Январь 2013 - Рождественские каникулы в деревне, часть 1: по Островскому тракту

Сразу после празднования Нового года мы с Алёнкой традиционно поехали в деревню. Желающих набралось не так много, как в прошлые разы, и церквушек и руин хватило на всех сполна.

Из города мы выкатились 2 января, предварительно подхватив на "Фарфоровской" Алёнку Ш. Уже к обеду мы были в деревне, доехав туда без приключений и пробок. Остаток дня ушёл на то, чтобы протопить дом, откопать из-под снега автостоянку на две машины (нашу и гостевую) и сделать дорожки до колодца и к дровам. К счастью, копать было вполне комфортно: всю рождественскую неделю в деревне было пасмурно и не слишком холодно, и заболели мы с Алёнкой только по возвращении в Питер... Вечером начали смотреть "Гарри Поттера", предусмотрительно залитого на съёмный винчестер накануне отъезда. Осилили аж две серии, и было так четыре вечера подряд, пока гарипотер совсем не кончился ;)

3 января, не дожидаясь приезда Светки и Никиты (которые внезапно перепутали наши Боровичи с Боровичами новгородскими, и оттого выехали из Питера по Московскому шоссе вместо Киевского), мы поехали смотреть на достопримечательности самого дальнего от нашей деревни куска Порховского района - церкви в Верхнем Мосту и в Слободе. Оба села находятся в стороне от довольно хреновой разбитой трассы, ближе к Острову, чем к Порхову, и потому бедная Алёнка практически весь день рулила. Машинка и Алёнка - в тот день обе они показали себя на высоте: не глохли, не застревали, и не ругались, хотя очень устали ;) Остановок по дороге мы почти не делали - разве что только в Красухе, куда Алёнке в прошлом году попасть не удалось. Ни в одну церковь за весь день мы так и не зашли, так как все они были закрыты, и нам пришлось довольствоваться внешним осмотром. Исключением стала только руина в Слободе, где нам в принципе никто не мог помешать. Впрочем, зоркий дедок и приблудная псина внимательно следили за нами, пока мы бродили по развалинам и залезали в церковный подвал. На обратном пути мы остановились в Славковичах у источников, у цветастого военно-морского домика, который можно смело назвать единственной достопримечательностью села, и у тамошней церквушки, такой же закрытой и занесённой снегами ,как и все остальные сегодняшние церквушки.

Светку и Никиту мы подхватили недалеко от деревни, на повороте в Боровичах, и вслед за нами они пробились по нашей не самой лучшей в мире дорожке прямо к дому. Их машинка заняла вторую стоянку, расчищенную мною вчера, и потому приехавшие утром Андрей и Ольча были вынуждены ставить свой джип прямиком в соседний сугроб ;) Вечер прошёл под знаком "Гарри Поттера" (ещё две серии!), молока и печенек.


У "Скорбящей псковитянки"

Бывшая деревня Красуха, недалеко от поворота с псковской трассы на Остров.

Красуха

Мемориал (1968 г.) на месте сожжённой фашистами деревни. Деревню сожгли 27 ноября 1943 г. за подрыв неподалёку машины с генералом Ферчем. Генерал практически не пострадал, живьём сожжено 280 человек.
"Скорбящая псковитянка". Портрет на дереве. Стела на месте сарая, куда согнали жителей деревни. Памятник сожжённым деревням.


Лютые Болоты

Дорог нам мало, нам чего-нибудь поинтереснее подавай!

Слобода

Церковь Спаса Нерукотворного образа (XVI в.). Более поздние пристройки и колокольня сохранились хуже основного объёма. Леса - попытка кустарной раставрации.


Декор фасада

Псковская классика с XV в.

Колокольня

Притвор

Судя по кирпичу и растёсанному входу в основной объём церкви - XIX в.


Интерьеры

Леса, которые местами висят в воздухе, и голосники в алтаре и под куполом.

Подвалы

Здесь чисто и практически нет разрушений.

Про собаку...


Воинский мемориал

Слобода, на кладбище возле церкви.

Верхний Мост

Граница с Островским районом. Никольская церковь (1450-е гг.) со Знаменским приделом (1907-08 гг.) - памятник архитектуры федерального значения.

 

Никольская церковь

Если не видеть придела, становится видно, насколько она старая и по-настоящему "псковская".

На кладбище

Какая-то жуткая история...

Славковичи

Место под названием "Три колодца". Здесь действительно три колодца плюс крест и что-то вроде купальни.


Элеватор где-то у дороги

Если присмотреться, на левой постройке виден флюгер в виде кораблика со шпиля Адмиралтейства ;)

Морской домик

Хозяин - либо бывший моряк, либо псих. Обе версии равновероятны, ИМХО.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1810-11 гг.)

