Июнь 2014 - Псковщина: Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь

На длинных июньских праздниках я устроил себе маленький отпуск и уехал на полторы недели в Почепово к Алёнке и Сеньке. Три дня из этих полутора недель мы посвятили покатушкам по окрестностям, и этим слегка компенсировали себе отсутствие в этом году традиционной рождественской поездки ;) Первый выезд был в Крыпецкий монастырь недалеко от Пскова. Крыпецкий монастырь строго рекомендуется к посещению: такого душевного отношения к приезжим со стороны монахов я не помню за много-много лет поездок!

Немного вики ;) Основан монастырь был в 1485 году монахом Саввой, пришедшим на Псковщину откуда-то из Сербии или даже с самого Афона. С собой он принёс оттуда икону Иоанна Богослова и т.н. "Сербское евангелие", хранящееся ныне в Поганкиных палатах в Пскове. Уже через два года к отшельнику, поселившемуся на острове посреди болота, пришло столько людей, что пришлось официально организовывать монастырь. Ныне существующие каменные церкви на месте первоначальных деревянных были построены в монастыре при Иване Грозном, позднее несколько раз перестраивались, надстраивались и реконструировались. Колокольня моложе - её построили в конце XVII в. Монастырь закрыли в 1920-х гг., и уже к 1960-м гг. здесь стояли руины, которые в начале 1990-х передали обратно церкви. Сейчас практически всё восстановлено (стена вокруг монастыря ещё не достроена), монастырь действует, в нём около 40 монахов, богатое сильное хозяйство, паломническая гостиница, ну и т.д.

Монастырь стоит на (полу)острове посреди большого болота, туда идёт пыльная извилистая грунтовка, заканчивающаяся у монастырских ворот. Есть и вторая дорога, короткая и прямая, но она идёт по болоту и, думается мне, непроходима для нашего Степана. Мы припарковались у ворот и пошли гулять по огромной монастырской территории. В центре монастыря стоит пара церквей, восстановленных из руин в 2000-е гг. - собор Иоанна Богослова (1557 г.) и церковь Успения Пресвятой Богородицы (1540-е гг.). Церкви соединены между собой галереей, над ними возвышается 37-метровая колокольня (кон.XVII - нач.XIX вв.). Кроме монашеских келий и большого подсобного хозяйства на территории монастыря есть источник, над которым поставлена часовня, озерцо и часовня-купальня на ручье, вытекающем из озерца. Одним словом, паломнику или заезжему туристу очень даже есть на что посмотреть! И монахи - совершенно неожиданно - ничему не препятствуют, и даже наоборот, рассказывают, куда надо обязательно зайти. Ходить можно где угодно, можно безо всякого сопровождения залезть на колокольню, можно занырнуть в купальню, можно фотографировать как снаружи, так и внутри церквей! Мы, само собой, оторвались по полной: из всего перечисленного разве что в купальню не полезли, да и то только из-за того, что не взяли с собой полотенец.

Из монастыря мы выехали с пополнением - подвезли до Пскова одного из трудников. Сами же, заехав по пути на Зуевскую высоту и на гору Соколиху к памятнику, посвящённому Ледовому побоищу, поехали на берег Великой обедать и кормить Сеньку. Незастроенное местечко на берегу Великой нашлось перед Муровицами, там мы вдоволь нафотографировали ползающего по зелёной травке малыша, перекусили, и покатились домой, преследуемые синюшной грозовой тучей, наползавшей со стороны Чудского озера... Обратно в деревню поехали через Порхов по "А-120". Более короткая дорога Боровичи-Лопатово, по которой мы утром добирались из деревни в Псков, представляет собой насмерть расфигаченный асфальт, перемежающийся довольно сносными кусками грунтовки. Ехать по ней быстрее 50 км/ч - чистое самоубийство.


Стены, башни и ворота (2000-10-е гг.)

Построено меньше трети.

Церкви монастыря

Первое фото: слева - собор Иоанна Богослова (1557 г.), справа - церковь Успения Пресвятой Богородицы (1540-е гг.).
Второе фото - они же с алтарной стороны - Успенская церковь, собор Иоанна Богослова.

Собор Иоанна Богослова (1557 г.)


Детали

Фрагмент старой кладки Успенской церкви (старые стены сохранились процентов на 20 от силы).
Колокольня и часики.

Интерьер Успенской церкви

Трава на полу - к Троице.

Успенская церковь и колокольня

Очень хорошо смотрятся! колокольня - более-менее историческая, остальное больше чем на 2/3 отстроено в 2003-09 гг.


Купальня и источник св.Саввы Крыпецкого (2000-е гг.)

Интерьеры

Купальня. Источник.

