Май 2014 - Велопокатушка по верховьям реки Ижоры

24 мая, не найдя себе компании, в гордом одиночестве я прокатился по верховьям речки Ижоры. Маршрутик получился всего на 45 километров (не считая, правда, 12 км по Питеру) - но зато по невыносимой 35-градусной жаре и с разодранной ещё при посадке в электричку правой ногой.

Покатушка сразу не задалась. Уже к 11-30 в Питере была жара под 30 градусов. Вдобавок ко всему, при посадке в электричку на ж/д платформе "Броневая" я не слишком удачно уронил байк себе на ногу и распорол звёздочкой лодыжку на правой ноге. Оставляя после себя кровавые следы в тамбуре, я всё же заскочил в вагон, наскоро перемотал ногу носовым платком в попытке остановить кровищу, и решил проехать несколько остановок, чтобы понять, смогу ли я сегодня кататься. Кровь никак не останавливалась, но было не очень больно, так что я решил назло обстоятельствам всё же проехать намеченный на сегодня маршрут.

Вышел я в Тайцах. Немного похромав по привокзальной площади и полюбовавшись на выступление каких-то чиновников на местном празднике славянской письменности, я взгромоздился на байк и покатил в сторону Таицкой мызы. Катить, к счастью, оказалось легче, чем хромать :) Прокатившись по усадебному парку и объехав вокруг усадебный дом, я вернулся в посёлок, посетил обе местных церквушки, перебрался через железную дорогу, и покатил в сторону деревни Ивановки, лежащей на правом берегу Ижоры. Запасённая в городе поллитровка воды кончилась у меня ещё на выезде из Тайцев, так что к большому ключу в Ивановке я приехал с языком на плече. Ключ не дал мне сдохнуть: я напился, передохнул и набрал воды на следующие 4 километра пути. Через 4 км меня ждал исток реки Ижоры - ещё один большой ключ. По пути туда я посмотрел большой валун в Ивановке и лютеранскую кирху прихода Скуоритса в Петрово, но сделанные на этом участке маршрута фотографии буду показывать вам в обратном порядке, начиная с истока Ижоры, и заканчивая валуном и ключом в Ивановке.

Набрав воды в опустевшую тару в истоке Ижоры, я тронулся в обратный путь через те же Петрово и Ивановку, но не повернул в Ивановке на Тайцы, а проехал дальше по шоссе - на Пудость и Мызу-Ивановку. С каждым пройденным километром катилось всё легче, разодранная нога практически не мешала, а дикая жажда, мучившая меня первые 15 км, куда-то пропала. Само собой, по дороге я несколько раз останавливался - фотографировал Ижору и присматривал места для возможного летнего купания. К мельнице Штакеншнейдера тоже заехал, куда ж без неё :) А вот по каменоломням, где добывали знаменитый пудостский камень (которым облицован, например, Казанский собор в Питере), ползать не стал - подожду, пока нога заживёт...

Конечным пунктом моей покатушки стал Балтийский вокзал Гатчины, где я сел на обратную электричку.


Праздник в Тайцах

Усадьба Демидовых в Тайцах (1774-78 гг.)

Усадебный дом (архитектор - И.Е.Старов) заброшен и заколочен, но при желании в него можно залезть. В усадебном парке находятся знаменитые Таицкие ключи - источник воды для всех прудов и каналов Царского Села.

Лестница

Один из входов в дом. Закрытый.


Готические ворота

Одна из немногих сохранившихся парковых построек.

В парке...

Аллея от Готических ворот к усадебному дому. Мостик через пруд. Заросший пруд и - слева - Большая Поляна.

Старые дубы


Яблоневый сад в усадьбе

По ощущениям - послевоенный, времён санатория.

Церковь Александра Невского (1790-94 гг.)

В Александровке, деревеньке на северной окраине Тайцев. Авторство приписывается тому же И.Е.Старову.

Церковь Святителя Алексия (1916-22 гг.)

В Тайцах.


Братская могила у церкви

Поля Ингрии

Еду от Тайцев в сторону истока Ижоры.

Исток Ижоры в Скворицах

Ижора - один из левых притоков Невы. Первые десять километров река очень чистая и холодная, ибо питается многочисленными ключами Ижорской возвышенности. В нижнем же течении становится одним из самых грязных притоков Невы: на притоке Ижоры стоит город Гатчина, на самой Ижоре - город Колпино и Ижорские заводы...


Верховья Ижоры

Цепочка прудов с прозрачнейшей холодной водой.

Братская могила у шоссе

270 человек - ополченцы-студенты Физкультурного техникума, оборонявшиеся здесь в 1941 г., местные жители, погибшие в 1941-43 гг. в концлагере в Скворицах, и воины 291 Гатчинской стрелковой дивизии, погибшие во время освобождения Гатчины в 1944 г..

Кирха св.Екатерины (1835-39 гг.) в Петрово

Лютеранская кирха прихода Скуоритса, существующего с 1640 г., в паре километров от нынешней деревни Скворицы. Восстановлена в 2006 году - внутрь сохранившихся стен вставлен деревянный футляр. Сквозь одно из окон видно небо...


Захоронения у кирхи

Священники. Антти Ятинен расстрелян в 1937 г.

Валун в Ивановке

На высоком берегу Ижоры.

Ключ в Иваново

Один из самых мощных в верхнем течении Ижоры.


Ижора

Чистая прозрачная холодная речка...

Мельница Штакеншнейдера (1704 г.) на Ижоры

Деревня Мыза-Ивановка, в которой в 1802 г. родился известный архитектор Андрей Штакеншнейдер. Усадебный дом Штакеншнейдеров сгорел в 2005 году, он стоял рядом с мельницей, на горке.


Ключ и руины погреба

Дом стоял как раз за погребом, на возвышении...

Фундамент

Мыза-Ивановка, правый берег Ижоры. Фундамент не сохранившегося охотничьего домика Павла I.

Велопогрыз...