Сентябрь 2014 - Псковская область по пути в Беларусь: Велье, Опочка, Себеж и национальный парк "Себежский"

Отпуск в прошлом сентябре мне достался практически чудом: сейчас у нас на работе умудриться куда-то свалить с работы через три недели после предыдущего отпуска, да ещё и на полные три недели - это должно очень повезти. Мне повезло, и я сбежал из города в деревню - к Алёнке и Сеньке. За первую неделю сентябрьского отпуска мы с Алёнкой обеспечили всем родственникам годовой запас солёных и маринованных грибов, и с чистой совестью укатили почти на две недели в Беларусь.

Само собой, в Беларусь мы ехали через всю Псковскую область, с севера на юг. Поездка началась не очень ранним утром 28 сентября - из деревни мы выкатились под первый сенькин сон, с расчётом доехать до чего-нибудь интересного к моменту, когда малышу нужно будет обедать. Продрался малыш сразу за Островом, поэтому "чем-нибудь интересным" было назначено старинное село Велье, лежащее немного в стороне от "киевки", и знаменитое своим городищем, на котором когда-то стояла крепость, церковью и совсем не сельскими купеческими домами.

Припарковались мы у церкви, немного западнее центральной площади села. Сама церковь была закрыта, так что мы выковыряли Сеню из кресла, прогулялись по церковной территории, пообщались с ласковыми велейскими котиками, и зашли в местный краеведческий музей. Музей в селе держится на голом энтузиазме его смотрительницы, чей муж и устроил нам небольшую экскурсию по единственному залу музея, где выставлен макет крепости, старые фотографии, прялки и прочие характерные атрибуты провинциального (но очень даже неплохого!) краеведческого музея. В музее малышу стало скучно, он принялся скандалить и проситься на волю. Мы прислушались к его просьбам и пошли гулять на городище, а потом и вовсе выкатились из села, заехали в лесок и устроили для Сени полноценный обед. К счастью, заснуть в машине после обеда он не успел, и нам не пришлось уже буквально через полчаса будить его для прогулки по Опочке, куда мы и поехали сразу после обеда.

Надо отметить, что Опочка достойна гораздо более внимательного осмотра, чем мы смогли себе позволить. Наличие енота, спящего днём два раза, оставило нам на осмотр Опочки что-то около часа времени, и в итоге за бортом осталось опочецкое городище, целая куча деревянных домов XIX в. по обоим берегам Великой, руины деревянной же кирхи, Петровская мыза - то есть практически всё, что находится дальше пары кварталов от Советской площади :( На исходе часа малыш, возжелавший наконец уже завалиться спать, принялся ерзать в коляске и ныть. Положив его спать, мы в районе 5 часов вечера выехали из Опочки в сторону Себежа... К слову сказать, палатку в покатушку мы не взяли, и все ночёвки по причине общей походной необкатанности малыша и ожидаемых заморозков были запланированы исключительно цивильными. Первой точкой ночёвки ещё на этапе планирования маршрута была назначена турбаза "Озерявки", принадлежащая национальному парку "Себежский". Туда-то мы из Опочки и отправились - не имея ни малейшего представления о том, есть ли там в принципе свободные места...

Всю дорогу до Себежа Сеня проспал. Сам город мы объехали через Чернею и Селявы, и направились прямиком на турбазу "Озерявки". Так как было ещё светло, то дорогу от Селяв мы нашли легко: все повороты на грунтовке, ведущей на турбазу, размечены самодельными указателями. Естественно, на "Озерявках" нас никто не ждал... Но всё вышло просто отлично: по случаю осени турбаза была полупустой, сотрудники поудивлялись нашему появлению, намекнули нам, что хорошо бы звонить им заранее, и заселили нас на две ночи в отличный деревянный домик (600 руб./чел. за ночь).

В домике было холодно и не было воды, но смотритель растопил печку-буллерьянку, принёс нам две бутыли с водой, и жизнь начала постепенно налаживаться. Печки на Озерявках топятся местной сосной, свежей и очень смолистой, питьевая вода добывается из единственного на территории турбазы питьевого колодца, а вода для всех прочих нужд - прямо из озера. Все привычные цивилам удобства - на улице. Основной контингент "Озерявок", по нашим наблюдениям, это москвичи. Машина с питерскими номерами на турбазе была одна - наша.