У дороги стоит часовенка в честь Владимирской иконы Богоматери (1865 г.)


Руина

Рядом с церковью в Славковичах.

ДК в Славковичах

Воинский мемориал в Славковичах


Январь 2013 - Рождественские каникулы в деревне, часть 2: по Струго-Красненскому району

Андрей и Ольча приехали рано утром 4 января. Будучи людьми скромными, они не стали нас будить, закатили машинку в ближайший сугроб, и мирно продремали в этом сугробе до самого рассвета. Около 10 часов утра мы с Алёнкой соизволили наконец продраться, обнаружить на телефоне их смску, и пригласить их в дом завтракать ;) А сразу после завтрака у нас в нашем виртуальном расписании значилось посещение Творожковского монастыря и окрестностей посёлка Струги Красные...

Для экономии бензина поехали двумя, а не тремя машинами: Ольча и Андрей взяли к себе Алёнку Ш., а мы с Алёнкой взяли Никиту и Светку. К нашему счастью, знаменитый грейдер между "киевкой" и Стругами, идущий по действующему танковому полигону, был открыт, и мы смогли срезать часть пути. Грейдер оказался укатанным и вполне проходимым, и мы проехали там практически без проблем. Только на обратном пути, словив километрах на 50 в час какую-то колдоёбину правым передним колесом, мы потеряли колпак и погнули диск. Обнаружилось это только на следующее утро.

Покатавшись по самим Стругам и посмотрев все три тамошние церкви и оба военных памятника, мы поехали в сторону Творожковского монастыря, заглянув по пути в деревню Гаврилова Гора к деревянной церкви XVIII в. Дорога до Творожково была, кстати, не намного лучше дороги по полигону, и колпак мы вполне могли потерять и где-то там, так как колдоёбины колёсами ловились очень даже регулярно... В монастыре не было обнаружено никаких признаков жизни, если не считать за них одинокого мужика на тракторе, и потому ни в одну церковь мы в очередной раз не попали... Самой же дальней точкой сегодняшней поездки стал Ильинский источник на речке Еглине недалеко от деревни Симанский Лог, где мы устроили перекус, попили водички из источника и повернули в обратную сторону.

На обратном пути у нас было ещё две остановки - в деревне Рокино, где мы минут двадцать искали место для того, чтобы развернуться, и потом целых две минуты изучали местную часовенку, и село Щир неподалёку от Струг, где мы сфотографировали руину церкви и новодельную часовню рядом с ней. Обе точки усилиями Алёнки должны вот-вот появиться в каталоге сайта "Соборы.ру": собственно, ради этого мы туда и заезжали.

В деревню вернулись в полной темноте, ибо темнеть начало ещё в Щире, а от него до деревни добрых полтора часа езды. Вечером традиционно смотрели гарипотеров, пили свежее молоко с чёрным павским хлебом и щёлкали семки, которые привезли предусмотрительные Ольча и Андрей ;) Вечером же позвонила Оля К. и сообщила, что приедет к нам завтра на утреннем автобусе. Ей было предложено ехать на этом автобуса сразу мимо деревни... прямиком в Порхов. Там мы и должны были её подхватить, так как именно на завтра как раз запланировали покатушку по ближайшим порховским окрестностям специально для Никиты и Светки, которые в наших краях были впервые. Оставить ребят в первый приезд без крепости и Волышово мы никак не могли!


 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1904-05 гг.)

Старейшая церковь Струг, деревянная. Была в советское время библиотекой, потому сохранилась.

Ленин

Фон - здание районной администрации.

Мозаика

Советская, на магазине.


Купеческая лавка (1914 г.)

Здесь были лавки Бенделя и купца Калашникова.

Суровая грамматика

Никита и Света


 

Военные памятники

Стела в честь 25-летия освобождения Струг от фашистов (1968 г.).
Танк ИС-3 на ул.Победы (установлен в 1989 г., на постамент заехал своим ходом).

 

Соборный комплекс

Собор Георгия Победоносца (2005 г.) и церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (1991 г.) в сосняке на севере посёлка.

Гаврилова Гора

Деревянная Никольская церковь Быстреевского погоста (1770 г.).


 

Башенка Творожковского монастыря

В башенке находится часовня Тихвинской иконы Божией Матери (1880 г.).

 

Троицкая церковь (1873-82 гг.)

Свято-Троицкий Творожковский монастырь.


Ворота и лавка

 

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" (2006 г.)

Пример хорошей деревянной архитектуры. Церковь очень даже смотрится!

Вид на монастырь...

... от деревни Красный Дубок. Часовню на Дубенском озере мы упустили, придётся ещё раз ехать!..


Воинский мемориал

Окраина села Творожково.

