Сентябрь 2014 - Псковская область по пути в Беларусь: Велье, Опочка, Себеж и национальный парк "Себежский"
Отпуск в прошлом сентябре мне достался практически чудом: сейчас у нас на работе умудриться куда-то свалить с работы через три недели после предыдущего отпуска, да ещё и на полные три недели - это должно очень повезти. Мне повезло, и я сбежал из города в деревню - к Алёнке и Сеньке. За первую неделю сентябрьского отпуска мы с Алёнкой обеспечили всем родственникам годовой запас солёных и маринованных грибов, и с чистой совестью укатили почти на две недели в Беларусь.
Само собой, в Беларусь мы ехали через всю Псковскую область, с севера на юг. Поездка началась не очень ранним утром 28 сентября - из деревни мы выкатились под первый сенькин сон, с расчётом доехать до чего-нибудь интересного к моменту, когда малышу нужно будет обедать. Продрался малыш сразу за Островом, поэтому "чем-нибудь интересным" было назначено старинное село Велье, лежащее немного в стороне от "киевки", и знаменитое своим городищем, на котором когда-то стояла крепость, церковью и совсем не сельскими купеческими домами.
Припарковались мы у церкви, немного западнее центральной площади села. Сама церковь была закрыта, так что мы выковыряли Сеню из кресла, прогулялись по церковной территории, пообщались с ласковыми велейскими котиками, и зашли в местный краеведческий музей. Музей в селе держится на голом энтузиазме его смотрительницы, чей муж и устроил нам небольшую экскурсию по единственному залу музея, где выставлен макет крепости, старые фотографии, прялки и прочие характерные атрибуты провинциального (но очень даже неплохого!) краеведческого музея. В музее малышу стало скучно, он принялся скандалить и проситься на волю. Мы прислушались к его просьбам и пошли гулять на городище, а потом и вовсе выкатились из села, заехали в лесок и устроили для Сени полноценный обед. К счастью, заснуть в машине после обеда он не успел, и нам не пришлось уже буквально через полчаса будить его для прогулки по Опочке, куда мы и поехали сразу после обеда.
Надо отметить, что Опочка достойна гораздо более внимательного осмотра, чем мы смогли себе позволить. Наличие енота, спящего днём два раза, оставило нам на осмотр Опочки что-то около часа времени, и в итоге за бортом осталось опочецкое городище, целая куча деревянных домов XIX в. по обоим берегам Великой, руины деревянной же кирхи, Петровская мыза - то есть практически всё, что находится дальше пары кварталов от Советской площади :( На исходе часа малыш, возжелавший наконец уже завалиться спать, принялся ерзать в коляске и ныть. Положив его спать, мы в районе 5 часов вечера выехали из Опочки в сторону Себежа... К слову сказать, палатку в покатушку мы не взяли, и все ночёвки по причине общей походной необкатанности малыша и ожидаемых заморозков были запланированы исключительно цивильными. Первой точкой ночёвки ещё на этапе планирования маршрута была назначена турбаза "Озерявки", принадлежащая национальному парку "Себежский". Туда-то мы из Опочки и отправились - не имея ни малейшего представления о том, есть ли там в принципе свободные места...
Всю дорогу до Себежа Сеня проспал. Сам город мы объехали через Чернею и Селявы, и направились прямиком на турбазу "Озерявки". Так как было ещё светло, то дорогу от Селяв мы нашли легко: все повороты на грунтовке, ведущей на турбазу, размечены самодельными указателями. Естественно, на "Озерявках" нас никто не ждал... Но всё вышло просто отлично: по случаю осени турбаза была полупустой, сотрудники поудивлялись нашему появлению, намекнули нам, что хорошо бы звонить им заранее, и заселили нас на две ночи в отличный деревянный домик (600 руб./чел. за ночь).
В домике было холодно и не было воды, но смотритель растопил печку-буллерьянку, принёс нам две бутыли с водой, и жизнь начала постепенно налаживаться. Печки на Озерявках топятся местной сосной, свежей и очень смолистой, питьевая вода добывается из единственного на территории турбазы питьевого колодца, а вода для всех прочих нужд - прямо из озера. Все привычные цивилам удобства - на улице. Основной контингент "Озерявок", по нашим наблюдениям, это москвичи. Машина с питерскими номерами на турбазе была одна - наша.