Мы выпили чаю, и пока окончательно не стемнело пошли немного прогуляться. К вечеру ветер утих, и дым от печей оставался в озёрной котловине и растекался по берегам, накрывая Озерявки ароматным сосновым туманом. Пожалуй, я не сильно совру, если скажу, что такие вот вечерне-ночные прогулки по берегу Озерявок среди огромных сосен, запах соснового дыма и тишина (пролетающие над озером и периодически истошно вопящие птицы - не в счёт!) стали одним из главных впечатлений всей поездки. Собственно, дальше можно было вообще не ехать ;))) Здесь я наконец-то почувствовал, что у меня отпуск... Поужинав и искупав малыша, мы ещё немного подышали ароматным сосновым дымом на веранде нашего домика, и завалились спать. Спалось очень хорошо :)

Утром 29 сентября, после завтрака и знакомства с местными лебедями, прикормленными посетителями турбазы, мы съездили в Себеж - посмотреть город, положить денег на телефон, заправиться и купить грин-карту. Итак, Себеж... Первое упоминание о городе датируется 1414 годом - в связи с сожжением оного Себежа князем Витовтом. При этом есть версия, что литовский летописец что-то попутал в угоду текущей политической ситуации, и что никакого города Себежа в то время не было :) Более реальна другая дата... Летом 1535 года на высоком мысу, глубоко вдающемся в Себежское озеро, буквально за месяц московитами была срублена деревянная крепость. Крепость назвали Ивангородом-на-Себеже - в честь пятилетнего малыша Вани, ставшего впоследствии царём Иоанном Грозным. Следующие 250 лет городок, выросший вокруг крепости, множество раз переходил из рук в руки, пока в 1772 году по I разделу Речи Посполитой окончательно не перешёл под власть Москвы. Благодаря тому, что Себеж входил в "черту оседлости", к концу XIX в. более 60% его четырёхтысячного населения составляли евреи. Основная часть сохранившихся с тех пор в городе каменных домов - это наследие еврейских купцов. Сохранилось в городе не так уж и много: война по Псковщине прошлась катком... Большим городом Себеж никогда не был - пик численности населения в 10 тысяч человек пришёлся на конец 1970-х, сейчас же население едва ли дотягивает до 5,5 тысяч. Город, как и вся Псковщина, вымирает - медленно, но верно...

Наша прогулка по Себежу началась с городского парка. Припарковав машину на ул.Пролетарской, мы перегрузили малыша в коляску и отправились на Замковую гору, фотографируя по дороге старые домики и озёрные красоты, выглядывающие из-за домиков. Вода в Себеже повсюду: местами полуостров, на котором расположена историческая часть города, настолько узок, что дома там стоят в один ряд, почти у самой кромки воды. Прогулка по Замковому полуострову заняла у нас примерно час - по ул.Пролетарской мы вскарабкались к Троицкому костёлу и Замковой горе, по ул.Советской спустились обратно к парку и машине. С церквями и музеями нам не повезло: по причине понедельника всё было закрыто...

После прогулки по центральной части Себежа мы ещё наскоро пробежались по городу в поисках страховой компании: нам была нужна грин-карта, без которой в Беларусь катаются только отвязные себежские гопники. Грин-карту мы приобрели в страховой компании на пл.Ленина - в домике справа от памятника Ильичу. Сотрудница страховой как раз и рассказала нам душещипательную историю о своих знакомых, которые однажды решили смотаться на машине в Новополоцк на дискотеку, попались в Беларуси местным ментам, и влетели на штраф примерно в 800 долларов за отсутствие грин-карты (стоимостью 500-с-чем-то-рублей на две недели). За время поисков страховой мы успели дойти аж до автостанции и Петровой горы, облазать гору, посетить продуктовый магазин и вернуться обратно на пл.Ленина. Обзаведясь грин-картой, мы сели в машину и отправились на заправку... если бы мы знали, сколько в Беларуси стоит бензин, то обязательно залили бы ещё и канистру (она у нас с собой была, но мы её так и провозили пустой все две недели)... Но про белорусские цены на бензин мы ещё ничего не знали, и потому ограничились только полным баком...