Пикник на Ильинском источнике

 

Про еду

Оля ест вафельку и пьёт чай. А у Алёнки пост, ей приходится ловить и есть снежинки ;)))


Ильинский источник

Окраина деревни Симанский Лог, берег р.Еглина.

Крест

Над источником.

Речка Еглина

Приток Желчи, впадающей в Чудское озеро.


Пятницкая часовня в Рокино

Воскресенская церковь (1834 г.)

Бывший Щырский погост, ныне деревня Щир на берегу Щирского озера.


 

Интерьеры Воскресенской церкви

Часовня в Щире

В честь благоверного князя Александра Невского (конец 2000-х гг.).

Крест на кладбище

Железный, с повязанным на него рушником.


Январь 2013 - Рождественские каникулы в деревне, часть 3: Порхов и окрестности

5 января мы устроили третий (и последний на этих зимних каникулах) выезд - в Порхов. Утро вновь было поздним: сначала мы долго готовили завтрак, потом долго провожали Андрея и Ольчу в Питер, и только сильно после полудня приехали в Порхов. Оле К., приехавшей туда на автобусе прямо из Питера, пришлось в итоге дожидаться нас на автостанции.

Экспресс-программа по Порхову была совершенно стандартной, ибо там вообще очень трудно придумать что-то необычное. Бывшие Петербургская и Смоленская улицы, крепость, прогулка по берегу Шелони до ГЭС, пара-тройка церквушек - и можно ехать в Волышово! Музеями на этот раз пришлось пожертвовать, к тому же мы там уже бывали, и вряд ли что-то принципиально изменилось там за прошедшие 4 года...

Заезд в Волышово в этом году, надо признаться, оказался не слишком удачным: внутрь усадьбы мы не попали. Побродив по колено в снегу вокруг главного усадебного дома, и пообщавшись с лошадками на конезаводе, мы вернулись в деревню. По дороге остановились в Логовино - сфотографировать церквушку и часовню, да заехали на мемориал "Дулаг-110" возле Порхова.

Вечером мы успешно расправились с "Гарри Поттером", и с чувством выполненного долга завалились спать. Больше проработанных идей для автовыездов у меня не было, и потому было решено выспаться на целую неделю вперёд, а потом построить наконец-таки на берегу Шелони высоченную снежную горку (благо, снега было достаточно), надуть наши свежеподаренные санки, и кататьсякататьсякататься, пока не надоест! =)


 

Памятники

Основателю Порхова Александру Невскому (1989 г.) на углу Ленина и Красноармейской.
"Воинская Слава" (1977 г.) на пл. Красной Армии - в честь освобождения Порхова от фашистов.

Путеводитель по Порхову

Все исторические места в городе, начисто уничтоженном во время войны, отмечены плакатами и табличками. Эти две висят напротив памятника Александру Невскому.

Мы

У схемы города всё на том же перекрёстке Ленина и Красноармейской.


"Сталинка"

Исторический центр города застроен чем-то подобным, плюс-минус пара этажей.

Почта

Одно из трёх чудом сохранившихся исторических зданий Порхова, бывший дом городского головы купца Зацкого (1903 г.). Во время оккупации в пристройке во дворе здания был немецкий кинотеатр, который подпольщики в ноябре 1943 г. успешно взорвали вместе с шестью сотнями фашистов. От взрыва здание раскололось надвое, устояла только половина дома, смотревшая на улицу. После войны здание восстановили.
Перед зданием почты - Никольская мини-часовенка и "нулевая верста" порховских дорог.

Бывшая Соборная площадь

Дом детского творчества Порховского района и "призрачная часовня" (2011 г.) - памятник пережившим войну и разрушенным в конце 1960-х гг. соборам, Троицкому (1783 г.) и Благовещенскому (1809 г.).


Доска почёта

И дерево с сердечками - чтобы мост не обвешивали. а то он старый и может не выдержать!..

Крепость

Вид с левого берега Шелони, от доски почёта и почты.

Шелонь с моста

Дома на фото - гостиница "Шелонь" (4 этажа) и почта со стороны двора (3 этажа) - та самая половина дома 1903 г., которая была восстановлена после войны.


Мост через Шелонь

Пожарка

Правый берег Шелони, у моста.

 

Домик у крепости

Традиционная псковская валунная кладка + кирпичики.


 

Порховская крепость (1387 г.)

Это вторая порховская крепость, каменная, с четырьмя башнями и двумя захабами. Враги не разу не смогли её взять (фашисты - не в счёт).
Первое фото - Никольская башня и колокольня XIX в., построенная вместо разобранного верхнего яруса башни. Захаб и герса не сохранились, но они тут был.
Второе и третье фото - Средняя башня. Четвёртое фото - руины Псковской башни. Пятое фото - Малая башня (не перестраивавшаяся в 1430 г., в отличие ото всех остальных башен крепости) и солнечные часы.


