Октябрь 2014 - Беларусь, день 4 - переезд на озеро Нарочь, посёлок Нарочь и окрестности

Как вы уже не помните. после трёх дней в Браславе и его окрестностях мы с Алёнкой и Сенькой решили сменить дислокацию и переместиться южнее - в район озера Нарочь. Было решено искать приюта в одном из нескольких десятков пансионатов главного курорта Беларуси, а найдя его - прокатиться за несколько следующих дней по маленьким городкам на литовской границе - Поставам, Ошмянам, Сморгони... ну и куда ещё занесёт :)

Первую половину дня 3 октября мы ехали в сторону Нарочи - от Браслава через уже посещённые буквально накануне Шарковщину и Глубокое. Глубокое мы - неожиданно для самих себя - покинули не по вполне сносному шоссе Р-45, а по кошмару под названием Р-110. Р-110 является продолжением главной городской улицы, улицы Ленина, которая западнее молочного комбината превращается в грунтовую стиральную доску, ехать по которой быстрее 40 км/ч невозможно и даже опасно. С трудом дотерпев до ближайшего поворота и расколбасив по пути спящего Сеньку, мы перескочили на Р-45 и уже по нему поехали в сторону Нарочи и литовской границы. По дороге мы остановились лишь дважды - в Дуниловичах и в Лучае. Оба костёла были закрыты, так что нам пришлось довольствоваться только внешним осмотром.

Поиск жилья в Нарочи мы начали с самого-самого центра курортного посёлка. В визит-центре национального парка "Нарочанский" сотрудницы выслушали наши хотелки и посоветовали нам поселиться не в самой Нарочи, а в "Чайке" - пансионате на западном берегу озера, где как раз в это время был "пересменок", и где в результате можно было пожить не только бюджетно (в 2014 году мы заплатили около 800 рублей/сутки за двухместный номер без питания), но и в тишине. Погуляв по берегу озера и закупив продуктов в "Евроопте", мы отправились в "Чайку". "Чайка" действительно оказалась очень симпатичным местечком - для нас открыли абсолютно пустой корпус (на весь пансионат, рассчитанный где-то на пару сотен человек, было ещё два постояльца - из Сарова), выдали чайник и постельное бельё, разрешили поставить машину не на общую стоянку, а прямо под окнами, долго сокрушались, что не могут нас кормить (ибо пересменок и кухня не работает), и сильно удивлялись, что мы отсутствию кормёжки даже рады. А мы и вправду были рады, ибо питаться три раза в день по расписанию в наши планы никак не входило. К тому же, у нас собой была горелка и котлы, а в магазинах соседней Нарочи продавалось всё, что только может пожелать голодный автотурист. Три дня в "Чайке" обогатили мой жизненный опыт ночной варкой пельменей на поребрике пансионатской автостоянки при свете салонной автомобильной лампочки, например :)))

Закинув шмотки в номер, перекусив и наведя в номере творческий беспорядок, мы поехали гулять. Оставалось ещё часа три светлого времени суток, и мы решили наскоро объехать озёра Нарочь и Мястро, посетить ближайший город Мядель, и где-нибудь заправиться...


Дуниловичи

Доминиканский костёл св. Троицы (1769-73 гг.). В 1866-1919 гг. успел побыть православной церковью, сейчас - снова действующий костёл.

Лучай

Иезуитский костёл св.Тадеуша (1766-76 гг.), построенный на средства Тадеуша Огинского и его жены Эльжбеты.


Костёл св. Апостола Андрея (1901 г.) в Нарочи

Красивый неоготический костёл, действующий. Мы там как раз свадьбу застали :)

Иоанн Павел II

Очередная скульптура. Очень его любят в Беларуси!

Алёнка с Сеней

Гуляют по Нарочи.


Церковь Илии Пророка (1877 г.)

Нарочь, центр деревни, недалеко от костёла.