Обратно на Озерявки мы вернулись часам к трём дня. Покормив малыша и пообедав, мы пошли на экологическую тропу национального парка "Себежский", которая начинается прямо от турбазы, и носит гордое название "Большой Гребёл" :) Маршрут мы прошли примерно за час, и как раз успели вернуться в домик до того момента, когда Сеня захотел спать и начал капризничать. Экотропа представляет размеченную (иногда плохо или даже никак не размеченную) дорожку в сосновом бору, проходящую по берегу озера, ближайшему к озеру высоченному озу, и небольшому болотцу - наиболее характерным формам рельефа в национальном парке "Себежский". Местные сосны огромны, у нас на Карельском я таких не видел, пожалуй, ни разу. В отличие от наших насмерть вытоптанных и замусоренных ленобластных боров, себежские боры прекрасны и чисты - настолько, что там растут огромные рыжики, такие же, как в Сибири. Жаль, заснять не получилось: мы как раз карабкались на оз, и нам было не до фотографий ;) Пофотографировав малыша в лесу в разных видах, мы вернулись на турбазу, уложили его в коляску, и весь его второй сон ходили с коляской среди домиков и обсуждали наш завтрашний день. А завтра нам предстояло въехать в Беларусь, и, посетив несколько интересных точек, найти себе ночлег за вменяемые деньги где-то в районе треугольника Миоры-Шарковщина-Браслав...

30 сентября мы выкатились с Озерявок в районе 11 часов утра, по пыльному и слегка приубитому грейдеру доехали до границы (пропускной пункт "Байдаково"), успешно прошли паспортный контроль (отсутствие на российско-белорусской границе проверок - это миф), полюбовались на рукопашное открытие погранцом древнего шлагбаума, и наконец-то въехали в Беларусь. Сеня границу проспал :)


Крестовоздвиженская церковь (1763 г.)

Построена из кирпича, добытого на развалинах крепости Велье...

Детали

Крылечко. Южный фасад. Колокольня (1860 г.) Северный фасад.

Зелёная дверь


Велейский краеведческий музей

Бесплатный, главное - найти смотрителя :)
До революции это была богадельня (нач. XX в.), построенная вдовой купца-льнозаводчика Крестовского (чья усадьба стоит на перекрёстке дорог на Опочку и Красногородск).

Велейские котики

Дорога на городище


Городище Велье

До середины XVIII в. здесь сохранялись остатки крепости, первое упоминание о которой датировано 1368 г. Крепость Велье входила в первую линию обороны Пскова от Литвы и Ливонии, и была комбинированного типа - наполовину каменной, наполовину деревянной. Каменными были три башни и участок стены длиной около 300 м., всё остальное было деревянным. В центре крепости стояла церковь, вокруг крепости был довольно крупный город в 133 двора. Конец городу фактически положил Стефан Баторий, в 1581 году разоривший Велье. К началу XVIII в. Велье стало безуездным городом, затем селом, центром волости. Остатки крепости начали разбирать тогда же, бОльшая часть добытого кирпича ушла на постройки Крестовоздвиженской церкви.
В середине-конце XIX в Велье более-менее оживает и становится зажиточным купеческим селом, разбогатевщим на льне. Самым богатым льнопромышленником на селе был Иван Иванович Крестовский.


Ступени

Восточный подъём на городище, к одной из трёх башен.

Зарисовки

Крестовоздвиженская церковь в ландшафте.

Усадьба Крестовского (1872 г.)

Центральная площадь села, усадьба льнопромышленника Ивана Крестовского, ныне - Велейская школа.


Льняной склад Крестовского

Классическая "псковская" (не совсем верное определение - скорее, "западная", "псковско-полоцко-ещё-какая-нибудь") кладка - валуны, раствор и чёрные камешки. Склад украшен выкладками из этих же чёрных камешков - здесь есть часы, год строительства с автографами строителей, самовар и крест. Обходить склад вокруг мы не стали - говорят, ещё есть бричка, церковь, надписи и т.д.

На развилке

Руины старинного дома на центральной площади села, напротив усадьбы Крестовского...

Дом купца Машнева (XIX в.)

Сам дом - деревянный, а ворота - каменные.


Опочка

Советская (бывшая Соборная) площадь, здание Губернской канцелярии (1775-76 гг.). Второе административное здание - здание Присутственных мест - стоит напротив.

Памятники на Советской площади

Ленин. Памятник освободителям Опочки. Памятник на братской могиле освободителей Опочки и аллея опочан-героев Советского Союза.

Часовня и городище

Храм-часовня Обретения главы Иоанна Предтечи (2006 г.) и памятный знак в честь 600-летия Опочки (2014 г.). Опочецкое городище (1414 г.) на берегу Великой.


Опочецкие особнячки

Вообще, город был основан в 1414 г. в качестве одной из пограничных крепостей, защищавших Псков от Литвы - после того, как литовский князь Витовт в 1406 г. разорил выполнявшую эту же функцию крепость Коложе и угнал в Литву примерно 11 тысяч коложан (их судьба, кстати, не была ужасной - Витовт угнал их в Гродно, дал им там землю, разрешил построить церковь и по меркам XV века даже не слишком сильно притеснял). Город никогда в своей истории не был слишком большим - его население составляло около 6000 человек до 1917 года, около 16000 в последние советские годы, и около 10000 в наши дни (Опочка - один из самых депрессивных с точки зрения демографии городов в России, и вымирает рекордными темпами даже на фоне остальной Псковской области, которая демографией тоже не блещет).

