Январь 2016 - Кивеннапа

Небольшой однодневный зимний выезд на Карельский перешеек - в окрестности посёлка Первомайское, до 1948 носившего название финское имя Кивеннапа, и бывшего при финнах центром собственной волости. Была отличная морозная погода, но световой день в начале января в наших краях короток, и успели мы немного...

Первомайское - большой посёлок, стоящий на пересечении старого Выборгского тракта и шоссе Рощино-Сосново. Финское название посёлка - Кивеннапа - переводится примерно как "каменный центр". Есть и другие версии перевода - "спорная земля" или "спорный конец", строящиеся на обратном калькировании (финское "риитамаа" ("спорная земля") дословно переводится на шведский как "киванебб", которое и приживается у местного финноязычного населения как более приятное для финского уха "кивеннапа"). Местность была обитаема задолго до прихода сюда шведов, финнов и новгородцев, но первое письменное упоминание о поселении на этом месте относится к середине XIV века, когда здесь появился первый церковный приход. Шведский, само собою. С середины XV до середины XVI века на восточном холме, прикрывая от московитов стратегически важный перекрёсток дорог на пограничной земле, стояла шведская же крепость Кивинебб. Стратегическое пограничное положение поселения было и радостью, и бедой местных жителей. Радостью - потому что на пересечении дорог выгодно жить, а на границе - торговать. Ну а бедой - потому что если вдруг война, то тебе гарантированно хана, потому что вражеское войско, наступающее по дороге, совершенно точно не пройдёт мимо... Хана шведскому Кивинеббу/финской Кивеннапе наступала с удручающей периодичностью (и это не считая мелких стычек): крепость погибла от рук воевод Ивана Грозного в 1556 году и более не восстанавливалась, а селение жгли наступавшие войска Петра I во время Северной войны в 1706 году, отступавшие финны зимой 1939/40 годов, ну и Красная Армия во время наступления летом 1944-го. После Войны-Продолжения от Кивеннапы не осталось вообще ничего, поселение было полностью стёрто с лица земли. На его месте в 1948 году был построен современный посёлок Первомайское.

Нынешний посёлок (4,5 тысячи жителей) живёт за счёт крупной птицефабрики, построенной в 1972 г. Сейчас она носит имя "Роскар" ("Российская Карелия"), и даёт работу большей части населения посёлка. Птицефабрика настолько важна для жизни посёлка, что на современном гербе Первомайского красуется красный петух, сидящий на крепостной стене и держащий в лапе старинный, ещё кивеннапский ключ. Вот такая вот геральдическая победа жратвы надо всем остальным...

Посетив оба кивеннапских холма, мы поехали в деревню Огоньки - смотреть восстановленный недавно Свято-Троицкий Линтульский монастырь. В 1894 г. в усадьбе Линтула тайного советника Фёдора Неронова началась организация женской обители и строительство церкви. Общину в Линтула зарегистрировали в 1896 году, а статус монастыря она получила в 1905-м. После обретения Финляндией независимости в 1918 году, Линтула вместе с монастырём оказалась на территории независимой Финляндии, что продлило время её существования на 20 лет. Сгоревшую ещё в 1916 году церковь уже при финнах отстроили заново, но и она простояла недолго: в 1939 году после начала Зимней войны монахини буквально в последний момент эвакуировались вглубь Финляндии, а монастырские постройки были сначала разграблены, а потом, во время Войны-Продолжения, уничтожены. После войны от всего монастырского комплекса остался целым один-единственный двухэтажный дом с мезонином, который простоял до 2008 года и сгорел уже во времена восстановления монастыря. От монастырской же церкви сохранились лишь каменные стены первого этажа, да и то не полностью.

Современная Свято-Троицкая церковь в Огоньках приписана к Константино-Еленинскому монастырю в соседнем посёлке Ленинское. Она построена на руинах старой церкви в 2012-13 гг. и освящена летом 2017 года самим Патриархом Кириллом.

Следующей посещённой нами точкой был бывший дом-музей Ленина в посёлке Ильичёво, ныне успешно переквалифицировавшийся в историко-этнографический музей "Ялкала". Это старое финское название посёлка, и финнам же посвящён вовремя перековавшийся музей. Основу музея составляет домик семьи Парвиайненов, приютивший Ленина летом 1917-го, и потому бережно сохранённый с тех самых пор. В сам дом нас почему-то не пустили (то ли потому что зима и снег, то ли потому что мы у сотрудников доверия не вызвали), пройтись удалось только по экспозициям выставочного центра. Современный музей посвящён жизни финнов на Перешейке до окончательного прихода сюда Советов в 1944 году. Про Ленина тоже не забывают, как и про Плеханова, умершего в местном санатории "Питкяярви".

