Февраль 2013 - Форты Кронштадта: Константин

Есть такая традиционная питерская зимняя забава - прогулки по фортам Кронштадта! Для посещения "Константина" зима не является обязательным пунктом, ибо он давно "приклеен" к Котлину дамбой, но мы с Алёнкой решили традицию не нарушать, и попёрлись туда в феврале. Погода была отвратительной, абсолютно всё на форте было закрыто, и даже столь разрекламированная местная ледяная горка оказалась подтаявшей :(

Форт "Константин", пожалуй, дольше всех остальных фортов работал именно фортом, а не каким-нибудь там складом - с 1808 по 1950-е гг. Каменный форт построен в 1860-х гг., перестроен в конце XIX - начале XX вв., несколько раз перевооружён уже в XX в., полноценно участвовал в Великой Отечественной, и даже после войны, в 1950-х гг., получил новое вооружение. В 1960-х был разоружён и полностью разграблен, а в 1980-х на руинах форта устроили автопарк строители дамбы. С 2006 года форт находится в аренде у ОАО "Третий Парк" - это такие автобусники с разнокалиберными жёлтыми китайскими автобусами, таджиками-водителями и таджиками-кондукторами, не говорящими по-русски ни слова... Автобусники форт помаленьку чинят и красят, устроили в гавани стоянку для яхт и организовали для них же пункт пограничного пропуска. Кроме того, они устраивают водные экскурсии по другим кронштадтским фортам, и сдают форт под увеселительные мероприятия. С посетителей за вход на "Константин" берут 50 рублей.

Вернувшись в город, мы пошли отогреваться в столовую буддийского дацана у м."Старая Деревня": кстати, это единственное место в Питере, где подают бурятские бууза ;)


Сквер катерников

Это ещё Котлин, в полутора километрах к северу от форта. На постаменте - боевой торпедный катер, памятник установлен в 2009 г., посвящён морякам-катерникам Балтики.

Казарменный корпус (1860-е гг.)

Центральная часть форта.

Батарея Канэ (1901 г.)

Наверху были установлены 8 шестидюймовых  пушек Канэ, сейчас - как и везде - всё срезано до бетона.


Левый фланг батареи Канэ

Лицевая часть батареи облицована гранитом.

Внутри батареи Канэ

Пороховые склады, ямы на месте подъёмников, разнообразные укрытия, переходы и лесенки для личного состава, и даже остатки рельс, по которым катались вагонетки со снарядами. На первом фото - расходные ниши для боезапаса.

Кран

На центральной пристани.


Морские мины

Выставка на два экспоната - мина и глубинная бомба. У дорожки между батареей Канэ и пороховыми складами на левом фланге.

Памятник на левом фланге

Посвящён защитникам морских рубежей Родины.

Кораблик

Разваливающееся деревянное судёнышко.


Кинжальная батарея

Используются в хозяйственных целях, до ремонта дело пока не дошло.
Батарея была вооружена 8" орудиями.

Батарея Паукера

На батарее стояли два 11" орудия 1867 года на скрывающихся основаниях по проекту генерал-майора Паукера. Орудия опускались вниз, в шахту, для перезарядки и поднимались обратно вручную за 5 минут (позже была установлена паровая машина, она поднимала орудие за 15 секунд).
На втором фото - экспозиция каких-то болванок.

Люк снарядного погреба


Гостиница «Форт Константин»

Плавучая, на дебаркадере.

Про кораблики

По зиме у пункта пограничного пропуска стоят всякие кораблики.
На третьей фотографии - теплоходик "Рипербан" (1958 г.), который строился как обычный портовый паром, но из-за названия (Reeperbahn - гамбургская улица развлечений, свободы и рок-н-ролла) стал популярен как кораблик для музыкальных вечеринок и прогулок по Эльбе в начале 1960-х. На его борту бывали "Битлы", а сейчас его можно арендовать под корпоративчик или сходить на нём летом на форты.

Буксир и форт "Рисбанк"


Про Алёнку и форт "Чумной"

На "Чумной" мы сходили неделей позже, а пока посмотрели на него с "Константина": между нами и фортом находится фарватер бухты Литке (где находится круглогодичный контейнерный терминал), забитый плавающим льдом.

Ещё немного Алёнок

Пункт управления огнём

На его холме нынче заливают горку.
Второе фото - павильон дальномера Петрушевского со срезанным на метеллолом колпаком...


Правый фланг форта

Офицерские казармы. Артиллерийская батарея на восемь 11" орудий (1901 г.)

Сквозник

Прикрывает вход в казармы и пороховые склады от прямого попадания снаряда, скруглённые формы защищают от разлёта осколков.

***

Паслён в плодах. Кирпич крошится...


Бухта Литке

Контейнерный терминал на Котлине.

Панорама левого фланга

С дальномерного павильона.

Дацан Гунзэчойнэй (1909-15 гг.)

