Август 2014 - Апатиты и Кировск
В Апатиты я приехал из Кировска днём 18 августа. Здесь мне предстояло найти себе крышу над головой на ближайшие две ночи, ибо билеты на поезд у меня были аж на 20 число. Из автобуса я вышел на первой же "городской" остановке - у д.10 по ул.Ферсмана - и пошёл в находящуюся совсем рядом гостиницу Кольского Научного Центра Российской Академии Наук. Вообще, у меня ещё в Питере было продумано целых два варианта бюджетного размещения в Апатитах - в гостинице КНЦ РАН и в хостеле "Шери" - и я решил начать с ближайшего из них. Гостиница КНЦ РАН оказалась практически пустой, и меня с лёгкостью заселили в однушечку с евроремонтом за скромные 690 руб. в день.
Немного копипасты с Википедии... Апатиты - один из крупнейших в мире городов за Северным полярным кругом. Точнее, пятый по величине. И второй по величине город на Кольском полуострове - после Мурманска. Как и в случае с Мурманском, датой основания поселения считается 1916 год - год, когда сюда пришла железная дорога. После войны небольшой посёлочек при ж/д станции разросся до крупного научного и промышленного центра с населением более 15 тыс.человек, и оставлять его в статусе пгт было уже просто неприлично. Городом Апатиты стали в 1966 году. Советские планы предусматривали строительство здесь города на 100 тыс.человек, и к началу 1990-х годов эти планы были практически реализованы: по данным на 1989 г. в городе проживало почти 89 тыс.человек... После развала Союза Апатиты начали потихоньку вымирать и разъезжаться, так что ныне в нём живёт от силы 58 тыс.человек, и эта цифра с каждым годом ещё уменьшается. В связи с этим, город полон недостроев и заброх... Как мне показалось, за время, прошедшее с нашего хибинского похода 2008 года, в Апатитах почти ничего не изменилось. Разве что гипермаркет недалеко от вокзала построили, да военный мемориал на центральной площади открыли...
Хорошенько отмокнув в душе (их два на всю гостиницу, установлены душевые кабины), переодевшись в чистое и перекусив (в гостинице не кормят, но есть кухня, на которой можно самостоятельно приготовить всё что угодно), я отправился бродить по городу. В принципе, город можно посмотреть часа за три неспешной прогулки. Я примерно так и поступил - заложил по городу круг, описать который подсказывает сама городская планировка (ул.Ферсмана-ул.Ленина-ул.Победы-ул.Бредова-ул.Ферсмана), зашёл в местную церквушку, посетил продовольственный магазин, и, закупившись на ближайшие два дня местной молочкой и хлебом, неспешно вернулся в гостиницу. Табличка на дверях Минералогического музея, в который я собрался было зайти по пути в гостиницу, гласила, что он работает только для групп и только по предварительной заявке. Полярно-Альпийский ботсад, к сожалению, работает в таком же режиме, и это оказалось самым большим обломом за все два дня пребывания в Апатитах и Кировске... В итоге я не попал ни туда, ни сюда.
Из-за отсутствия в городе книжных магазинов (лавка с тетрадками и контурными картами на пл.Ленина - не в счёт, магазин на Дзержинского закрыт насмерть), вечер пришлось провести за просмотром новостей по телевизору. А ближе к ночи за окном начался дождь, который так толком и не закончился до самого моего отъезда...
19 августа я ездил в Кировск. Первый же подошедший к ближайшей от моей гостиницы остановке автобус оказался автобусом до посёлка 25 км, куда я для начала и отправился. Посёлок 25 км. находится между горами Кукисвумчорр и Юкспорр - ровно на месте исторической геологической экспедиции 1929 г. по итогам которой было принято решение о строительстве в Хибинах города, рудника по добыче апатита, и перерабатывающей этот апатит промышленности. Из автобуса я вышел практически в географическом центре посёлка, у магазина, и пошёл в сторону рудника им.Кирова - первого рудника в Хибинах. Надо признать, что посёлок производит двоякое впечатление. С одной стороны, он полон заброшенных зданий с забитыми окнами. С другой стороны, примерно половина домиков приведена в относительный порядок и даже покрашена свежей краской, и потому главная улица посёлка - ул.Кирова - выглядят гораздо лучше обшарпанной, серой и безликой застройки Апатит. Да и с архитектуркой там, в отличие от Апатит, полный порядок: посёлок старше Апатит, и настоящие "сталинки" - это вам не типовые блочные и силикатно-кирпичные "хрущобы" и "брежневки"!