Курортный посёлок Нарочь

Новые дома для сотрудников многочисленных местных пансионатов и домов отдыха.

Часовенка

Часовня св.блаж. Валентины Минской (2010 г.).


В центре курортного посёлка

Гостинично-развлекательный центр, рядом с которым мы припарковались. Улитка :)

Дома курортного послёка

В "советской" части курортного посёлка.

Нарочанский парк


Сенька

Ездит на мне верхом. Селфи :)

Степан

На стоянке прямо возле корпуса.

Наш корпус

Мы в нём жили одни.


Лес

Прямо рядом с корпусом, вдоль забора "Чайки".

Грибочки

Маслята и мухомор.

Алёнка на сосне

"Пока мелкий хмырь спит..." (с)


Озеро Нарочь

Несколько вечерних пейзажей.

Камешки

Вода относительно прозрачная.

Понтоны

Длинный понтон с площадкой на конце. Видимо, чтобы можно было занырнуть сразу на глубину и не идти по мелководью...


Октябрь 2014 - Беларусь, день 4 - покатушка вокруг озера Нарочь с заездом в Мядель

Остатками светового дня 3 октября мы распорядились как-то совсем глупо :) Через недалёкую от нашего пансионата Занарочь с её ветряками, мы доехали до местного райцентра - городка Мядель, известного с XV в. Машину мы запарковали у школы на южной окраине городка, и отправились изучать город. Кто же знал, что единственная стОящая городская достопримечательность - барочный костёл Богоматери Шкаплерной - находится как раз на противоположном, северном конце города...

В итоге по не слишком интересному Мяделю мы гуляли часа два, почти до самого заката. Любовались озёрными просторами (не слишком большими), посетили летний амфитеатр (очень большой), перепугали целую стаю мядельских уток (более чем упитанных), нашли деревянную скульптуру кота (очень наглого), ну и много чего ещё успели. Денег поменяли, например, и в магазин за пельменями сходили. Ну и до костёла в итоге доползли, само собой: пофотографировали, посидели на скамеечке, да и пошли обратно к машине.

В пансионат вернулись часов в восемь вечера, уже в полной темноте. Мы с Алёнкой ужинали пельменями, сваренными на горелке (помните, я ими хвастался?), а отоспавшийся за время прогулки Сенька - сиськой и яблочным пюре ;)


Занарочь

Церковь Спаса Преображения (1990-е гг.).

Ветряк

Недалеко от Занарочи, рабочий.

Въезд в Мядель с юга

Троицкая церковь (1990-е гг.).


В парке на набережной озера Мястро

Особенно котище хорош!

Дети правы...

Амфитеатр и сцена

На берегу Мястро.


Достопримечательности...

... Мядельского района. Мы в итоге увидим почти все.

Мястро

Озеро и вид на Замковую гору. Там сейчас ничего интересного нет, а в XV-XVIII вв. стоял королевский замок и дворец :(
Лодочки и вид на Старый Мядель. Каноэ на Мястро.

Растительность

Хмель. Мальва.


Костёл Богоматери Скапулярия (Шкаплерной) (1754 г.)

Действующий барочный костёл, ранее принадлежавший монастырю кармелитов.

Парк бывшего монастыря кармелитов

Жилой корпус (XVIII в.).

Вид на парк монастыря


Застройка Нового Мяделя

ФОК. Площадь с райисполкомом и рестораном. Ресторан "Мястро" на месте деревянного костёла. просто какой-то домик

Гимназия №1

Просто мы здесь припарковались :)

Деревянный дом

Просто деревянный дом, большой.


Монумент нарочанским партизанам

Северный берег оз.Нарочь.

Закат на Нарочи

Нарочанский драккар :)


Октябрь 2014 - Беларусь, день 5 - Поставы и Камаи

Накануне днём, как вы помните, мы сменили базу и перебрались из Браслава в пансионат на берегу озера Нарочь. Само собой, в процессе переезда мы упустили несколько очень интересных точек, и 4 октября было посвящено двум из них - городу Поставы и деревне (ой, простите, не деревне, а целому "аграгарадку") Камаи.