Ближе к астрономическому вечеру, т.е. часа в три дня, мы добрались до посёлка Ленинское (бывшей финской деревни Хаапала). Главной и единственной достопримечательностью дачного посёлка является современный женский Константино-Еленинский монастырь, построенный стараниями бизнесмена Константина Голощапова, друга детства Самого. Можете погуглить (ключевые слова: имя-фамилия и "массажист Путина") - много интересного найдёте... Монастырь, появившийся буквально на пустом месте, получился вызывающе богатым, особенно на фоне десятков разрушающихся по области церквей. Рукопожатость зашкаливает: освящение Патриархом Алексием II, ёлки, посаженные влиятельными политиками, скульптура авторства Церетели, вечная стройка-перестройка, уникальные иконы, огромное количество разнообразных мощей и т.д. И - пустота, почти полное безлюдье, лишь несколько строителей-гастарбайтеров таскают тележки с кирпичами и громко переговариваются на непонятном языке. Не люблю такие места, нет в них души :( И даже бесплатная раздача календариков с изображениями местных церквей исправить картину была не в состоянии...

Домой вернулись затемно.


Пантелеимоновская церковь (2001 г.)

В районе больницы.

Амбары

Рядом с церковью.

Линнанмяки

Холм (127,9 м.) в восточной части посёлка. Здесь была шведская крепость Кивинебб.


Пейзажи Линнанмяки

Снежные колючки


Финское укрепление времён Войны-Продолжения

Часть "Линии VT", "карельского вала". Тяжёлый ДОТ 1944 года постройки, который так и не успели достроить и вооружить. Подорван после войны.

Кивинебб

Предположительно - валы шведской крепости (XV в.). Предположительно - фундаменты крепостных башен.


"Ворота в вечность" (1993 г.) на Кирконмяки

Памятник на месте волостного кладбища и кирхи прихода Кивеннапа (1808-12 гг., разрушена 1 декабря 1939 г.).

На волостном кладбище

Зима и снег - не самое лучшее время года для прогулок по старым кладбищам, но кое-что мы всё-таки увидели.


Могильный камень Катри Пааволайнен

Очень выразительная и символичная композиция - для всех этих мест и всех населявших эти места людей... :(

Свято-Троицкая церковь в Линтула (2012-13 гг.)

Каменные стены первого этажа - исторические, 1919 г. постройки, остальное - современный новодел.


Буквы

Линтула. И памятная табличка, которая была установлена ещё до восстановления церкви.

Окошечко

Кресты напротив алтаря церкви

В память об основателях обители и обо всех, кто был похоронен на старом Линтульском кладбище, по которому ныне идёт трасса "Скандинавия".


Ильичёво (Ялкала)

Табличка на входе в музей. На нижней табличке полустёртая надпись "Дом-музей В.И.Ленина".

Часовня Леонида Египетского (2010-16 гг.)

Эту часовню построили в память обо всех погибших на Карельском перешейке. Впрочем, один хрен нет ничего более нелепого, чем церковь в бывшем музее Ленина...

Зима на Карельском!


Ильич

Памятник 1958 г.

Дом Парвиайнен

Жилой дом семьи Парвиайнен (конец ХIХ - начало ХХ в.). В этом доме Ленин прятался летом 1917 года.

Железо

Возле здания музея.


В музее. Схемы и фото

После перепрофилирования в 1993 году музей Ленина стал историко-этнографическим музеем, посвящённым финно-уграм, Зимней войне, быту местного населения до 1944 года.
Схема расселения финно-угорских народов. Волость Кивеннапа (зелёным я зарисовал посещённые нами точки). Финский герб Кивеннапа - и никаких тебе красных петухов! Карта Ялкала и фото домов. Фото кирхи Кивеннапа.


В музее. Книги и предметы быта

Книги. Витрина, посвящённая Калевале - кантеле и книги. Предметы быта. Ещё один Ильич. Железо времён Зимней войны.


Константино-Еленинский монастырь

В селе Ленинском, бывшем Хаапала.

Церковь Рождества Христова (2001 г.)

Крестильная церковь.

Настоятельский корпус

На фоне здания - памятник Александру Невскому и часовенный столб в память обо всех погибших во время Зимней и Великой Отечественной войн.


Памятник Александру Невскому

Этим надбровным дугам позавидует любой питекантроп!.. Отнюдь не лучшая работа знаменитого скульптора Альберта Чаркина...

Два храма

Слева - с шатром над колокольней - Константино-Еленинская церковь (1998-2001 гг.), справа - собор Похвалы Пресвятой Богородицы (2013-17 гг.)

Реконструкция

Верхняя часть Константино-Еленинской церкви была в 2015 г. снесена и перестроена, сейчас там барабан и шлемовидный купол.


Никольская церковь (2001-02 гг.)

Эй, желающие приложиться к мощам Николы-Угодника! Они здесь есть! И никаких вам многочасовых очередей, никаких голодных обмороков, никаких обморожений, никаких "вас тут не стояло" - ни-че-го! Вы просто приезжаете и просто прикладываетесь! Правда-правда!

Памятник св.Николаю

Автор - Зураб Церетели.

Келейный корпус с часовней

Тоже современный, хотя выглядит как старинный.