Январь 2015 - Рождественские каникулы в деревне, часть 1: руины и часовенки для sobory.ru

Отправляясь 2 января в деревню, мы вообще ничего такого особенно грандиозного в плане покатушек не планировали, потому что с нами поехал Сеня. Планы на неделю были просты: попытаться выспаться, подышать свежим деревенским воздухом, построить снежную горку на берегу Шелони и покататься с неё, и, может быть, съездить пару раз в какие-нибудь интересные места неподалёку... Чтобы понять, что с горкой у нас в этом году будут большие проблемы, достаточно было просто посмотреть на градусник (или просто за окно) ещё в городе, перед отъездом. За окном лило, сволочной градусник показывал +3, прогноз по Порхову обещал нам всё то же самое аж до самого Рождества, и к дню нашего приезда в деревню снег растаял полностью, а дорогу развезло :( Строить горку из грязи мы не стали. 3 и 4 января мы безвылазно просидели в Почепово. Как и обещал прогноз, лил дождь, и в перерывах между его зарядами мы пытались выгуливать Сеню. Большую же часть времени мы тупили-ели-пили-печь-топили, читали книжки, играли с малышом и ходили в гости к тёте Варе и её многочисленным котам :)

В ночь на 5 января дождь незаметно превратился в снег, который для разнообразия не стал таять и тонким слоем остался лежать на земле. Грязь на дорогах подмёрзла, и мы с Алёнкой решили, что сейчас самое время куда-нибудь съездить, пока грязь вновь не стала самой собой... Днём 5 января к нам должна была приехать Оля К., мы обещали встретить её в Боровичах с автобуса, так что никакого раннего выезда и дальней покатушки сегодня быть не могло. После недолгих размышлений над картами в качестве цели был выбран относительно недалёкий от нас погост Боротно, известный с конца XV в., и расположенный недалеко от села Хредино на трассе Лудони-Боровичи. Трёх часов светового дня, оставшихся до темноты после встречи Оли, нам вполне хватило не только на посещение Боротно, но и на усадьбу Лежно.

6 января, когда нам наконец-то показали солнышко, мы съездили в Псков (об этой поездке - ниже). Сеня вёл себя в Пскове просто отвратно, и Алёнка в итоге настолько за день задолбалась, что 7 января мы никуда не поехали, хотя погода была даже лучше вчерашней - такая же солнечная, но не такая морозная. Днём Алёна проводила Олю в Боровичи на обратный питерский автобус, а после обеда мы просто гуляли по деревне, катались по дороге на надувных санках, и просто наслаждались солнцем и снегом. 8 января погода снова испортилась: солнца в этой поездке мы больше не увидели, но хорошо хоть снег таять не начал. Во время утреннего сенькиного сна мы смотались в "техническую поездку": пока малыш мирно спал на заднем сиденье, мы наскоро отсняли три часовни для сайта sobory.ru и заехали на погост Щирковицы недалеко от Порхова, где я уже был в 2012 году, а Алёна ещё не была ни разу.

Ну а не очень поздним вечером 9 января мы уже вернулись в Питер :)


Дорога в Боротно

Братская могила в Боротно

Партизанская, похоронено 58 человек, имена четверых известны...

Мельница (?)

Руины двухэтажной валунной постройки, единственное сохранившееся здание в бывшем большом селе, не считая руин церкви...


Погост Боротно

Покровская церковь (1802 г.).

Ограда кладбища

Примерно тех же времён, что и церковь. Первое фото - кладбищенская часовня с неизвестным посвящением.

Покровская церковь на погосте Боротно (1802 г.)

Построена местным помещиком Андреем Овцыным, имела два придела (это видно и сейчас) - Покровский и Георгия Победоносца. Колокольня - скорее всего - несколько более поздняя, т.к. ход в неё не совпадает ни с одним из входов в приделы. Пережила революцию и Великую Отечественную, действовала во время оккупации и до начала 1960-х гг., когда была окончательно закрыта. Кровля держалась до начала 2000-х, шпиль с крестом на колокольне - минимум до 2006 г., после чего сгорел. Сейчас это быстро разрушающаяся руина...


Интерьеры Покровской церкви

В начале 2000-х гг. в церкви обрушилась кровля, и за прошедшие 15 лет полностью разрушена вся внутренняя роспись...


Усадьба Лежно

Барский дом XIX в., явно кем-то выкупленный. Идёт ремонт, дом на замке, окна почти все целы, слегка прорежен усадебный парк. Исторически усадьба принадлежала семье Ванюковых.

Валунный амбар

В усадьбе Лежно.


Хредино

Церковь Флора и Лавра (1925 г.). И новая ограда, построенная пару лет назад взамен развалившейся исторической.