Поставы известны с конца XVI в. В середине XVIII в. город перешёл во владение литовской ветви рода Тизенгаузов. Самым известным представителем этой ветви был Антоний Тизенгауз - политик, финансист, литовский подскарбий и друг польского короля Станислава-Августа Понятовского, построивший Городницу в Гродно и управлявший ею в интересах короля. На службе у короля он не забывал и о собственных интересах, и потому в Поставах во времена Антония Тизенгауза появились мануфактуры, дома для приглашённых специалистов, рынок, гостиницы и другие полезные постройки. Про дворец для себя Антоний также не забыл. Достроить его он не успел, ибо попал в опалу, лишился должности и вскорости умер. Дворец достроил Константин Тизенгауз, его внучатый племянник, к которому Поставы перешли после смерти Антония. Константин, по молодости воевавший в армии Наполеона, в итоге осел в Поставах и прославился на всю Европу как коллекционер и учёный-орнитолог.

Многое из построенного при Тизенгаузах сохранилось до нашего времени - например, дворец в южной части городка, занятый больницей, и очень цельная, хотя и прореженная войнами, застройка центральной городской площади, которая при Тизенгаузах называлась Торговой, а ныне носит имя Ленина. Городок ожидаемо оправдал надежды, которые нами на него возлагались, и однозначно достоин посещения!

На осмотр центральной части Постав у нас ушло около двух часов. Надо признать, что мы никуда не торопились и гуляли по городу очень неспешно. В какой-то момент Сенька заснул, и запланированный было поход в поставский краеведческий музей автоматически накрылся медным тазом:(Мы обошли площадь Ленина по периметру, заглянули в Никольскую церковь, дошли по берегу пруда, образованного рекой Мяделкой, до красивого псевдоготического костёла Антония Падуанского, и вернулись обратно на площадь. Главным уловом этой прогулки стали не только интересные домики на самой площади, но и очень (!!!) красивые виды на церковь и костёл, с прудом на переднем плане. И игрушечная разноцветная бетономешалка фирмы "Полесье", пополнившая и без того богатый сенькин автопарк :)))

Возле дворца Тизенгаузов мы гуляли минут пятнадцать - в самом здании находится городская больница, и мы ограничились внешним осмотром здания. Вроде бы где-то в подвальном этаже дворца есть экспозиция, посвящённая Тизенгаузам, но искать её по всей больнице с годовалым малышом на руках мы не стали.

Из Постав мы выкатились в западном направлении - в сторону "аграгарадка" :) Камаи. Деревня Камаи знаменита своим оборонным костёлом Иоанна Крестителя, построенным в самом начале XVII в. К сожалению, нам в очередной раз не удалось попасть внутрь очередного интересного костёла :( Примерно полчаса мы бродили вокруг, фотографировали, развлекали малыша на местной детской площадке, а потом вернулись обратно в наш пансионат на Нарочи - кормить Сеньку обедом и укладывать его на второй сон.

После обеда мы пошли на Нарочь и пару часов гуляли по берегу озера с коляской. Не купались: было холодно...


Парковка

Поставы, площадь Ленина, полдень. Парковка занята машинами с российскими номерами :) Фон - райисполком.

Площадь Ленина

Кинотеатр и магазин советских времён.

В сквере на пл.Ленина

Сквер носит гордое имя "Центральный парк". Здесь есть памятник Ленину, аллея героев и военный мемориала. И много цветов. А при Тизенгаузах здесь стоял рынок.


Застройка площади Ленина

Застройка площади Ленина - по сути - главная достопримечательность Постав. Площадь, ранее носившая название "Торговая", сложилась во времена Антония Тизенгауза, в 1760-80-х гг.
Северная сторона площади. Жилые домики, перестроенные из "дома ремесленника". Дом ремесленника. Почтамт. Советских времён магазин, на задворках которого стоит памятник польским солдатам (мы про него не знали, поэтому во двор не зашли).
Северо-восток площади. "Заезжий дом". "Дом врача" и "дом ремесленника". Ещё один "дом ремесленника", спрятанный в кустах.

