Июль 2013 - Автопокатушка по западу ЛО

Однажды летом мы с Алёнкой предприняли попытку прокатиться по т.н. "Северной Гдовщине" - бывшим землям Гдовского уезда, входящим ныне в состав Кингисеппского, Сланцевского и Лужского районов Ленобласти. Время для поездки было выбрано не самое удачное: весь день мы играли в догонялки с огромной дождевой тучей, которая нас в итоге победила, и мы не проехали и половины запланированного маршрута :(

С утра всё было не так и плохо: облака, солнышко, ветерок и цветущие картофельные поля Ингрии. Но по мере приближения к Ивановскому, которое должно было стать первой точкой на нашем маршруте, погода начала портиться. Прилетевшая со стороны Эстонии туча начала нас поливать, дав нам немного погулять по плотине ГЭС, посетить местную пекарню (очень-очень рекомендую ивановские ватрушки!!!) и посмотреть на церковь. Ехать по незнакомой дороге, когда вообще ничего не видно буквально в пятидесяти метрах, мы не рискнули, и остановились переждать дождь на левом берегу Луги, сразу за мостом. Когда дождь приутих, мы вышли размяться в соседний лесок, и это было главной стратегической ошибкой всей этой поездки... В приречном лесу обнаружились лисички, причём в промышленных количествах! Забыв и про дождь, который всё никак не хотел кончаться, и про планы по посещению северо-гдовских церквушек и часовенок, и про желание искупаться где-нибудь в районе Доложской пещеры, мы бросились собирать грибы :)

Спустя час нам удалось заставить себя вернуться в машину и продолжить поездку, но далеко уехать всё равно не удалось, ибо собирательский инстинкт замкнул нам последние нейроны в мозгах, и паршивая погода в сумме с вечно закрытыми сельскими церквями только подстегнули этот инстинкт :))) После волевого заезда в Ложголово, который дался нам с большим трудом, нами было принято единогласное решение забить на спланированный маршрут, и поехать собирать грибы в какие-нибудь дикие места между Ложголово и Осьмино. Возвращаться домой решили через Осьмино, Большой Сабск и Каложицы, с выездом на "таллинку" в Зимитицах.

Надо признать, что мы оказались всё же очень волевыми людьми, и умудрились не только набрать килограмм десять лисичек за два захода в лес, но и нашли в себе силы заехать аж в три запланированные точки. Кроме уже упомянутого Ложголово и нескольких сельских часовенок мы посмотрели две большие и красивые церкви - на Козьей Горе и в Пенино. В Пенино рядом с церковью обнаружился святой источник, по старой автопокатушечной традиции мы набрали в нём воды.

Фактически, после Пенино мы повернули в сторону дома. Погода налаживаться никак не хотела, туча периодически пролетала над нами и поливала нас дождём. Под дождём мы доехали до Осьмино, посмотрели на новодельную церквушку из окна машины, и поехали в сторону "таллинки". На правом берегу Луги, как и на левом, дождь и не подумал закончиться. Грибные леса лужского левобережья по мере удаления от реки сменились бескрайними полями Ингрии, и потому все остановки по пути домой, кроме одной, были короткими. Задержались мы только в Редкино, где смотрели руины усадьбы и церковь. Помимо традиционных церквушек разной степени разрушенности, нам удалось наконец-то найти знаменитый ревизский столб в Яблоницах (в предыдущих покатушках мы несколько раз проезжали мимо, хвала склерозу!) и руины не менее знаменитой Валкеакиркко, старейшей лютеранской кирхи Ингрии в Молосковицах.

Вечер наш ,как вы уже догадались, прошёл в неравной битве с собранными грибами :) И если вам повезёт попасть к нам в гости в правильный день, то вам вполне может перепасть супчик или жарёха из тех самых лисичек! ;)


Картошковые поля под Опольем

Картоха цветёт! =)))

Мануйлово

Часовня Георгия Победоносца (кон. XIX в.).

Водохранилище в Ивановском

Речка Хревица в 1906 году была перегорожена плотиной при постройке бумагопрядильного завода.
Название села происходит от имени помещика, построившего здесь в середине XIX в. усадьбу: его звали Иоганн Блок. Первым же владельцем мызы был его дед, тоже Иоганн Блок, выходец из Германии, прошедший путь от полкового лекаря до лекаря Павла I. Павел пожаловал ему не только дворянство, но и небольшую мызу на Хревице, где позднее выросло село.