Название - это аббревиатура на тибетском, переводится как Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника. Питерский дацан - это самый северный буддийский храм в мире, и единственное место в Питере, где подают бурятские бууза. К фортам и Кронштадту дацан отношения не имеет ;)


Февраль 2013 - Форты Кронштадта: Император Александр I ("Чумной")

На "Чумной" народу собралось побольше, чем на "Константин". Погоды способствовали ледовым прогулкам гораздо больше, чем неделей раньше: залив подморозило, и никакой снежно-водяной каши на нашем пути не планировалось. Зато на нем планировалась взятка охранникам форта: он сейчас то ли в аренде у кого-то, то ли и вовсе передан Управделами Президента. Этой зимой размер взятки колебался от 150 до 200 рублей с человека, но периодически в Сети появлялись гордые отчёты о счастливчиках, которые попали на форт бесплатно, не обнаружив на нём никакой охраны. Мой отчёт будет как раз из их числа ;)))

На форт мы забрасывались от газпромовского спорткомплекса. Оттуда к причалу форта натоптана неплохая тропа, которой мы и воспользовались. Желающих получить от нас взятку у дверей форта найдено не было, и мы в своё удовольствие провели на "Чумном" часа три, облазили все помещения, вдоволь нащёлкали картинок с замечательными чугунными лестницами, и даже устроили пикничок на крыше форта. Никто нас так и не потревожил. Кроме нас на форте было ещё человек пятнадцать, всё было спокойно, и кто-то даже играл на флейте где-то в пустых коридорах. После прогулки по интерьерам, мы выбрались обратно на лёд и обошли форт кругом: небольшая полоска льда вокруг форта позволяет это сделать, а сухогрузы, идущие по Морскому каналу в пятидесяти метрах от "Чумного", выглядят со льда очень монументально и даже немного пугающе!..

Обратно на Котлин мы выходили через дамбу, ведущую к форту "Пётр I". Пройти по самой дамбе нам не дала суровая охранница с собакой, пришлось перелезть через дамбу под грозный лай охранницы собаки и пойти дальше по льду - почти до центральной части Кронштадта, до 424 школы, где есть нормальный выход со льда. Покрутившись немного по Кронштадту, мы сели на автобус и уехали назад в Питер. До столовки в дацане и бурятских бууза дошли далеко не все участники ледянки, но все дошедшие совершенно точно остались довольны :)))


ФОК "Газпром"

Один из многих газпромовских спорткомплексов, построенных в Питере. Самый короткий путь к "Чумному" начинается от него.

Снежная тропа

 

Льды бухты Литке

Дальняя от фарватера часть за неделю успела немного подмёрзнуть...


Тростник

"Чумной" (1838-45 гг.)

Пожалуй, самый известный кронштадтский форт...
Размеры форта - 90х60 м, форма - "боб", форт имеет 4 боевых яруса (137 орудий) и приспособлен к ведению круговой обороны. Но всё это так и не пригодилось - форт никогда не участвовал в боевых действиях, в 1860-х гг. был разоружён и использовался как склад для мин, а в 1896 г. и вовсе был выведен за штат.

Кран на пристани

Лебёдка для разгрузки боеприпасов.


Внутренний двор форта

В 1897 г. форт передали КОМОЧУМу ("Особой комиссии для предупреждения чумной заразы и борьбы с нею в случае ее появления в России") и Институту Экспериментальной Медицины. Форт был расположен идеально - полная изоляция, но от города всё равно недалеко.

Внутренний двор форта с крыши

До самой революции на форте занимались поиском вакцин от всяческих зараз - чумы, тифа, столбняка, холеры, дизентерии и скарлатины. Вспышек чумы было две - в 1904 и 1907 гг. Умерших учёных сжигали здесь же, на форте, в специальной печи.


Чугунная лестница

Таких лестниц на форте две. Каким-то чудом они не были выпилены на металлолом...

 

На крыше

Постройка времён КОМОЧУМа. Рельсы на крыше. Проход к чугунной лестнице.

Пикник на крыше


Про кораблик

Наблюдаем проход кораблика с крыши форта.

 

Интерьеры


Верхняя площадка лестницы

Бойницы изнутри

Форт был вооружён 11' пушками.

Остатки рельс на полу

По ним гоняли вагонетки со снарядами и порохом. Втрое фото - "точка выхода" из лифта (лифтовая дырка - на заднем плане - зашита гипроком).


Ещё бойницы

Здесь стояло что-то совсем небольшого калибра...

Про голову

Тяжёлое наследие наркотических рейвов "Форт-дэнс"...

Чугунный цветок

Украшение потолка в бывшей жилой части форта (предположительно - в столовой или клубе).


Засов

Дверь, тем временем, нараспашку...

Стены форта

Гранитная облицовка практически в идеальном состоянии. Блоки орудийных "портов" сделаны из гранита целиком, обтёсывались они вручную прямо на месте.

Про кораблик - 2

На втором фото виден профиль нижней части облицовки форта - выемка сделана для того, чтобы колоть весенний лёд.


Уходим с форта

Форт "Пётр I"

До сих пор занят вояками.

Смешарики

Алёнкин суперширик творит с людьми чудеса ;)))