Обратите внимание, "дома ремесленика" - это практически "типовки". Автором этих домиков является итальянский архитектор Джузеппе Сакко, который строил для Тизенгауза и в Гродно на Городнице.


Церковь Николая Чудотворца (1894 г.)

Одна из двух городских доминант.

 

Пруд и Никольская церковь

Один из самых красивых городских видов в Поставах!

Костёл св.Антония Падуанского (1894-1904 гг.)

Вторая городская доминанта, на противоположном от церкви берегу пруда.


Детали

Колокольня. Часы и скульптура Христа.

Городские бани

Рядом с костёлом.

Доска объявлений

Бульбу н-нада? ;)))


Магазин

В старом здании почти напротив водяной мельницы.

Мельница на пруду

Водяная мельница конца XIX в., ныне - музей "Дом мастеров".

Сердечко :)


Дворец Тизенгаузов (1760-е - нач. XIX в.)

Сейчас здесь городская больница, но планируется забрать дворец под музей, который будет посвящён Антонию Тизенгаузу, его внучатому племяннику Константину, коллекционеру и учёному-орнитологу, и Первой Мировой войне. Первой Мировой - потому что в Поставах был летний лагерь Петербургской кавалерийской офицерской школы. Здесь бывали его курсанты, ставшие в итоге героями Первой Мировой и участниками Гражданской войны - Брусилов, Врангель, Краснов, Будённый, Маннергейм...

Закладные камни...

... памятников Тизенгаузам - Антонию и Константину. Памятник Константину уже стоит рядом... При нём в Поставах была создана коллекция чучел птиц (более 3 тыс. экземпляров), находящаяся ныне в Вильнюсском университете.


Внутренний двор дворца

Часовенка (2007 г.)

Относится, скорее, к больнице, а не к дворцу. Посвящение неизвестно, на табличке написано "место для молитвы". Более того, я даже не знаю, католическая она или православная...

Больничные детали

Аист-навес над скамейкой. Бобры в приёмном покое :)


 

Камаи

Приехали, припарковались у костёла.

Костёл Иоанна Крестителя (1603-06 гг.)

Оборонный костёл построен на средства владельца Камаев Яна (т.е. собственно, Иоанна) Рудомин-Дусятского. Оборонный характер костёла вполне оправдан: Камаи - это вечное пограничье... Само собой, костёлу сильно доставалось во время всех войн XVII-XX вв. Он был сильно повреждён во время русско-польской войны 1654-67 гг., потом ему досталось от шведов во время Северной войны 1700-21 гг., потом - во время I Мировой, потом - во время II Мировой. Однако, в советское время это был один из немногих костёлов, которые не закрывались...


Башни

Последняя по времени реставрация костёла - 2011 год. Пока ничего не отваливается...
Внутрь мы не попали - признаков жизни и открытых дверей обнаружено не было :(

Про Сеньку

Малыш в Камаях :)


Зелёный клопик

На стене костёла.

Флаг и могилы

Если я ничего не путаю, то это флаг города Кракова. Причём тут Краков, я так и не выяснил...

Каменный крест

Установлен в 1803 г. в честь 200-летия костёла. Но сам крест средневековый, примерно XIV-XV вв. В треугольной нише должно было быть распятие.


Парк в Камаях

На детской площадке


Октябрь 2014 - Беларусь, день 6 - крюк по Гродненской области

Текст.


 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.


 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.


 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.


 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.


 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.


 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.


Октябрь 2014 - Беларусь, день 7 - в сторону Вильнюса

Текст.


 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.


 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.


 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.


 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.


 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.


 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.

 

Фото

Подпись.