Ивановская ГЭС

Вода крутит две турбинки ГЭС, восстановленной в 1996-99 гг. для нужд рыбоводческого хозяйства, находящегося в устье Хревицы.

Церковь Иоанна Богослова (1901-05 гг.) в Ивановском

Архитектор - Василий Иванович Косяков. Во время войны сильно пострадала и лишилась колокольни. Сейчас вяло реставрируется.

Троицкая часовня (2000-02 гг.)

Кладбище в Ивановском.


Ложголово

Вид на Георгиевскую часовню с дороги.

Часовни в Ложголово

Тихвинская часовня в Загорье. Георгиевская часовня на месте явления Георгия Победоносца в Ложголово (1850 г.).

Церковь Георгия Победоносца в Ложголово (1835 г.)


Ликовское

Никольская часовня (1890-е гг.).

Козья Гора

Покровская церковь (1904-08 гг.) бывшего Поречского Покровского монастыря, действовавшего здесь с 1902 по 1929 г. Архитектор - опять Василий Косяков.

Степан в борщевиках

Неудачные поиски часовни в Кошелевичах. Карта подвела: нужно было ехать в деревню, а мы поехали в поля... :(


Горка у поворота на Пенино

Возможно - курган, ибо место историческое.

Пенино

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1893-90 гг.). Построена на бывшем Сумерском погосте Шелонской пятины, стоявшем на дороге из Гдова в Новгород, и документально известном с XV в. По легенде, погост был учреждён княгиней Ольгой в 957 году.
Была законсервирована в начале 2000-х гг., сейчас активно реставрируется. Реставратор Владимир Капинос планирует открыть здесь школу реставраторов и построить общежитие для реставраторов.

Рядом с церковью

Новый трёхэтажный домик общежитие реставраторов (?) и яблоневый сад с руинами церковных домов.


Часовня над источником Параскевы Пятницы (1901 г.) и купальня

Часовню над древним почитаемым источником освящал Иоанн Кронштадтский. Вода вкусная, рекомендую не проезжать мимо!
На заднем плане первого кадра - озеро Пенино.

Лесище

Руины часовни Рождества Богородицы (кон. XIX в.).


Осьмино

Убогий новодел на месте колокольни деревянной церкви, заложенной, по легенде, самим Петром I. В 1983 г. осьминскую церковь признали памятником архитектуры и поставили на охрану, в 2002-03 гг. разобрали для реставрации, а собирать не стали, т.к. денег не хватило. Трёхсотлетние брёвна в итоге сгнили, и ныне местный священник намерен строить каменную церковь на месте утраченной деревянной...

Редкино

Хозяйственные постройки "Редкинской мызы" (1840-е гг.). Село Редкино известно с 1500-го года, долгое время было шведским пограничным пунктом в Ингерманландии.

Башня зернохранилища

Постройка смахивала бы на конюшню, если бы не эта башня...


Усадебный дом в Редкино

Построен в 1840-х гг. очередным владельцем мызы - Алексеем Сахаровым. В советское время здесь размещалась школа-интернат, сейчас усадьба разрушается. При желании её можно купить на Авито за 30 млн.руб.

Речка Вруда

Троицкая церковь (1784-86 гг.)

Построена редкинским помещиком Иваном Черкасовым, сыном обер-прокурора Синода при Екатерине II.


Волна

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1890 г.).

Яблоницы

Церковь Воскресения Словущего (1872 г.).

Ревизский столб в Яблоницах

Один из двух сохранившихся в России, первая половина XVIII в. Надпись на столбе - "Село Яблоницы. Крепостная собственность. Ревизских душ 101. Земли 164 десятины".


Молосковицы

Лютеранская "Белая Кирха" (1632 г.), старейшая в Ингрии. Современный вид - после двух перестроек (1877, 1902 г.), Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи... Последний раз в ней служили во время оккупации, в 1943 г. Восстанавливать не собираются: прихода нет.

Каложицы

Екатерининская церковь (1859 г.). До недавнего времени использовалась под клуб, сейчас восстанавливается.

Ильеши

Никольская церковь (1778 г., восстановлена после пожара в 1824-32 гг.).


Поля Ингрии

Дятлицы

Покровская церковь (1771 г.) и строящаяся часовня. Построить такую часовню стоит несколько миллионов рублей... лучше бы эти деньги в реставрацию вложили.

Про аиста...