До революции опочане торговали льном, пенькой и лесом, сейчас в городе кроме пищёвки практически ничего нет...

На рубеже XIX и XX вв. город обзавёлся целой серией богатых купеческих домов, из которых война оставила от силы полтора десятка. Дом купца Тепленева (кон. XIX в.). Резиденция генерал-губернатора З.Г.Чернышёва (1809 г.). Дом детского творчества в явно довоенном здании. Дом купца Афонского (XIX в.). Старый дом на ул.Ленина.

Преображенская церковь (1880-е гг.)

Перестроена в 1990-х гг. из польского католического костёла, в советские годы служившего складом стройматериалов.


Протестантская церковь

Современная.

Здание технического училища (1913 г.)

Самый симпатичный домик Опочки, ныне - детский сад и краеведческий музей. Рядом - памятник Тамаре Калнин, спасшей в ноябре 1941 г. 15 раненых красноармейцев из горящей машины и умершей от ожогов...

Покровская церковь (1804-60-е гг.)

Кладбищенская на одноименном кладбище, действующая.


Надгробие и памятник

Покровское кладбище, купеческое надгробие и памятник на братской могиле защитников Опочки.

Пантелеимоновская часовня (1880-е гг.)

Район городской больницы, левый берег Великой. Часовня плавно перетекает в лабораторный корпус больницы.

Машинка

Она смотрит на вас!..


Дорога на Озерявки

Грунтовая, лесная, хорошая. Но гонять не советую.

Турбаза "Озерявки" национального парка "Себежский"

Очень хорошее место для рыбалки и просто отдыха. Строго рекомендую! :)


Берег оз.Озерявки

Тут можно взять напрокат лодку.

Качельки

Малыш качается и созерцает огромные сосны.

Бытовое...

"Озерявки" - это деревянные домики в сосновом бору на берегу озера. Удобства - на улице, в домике две комнаты и общая кухня, в которой есть печка-буллерьянка, чайник, электроплитка и вся необходимая посуда. Скромно, но ничего большего и не нужно :) В стороне от домиков есть баня, её можно снять за вполне вменяемые деньги, но наш ребёнок мылся в тазу, где наши предшественники солили рыбу. А спал он и вовсе в большой коробке, которую мы прихватили из деревни :)


Озерявки ночью

Пока Сеня засыпает, можно погулять по турбазе и поснимать на длинных выдержках.

Утренние лебеди :)

Интересные! Девочка со стаканом - москвичка из соседнего домика. Почему она 30 сентября не в школе - целиком на совести её родителей...


 

Лебеди

Белый - взрослый, серый - подросток.

На мостике через протоку

Озерявки - система из нескольких проточных озёр, мостик перекинут в самом узком месте между двумя самыми большими озёрами.


 

Живность

Рыбки и какая-то бодяга.

Бересклет

Сразу чувствуется, что мы едем на юг :)

На экологической тропе "Большой Гребёл"

Солдатская могила времён ВОВ. Следы сбора сосновой живицы.


Кривичский курган

Грибочки озерявковские


 

Горки :)

Можно поползать, можно ёлочку к Новому Году заготовить :)

 

Вечер на Озерявках

Вот-вот распогодится. Завтрашний день обещает быть солнечным...

Сон на причале


Набережная в Себеже

Окультуренный берег Себежского озера, хорошо прогуливаться с коляской.

Себежское

Тучи нависают...

Замковый полуостров

Мы идём туда. Первое упоминание о Себеже относится к 1414 г., о нём говорят как о южном пригороде Пскова, сожжённом Витовтом. Более-менее исторические сведения о городе начинаются с 1535 года - года основании на нынешнем Замковом полуострове крепости Ивангород-на-Себеже. С 1579 по 1772 г. Себеж несколько раз переходил из рук в руки - то он принадлежал Москве, то Речи Посполитой, то снова Москве...


В городском парке

Памятник Зиновию Гердту - уроженцу Себежа. "Я из небесного места на земле - я из Себежа" - говорил он о себе. Передвижная бронированная пулемётная точка (1940-е гг.) - этакий бронированный мини-танк с пулемётом и пулемётчиком внутри. Парк с традиционной фигнёй для фотографирования молодожёнов.

