Сентябрь-Октябрь 2013 - Крым: Евпатория и Саки
До сентября сего года Евпатория оставалась единственным более-менее крупным городом Западного Крыма, в котором мы с Алёнкой ещё не побывали. Поэтому из летнего Питера выбор точки начала нашего осеннего Путешествия-с-Пузом был очевиден: начнём с Евпатории, продолжим либо Бахчисараем, либо ЮБК, и закончим отпуск в Севастополе, откуда и уедем домой в Питер. О своём выборе мы пожалели ещё на симферопольском вокзале, но давайте обо всём по порядку... ;)
Учитывая жопу, творившуюся и творящуюся у меня на работе, отпуска мне вообще не светило ни в каком виде. Но Пузо стало решающим аргументом, и заявление мне подписали... правда, с формулировкой "Возможно, на этом твоя карьера закончится, готовься". Я согласился, ибо мне было уже глубоко пофиг. Примерно в таком настроении мы с Алёнкой и уехали на неделю в деревню - собирать грибы и спасать яблоки. За эту неделю на заводе полностью сменилось руководство, но знакомиться с новыми начальниками по возвращении из деревни я не пошёл, и в тот же день, 27 сентября, уехал на две недели в Крым, так и не включив выключенный ещё в первый день отпуска мобильник.
На этот раз мы с Алёнкой поехали в Крым на прямом питерском поезде, так как бегать по Москве с рюкзаком и Пузом нам было бы не слишком удобно. Поезд прибыл в Симферополь в час ночи 29 сентября. Выйдя на перрон мы поняли, что не зря поверили ГисМетео, и что тёплые вещи явно нам пригодятся... От идеи перебомжевать несколько часов до евпаторийской электрички на открытом воздухе пришлось отказаться уже буквально минут через 10: на улице было +8. С тоской вспоминая прошлогодние +30, мы пошли в платный зал ожидания, где и просидели следующие 4 часа. Но самый ад начался в электричке: чтобы перестать трястись от холода, нам пришлось напялить на себя почти все припасённые тёплые вещи. Само собой, ни в зале ожидания, ни в электричке поспать толком не удалось, и в Евпаторию вместо нас приехали какие-то холодные и голодные зомбаки...
Первым делом зомбаки отправились на поиск жилья. Приученные к тому, что в курортном городке осенью снять жильё проще простого, мы проигнорировали пару тёток-зазывал на вокзале и пошли в сторону моря и центра города. Надо признать, что через полчаса меня начали посещать пораженческие мысли о возвращении на работу в Питер на вокзал к этим самым тёткам, ибо за это время нам попалось всего одно объявление о сдаче жилья, да и то на столбе... Но квест было всё же решено довести до конца, и конец ему настал только в одном квартале от моря, на углу улиц Гоголя и Кирова. За 130 гривень в сутки мы сняли комнатку с євроремонтом-душем-кондеем на втором этаже небольшой дворовой пристройки. Все оставшиеся дни нам регулярно попадались в городе объявления о сдаче жилья (кто бы сомневался!), причём, снять его можно было наполовину дешевле, чем это сделали мы. Первым делом мы включили кондей на +28, вскипятили воды, сожрали чего-то малосъедобного из городских ещё запасов, выпили горячего чая и завалились спать под двумя одеялами. Аааатличненько начался отпуск, что и говорить!..