Побродив под дождём по 25-му км, и не попав в местный краеведческий музей, который был закрыт, я дождался местной маршрутки-"единички" и уехал на ней в Кировск. Осмотр городских достопримечательностей я начал с Горно-минералогического музея ОАО "Апатит", расположенного в "Биг-Бене", бывшей городской пожарной части. Домик этот благодаря своей башне с часами очень заметен, и, как мне кажется, является ныне если и не символом всего города, то уж точно архитектурной доминантой "нижней" части Кировска. Вход в музей бесплатен, экскурсии проводятся для организованных групп, но тут мне в первый раз повезло: когда я вышел из автобуса, в музей как раз заходил хвост большой толпы какой-то молодёжи, к которой я и присоседился. Молодёжь оказалась группой старших школьников в сопровождении нескольких взрослых - таких же туристов, только что сошедших с гор, как и я. Разве что поселились они не в Апатитах, а в Кировске :)
Экскурсия продлилась около часа, за это время нам показали два этажа с очень хорошей минералогической коллекцией, рассказали про историю города (она же - история треста "Апатит и ОАО "Апатит"), показали макеты исторических и современных рудников, и, напоследок, по просьбе экскурсантов вытащили откуда-то из дальней комнаты научного сотрудника музея, который ещё минут 15 отвечал на вопросы взрослой части группы по поводу минералов, которые встретились им во время похода. Заодно коснулись и вопроса Партомчорра и "СЗФК" (являющейся прямым конкурентом "Апатита", которому принадлежит музей). Не буду вдаваться в подробности разговора, но я ни капельки не удивлюсь, если когда-нибудь в будущем выяснится, что нынешняя многолетняя борьба экологов за прекращение всех работ на Партомчорре и за создание в Хибинах национального парка - это всего лишь элемент конкурентной борьбы "Апатита" и "СЗФК" :) Как по мне, так пусть резвятся, лишь бы эти две конторы оставшуюся часть Хибин не превратили совместными усилиями в один большой рудник!..
И снова немного цитат из Википедии. Строительство посёлка, ставшего позднее городом, началось в том же 1929 году, что и разработка местных месторождений апатит-нефелиновых руд, открытых академиком А.Е.Ферсманом во время экспедиций 1920-х гг. Рабочий посёлок Хибиногорск, названный так по указанию Ферсмана, получил статус города в 1931 году, а в 1934, после убийства С.М.Кирова, был переименован в Кировск. Город, в отличие от Апатитов, имеет отнюдь не равнинный рельеф, и расположен на невысокой сопке у подножия горы Айкуайвенчорр. Центральная улица города - проспект Ленина, обходит эту сопку с запада. Самые старые и интересные дома города, включая музейный "Биг-Бен", расположены как раз на пр.Ленина, в самом его начале, в районе полукруглой площади, на которой раньше стоял памятник Ленину. Отсюда я и начал прогулку по городу - покрутился возле "Биг-Бена", вышел на площадь к лестнице, и поднялся по ней в "верхний город" - к городскому ДК и озеру, на берегах которого царит ОАО "Апатит": там находятся два их административных здания, крытый спорткомплекс, футбольный и ледовый стадионы. Восточнее озера находится городской парк, а за ним начинается Айкуайвенчорр с его знаменитыми в узких кругах горнолыжными склонами, одними из самых старых в нашей стране: на регулярной основе там катаются и проводят соревнования аж с 1937 года. Возможно, благодаря практически круглогодичным спортивно-туристическим возможностям, город не выглядит полузаброшенным, хотя с 1989 года население сократилось с 44 до 27 тысяч человек. Откровенных заброх (кроме железнодорожного вокзала) я там не видел...
Спустившись с сопки обратно на пр. Ленина, я пошёл по нему в южном направлении, в сторону Апатитов. На автобус до Апатитов я сел в районе микрорайона Солнечный, предварительно пофотографировав тамошнюю церквушку.