Яблоки...

Колокольня...

... собора Рождества Богородицы (1854-65 гг.). До сноса в 1936 году собора всё это выглядело так. На месте собора сейчас стоит школа - её видно на фото.


Базилианский костёл Святой Троицы (1649 г.)

Один из трёх старейших костёлов на территории современной России. В послевоенные годы использовался как общага и продовольственный склад, склад этот сгорел в 1985 г. Четыре года здание стояло без крыши и разрушалось, пока в 1989 г. его не отремонтировали и не переосвятили как православную Троицкую церковь.

Детали

Старые двери и старый расколотый колокол.

Домик у костёла

Вряд ли он имеет к нему отношение, но роспись с красотами себежского края - отличная!


Замковая гора

Место где стояла довольно гипотетическая псковская крепость, сожжённая Витовтом в 1414 г. Здесь же был построен Ивангород-на-Себеже. Долгое время на горе стоял крест, пока в прошлом году к 600-летию первого летописного упоминания Себежа (того самого, о сожжении крепости Витовтом) на нём не установили памятный знак с перечислением основных городских исторических вех. Большая часть этих вех - переход города из рук в руки, кстати...

Алёнка и Сеня

На Замковой горе. 16 метров над уровнем озера, здесь вам не тут!

С Замковой горы

Мыс с жилыми домами. Хорошо бы тут дачку завести - только вот до дому далековато ;) Озеро и остров Латрик, на котором существовало поселение VII в.


ул.Пролетарская

Бывшая Петровская, главная улица исторического центра города.

Дом купца Кодиса (XIX в.)

Оба здания сейчас занимает местная газета "Призыв" (которой скоро исполнится 100 лет) - в первом домике - редакция, во втором - их собственная типография. Других примеров газеты с собственной типографией на Северо-Западе нет, кстати. За каким хреном выпилили берёзки - не понимаю...

Почтовые ящики


Дома на ул.Советской (бывш.Рынковой)

Конец XIX - начало XX вв. - время расцвета города.
Дом лесопромышленника Гурвича (1914 г.). Жилой дом. Дом купца Селюгина. Дом служителей церкви Рождества Богородицы (1911 г.).

Котейка

Вниз по Пролетарской


Застройка Пролетарской ул.

Старые дома на Пролетарской улице...
Первые два фото - бывший "Дом пограничника" в здании
нач.XIX в. (перестроено в 1930-х и 1950-х гг.), ныне - часть торгово-гостиничного комплекса.
Доходный дом купца Боровика (2-я половина XIX в.). Дом купца Рыбкина (нач. XX в.).
Пятое и шестое фото - Себежский краеведческий музей, бывший тюремный замок (2-я половина XIX в.).
Доходный дом помещика Рутковского (2-я половина XIX в.). Жилой дом XIX в.


Дворик

Довольно типичный - с цветочками и заборчиком.

 

Озеро

Снова Себежское, оно там повсюду :) Лебеди и всяческие утки...

Памятник Ленину

На площади его же имени. Ленин стоит спиной к всё тому же Себежскому озеру.


 

Площадь Ленина

Городская администрация и перспектива ул. 7 Ноября, уходящей на север.

Воинский мемориал

Слева - памятная доска, посвящённая себежанам - героям войны. Справа - закладной камень памятника афганцам (2014 г.).

Кинотеатр "Озёрный"

И растяжка с цитатой из Гердта.


Аптека

Идём на север по ул. 7 Ноября.

 

Зарисовки...

Плакат на районном культурном центре и памятник пограничному столбу. Не сорить! Котик.

Петропавловская часовня (1992 г.)


Петрова гора

Холм на берегу Себежского озера, названный в честь Петра I. В 1705 году во время Северной войны под руководством Петра I здесь были возведены земляные укрепления, закрывшие перешеек между озёрами Себежским и Ороно.

 

На Петровой горе

Памятный знак. Тропинка.

Виды с Петровой горы

На юг. На центр Себежа. На Себежское озеро. На запад, на часовню Петра и Павла, стоящую прямо под горой.


Часовня Казанской иконы Божией Матери (1998 г.)

Выезд из Себежа в южном направлении, граница города. Камень - памятный знак в честь 600-летия Себежа от "клуба полковников". Что это за клуб - фиг знает.
Под часовней находится источник. Четвёртое фото - вид от часовни на озеро Ороно.

Купальня

Рядом с часовней.

Угоринский бор

Сосновый лес на холме над часовней...