Продрались мы ближе к полудню от чувства голода. На улице светило солнышко и - по сравнению с утром - была нечеловеческая жара, аж +15... Ужас ситуации был в том, что мы, вообще-то, ехали в Крым чтобы погреть Пузо. А судя по прогнозу погоды, вот эти вот +15 были чуть ли не максимальной температурой, которую нам обещали в Евпатории в ближайшие две недели. Более того, начиная с завтрашнего дня нам обещали десять суток дождя, что оставляло нам ровно четыре дня хорошей погоды ровно под занавес отпуска... Забегу немного вперёд: ГисМетео на этот раз оказалось на высоте. Просто на какой-то заоблачной высоте, которой ни до, ни после оно не достигало... <...далее три абзаца вырезано цензурой...>
Раз уж мы всё равно уже приехали, выбор у нас был невелик: пойти найти ïдальню, а потом попытаться получить хоть какое-то удовольствие от отпуска. Набив рюкзачок тёплыми вещами, мы пошли на море. Перекусив на набережной в какой-то столовой средней пафосности, мы выползли на пляж, нашли заветрие, разделись, немножко позагорали и даже занырнули в море. Вода абсолютно ожидаемо оказалась ледяной :( Пляжный отдых при +15 в тени (на солнце было примерно +19) - затея не для слабых духом, мы с Алёнкой выдержали на пляже целых два полновесных часа :) Далее последовала прогулка по курортной части города. Мы неспешно прогулялись по набережной с её виллами начала XX века, обнаружили на задворках нашего временного пристанища городской краеведческий музей, дошли до Театральной площади, присмотрели в качестве обязательного для посещения места закрытый сегодня бювет с минеральной водой на углу Ленина и Фрунзе, прошлись по сувенирным ларькам, и завершили первое знакомство с городом в евпаторийском дельфинарии, куда умудрились попасть на последнее представление сезона 2013 года.
Последний день сентября мы посвятили прогулке по Старому Городу, остаткам турецко-татарского средневекового города Гёзлёв. Погода ещё вечером перестала располагать к купанию, так что нас вообще ничего не отвлекало от туристического маршрута, гордо именуемого в путеводителях "Малым Иерусалимом". Действительно, в Старом Городе буквально на соседних улицах мирно уживается чуть ли не с десяток разнообразных религий и религиозных течений...
Из нашего евпаторийского пристанища мы выползли только около часа дня: вопреки прогнозам погоды мы надеялись, что вот эта вот фигня, накрывшая город, всего лишь туман, а не тучи... Наивные!.. Окончательно убедиться в наступлении 30 сентября поздней осени пришлось во время приготовления завтрака. Китайский градусник, давным-давно подаренный Вовкой и служащий ныне карабином для моей фотосумки, показывал невесёлые +8. Чтобы выползти из домика, нам пришлось одеться по северным стандартам, и было очень жалко, что термобельё осталось в Питере... Прогулка заняла у нас все оставшиеся четыре часа светлого времени. Передвигались по городу мы очень шустро, так как за всё это время не потеплело ни на градус.
В прогулку удалось впихнуть три "мини-экскурсии" - по текие дервишей, по караимским кенассам, и по турецким баням. Кроме этого, мы нафотографировали евпаторийских котиков, зашли в Никольский собор, не зашли в мечеть Джума-Джами и в синагогу по причине их закрытости, купили книжку про "Малый Иерусалим" и решили на следующий день съездить в Саки - купить какой-нибудь лечебной фигни из сакских грязей в качестве сувенира нашим домашним, а также погулять по тамошнему курортному парку.
Октябрь в Евпатории начался бойко - ливнем и шквалистым ветром. Утром 1 октября, часам к 11 утра, когда всё это безобразие было поутихло, мы с Алёнкой отправились в Саки. Будете смеяться, но без дождя и ветра нам удалось пройти буквально метров двести, когда снова начался ливень. Только чудом в тот день не пошёл снег: градусник показывал всего +4.
В Саках всё оказалось ещё хуже. Стояла стена косого дождя, и было ещё ветренее и холоднее, чем в Евпатории. Алёнка нарядилась в сиреневый полиэтиленовый плащ и приготовилась к долгой противной мокрой прогулке, но погода и тут умудрилась смешать нам все карты! Очередным порывом ветра мне перекрутило и сломало в нескольких местах зонтик, подаренный Алёнкой на день рождения буквально три дня назад. Укрываться от дождя тряпочкой с торчащими из неё под неправильными углами острыми железками стало очень трудно, а куртку-непромокуху я оставил в Евпатории... До краеведческого музея, посвящённого грязелечению, мы добежали практически бегом, но это не помогло, и я всё равно промок практически до трусов. Во время осмотра музея с меня рекой текла вода, и стоило задержаться где-то подольше, как подо мной начинала образовываться небольшая лужица...
