Март 2014 - Москва (Крутицкое подворье и Новоспасский монастырь)

В свой единственный в прошлом году приезд в столицу я успел мельком пробежаться под снего-дождём по Крутицкому подворью и Новоспасскому монастырю. А какая прогулка (мокрая и очень поверхностная) - такой и рассказ о ней. Да и фотографии такие же ;)

Крутицкое патриаршее подворье было основано как монастырь в XIII в., и стал московской резиденцией епископов Сарских (Сарайских) и Подонских, епархия которых находилась на территории Золотой Орды. Все основные постройки подворья - это середина-конец XVII в. на основании более ранних построек XV в. (реального XV в. там не видно - видимо, слишком сильно всё перестраивалось). С 1950-х гг. в подворье идёт ползучая реставрация, которая пока не добралась до фасадов - и, может быть, оно даже и к лучшему, так как возникает четкое ощущение, что ты вовсе и не в Москве...

Практически рядом с Крутицким подворьем находится Новоспасский монастырь, основанный великим князем Иваном III. Иван III - строитель нынешнего московского Кремля - добровольно-принудительно переселил сюда монахов из Спасского монастыря на Бору, стоявшего на интересовавшей его с точки зрения кремлестроительства земле :) С приходом к власти Романовых монастырь стал пользоваться их особой благосклонностью, ибо здесь была усыпальница их предков - бояр Захарьиных-Кошкиных. Обласканный царями монастырь был богат, именно здесь была построена одна из самых высоких колоколен на Москве. Закрыт монастырь был почти сразу после революции, в 1918 году, и до конца 1950-х находился в ведении разнообразных тюремно-исправительных структур. В 1968 г. на базе монастыря было решено организовать музей реставрационного дела, но процесс затянулся настолько, что СССР успел развалиться, и в монастырь вернулись монахи.


Вход со стороны Крутицкой ул.

Историческая застройка (XIX в.) и Успенский собор (1665-1700 гг.)

Историческая застройка

На первом фото вдали - Крутицкий теремок.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Крутицах (1665-1700 гг.)

Первое фото - западный фасад с остатками крыльца.
Второе - вид с востока, от северо-восточной башни.
Третье - вид с юга, на переднем плане - колокольня (1670-е гг.).


Церковь Воскресения Словущего (1672-73 гг.)

Домовая церковь епископов Сарских и Подонских, перестроенная из палат XV в.

Крест

На месте одной из башен.

Теремок и митрополичьи палаты

Теремок построен в 1693-94 гг. и со стороны центральной площади всего комплекса покрыт многоцветными поливными изразцами. В такую мерзкую погоду его красота неочевидна, мне не повезло... :(
Третье фото - Митрополичьи палаты (1655-70 гг.) с крыльцом 1727 г.


Новоспасский монастырь

Основан в 1490 г. Иваном III, который переселил сюда из Кремля монахов Спасского монастыря. Построек тех лет в монастыре нет, главный собор - Преображенский (1645-49 гг.). В подклете собора устроена усыпальница бояр Захарьиных-Кошкиных, предков будущих Романовых. Совершенно непропорциональная колокольня построена в 1759-85 гг.
Стены и башни - это чуть ли не самые старые постройки монастыря, 1640-42 гг.

Собор Спаса Преображения (1645-49 гг.)

Строился на деньги царя Михаила Фёдоровича Романова. Вход в собор - с востока, рядом с алтарём. Слева от собора - Покровская церковь (1673-75 гг.).

Покровская церковь (1673-75 гг.)

Построена царём Алексеем Михайловичем (сыном Михаила Фёдоровича) в память о первом московском патриархе - Филарете, умершем в день Покрова в 1633 году, и приходившемся ему дедом.


Часовни

Часовня над входом в крипту.
Часовня-кенотаф монахини Досифеи (предположительно - княжны Августы Таракановой, дочери Елизаветы Петровны).
Часовня в честь 300-летия дома Романовых (1913 г.)

Детали...

Памятник первому и последнему царям из династии Романовых (2014 г.).
Копия креста (1995 г.), который был установлен в Кремле на месте убийства Иваном Каляевым великого князя Сергея Александровича в 1905 г.
Колокол (2014 г.) в честь 400-летия династии Романовых. Любят у нас в стране всякие бредовые даты - например, очередной круглый юбилей давно не существующей династии...
Памятник Андрею Рублёву (1967 г.). Перенесён сюда после установки напротив входа в Спасо-Андронников монастырь другого памятника в 1985 г.

Ещё две церкви

Церковь Николая Чудотворца (1652 г.) при больничных палатах.
Знаменская церковь (1791-95 гг.).

Плотность построек на очень маленькой территории такова, что нормально снять всё просто невозможно...


Палаты

Свечная лавка и обратная сторона Покровской церкви.

Две башни (1640-е гг.)

Юго-западная, вид изнутри. Юго-восточная, вид снаружи.

Церковь за территорией монастыря

Церковь Сорока мучеников Севастийских (1645-1878 гг.) напротив входа в монастырь.