширена в советское время. До войны в здании была школа, после войны бывшая кирха постепенно ветшала. Выкуплена в 194 г. Евангелической Лютеранской церковью для организации "Теологической Семинарии ЕЛЦ". Сейчас внутри всё отремонтировано, организована капелла, аудитории, столовая, библиотека и общежитие для семинаристов.

 

"Дом Катарины Лютер" (2004 г.)

Вторая постройка "Теологической Семинарии ЕЛЦ", административное здание. Катарина Лютер - жена и главная помощница Мартина Лютера, богослова, еретика, церковного реформатора, переводчика Библии на немецкий язык и т.д.


Новосаратовка XXI века

Нехитрая современная деревенская архитектурка, довольно типичная для не самого богатого городского предместья. Не Рублёвка, короче. Но дома добротные, тёплые, годные для круглогодичного проживания, некоторые - даже не без изюминки. Цель наснимать много современного я перед собой не ставил, поэтому на фото - далеко не самые понтовые и/или красивые постройки Новосаратовки. Скажем, резиденцию Виролайнена с собственной вертолётной площадкой или совершенно футуристический дом Шорина я по понятным соображениям снимать не полез :)

Новосаратовская метеостанция

Здесь же - гидрологический пост на Неве.


Коняшки

Конноспортивный клуб в восточной части деревни.

Последний причал

Ржавая посудина по имени "Метеор".

Теплицы

Бешеная жёлтая засветка в полнеба в районе ИКЕА на "мурманке" и Вантового моста, которую видно чуть ли не из центра города - это здоровенный тепличный комплекс в Новосаратовке. Между мною и теплицами в течение ближайших 25 лет будет построен многоэтажный город на 115 тыс. жителей, в котором помимо "человейников" будет солидная промзона, депо и своя станция метро на окончании "желтой" ветки. Частников на берегу Невы обещают не трогать... Посмотрим!..