Совершенно справедливо решив, что мне сегодня уже ничего не поможет, мы сразу после краеведческого музея отправились гулять в курортный парк. И дошли в итоге до старых корпусов грязелечебницы и фирменного магазина, где торгуют сакскими грязями и всякой полезной косметикой на их основе. Погревшись в магазине и купив всякой мелочи на сувениры, мы вышли на берег Сакского озера, полюбовались дождём над его мутными водами, и рванули обратно на автостанцию. До ближайшего автобуса внезапно оказалось ещё полчаса, и я, оставив Алёнку сохнуть, греться и отдыхать в здании автостанции, сбегал и сфотографировал сакскую мечеть. Задавать мне вопрос, понравились ли мне Саки, бессмысленно: я ничего не видел и ничего не помню. И повторять прогулку в ближайшее время не планирую ;)
Зв время нашей прогулки по Сакам Евпаторию затопило. Некоторые улицы полностью скрылись под водой, и машинки поднимали ощутимую волну, которая переливалась через поребрик и затапливала газоны. По словам кондуктора в трамвае, какой-то из трамвайных маршрутов вообще перестал ходить из-за затопления линии. Перекусив у ж/д вокзала в ближайшей забегаловке и прокатившись на допотопном трамвайчике-челноке, бегающем от вокзала до пр.Ленина, мы пешком доплыли от Ленина до нашей комнаты и весь оставшийся день сушили шмотки и обувь под кондеем.
2 октября погода немного улучшилась - по крайней мере, ветер стих и потеплело до +7. Надев на себя все сухие вещи, мы с Алёнкой догуляли до озера Мойнаки, посетили бювет на углу Фрунзе и Ленина, побродили под моросящим дождём по набережной, и забрались обратно в нашу комнатку с кондиционером и тёплыми одеялами. Назавтра было решено валить из Евпатории на первой же электричке и перебираться в Ялту, где прогноз обещал самую лучшую погоду на всей Украине - аж +12 и отсутствие дождя и ветра.
Море! Несколько часов сентябрьского тепла... Дальше придёт дождь и дубак... |
Набережная Воскресенье, сонячно, +19. Среда, мряка, +6. |
На пляже Суровый южный курорт. |
Октябрьский пляж |
Колоннада и Геракл Отдыхающий Геракл - символ Евпатории. Согласно легендам, именно на евпаторийских грязях он восстанавливал подорванное подвигами здоровье. |
"Мальчик с гирей"
Современное творчество. И я примазался сбоку :) |
Набережная Горького
Главная прогулочная улица курортной
(западной/центральной) части Евпатории - виллы начала
XX в. с видом на море, ныне - корпуса пансионатов и прочие
полезные заведения. |
Памятник Максиму Горькому |
Ул.Дувановская Названа в честь городского головы Семёна Дувана ,который за несколько лет, с 1906 по 1910 г., превратил Евпаторию из заштатной дыры в международный курорт. Умер в эмиграции во Франции, мечтая вернуться в Евпаторию... |
Краеведческий музей Бывший дом купца Ю.М.Гелеловича (1912 г.). Возле дома - лапидарий с половецкими бабами. Фрагмент раскопа греческого города Керкинитида (IV-III вв. до н.э.) рядом с краеведческим музеем. Основная часть городища находится под санаторием МО Украины и вряд ли в ближайшее время станет музеем... |
Ещё несколько вилл на ул.Дувановской Вилла "Сфинкс" (1911 г.). Дувановская,21 (1912 г.). Вилла "Люкс" (1908 г.). |
Георгиевская часовня (2001 г.) Сооружена в скверике рядом с отделением милиции, посвящена погибшим милиционерам. Мы жили на противоположной стороне улицы, в соседнем квартале. |
Сквер им.Гоголя Светофор для трамвая: в Евпатории трамвай-однопутка, и неизвестно, что выскочит из-за угла... Памятник Н.В.Гоголю. |
Памятная стена "2500 лет Евпатории" Посвящена историческим личностям ,связанным с Евпаторией. В центре - герб города и "вечный огонь", привезённый из Греции в память об основании города греческими колонистами. |
Евпаторийский исполком (1908 г.) Бывший дом Ф.Х.Овчинникова на Театральной пл. |