Озеро Копанец

Пруд, выкопанный первой монастырской братией, и восстановленный в 2000-х гг. Цветут кувшинки и плавают полосатые окушки.


С колокольни

Алёнка и Сенька с видом на купальню и болото. Оз.Копанец, источник св.Саввы Крыпецкого и купальня. Монастырская территория. Купол Успенской церкви. Монастырская территория и собой Иоанна Богослова. Собор Иоанна Богослова.


Гнездо голубя

Под лестницей на колокольню.

Сенька и орхидея :)

Зуевская высота (79,8 м.)

Горка недалеко от монастыря, с которого началось наступление Красной армии во время операции по освобождению Пскова в 1944 г.
Стела у Зуевской высоты. Могила Неизвестного Солдата на вершине. Панорама в сторону Пскова. Вся высот изрыта окопами. Молодило.


Монумент  на горе Соколихе в память Ледового побоища (1993 г.)

Панорамы с Соколихи

Псков - видно Троицкой собор. Псков. Хотицы и Писковичи на горизонте. Устье Великой.


Писковичи

Церковь Апостола Матфея (конец XVII в.) на погосте Нёготь.

Икона над входом

На берегу Великой у Муровиц

Часть Снетогорско-Муровицкого памятника природы, охраняющего местную флору с редкими орхидеями, астрагалами, папоротниками и .т.д.


Ползучие Сеньки =)

Я :)

Часовня в Загорицах

На частной территории, за забором, подойти невозможно.


Июнь 2014 - Псковщина: Свято-Благовещенская Никандрова пустынь

В Никандрову пустынь мы ездили 12 июня, когда к нашей тёпло компании присоединились моя мама и братец Макс. Никандрова пустынь - ближайший к нашей деревне монастырь, мы туда довольно регулярно заезжаем.

Основана она была в 1585 году на месте хижины монаха-отшельника Никандра, с небольшими перерывами прожившего здесь более 40 лет. Никандр, которого до пострижения в монахи звали Никоном, был уроженцем недалёкого отсюда села Виделебье, а на этом островке на окраине болота поселился примерно по тем же самым причинам, что и отшельник Савва, основатель Крыпецкого монастыря, в котором Никон-Никандр был пострижен в монахи. Но в отличие от Саввы, побег от мира Никандру удался: монастырь возник только через три года после его смерти, первоначально был деревянным, и был отстроен в камне только в конце XVII в. Нетрудно догадаться, что в 1930-х гг. монастырь был разрушен... Возрождение пустыни началось в конце 1990-х гг. с расчистки источников и установки часовенки, а все нынешние постройки монастыря появились в 2000-х гг.

Обе современные деревянные монастырские церкви были построены за границами дореволюционной территории пустыни - там, где были гостиницы для паломников и монастырское хозяйство. Первой - напротив разрушенной колокольни и Святых врат - была построена деревянная церковь иконы Божией Матери "Взыскание Погибших" (2002-05 гг.), чуть позже появилась более крупная церковь Царственных Страстотерпцев (2004-06 гг.). К восстановлению собственно монастырской территории приступили только в 2006-07 годах - расчистили фундамент Благовещенской церкви и келейных корпусов. К 2010 году строительство новой Благовещенской церкви было закончено, она была освящена, и практически одновременно с нею на историческом месте восстановили Настоятельский корпус. Сейчас в монастыре строится Братский корпус, и других крупных руин на территории, кроме колокольни, практически не осталось - лишь несколько жилых и хозяйственных зданий да церковь на монастырском кладбище.

По дороге в монастырь мы стали свидетелями мужественного вызволения из придорожной канавы "жигулёнка", из-за чего на дороге скопилась неслабая для узенькой грунтовки пробка, а затем - традиционно - погуляли по монастырю, наконец-то зашли в Благовещенский собор, и последовательно посетили все четыре монастырских источника, где испили и набрали водички, и умыли Сеньку :) Сенька опять был хорошим мальчиком: спал в машине, всё прогулку сидел у меня или Алёнки на руках, глазел вокруг, не сопротивлялся обливанию передних лап холодной водой, и почти три часа не просил кушать :)

Домой возвращались через Подоклинье и Демянку. Совершенно фантастические зимние панорамы на дороге "Дубровно-Кокорево" (к слову сказать, практически полностью убитой на участке от Дубровно до Подоклинья) летом закрыты зеленью, так что "на пофотографировать" мы остановились только у церкви в Подоклинье. Фотографии часовни в Подоклинье, пушки и часовни на месте снесённых в прошлом году руин церкви в Демянке сделанны Алёнкой за неделю до нашей общей покатушки: она ездила в Подоклинье по делам и специально пощёлкала затвором для "соборов.ру".