Часовня

Хредино, в углу кладбища.

Пальцево

Часовня с неизвестным посвящением у дороги.


Алёнино Захонье

Часовня - предположительно - Казанской иконы Божией Матери.

Большая Яровня

Часовня с неизвестным посвящением.


Погост Щирковицы

Никольская церковь (1839 г.).

Каменные кресты

На кладбище в Щирковицах.

Щирковицы/Сырковичи

Степан в снегах посреди бывшей деревни, погибшей в войну...


Январь 2015 - Рождественские каникулы в деревне, часть 2: Псков

6 января, когда нам наконец-то показали солнышко, мы отправились в Псков. Раннего выезда из-за Сени не получилось - обычно он просыпается в 8-9, к 10 часам кушает, а ближе к 11 его можно упаковывать и идти гулять с коляской в надежде на то, что малыш заснёт. Короче говоря, выкатились мы только ближе к полудню, и ехали до Пскова часа полтора, по длинной дороге через Порхов (она, в отличие от более короткой дороги Боровичи-Лопатово, хоть как-то поддерживается и чистится от снега зимой). В Порхове Оля купила себе билет на завтрашний автобус в Питер, и дальше до самого Любятово мы ехали уже без остановок. В Любятово (да-да, в том самом Любятово, которое родина Хлопушки и её банды!) мы наскоро посмотрели на местную церквушку, и поехали в центр Пскова - искать парковку поближе к Крому.

Запарковаться удалось возле церкви Петра и Павла с Буя, рядом с археологическими раскопками. Переложив Сеню в коляску и капитально укутав его в целый ворох одеял (на улице было, на минуточку, минус 16), мы отправились на очень быструю прогулку по Пскову. Посмотреть Псков, приехав в него буквально часа на четыре, совершенно нереально, так что мы не стали ставить себе такую цель и просто пошли от парковки куда глаза глядят... а глядели они для начала в Запсковье, а потом в сторону Довмонтова города и Крома ;)

Дубак подгонял нас даже лучше, чем недостаток времени. Маршрут наш был следующим: для начала, мы перешли Пскову по мостику рядом с плотиной, полюбовались на церковь Богоявления с Запсковья, и прямо от неё повернули в сторону Крома, справедливо решив, что уж в Троицком-то соборе точно тепло, и там совершенно точно можно будет отогреть малыша, нос которого превратился в сосульку ещё на мостике через Пскову. Вернувшись на левый берег Псковы по Троицкому мосту, мы практически бегом пролетели через "псковские Помпеи" Довмонтова города, сделали несколько кадров Троицкого собора с Вечевой площади... а потом девушки бросили меня с пустой коляской в заветрии у подклета собора, подхватили Сеньку, и пошли греться в собор :) К моему счастью, замёрзнуть они мне не дали, и уже буквально минут через пятнадцать прогулка наша продолжилась.

От Троицкого собора мы вышли к смотровой площадке в устье Псковы, откуда собирались спуститься к реке, выйти через калиточку в крепостной стене на берег Великой... и тут внезапно обнаружили, что лестницу вниз за много-много лет реконструкции и реставрации Крома так и не построили. Вернее, лестницу почти построили, но стройка эта брошена примерно на середине спуска. Алёнка выгребла Сеню из коляски, и мы кое-как сползли вниз с холма - сначала по боевому ходу стены с его полуметровыми ступеньками, а потом вприпрыжку по недостроенной лестнице, вызвав бурю негативных эмоций у торговцев книгами и туристов, торчавших на смотровухе и взираших на нас как на идиотов :) Хорошо хоть искомая калиточка в стене была на месте, и нам не пришлось корячиться обратно в гору!

Дальнейший наш путь лежал по свеже-но-не-до-конца-построенной набережной реки Великой - под стенами Крома, Довмонтова, Среднего и Окольного города... Время близилось к двум часам дня (времени кормления Сени), и темпы нашего передвижения по городу ещё немножко выросли :) Мы вихрем пронеслись по набережной до самой границы Окольного города - Покровской башни и Баториева Пролома, зашли в двойную Покровско-Рождественскую мини-церквушку у башни, и оттуда повернули назад, в сторону автостоянки на берегу Псковы и нашей машинки... Обратный наш путь сопровождался непрекращающимся нытьём Сеньки, но так как мы шли к машине напрямик через городские кварталы Окольного и Среднего города, а не по набережной, нам удалось мельком зацепить ещё с десяток псковских достопримечательностей :)