Библиотека им.А.С.Пушкина на Театральной пл. На площади перед библиотекой растёт ёлка и оставлен фрагмент исторического мощения. Перед библиотекой лежат львы. Сама библиотека построена в 1912-14 гг. как... библиотека им. Александра II. |
Проезд Анны Ахматовой Только пешеходы и трамвай! |
Театр им.А.С.Пушкина (1910 г.) И памятник Семёну Эзровичу Дувану у театра. |
Театральная площадь Вид на запад от библиотеки, на кинотеатр и курортную часть города. За спиной у меня начинается Старый Город. |
"Евпаторийская здравница" Редакция газеты в симпатичной особнячке . |
Санаторий Один из примерно миллиона. Архитектура у всех у них именно такая, плюс-минус километр... |
Пара памятников Скульптура "Роженица", в народе - "баскетболистка". Владимир Даль. |
Мойнаки Солёное озеро на западе Евпатории, знаменитое своими грязями и солями. |
Потоп... Машины на пр.Ленина. Алёнка - мокрый заяц :) |
Евпаторийский дельфинарий Новый, самый большой на Украине - на 700 человек. Открылся в конце апреля 2012 года. Насколько я понял, работает он с мая по сентябрь, после этого дельфинов и прочее зверьё вывозят на лиман Донузлав, где они зимуют в немного более приличных условиях. |
Морские львы |
Львы моют пол =) |
Дельфины В дельфинарии живут четыре афалины, но работают в большинстве трюков только трое. |
Знакомство со зрителями |
Художник Рисует вообще только один дельфин. Картинка потом традиционно продаётся кому-то из зрителей. |
С большими мячами Игра со зрителями. |
На хвосте Проход поперёк бассейна. |
И ещё несколько прыжков |
Девочка и зубастый нос |
Танцы с котиками |
Евпаторийская бухта |
Проход на причал |
Памятник Евпаторийскому десанту 5 января 1942 г. в Евпатории высадилось 740 морпехов. В течение трёх дней более 600 человек погибло, но им удалось отвлечь часть сил фашистов от Севастополя и дать ему небольшую передышку... После ликвидации десанта было расстреляно более 12000 мирных жителей Евпатории, помогавших десанту. |
Свято-Ильинская церковь (1911-18 гг.) Строилась как греческая, а сейчас просто православная, действующая. |
Мечеть Джума-Джами (1552-64 гг.) Постройка знаменитого турецкого зодчего Ходжи Синана. Крымские ханы, назначавшиеся в Турции, оглашали в этой мечети ханский фирман (т.е. право на Крымское Ханство). После оглашения фирман хранился здесь же. |
Фонтанчик |
Памятник Ашик Омеру Ашик Омер (1627-1707 гг.) - татарский поэт, родившийся в Гёзлёве и много путешествовавший по Османской империи. |
Никольский собор (1893-99 гг.)
Построен в память об освобождении Евпатории во время
Крымской войны 1854-56 гг. |
Пансионат "Орбита" Бывший отель "Бо-Риваж" возле Никольского собора (1915-16 гг.). |
Балкончик! |
Сурб Никогайос Армянская церковь (1817-30 гг.). Внутри - свежеотреставрированные белые стены. |
Улочки на севере Старого Города На первой фотографии - небольшая неприглядная мечеть. |
Башня Дровяных ворот (Одун-базар капусы) Построены в XV в., разрушены в 1959 г., восстановлены в 2003 г. Внтури - кафешка, макет средневекового Гёзлёва и фундамент исторической башни. К сожалению, всё было закрыто :( |
Евротатары Торговые ряды у башни. Татары в Евросоюзе! |
Этно-гостиница "Джеваль" |
Караимская улица и окрестности Настоящее "сердце" Старого Города, подреставрированная и вымощенная камнем кривая улочка. Полно закрытых ресторанчиков и лотков с сувенирами, и если не брать в расчёт набережную, то можно сказать ,что все главные достопримечательности города находятся вблизи Караимской. На седьмой фотографии - конские ворота, западная граница города (восточная - Одун-базар). |
Арка "Керкинитида" Симпатичный новодел, испорченный газовой трубой. И вообще, весь Старый Город испорчен жёлтыми трубами! Неужели нельзя было их закопать??? |
Синагога "Егие Капай" (1911 г.) |
"Зенит" Наши дикари и сюда добрались :( Вот нет бы "Спортаг" написать, или ещё какую гадость?.. |