Мы выпили чаю, и пока окончательно не стемнело пошли немного прогуляться. К вечеру ветер утих, и дым от печей оставался в озёрной котловине и растекался по берегам, накрывая Озерявки ароматным сосновым туманом. Пожалуй, я не сильно совру, если скажу, что такие вот вечерне-ночные прогулки по берегу Озерявок среди огромных сосен, запах соснового дыма и тишина (пролетающие над озером и периодически истошно вопящие птицы - не в счёт!) стали одним из главных впечатлений всей поездки. Собственно, дальше можно было вообще не ехать ;))) Здесь я наконец-то почувствовал, что у меня отпуск... Поужинав и искупав малыша, мы ещё немного подышали ароматным сосновым дымом на веранде нашего домика, и завалились спать. Спалось очень хорошо :)
Утром 29 сентября, после завтрака и знакомства с местными лебедями, прикормленными посетителями турбазы, мы съездили в Себеж - посмотреть город, положить денег на телефон, заправиться и купить грин-карту. Итак, Себеж... Первое упоминание о городе датируется 1414 годом - в связи с сожжением оного Себежа князем Витовтом. При этом есть версия, что литовский летописец что-то попутал в угоду текущей политической ситуации, и что никакого города Себежа в то время не было :) Более реальна другая дата... Летом 1535 года на высоком мысу, глубоко вдающемся в Себежское озеро, буквально за месяц московитами была срублена деревянная крепость. Крепость назвали Ивангородом-на-Себеже - в честь пятилетнего малыша Вани, ставшего впоследствии царём Иоанном Грозным. Следующие 250 лет городок, выросший вокруг крепости, множество раз переходил из рук в руки, пока в 1772 году по I разделу Речи Посполитой окончательно не перешёл под власть Москвы. Благодаря тому, что Себеж входил в "черту оседлости", к концу XIX в. более 60% его четырёхтысячного населения составляли евреи. Основная часть сохранившихся с тех пор в городе каменных домов - это наследие еврейских купцов. Сохранилось в городе не так уж и много: война по Псковщине прошлась катком... Большим городом Себеж никогда не был - пик численности населения в 10 тысяч человек пришёлся на конец 1970-х, сейчас же население едва ли дотягивает до 5,5 тысяч. Город, как и вся Псковщина, вымирает - медленно, но верно...
Наша прогулка по Себежу началась с городского парка. Припарковав машину на ул.Пролетарской, мы перегрузили малыша в коляску и отправились на Замковую гору, фотографируя по дороге старые домики и озёрные красоты, выглядывающие из-за домиков. Вода в Себеже повсюду: местами полуостров, на котором расположена историческая часть города, настолько узок, что дома там стоят в один ряд, почти у самой кромки воды. Прогулка по Замковому полуострову заняла у нас примерно час - по ул.Пролетарской мы вскарабкались к Троицкому костёлу и Замковой горе, по ул.Советской спустились обратно к парку и машине. С церквями и музеями нам не повезло: по причине понедельника всё было закрыто...
После прогулки по центральной части Себежа мы ещё наскоро пробежались по городу в поисках страховой компании: нам была нужна грин-карта, без которой в Беларусь катаются только отвязные себежские гопники. Грин-карту мы приобрели в страховой компании на пл.Ленина - в домике справа от памятника Ильичу. Сотрудница страховой как раз и рассказала нам душещипательную историю о своих знакомых, которые однажды решили смотаться на машине в Новополоцк на дискотеку, попались в Беларуси местным ментам, и влетели на штраф примерно в 800 долларов за отсутствие грин-карты (стоимостью 500-с-чем-то-рублей на две недели). За время поисков страховой мы успели дойти аж до автостанции и Петровой горы, облазать гору, посетить продуктовый магазин и вернуться обратно на пл.Ленина. Обзаведясь грин-картой, мы сели в машину и отправились на заправку... если бы мы знали, сколько в Беларуси стоит бензин, то обязательно залили бы ещё и канистру (она у нас с собой была, но мы её так и провозили пустой все две недели)... Но про белорусские цены на бензин мы ещё ничего не знали, и потому ограничились только полным баком...