После фотографии "Три скобаря", завершающей рассказ о нашей поездке в Псков из деревни, Сенька уже не затыкался и орал благим матом до самой машины. А в машине малыш наотрез отказался кушать. В Белоруссии за полторы недели покатушек таких скандалов он нам не закатывал ни разу, так что мы с Алёнкой слегка выпали в осадок... Терпение лопнуло примерно через час, в течение которого Алёна пыталась засунуть в малыша хотя бы пару ложек еды. Когда всё заднее сидение в машине уже было покрыто тонким слоем говяжьего пюре с кабачком, мы прицепили малыша к детскому креслу и под аккомпанемент его воплей, голодные и злые, поехали домой.  Наоравшись, Сеня уснул, и проснулся уже в деревне - в нормальном настроении и с хорошим аппетитом. Видимо, нужно было сразу ехать домой, но кто ж его знал!.. ;)))


Любятово

Никольская церковь (XV-XX вв.) и памятный знак (2003 г.) возле церкви. Мутная какая-то история про китайцев-красноармейцев с пилами, не подтверждённая ни одним историческим документом - похоже, местному священнику просто позарез нужна была резонансная достопримечательность во дворе...

Церковь Петра и Павла с Буя (1540 г.)

Стоит на берегу Псковы ,мы припарковались рядом с нею.

Палаты Ямского (XVII в.)


Речка Пскова

Вдали - Кром с Троицким собором и колокольней.

У плотины на Пскове

Вид на элитные домики в Запсковье. Птички! Гостиница "Old Estate Hotel".

Гремячая гора

Церковь Козьмы и Дамиана (1383 г. — XVII в.) и Гремячая башня (1525 г.).
По легенде, в Гремячей горе есть пещера, куда ведёт подземный ход из башни, а в пещере скрыты несметные сокровища и заколдованная спящая девица :)


Церковь Богоявления с Запсковья (1496 г.)

Вид с левого берега Псковы. Вид с мостика через Пскову. Эта церковь - классический пример постройки псковской школы зодчества. Много лет, с 1991 по 2009 гг., здесь шла реставрация, сейчас всё очень красиво. Южный придел восстановлен практически с нуля. Очень массивная звонница (XVI в.). Алёнка, Оля и Сенька.

Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья (1463 г.)

В 2008 году тут ещё была переплётная мастерская.


На Троицком мосту

Фон - "Золотая набережная", элитное жильё с видом на Кром.

Кром

Псковский кремль - крепость с типичным "мысовым" расположением. Стены - XIV-XV вв., восстановлены в 1960-х гг. В Период Псковской республики Кром был её административным, духовным, политическим, экономическим и т.д. центром. Здесь собиралось Вече.
Первое фото - Троицкая башня, колокольня Троицкого собора на основании башни у Лубяного всхода, Средняя башня.
Второе фото - Троицкая башня и колокольня Троицкого собора.

Ворота

Ворота Рыбницкой башни Довмонтова города (1970-е гг.). Великие ворота Крома - вход в захаб.


"Консервы" "Рождественской батареи"

Довмонтов город, законсервированные руины трёх церквей - Рождества Христова (1388 г.), Покрова Богородицы (1352-98 гг.) и Сошествия Святого Духа (1383 г.) - примыкающих изнутри к стене между Рыбницкой и Троицкой башнями. Как и все постройки Довмонтова города, были засыпаны при Петре I во время Северной войны. Пётр вообще много церквей в Пскове приказал засыпать и поставить на получившихся рукотворных холмах пушки для обороны города...

Троицкий собор (1682-99 гг.)

Нынешний Троицкий собор - уже четвёртый на этом месте. Первый заложила и построила ещё княгиня Ольга (уроженка Выбут ,что чуть выше Пскова по течению Великой) в X в. В подклете, сохранившемся от третьей Троицы, похоронен знаменитый Николка Салос - юродивый, поднесший Ивану Грозному, который после разгрома Новгорода пошёл заодно и на Псков с опричным войском, кусок сырого мяса. Царь намёк понял и удалился восвояси, практически никого не казнив (по сравнению с Новгородом, где было вырезано до половины населения) и ничего значительного в городе не развалив (опять же по сравнению с Новгородом).
Вид из захаба. Собор ,колокольня и Вечевая площадь. Собор и контрфорсы конца XIX в. (тогда же заложили кирпичом и галереи, опоясывавшие собор). Собор с северной стороны. Колокольня Троицкого собора (XVIII в.).


Памятный крест (2003 г.)

На месте Благовещенского собора, разрушенного в 1940-х гг.

Смердиев захаб и Смердьи ворота

Альтернативный вход в Кром - для простых смертных. Засыпан при Петре, ныне слегка подраскопан, но огорожен заборчиком, чтобы никто не лазал. Башня над ним - Довмонтова (Смердья), результат не очень точной "реставрации" 1866 г.

