Апрель 2013 - Старая Ладога (ДР Алёнки и Вовки)

Весной, в начале апреля, мы уже который год подряд празднуем общий Вовко-Алёнковый день рождения в каком-нибудь интересном месте. В этом году выбор пал на Старую Ладогу, даром что все мы там уже были, да не по одному разу ;)

Набралось нас аж четыре машины, поэтому бардак в дороге был совершенно нечеловеческий. Все три часа пути мы постоянно останавливались, бегали по очереди в туалет, ждали кого-то отстающего, догоняли уехавших вперёд, ну и тэ дэ. В итоге кое-кто из водителей умудрился проскочить поворот на Старую Ладогу, потому что решил, что смотреть на дорожные указатели - это слишком скучно ;) Случилось это после остановки на рыбном рынке в Юшково: все повернули вслед за нашим Степаном, а одна из машин, не заметив ни знака, ни поворачивающих направо товарищей по заезду, улетела дальше по "мурманке" ;). Как бы то ни было, до Старой Ладоги мы доехали хоть и с трудом, но без потерь в технике и живой силе ;)

Пикник, который мы устроили на берегу Волхова на подъезде к Старой Ладоге, недалеко от Олеговой могилы, благодаря остановке в Юшково дополнился ещё одним очень вкусным блюдом - копчёным терпугом. Всячески рекомендую не проезжать Юшково без остановки: рыба там действительно очень вкусная!

После пикника всё было довольно традиционно - наша шумная толпа учинила татаро-монгольский (или как теперь будут учить наших детей, ордынский) набег на Никольский и Свято-Успенский монастыри, крепость и краеведческий музей. Погода не подкачала: снега было ещё очень много, и мы смогли вдоволь покидаться друг в друга снежками. Найти на проталинах первые цветы тоже можно было попробовать, но, надо признать, со снежками и набегом на достопримечательности у нас всё получилось гораздо успешнее...

Староладожские сувениры тоже вышли глубоко традиционными: расписные (и не только) пряники из Успенского монастыря как всегда оказались вне конкуренции, и мы дружно скупили примерно половину ассортимента монастырского магазинчика. Из общей канвы выбилась только внезапная бесплатная раздача просроченного кваса всем желающим в Успенском монастыре. Как настоящие татаро-монголы, мы вынесли из монастыря примерно ведро этого кваса в пересчёте на пол-литровки, и распили его прямо под монастырскими стенами :)

День рождения явно удался, и в следующем году мы обязательно снова учудим что-то подобное!


Рыбный рынок в Юшково

Развилка "мурманки" и шоссе Волхов - Новая Ладога.

Наши машинки

Приехали в Старую Ладогу, встали напротив курганов.

Курганы (VII-X вв.)

В самом большом из курганов, по легенде, похоронен Вещий Олег. Он зовётся "Олеговой могилой".


Берег Волхова

До Танечкиной пещеры я не дошёл - завяз в снегах...

 

Пикничок на берегу Волхова

Пьём ай из термосов, поедаем купленную в Юшково рыбу.


Вид на Малышеву Гору

Снято с Олеговой могилы.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1695 г.)

Малышева Гора, северная часть Старой Ладоги.

Котейка!


Староладожский Никольский монастырь

По легенде, основан Александром Невским в 1241 г. в честь победы над шведами в Невской битве. На фото - ворота, развалины гостиничного корпуса, одна из башен монастыря (1835-37 гг., перестроены в 1910-13 гг.) и церковь Иоанна Златоуста (1860-72 гг.).

Ворота

Вход в монастырь со стороны автостоянки.

 

Церковь Иоанна Златоуста (1860-72 гг.)

Действующая, в комплекте идёт скамейка с котейками :)


 

Никольский собор (первоначально - 1250-1300-е гг.)

Многократно перестроенный (нынешняя версия - середины XVII в . с использованием фундамента и части старых стен). Не действующий, ожидает реставрации... Колокольня построена в середине XVII в.

Часовня Тихвинской иконы Божией матери (2010 г.)

Новый настоятельский корпус (1851-56 гг.)


Святые врата (XVII в.)

Отреставрированы, закрыты.

 

Панорамы Волхова

Панорама правого берега - деревня Лопино на берегу реки, Васильевский погост с церквями Спаса Преображения (1871 г.) и Василия Кесарийского (1686 г.) - чуть в глубине, слева в кадре.
Президентский причал (2003 г.), построенный специально для приёма Путина.
Хорошая надпись на льду реки... вот если бы ещё в углу не было написано "Сталин!"... ;)

Крепость Старая Ладога

Стены и башни - Воротная и Климентовская (1960-76 гг., в объёмах XVI в.). Сама же крепость известна с 862 г.: именно сюда, в первую столицу Руси, были призваны на княжение легендарные варяги. При Рюрике крепость была деревянной, в камне её впервые перестроил Вещий Олег, фактически княживший в Новгороде сразу после Рюрика (по новгородской летописи, он был воеводой при Игоре Рюриковиче, по "Повести Временных Лет" - князем).


В крепости

Выход на внутренний двор крепости из-под арки Воротной башни.

Церковь Димитрия Солунского (1901 г.)

Тёплая зимняя церковь при Георгиевской церкви.

Стена крепости изнутри

Всё те же Воротная и Климентовская башни. Стена и башни восстановлены в 1960-76 гг., сейчас отстраивается самая северная, Стрелочная башня, и прясло стены между Воротной и Стрелочной башнями.


На стене

Георгиевская церковь (1165-66 гг.)

Одна из самых древних каменных церквей на Севере.


Снежки!

Васильевский погост

Церкви Спаса Преображения (1871 г.) и Василия Кесарийского (1686 г.)

На дорожке

Всё тает, дорожки мокрые и грязные.


Дом купцов Калязиных (XIX в.)

Ныне - Археологический музей.

Свято-Успенский монастырь

Датой основания считается 1156 г. - год постройки Успенской церкви. Все современные строения, кроме Успенской церкви, возведены в XIX в.

Успенская церковь (1156 г.)

Самый северный из домонгольских храм Руси, единственный сохранившийся с тех пор на всю высоту стен. Внутри - фрески XII в., в т.ч. "Процветший крест", такой же как и в Димитровском соборе Владимира...


Настоятельский корпус (1880 г.)

Руины восточного келейного корпуса (1843 г.)

Больничный корпус

С домовой Крестовоздвиженской церковью (1860-62 гг.). На переднем плане - одноэтажный деревянный домик 1859 г. постройки, стоящий на месте кельи Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I. Евдокия Лопухина, в монашестве - Елена, была сослана сюда за участие в заговоре на стороне царевича Алексея, её сына...


Варваринский колодец (2009 г.)

Великомученица Варвара - небесная покровительница монастыря. Кроме колодца, ей посвящена здесь небольшая часовенка у Святых врат.

Монастырская живность

Котейка и куры :)

Степан

Рожа грязная, спасибо весенним дорогам Ленобласти! ;)