Первую половину дня 20 августа я снова бродил по Апатитам - на этот раз в поисках гостинцев и сувениров. С этим в городе, как и с книжными, тоже оказалось плохо: в итоге я привёз в Питер кольского пива и апатитского хлеба :) Прогулка же моя по городу захватила местность от церкви в Белореченском и до Старых Апатит. Интересного попалось немного - типовой "спальный" город 1970-80-х гг. в дождливую погоду невыносимо сер... К большой моей радости, из гостиницы меня вместе с рюкзаком в официальные 12 часов не выгнали, и дали спокойно собраться. В сторону вокзала я выдвинулся из гостиницы только около половины пятого, поезд у меня был в районе шести часов вечера. Уезжал я из города под проливным дождём, который кончился буквально в нескольких десятках километров южнее Апатит. Уже в Кандалакше было солнечно :)
В Питер я приехал 21 августа около 5 часов дня, к половине седьмого был дома, а уже в 10 с небольшим часов вечера, предварительно купив арбуз, отправился на великолукском поезде в деревню к Алёнке и Сеньке :)
Успенская церковь Стоит в районе Белореченский, севернее "основных" Апатит. Перестроена из хозяйственного магазина. |
Вид на Апатиты Город лежит южнее Хибин... |
Грибы Подберёзовики растут прямо вдоль шоссе, в кустиках. |
Природа северных окраин Апатит Река Жемчужная, приток Белой. Вид на Хибины. |
Хибины-3 Вдаль уходят подъездные пути к Кировску и рудникам. |
Гостиница КНЦ РАН Хорошая, с евроремонтом и кухней, не очень дорогая. |
Панно с Лениным Дом напротив гостиницы. |
В городском парке... Памятник в память о первых строителях города Апатиты (1967 г.). Принудительная ё-фикация :) |
Геологический институт КНЦ РАН Здесь же находится Президиум КНЦ РАН и Минералогический музей, в который я не попал. На стене висит очередная цитата из академика Ферсмана. |
Кинотеатр "Полярный" На противоположной от Геологического института стороне пл.Ленина. |
Военный мемориал Возле кинотеатра. |
Позитивный плакат Тоже пл.Ленина, самый-самый центр города. |
Городская администрация и гостиница "Аметист" |
Памятник Ленину |
Вэлкам ту 2006! |
Академгородок Почти вся северная часть города занята вот такими маленькими домиками Академгородка КНЦ РАН, перенесённого сюда из Кировска в 1954 г., практически одновременно со строительством города. А начиналось всё с фесмановской "Тиетты" на Малом Вудъявре в 1930 г... Сейчас в таких домиках находится огромное количество всяких исследовательских институтов и институтиков - от экономического и до технологий стройматериалов. Плюс пара музеев, плюс спорткомплекс с бассейном, плюс общежитие, плюс та самая гостиница, в которой я поселился. |
Мурманская геологоразведочная экспедиция И закладной камень памятника геологам, открывшим богатства хибинских недр. Уже почти 40 лет как камень заложен, а памятника всё нет. |
Горный институт КНЦ РАН (1961 г.) И памятник геохимику и минералогу академику А.Е.Ферсману (ИМХО, не очень удачный). |
Сад камней (1996 г.) Выставка хибинских минералов под открытым небом, находится возле Горного института. |
Домик гномов Ул. Ферсмана, возле магазина. |
Площадь Геологов Вторая центральная городская площадь, после пл.Ленина. Застроена позднесоветскими домами... |
Апатиты - культурная столица... ... Кольского полуострова. Судя по всему, с культурными событиями тут не густо... |
Панно на стене Все Апатиты в одной картинке - северное сияние, строители, учёные и горняки. |
Библиотека Ул.Ленина, д.24а. Говорят, на втором этаже есть музей освоения Кольского полуострова с минералогической коллекцией... Не проверял. А вот граффити на библиотечной стене - просто отличное! |
ДК Строителей |
Ул.Победы Хибины в Апатитах повсюду. Это, например, вид с юга на хребет Тахтарвумчорр и перевал Географов (1А, 650 м.). До него 12 км. по прямой. |
Спорткомплекс "Атлет" Стройка. Сам "Атлет" с фонтаном и скамеечками у входа. Спортивная стена и схема лыжных трасс. |
Спортивный недострой Это должен был быть ледовый дворец. Но не срослось... |
Церковь Новомучеников и Исповедников Российских (1995-2008 гг.) Восточная окраина города, за спорткомплексом. Во дворе - обязательные скульптуры Кирилла и Мефодия, и Петра и Февронии. |
Реклама Сбор средств на Морской собор в Мурманске. Хотят построить к 100-летию Мурманска... |
Типовая застройка Апатит Всё очень серо и очень уныло... |
Детали Winter Is Coming... Милицейский автомобиль у зданий ОВД. Гигантская открывашка! |