Алёнка и Сенька в Кроме


 

Кутекрома

Башня в куте (углу) Крома, она же - Красная, она же - Кутний Костёр. Костёр - это вообще общее название подобных башен. Намёки на то, что деревянная кровля хорошо и фотогенично горит, и именно потому - костёр, мы гневно отвергаем :)

Боевой ход

На стене между Кутекромой и Плоской.

Устье Псковы

Башни Плоская и Высокая, между которыми была стена с решёткой, перегораживавшей выход из реки.


 

Стены крепости со стороны Великой

Довмонтова башня. Стена Довмонтова города. Власьевская башня (новодел 1966 г.).

Под Ольгинским мостом

Бетон моста и камень старой стены Среднего города...
Раньше здесь была переправа, потом - наплавной мост. Из города к парому выходили через Власьевскую башню - единственную проезжую башню города на берегу Великой.

Стена Среднего города

Единственный (?) восстановленный участок стены Среднего города - вдоль реки Великой.


Устье Псковы

Слева - Великая, она подо льдом. Между башнями - устье Псковы.

Завеличье

Всё, что лежит на левом берегу Великой - Завеличье :)
Иоанно-Предтеченский собор (1140-е гг.) бывшего Иоанновского монастыря и промзона бывшего Псковского завода радиодеталей.
Церковь Успения с Пароменья (1521 г.) с очень красивой звонницей, Ольгинская часовня (2000 г.), и - фоном - гостиница "Ольгинская".
Пятое фото - Ольгинский мост, церковь Успения с Пароменья, перед мостом - "щусевская" часовня Анастасии Римлянки (1911 г.), построенная в честь открытия Ольгинского моста. При строительстве современного моста перенесена на новое место и отреставрирована, внутри - фрески, созданные по эскизам Николая Константиновича Рериха, которые не видел ни один турист :(


Мстиславская башня Среднего города

И заброха конструктивистской довоенной ТЭЦ (1928 г.), которую собираются то ли снести, то ли перестроить.

Памятный знак псковичам-флотоводцам

Церковь Георгия со Взвоза (1494 г.)

В 2008 году она разваливалась, сейчас отреставрирована. Есть смутное ощущение, что тут что-то не совсем правильно с крышей сделали...


Церковь Климента Папы Римского (XV-XVI вв.)

Это в Завеличье, напротив церкви Георгия со Взвоза.

Мирожский монастырь

Это тоже Завеличье, на стрелке между Мирожкой и Великой.
Второе фото - в центре - собор Спаса Преображения (до 1156 г.), справа - церковь св.Стефана (XVI в.) и колокольня.

Столб

Старый железный столб.


Дед Мороз

Пытается сбежать из дома с мешком наворованного... Снято в "элитном" квартальчике по ул. Воеводы Шуйского.

Церкви Покрова (XV в.) и Рождества Богородицы (1582 г.)от Пролома

Здесь был самый дальний угол Окольного города, Покровская церковь была монастырской. В 1581-82 гг. именно здесь пытался прорваться в город Стефан Баторий ("Пролом" в названии церквей - это баториево наследство). Вторая церковь построена как раз в память о том, что Баторий тут толком никуда и не прошёл - так, пару стен сломал да башню захватил, в этой-то башне псковичи поляков и рванули...


 

Возле церкви

Крест на месте явления Богородицы кузнецу Дорофею в 1581 г. во время осады города Стефаном Баторием. Где-то у входа в церкви лежат и защитники Баториева Пролома... Ясли у церкви. Круглая поленница.

Покровская башня (XVI в., 1963 г.)

Ровно на том самом месте, где была Покровская башня, взорванная вместе с поляками, которые ворвались было в город через Пролом в 1581 г.

Церковь Иоакима и Анны (до 1544 г.)

Бывший монастырский, сейчас действующий.


Церковь Успения Богородицы с Полонища (1811 г.)

Пример того, что строилось в XIX в. на месте псковских церквей XV в. Симпатично - не не вписывается вообще никак. Построена церковь, кстати, на средства родственников будущего декабриста Михаила Назимова. Отбыв ссылку, он вернулся в Псков и до конца жизни ходил в эту церковь и 14 декабря ставил свечку в память о погибших товарищах...

Угол Советской и Некрасова

Домик в центре, кстати, новодел. Неплохо вышло, я считаю.

Двор Подзноевых (1-я пол. XVII в.)

Восстановленные в середине 2000-х гг. палаты, внутри - ресторан.


Поганкины палаты (1671-79 гг.)

Часть двора богатого посадского человека Сергея Поганкина. С 1902 г. внутри музей.

Три церкви в центре

Нововознесенская (1467 г.), Анастасии Римлянки в Кузнецах (1539 г.) и Василия Великого на Горке (1540-50-е гг.).

Псковские скобари :)

Слева - стопроцентный скобарь, а вот двое остальных - лишь частично :)