Обратно на Озерявки мы вернулись часам к трём дня. Покормив малыша и пообедав, мы пошли на экологическую тропу национального парка "Себежский", которая начинается прямо от турбазы, и носит гордое название "Большой Гребёл" :) Маршрут мы прошли примерно за час, и как раз успели вернуться в домик до того момента, когда Сеня захотел спать и начал капризничать. Экотропа представляет размеченную (иногда плохо или даже никак не размеченную) дорожку в сосновом бору, проходящую по берегу озера, ближайшему к озеру высоченному озу, и небольшому болотцу - наиболее характерным формам рельефа в национальном парке "Себежский". Местные сосны огромны, у нас на Карельском я таких не видел, пожалуй, ни разу. В отличие от наших насмерть вытоптанных и замусоренных ленобластных боров, себежские боры прекрасны и чисты - настолько, что там растут огромные рыжики, такие же, как в Сибири. Жаль, заснять не получилось: мы как раз карабкались на оз, и нам было не до фотографий ;) Пофотографировав малыша в лесу в разных видах, мы вернулись на турбазу, уложили его в коляску, и весь его второй сон ходили с коляской среди домиков и обсуждали наш завтрашний день. А завтра нам предстояло въехать в Беларусь, и, посетив несколько интересных точек, найти себе ночлег за вменяемые деньги где-то в районе треугольника Миоры-Шарковщина-Браслав...
30 сентября мы выкатились с Озерявок в районе 11 часов утра, по пыльному и слегка приубитому грейдеру доехали до границы (пропускной пункт "Байдаково"), успешно прошли паспортный контроль (отсутствие на российско-белорусской границе проверок - это миф), полюбовались на рукопашное открытие погранцом древнего шлагбаума, и наконец-то въехали в Беларусь. Сеня границу проспал :)
Крестовоздвиженская церковь (1763 г.) Построена из кирпича, добытого на развалинах крепости Велье... |
Детали Крылечко. Южный фасад. Колокольня (1860 г.) Северный фасад. |
Зелёная дверь |
Велейский краеведческий музей
Бесплатный, главное - найти смотрителя :) |
Велейские котики |
Дорога на городище |
Городище Велье
До середины XVIII в. здесь
сохранялись остатки крепости, первое упоминание о которой датировано
1368 г. Крепость Велье входила в первую линию обороны Пскова от Литвы и
Ливонии, и была комбинированного типа - наполовину каменной, наполовину
деревянной. Каменными были три башни и участок стены длиной около 300
м., всё остальное было деревянным. В центре крепости стояла церковь,
вокруг крепости был довольно крупный город в 133 двора. Конец городу
фактически положил Стефан Баторий, в 1581 году разоривший Велье. К
началу XVIII в. Велье стало безуездным
городом, затем селом, центром волости. Остатки крепости начали разбирать
тогда же, бОльшая часть добытого кирпича ушла на постройки
Крестовоздвиженской церкви. |
Ступени Восточный подъём на городище, к одной из трёх башен. |
Зарисовки Крестовоздвиженская церковь в ландшафте. |
Усадьба Крестовского (1872 г.) Центральная площадь села, усадьба льнопромышленника Ивана Крестовского, ныне - Велейская школа. |
Льняной склад Крестовского Классическая "псковская" (не совсем верное определение - скорее, "западная", "псковско-полоцко-ещё-какая-нибудь") кладка - валуны, раствор и чёрные камешки. Склад украшен выкладками из этих же чёрных камешков - здесь есть часы, год строительства с автографами строителей, самовар и крест. Обходить склад вокруг мы не стали - говорят, ещё есть бричка, церковь, надписи и т.д. |
На развилке Руины старинного дома на центральной площади села, напротив усадьбы Крестовского... |
Дом купца Машнева (XIX в.) Сам дом - деревянный, а ворота - каменные. |
Опочка Советская (бывшая Соборная) площадь, здание Губернской канцелярии (1775-76 гг.). Второе административное здание - здание Присутственных мест - стоит напротив. |
Памятники на Советской площади Ленин. Памятник освободителям Опочки. Памятник на братской могиле освободителей Опочки и аллея опочан-героев Советского Союза. |
Часовня и городище Храм-часовня Обретения главы Иоанна Предтечи (2006 г.) и памятный знак в честь 600-летия Опочки (2014 г.). Опочецкое городище (1414 г.) на берегу Великой. |