На часах - ночь!

 

В крепости

Никольская церковь (1766-70 гг.), колокольня на Никольской башне, часовня Александра Невского (2010-11 гг.) и много снега :)


 

Никольская церковь (1766-70 гг.)

Построена на фундаменте более древней церкви. Дате "1412", упоминаемой в связи с этой церковью, верить не стоит, это про предыдущую церковь.

 

Часовенка в крепости

Детали

Звонница. Я ещё застал время, когда тут висели обрезанные газовые баллоны.
Памятник подпольщику Борису Калачёву и его дом.
Памятный знак в честь открытия музейной почты в крепости.


Шелонь

Вид на реку с боевого хода крепостной стены.

Заброшенная Порховская ГЭС

Городище

Правый берег Шелони, выше крепости и ГЭС. Именно здесь Александр Невский и основал в 1239 г. город.


 

Церковь Рождества Богородицы (1305 г.)

Напротив городища, на левом берегу Шелони. Очень сильно перестроена в XVIII в.

Церковь Спаса Преображения (1772 г.)

Котики порховские

Кто сколько насчитал?


Волышово

Поворот к усадьбе и конезаводу

Хозяйственные постройки (XVIII - XIX в.)

Всё в очень плохом состоянии, но кое-где есть признаки жизни. Третье фото - беседка-голубятня. Четвёртое фото - "английский дом".


Главный усадебный дом

Принадлежал знаменитым Строгановым. Построен в конце XIX в., в отделке использовался итальянский мрамор (лестница на второй этаж), ковка, ценные породы дерева (наборный паркет в зале справа от входа). Что сейчас внутри - неизвестно, мы пролезть не смогли, но ещё два года назад и лестница, и паркет были на месте...

Конезавод

Тоже не в самом лучшем состоянии. Лошадок немного...


Коняшки =)

Логовино

ДК и военный памятник в центре села.

Церковь и часовня в Логовино

Церковь иконы Божией Матери "Всецарица" - перестроена из сельмага послевоенных времён.
Часовня Александра Невского - перестроена из сельской почты, здание явно дореволюционное.


"Дулаг-110"

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы (2011 г.) у поворота на мемориал.

Крест

Берег "Озера Слёз, мемориал "Дулаг-110".

Монумент

Недострой на месте концлагеря, где за три года погибло 85 тысяч человек...


Январь 2013 - Рождественские каникулы в деревне, часть 4: горка!

В отличие от прошлого года, когда на Новый Год снега в наших суровых северных краях практически не было, в этом году его в деревне нападало вполне достаточно для постройки горки. Горка вышла не чета позапрошлогодней, но нам всё равно понравилось ;)

Стройку организовали там же, где и в прошлый раз - на берегу Шелони. Но пришлось её немного развернуть, чтобы не вылетать на лёд реки: мало того, что река в этом году замёрзла высоковато, подтопив кусты на берегу, так ещё и из-за плюсовых погод на льду было несколько сантиметров воды, которую уже при нас слегка прихватило ледком и присыпало снегом. В итоге горка у нас заканчивалась в густом буреломе, что добавляло происходящему экстрима: в буреломе можно было с лёгкостью порвать одежду, наколоть глазик на веточку или даже встретить только что разбуженного медведя. Но мы отделались лишь небольшим количеством синяков.

Всё это было днём 6 января. В перерывах между катаниями мы, за неимением "Гарри Поттера", посмотрели совершенно отвратный фильм под названием "1812. Уланская баллада", и решили в этой поездке больше ничего не смотреть... Вечером все, за исключением меня и Оли К., укатили в Дедовичи на рождественскую службу. Мы же с Олей до полуночи читали вслух "Хоббита", и, так и не дочитав, залегли спать.

Утром 7 января, когда Алёнка, Алёнка Ш., Света и Никита вернулись из Дедовичей, мы прибрались в доме, радостно сожгли две упаковки бенгальских свечей на берегу Шелони, и ближе к обеду выкатились домой. К вечеру были в Питере, а буквально через пару дней мы с Алёнкой совершенно расклеились: 38, сопли, кашель и больная голова... Обратно мы склеивались аж до самого конца января, никуда дальше работы не высовываясь :(


В саду

Снегом всё присыпало.
На чердаке дома из-за какой-то дырки в крыше образовались натуральные сугробы, снег пришлось выносить вручную... Перед входом в дом получилась гора высотой по пояс и длиной метра два...

 

В доме

Общая безалёночная фотография. Андрей и Ольча ещё не уехали.


Почепово


Горка

В позапрошлом году горка начиналась слева от кадра и заканчивалась на середине реки...

Олевые испытания

Олевые - потому что горка испытывалась на Оле :)


Покатушки!