Никандрова пустынь


Благовещенская церковь

 

Домик настоятеля и Настоятельский корпус

Третье фото - строительство Братского корпуса.

Руины колокольни (1792 г.)


Вдоль дороги...

Пальчатокоренник и мохнатая гусеница.

Ползучие Сеньки :)

Источник Александра Свирского

Ворота. Источник и купальня. Моем ручки малышу. Часовенка.


Монастырское кладбище

Третье фото - первоначальное место захоронения св.Никандра (?)
Четвёртое фото - фундамент кладбищенской церкви св.Кирилла и Мефодия.

Монастырская живность

Коровка, телёнок и козы! Коровка даёт молоко (можно купить в лавке), козы тоже дают, но они ещё и кусаются :)


Петропавловский источник и источник Живоносного Креста

Два источника под одной крышей. Вода по вкусу отличается!

Никандровский источник

Сероводородный, малышу не нравится :)

Подоклинье

Церковь Богоявления Господня (1861 г.). Сейчас её штукатурят.


Часовня на кладбище в Подоклинье (1863(8) г.)

Пушка

У дороги между Подоклиньем и Кокорево.

Демянка

Рождественская часовня (2013 г.) на фундаменте одноименной церкви (1828 г.). Кирпичная стена за часовней - всё, что осталось от церкви...


Июнь 2014 - Псковщина: по Струго-Красненскому району

Третья наша июньская покатушка привела нас в Свято-Троицкий Творожковский монастырь в 30 км от посёлка Струги-Красные. В наш первый приезд в Творожково была зима, и никого из аборигенного населения мы в монастыре не видели. Место нам понравилось, и вот полтора года спустя мы на свою голову решили заехать туда ещё раз... В итоге первая же встреченная нами монахиня гостеприимно наорала на нас по поводу "фотографировать не благословляется", и даже наша с Максом помощь в таскании коробок со свечками не помогла :( Само собой, мы всё равно немного поснимали, но настроение начало медленно ползти вниз...

Про дорогу через полигон и другие струго-красненские "грейдеры" я ничего рассказывать не буду: дороги в районе ужасны. Достаточно напомнить, что как раз где-то здесь позапрошлой зимой мы потеряли колпак с переднего колеса и погнули диск. За прошедшее с тех пор время ничего, к сожалению, не изменилось :(

Творожковский монастырь - не самая древняя псковская обитель: основана она в 1862 г. Александрой фон Розе, владелицей здешних земель. На базе усадьбы и возникла сначала женская община, а потом и полноценный монастырь. Основательница монастыря, в монашестве - Ангелина, стала и первой его настоятельницей. В 1875-82 гг. в монастыре построили каменную Троицкую церковь, основательница монастыря до её освящения не дожила и была похоронена у её стен. В советское время монастырь разорили и практически полностью разрушили, а в 2000-х гг. началось его восстановление: первой построили деревянную церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости" (2003-05 гг.), а к 2007 г. полностью отреставрировали и Троицкую.

В связи с наездом на нас местного населения, на осмотр монастыря мы потратили максимум минут десять. И ещё столько же времени мы с Максом таскали коробки со свечками, а мамы-бабушки и Сенька изучали литературу в монастырской лавке. Уезжали мы из монастыря с чувством глубокого неудовлетворения: в памяти ещё были свежи воспоминания о поездке в Крыпецкий монастырь, и сравнение было совсем не в пользу Творожковского.

Фигня продолжилась и дальше: автопарковка на Ильинском источнике недалеко от монастыря была оккупирована каким-то великовозрастным дебилом на джипе, припарковавшимся наискосок на всех трёх парковочных местах одновременно. Мы влезли мордой в кусты рядом с парковкой, выгрузились, и отправились за водой... Как оказалось, занимая все свободные места на парковке, оный дебил пытался намекнуть всем остальным, что он первый в очереди за водой, и что все остальные должны ждать на шоссе. Мы же, многозначительно крутя пальцами у виска, прошли к источнику вперёд него :) Представьте себе, какое бурление говн было, когда он нас нагнал на источнике =))) Убедить дебила в том, что он таки дебил, и вполне заслужил ещё немного постоять в очереди, у нас с Максом, конечно же, не получилось :) Иногда я люто жалею, что у меня нет с собой огромных наклеек из серии "Я паркуюсь как мудак"... я бы с большим удовольствием клеил их на рожу на лобовое таким людям! Уже на обратном пути, во время поисков поворота к Дубскому озеру, нам удалось немного поиздеваться над этим мега-парковщиком с источника :) От источника мы ехали прямо за ним, и в какой-то момент он свернул на дорожку, ведущую в сторону озера. И, видимо, ошибся поворотом. Пока он искал место для разворота и разворачивался, мы двумя машинами заблокировали ему выезд и немного так постояли, просто выразительно смотря на водителя. Надеюсь, у него на какую-то долю секунды очко сделало жим-жим, и проскочила в голове мысль, что ему сейчас всё же будут бить морду за его поведение :)))