Опочецкие особнячки Вообще, город был основан в 1414 г. в качестве одной из пограничных крепостей, защищавших Псков от Литвы - после того, как литовский князь Витовт в 1406 г. разорил выполнявшую эту же функцию крепость Коложе и угнал в Литву примерно 11 тысяч коложан (их судьба, кстати, не была ужасной - Витовт угнал их в Гродно, дал им там землю, разрешил построить церковь и по меркам XV века даже не слишком сильно притеснял). Город никогда в своей истории не был слишком большим - его население составляло около 6000 человек до 1917 года, около 16000 в последние советские годы, и около 10000 в наши дни (Опочка - один из самых депрессивных с точки зрения демографии городов в России, и вымирает рекордными темпами даже на фоне остальной Псковской области, которая демографией тоже не блещет). До революции опочане торговали льном, пенькой и лесом, сейчас в городе кроме пищёвки практически ничего нет... На рубеже XIX и XX вв. город обзавёлся целой серией богатых купеческих домов, из которых война оставила от силы полтора десятка. Дом купца Тепленева (кон. XIX в.). Резиденция генерал-губернатора З.Г.Чернышёва (1809 г.). Дом детского творчества в явно довоенном здании. Дом купца Афонского (XIX в.). Старый дом на ул.Ленина. |
Преображенская церковь (1880-е гг.) Перестроена в 1990-х гг. из польского католического костёла, в советские годы служившего складом стройматериалов. |
Протестантская церковь Современная. |
Здание технического училища (1913 г.) Самый симпатичный домик Опочки, ныне - детский сад и краеведческий музей. Рядом - памятник Тамаре Калнин, спасшей в ноябре 1941 г. 15 раненых красноармейцев из горящей машины и умершей от ожогов... |
Покровская церковь (1804-60-е гг.) Кладбищенская на одноименном кладбище, действующая. |
Надгробие и памятник Покровское кладбище, купеческое надгробие и памятник на братской могиле защитников Опочки. |
Пантелеимоновская часовня (1880-е гг.) Район городской больницы, левый берег Великой. Часовня плавно перетекает в лабораторный корпус больницы. |
Машинка Она смотрит на вас!.. |
Дорога на Озерявки Грунтовая, лесная, хорошая. Но гонять не советую. |
Турбаза "Озерявки" национального парка "Себежский" Очень хорошее место для рыбалки и просто отдыха. Строго рекомендую! :) |
Берег оз.Озерявки Тут можно взять напрокат лодку. |
Качельки Малыш качается и созерцает огромные сосны. |
Бытовое... "Озерявки" - это деревянные домики в сосновом бору на берегу озера. Удобства - на улице, в домике две комнаты и общая кухня, в которой есть печка-буллерьянка, чайник, электроплитка и вся необходимая посуда. Скромно, но ничего большего и не нужно :) В стороне от домиков есть баня, её можно снять за вполне вменяемые деньги, но наш ребёнок мылся в тазу, где наши предшественники солили рыбу. А спал он и вовсе в большой коробке, которую мы прихватили из деревни :) |
Озерявки ночью Пока Сеня засыпает, можно погулять по турбазе и поснимать на длинных выдержках. |
Утренние лебеди :) Интересные! Девочка со стаканом - москвичка из соседнего домика. Почему она 30 сентября не в школе - целиком на совести её родителей... |
Лебеди Белый - взрослый, серый - подросток. |
На мостике через протоку Озерявки - система из нескольких проточных озёр, мостик перекинут в самом узком месте между двумя самыми большими озёрами. |
Живность Рыбки и какая-то бодяга. |
Бересклет Сразу чувствуется, что мы едем на юг :) |
На экологической тропе "Большой Гребёл" Солдатская могила времён ВОВ. Следы сбора сосновой живицы. |
Кривичский курган |
Грибочки озерявковские |
Горки :) Можно поползать, можно ёлочку к Новому Году заготовить :) |
Вечер на Озерявках Вот-вот распогодится. Завтрашний день обещает быть солнечным... |
Сон на причале |
Набережная в Себеже Окультуренный берег Себежского озера, хорошо прогуливаться с коляской. |
Себежское Тучи нависают... |