Недостроенная больница Корпус Центральной городской больницы, выходящий фасадом на ул.Бредова - гигантская заброха. Был бы я не один - точно бы залез! |
Ул. Строителей Южная часть города. Справа горожи и железная дорога... |
С подъёма на ж/д путепровод Вид на гипер "Твой" и Хибины... |
Старые Апатиты Вдали виднеется оз. Экоостровская Имандра, вернее, губа Тикгуба. |
Ул.Жемчужная Мда... |
Старые дома в Старых Апатитах Дома 1950-х гг. Один из корпусов филиала Петрозаводского Гос.Университета. |
Детский дом им.Кира Булычёва |
Строительство церкви Будущая церковь Иверской иконы Божией Матери в Старых Апатитах (2013-н.в.). |
Озеро Большой Вудъявр За озером - гора Кукисвумчорр, гора Юкспорр, и зажатый между ними посёлок 25 км.. |
Заброхи 25 км. Половина посёлка выглядит примерно так... |
Ул. Кирова на 25 км. Вполне живые "сталинки" весёлых расцветок. |
Пожарная часть Тоже на Кирова. |
Народное творчество |
Рудник им.Кирова |
Краеведческий музей г.Кировска Был закрыт :( |
Домик С.М.Кирова (1929 г.) Барак, построенный первой Геологической партией Московского научного института удобрений, и в котором 1 января 1930 г. С.М.Кировым и геологами обсуждались вопросы строительства в Хибинах города, железной дороги, рудника и перерабатывающей апатит промышленности. |
Детская площадка в центре посёлка ... и уходящая на юг ул.Кирова. |
Снова Большой Вудъявр Вдали - 25 км, на переднем плане - родной брат нашего "Степана" ;) |
"Башня с часами" Бывшая пожарная часть в Кировске, ныне - Горно-минералогический музей ОАО "Апатит". посещение - бесплатное, в фойе продают магнитики и прочую хибинско-саамскую сувенирку. |
Горнячок (2006 г.) Небольшая скульптура на здоровенной глыбе "лопарской крови". |
Минералогическая коллекция Вернее, 1/1000 часть минералогической коллекции музея ;) Будет возможность зайти в музей - зайдите, вы не пожалеете! |
В залах музея Макеты, старые и новые фотографии, вещи строителей города, карты, схемы, документы и книги о Хибинах, апатитах и остальных минералах... Отличный музей! |
Гора Айкуайвенчорр (1075 м.) И район улицы Олимпийской. |
Руины ж/д вокзала (1934-39 гг.) Грандиозное заброшенное здание, очень напоминающее разрушенные вокзалы Абхазии. Ещё буквально 20 лет назад здесь была жизнь - ходили электрички, были кассы, буфет и т.д. |
В промзоне у вокзала |
Биг-Бен На фоне Айкуайвенчорра. |
Пр.Ленина Полукруглая площадь, на которой стоит Горно-минералогический музей. Жилые дома и два "сталинских" полукруглых зелёных дома, один из которых - гостиница "Северная". |
Лестница в "верхний" город В створе виден Кировский городской ДК "Апатит". |
Вид сверху "Большой Вудъявр" - магазин и главное злачное место города. Два фото лестницы с разных ракурсов. |
Сквер у ДК |
Военный мемориал Мемориал жителям Кировска, погибшим во время ВОВ. |
ДК "Апатит" Идёт ремонт, при мне ставили пластиковые окна. |
Верхнее озеро Вокруг озера - набережная с фонариками, спортивные объекты (стадион "Горняк", хоккейный стадион и спорткомплекс ОАО "Апатит") и "близнецы" (административные здания ОАО "Апатит" с химическими формулами оксидов фосфора, алюминия, титана и кремния в качестве украшений). |
Памятник В.И.Кондрикову Василий Иванович Кондриков - первый руководитель треста "Апатит". Репрессирован в 1938 г. |
Типовая застройка Кировска В стороне от центральных улиц - такое же уныние, как и в Апатитах... |
Панорама района ул.Олимпийской Типовые блочные "хрущобы". |
Миномёт Памятник 160-мм. миномёту образца 1943 г., работавшему в Кировске на лавиноопасных склонах. Установлен под Айкуайвенчорром в 1986 г. в честь 50-летия первой в СССР снеголавинной службы. |
Домик с градусником (пр.Ленина, д.10) +10, в Хибинах - лееето :) |
Мироныч Памятник С.М.Кирову (1934 г.), фактически - основателю Хибиногорска. |
Гостиница "Эккос" |
Бывшая школа №1 Здесь в 1952-55 гг. учился Венедикт Ерофеев. Эту школу он закончил с золотой медалью...Через дорогу от школы находится литмузей Ерофеева (пр.Ленина,15), но о нём я узнал уже в Питере :( |
Городская администрация "Сталинка", в которой раньше было управление "Апатита", а теперь сидит городское руководство. |
Сквер у администрации С вездесущим Ильичём. |
Угол Ленина и Хибиногорской Ленина,15
- дом, в котором жил Венедикт Ерофеев. |
Больничка Кировская Центральная горбольница. |
"Точка" Тоже пр.Ленина, ближе к границе города. |
Район ул.Солнечной Самый южный микрорайон Кировска, с церквушкой. |
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (2003-04 г.) |