Здание медресе (XVIII в.) Ворота справа - вход на территорию комплекса текие дервишей. Текие дервишей - это по сути не монастырь, а странноприимный дом для нищенствующих монахов. Здесь квартировал суфийский тарикат (орден) Мевлеви, "вертящихся дервишей". |
Источник у входа Старинный, но недавно окультуренный источник. |
Мечеть Шукурала-Эфенди (XVII-XVIII вв.) Есть мнение, что Шукурала-Эфенди - имя первого имама этой мечети, а настоящее её название - "Джума-Джами", как и у главной городской мечети. |
Осколки истории
Надгробия с местного кладбища. Чалма, установленная
сверху на могильном камне означает, что похороненный совершил хадж. |
Верхушка минарета Снята во избежание падения на головы туристов. |
Могилка Похоронен какой-то святой местного значения. |
Текие дервишей Постройка XV в., по некоторым данным некогда бывшая армянской церковью... Единственное текие дервишей, сохранившееся на территории бывшего СССР. |
Вход в текие |
Келья шейха Шейх - это глава общины, учитель. У него был собственный вход в текие, лежанка и некое подобие комфорта. Он был единственным постоянным обитателем текие. |
Центральный зал текие Здесь дервиши крутились, после чего удалялись по кельям медитировать. В кельях, кстати, не жили. По крайней мере, не жили постоянно. |
Портал входа в кенассы (1900 г.) Кенасса - молитвенный дом караимов, тюркоязычной народности, исповедующей свою собственную ветвь иудаизма. |
Виноградный дворик |
Фонтанчик в Виноградном дворике |
Памятники
Монумент в честь посещения кенасс Александром
I в 1825 г. (1851
г.). |
Ядро Караимы не стали выковыривать его из стены Большой кенассы в память о войне... |
Интерьеры Большой кенассы (1805-07 гг.) Всё отреставрировано в 1999-2005 гг. Внутрь не пускают, можно фотографировать с галереи. |
Турецкие бани (XVI в.) Самый странный экскурсионный объект в городе, надо признать: часовая экскурсия по заброхе... |
Входы в бани На мужскую половину. На женскую половину. Потолка нет (ибо обрушился в лихие 90-е) и не предвидится. |
Окошко для пара |
Интерьеры Бани проработали около 500 лет, несколько раз модернизировались, и были заброшены и превращены в большую помойку в 1990-х гг. Не сохранилось ничего, кроме стен и полуразрушенной системы отопления. А ведь когда-то здесь были мраморные полы... |
Дырки в потолке Для выхода пара. |
Ж/д вокзал "Евпатория-Курорт" (1953 г.) |
Церковь Илии Пророка (1902-03 гг.) Забавный факт: строительство началось в 1894 г. с колокольни. В 1930 г. церковь закрыли и переоборудовали под клуб, колокольня стала маяком. Во время фашистской оккупации церковь была вновь открыта, и с 1942 г. больше не закрывалась. |
ДК На Центральной площади. |
А.С. Обязательный для любого советского городка памятник :) |
Беседка "Саки - город-курорт" И загадочный камень с отпечатком чьей-то ладони под крышей беседки. |
Музей Сакский музей истории грязелечения находится на Курортной улице напротив парка. Располагается в особнячке 1912 г. постройки. Рядом разбиты клумбы и установлена старинная ванна для грязелечения, использовавшаяся на заре становления курорта. |
Парк санатория "Саки" Колоннада на входе в створе ул.Революции. Памятный камень "Детям войны". Высохший пруд "Лебединое озеро". |
Санаторий "Саки" Дореволюционный корпус водолечебницы I класса (1898-1900 гг.) и фонтан "Купающаяся девушка". Главный корпус санатория им.Бурденко. |
Сакская ГГРЭС ГГРЭС - гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция. Здесь, в фирменном магазине, можно приобрести косметику на основе сакских грязей. |
Узкоколейка у ГГРЭС Раньше грязь вывозилась из озера вагонетками по такой вот узкоколейке. |
Сакское озеро |
Сакская мечеть Современная, рядом со старым кладбищем, на шоссе Симферополь-Евпатория. |
Котики евпаторийские |