После небольшого пикничка на берегу Дубского озера, во время которого мы не только поели, но и устроили заплыв в сторону Острова Молитв, мы отправились в обратный путь - через Гаврилову Гору и Струги Красные. На Дубское озеро надо бы вернуться ещё раз, чтобы таки добраться с третьего раза до острова с часовней, потому что в этот раз мы с Максом до него плыть поленились. Но вероятность этого "третьего раза" исчезающе мала: уж больно людишки в тех краях недружелюбные. Мы лучше в Крыпецкий ещё раз съездим! Окончательно добил нас третий эпик фейл: вышедшая на крыльцо церкви в Гавриловой Горе тётка отказалась пустить нас в церковь, ибо "написать записки можно и снаружи, и нечего тут вообще глазеть" (с). Занавес!

Зато обратная дорога была легка и приятна. Мы играли в догонялки с грозовой тучей, которой так и не удалось нас толком промочить, и наконец-то добрались до источника св.Мардария в чаще лесов у деревни Кочерицы. Место оказалось совершенно потрясающее - пруд с ледяной ключевой водой, рукотворный водопад, часовенка и несколько джипов с такими же приключенцами, среди которых мы на своих пузотёрках почувствовали себя Настоящими ДжЫперами =) Совершенно кошмарное количество слепней, конечно, нас не обрадовало, но всё равно мы с Максом залезли под водопад, а все остальные походили по воде или просто помыли ноги в обнаруженном здесь же тазике :) И Сеня - тоже :)

Соревнования с грозовой тучей продолжились и после выезда с источника св.Мардария, но окончательно она нас накрыла только в районе Берёзы, уже после того, как мы сделали остановку среди знаменитых павских маков :) Примерно на месяц, в июне, поля в районе села Павы превращаются в одну из главных достопримечательностей северной Псковщины: здесь цветут маки. От года к году площади этих полей меняются, но в этом году цветущими маками было покрыто вообще всё вокруг... По поводу происхождения павских маковых полей в окрестных сёлах есть красивая легенда... Во время Великой Отечественной одна женщина откуда-то с юга России (не то с Краснодарщины, не то со Ставрополья) получила из Псковской области похоронку: её сын погиб здесь, на Псковщине, под Павами. Когда война кончилась, она приехала в эти края с мешочком семян мака и рассыпала их вдоль дороги в память о сыне. Правда это или нет - теперь уже никто не знает, но до войны маков здесь не было, как нет их и сейчас на полях вокруг соседних деревень...


Творожковский монастырь

Ворота и Троицкая церковь (1875-82 гг.).

Троицкая церковь (1875-82, 2007 г.)

И мозаика на алтарной апсиде.

Могила монахини Ангелины

Той самой , которая основала монастырь.


Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (2003-05 гг.)

Могилка монахини Ольги

Это была местная блаженная, насколько я понимаю.

Угловая башенка-часовня

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери (1880-е гг.), виды изнутри и снаружи монастыря.


На Ильинском источнике

Озеро Дубское

Остров Молитв с Никольской часовней на месте явления местной жительнице в 1980-х гг. Тихвинской иконы Божией Матери.
Часовню из-за зелени не видно :( Мы с Максом плаваем в озере :)

Пикник на Дубском


Гаврилова Гора

Никольская церковь (1689 г.) Быстреевского погоста.

Лиственница

И шЫшка!

Макс и Сеня - джиперы :)


Часовня у источника св.Мардария

Посвящена св.князю Владимиру (?), построена в конце 2000-х гг.

Крест у водопадов

Монах Феофиловой пустыни Мардарий прожил здесь более 30 лет в конце XVIII в., и является местнопочитаемым святым, о котором, вообще-то, мало кто знает...

Камень у водопадов


Скамеечка на месте мельницы

Мельницу вместе с мельником сожгли фашисты во время войны...

У водопадов

Купание в водопадах

Вода холодная, но по сравнению с Дивеевскими источниками - чистое парное молоко! ;)


Обочина дороги в Павах

Достопримечательность работает примерно 1 месяц в году, спешите видеть в июне!

Люди, уходящие в поле...

Тьма с востока


Маки


Мы!

Сенька в маках


Уши!

Соседи

Консолида, пупавка и очиток.

Букет

Маки стоят около недели, все бутоны распускаются.