Замковый полуостров Мы идём туда. Первое упоминание о Себеже относится к 1414 г., о нём говорят как о южном пригороде Пскова, сожжённом Витовтом. Более-менее исторические сведения о городе начинаются с 1535 года - года основании на нынешнем Замковом полуострове крепости Ивангород-на-Себеже. С 1579 по 1772 г. Себеж несколько раз переходил из рук в руки - то он принадлежал Москве, то Речи Посполитой, то снова Москве... |
В городском парке Памятник Зиновию Гердту - уроженцу Себежа. "Я из небесного места на земле - я из Себежа" - говорил он о себе. Передвижная бронированная пулемётная точка (1940-е гг.) - этакий бронированный мини-танк с пулемётом и пулемётчиком внутри. Парк с традиционной фигнёй для фотографирования молодожёнов. |
Яблоки... |
Колокольня... ... собора Рождества Богородицы (1854-65 гг.). До сноса в 1936 году собора всё это выглядело так. На месте собора сейчас стоит школа - её видно на фото. |
Базилианский костёл Святой Троицы (1649 г.) Один из трёх старейших костёлов на территории современной России. В послевоенные годы использовался как общага и продовольственный склад, склад этот сгорел в 1985 г. Четыре года здание стояло без крыши и разрушалось, пока в 1989 г. его не отремонтировали и не переосвятили как православную Троицкую церковь. |
Детали Старые двери и старый расколотый колокол. |
Домик у костёла Вряд ли он имеет к нему отношение, но роспись с красотами себежского края - отличная! |
Замковая гора Место где стояла довольно гипотетическая псковская крепость, сожжённая Витовтом в 1414 г. Здесь же был построен Ивангород-на-Себеже. Долгое время на горе стоял крест, пока в прошлом году к 600-летию первого летописного упоминания Себежа (того самого, о сожжении крепости Витовтом) на нём не установили памятный знак с перечислением основных городских исторических вех. Большая часть этих вех - переход города из рук в руки, кстати... |
Алёнка и Сеня На Замковой горе. 16 метров над уровнем озера, здесь вам не тут! |
С Замковой горы Мыс с жилыми домами. Хорошо бы тут дачку завести - только вот до дому далековато ;) Озеро и остров Латрик, на котором существовало поселение VII в. |
ул.Пролетарская Бывшая Петровская, главная улица исторического центра города. |
Дом купца Кодиса (XIX в.) Оба здания сейчас занимает местная газета "Призыв" (которой скоро исполнится 100 лет) - в первом домике - редакция, во втором - их собственная типография. Других примеров газеты с собственной типографией на Северо-Западе нет, кстати. За каким хреном выпилили берёзки - не понимаю... |
Почтовые ящики |
Дома на ул.Советской (бывш.Рынковой)
Конец XIX - начало
XX вв. - время расцвета города. |
Котейка |
Вниз по Пролетарской |
Застройка Пролетарской ул.
Старые дома на Пролетарской улице... |
Дворик Довольно типичный - с цветочками и заборчиком. |
Озеро Снова Себежское, оно там повсюду :) Лебеди и всяческие утки... |
Памятник Ленину На площади его же имени. Ленин стоит спиной к всё тому же Себежскому озеру. |
Площадь Ленина Городская администрация и перспектива ул. 7 Ноября, уходящей на север. |
Воинский мемориал Слева - памятная доска, посвящённая себежанам - героям войны. Справа - закладной камень памятника афганцам (2014 г.). |
Кинотеатр "Озёрный" И растяжка с цитатой из Гердта. |
Аптека Идём на север по ул. 7 Ноября. |
Зарисовки... Плакат на районном культурном центре и памятник пограничному столбу. Не сорить! Котик. |
Петропавловская часовня (1992 г.) |
Петрова гора Холм на берегу Себежского озера, названный в честь Петра I. В 1705 году во время Северной войны под руководством Петра I здесь были возведены земляные укрепления, закрывшие перешеек между озёрами Себежским и Ороно. |
На Петровой горе Памятный знак. Тропинка. |
Виды с Петровой горы На юг. На центр Себежа. На Себежское озеро. На запад, на часовню Петра и Павла, стоящую прямо под горой. |
Часовня Казанской иконы Божией Матери (1998 г.)
Выезд из Себежа в южном направлении, граница города.
Камень - памятный знак в честь 600-летия Себежа от "клуба полковников".
Что это за клуб - фиг знает. |
Купальня Рядом с часовней. |
Угоринский бор Сосновый лес на холме над часовней... |