Июнь 2012 - Витебск

В прошлом году, как вы помните, на июньские праздники выпало аж четыре выходных дня. После незабываемых майских геройств на Луге (и за две недели до отъезда в Ловозёры) мы с Алёнкой решили немного поэкономить мои ноги, и поехали не в какие-нибудь гребеня, а в Беларусь! Основной целью был поставлен славный город Гродно, но тратить на прямую дорогу двое полных суток из четырёх мы не захотели, и поехали туда на перекладных, через Витебск: ночь на поезде от Питера до Витебска, и ещё одна ночь на поезде - от Витебска до Гродно. Между этими двумя поездами нам удалось в своё удовольствие погулять по Витебску.

С нашего прошлого приезда в марте 2010 г. в городе закончились почти все стройки, ремонты и реставрации. Открыт вокзал, достроен собор на Успенской горке, устроена набережная в устье Витьбы, а чуть выше устья даже сделаны небольшой порожек и прудик, и можно покататься по Витьбе на катамаране.

Приехали мы не очень рано, но открытия обменников всё равно пришлось подождать. Обменяв денег, мы тут же вернулись на вокзал и встали очередь за билетами до Гродно. Плацкарт обошёлся нам в 170 рублей в человека... При покупке точно такого же билета на этот же самый поезд из Питера, через Интернет, билеты обошлись бы нам в 900 с небольшим рублей, так что выгода от часового стояния в очереди очевидна! Спрятав билеты, мы с чувством большого удовлетворения отправились гулять по центру города - перешли по мосту Западную Двину, подошли к домонгольской Благовещенской церкви и забрались по недавно построенной лестницу на Успенскую горку к Успенскому собору, колокольни которого мы в 2010 г. видели ещё без штукатурки, прошлись до Ратуши, и добрели в конечном итоге до "Арт-центра Марка Шагала". Попасть туда не удалось: центр был закрыт на что-то вроде "шагаловских чтений". Зато в дом-музей Шагала на противоположном берегу Западной Двины, недалеко от ж/д и автовокзалов, мы на этот раз попали ;)

Ещё из витебских музеев мы успешно освоили "Духовский круглик" с раскрытыми фундаментами башни, стоявшей на этом месте, старыми фотографиями Витебска, и нелепой выставкой всяких артефактов, связанных с ежегодными "Славянскими Базарами". Нужно быть очень большим фанатом этого мероприятия, чтобы оценить выставку словосочетанием, отличным от "феерическая х...ня". Впрочем, посещение "круглика" всё равно себя оправдало: там мы переждали мощный заряд ливня ;) С музеем, расположенным в Ратуше, мы так и не поладили, так как умудрились прийти туда уже после закрытия :(

После ливня тучи, с самого утра висевшие над городом, начало куда-то сносить, и мы ещё раз прошлись по всем знаковым местам, чтобы сделать солнечные кадры. Часам к шести вечера мы были уже на вокзале, успев перед поездом зайти в продуктовый магазин и закупить там всяких белорусских вкусняшек в поезд.


Ж/д вокзал

А над городом-то - тучи...

Ремонт

Где-то на Кирова.

Западная Двина

Правый берег, ровно напротив Успенской горы


Успенская гора и устье Витьбы

Смотрим с/из-под моста вверх по течению Западной Двины. На Успенской горе восстановлен Успенский собор (2001-11 гг.). Изначально он был построен в 1743-85 гг. как костёл базилианского монастыря. В 1937 г. был взорван.
Правее, под горой- Святодуховский монастырь с современной церковью св.Ольги. Ещё правее - ратуша, ещё правее - Воскресенская церковь (2005-09 гг.), взорванная в 1936 г. и ныне отстроенная заново.


Благовещенская церковь (1120-30-е гг.)

Смотрим с моста вниз по течению. Церковь тоже была взорвана, в 1961 г., но не полностью. Сохранившиеся 10% были законсервированы в 1977 г., а всё остальное было отстроено заново в 1992 г. Справа - деревянная церковь Александра Невскоо (1990-е гг.), металлическая ажурная звонница (2005 г.) и толпы нищих.

 

Мост им.Кирова

Через Западную Двину. Знаменит тем, что его изображение размещено на белорусской купюре в 10000 рублей.

Камень у моста


 

Робиния

Я думал, что она на таком севере не цветёт - ан нет! Теперь вот есть желание завести её в деревне - Витебск всего-то в трёхстах километрах к югу от неё! ;)

 

Площадь 1000-летия Витебска

Северная стена Благовещенской церкви отстроена заново, самое интересное - на южной стене и внутри, рядом с входом. Но фотографий не будет, ибо мы там были в марте 2010 г. и в этот раз туда не пошли.

Театр

Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа, находится у Кировского моста.


 

Улица Пушкина и Успенский собор

Пешеходная зона с летними пивнушками и сувенирами, ведущая к лестнице на Успенскую гору.

 

Про Пушкина

Памятник ему и мост его имени через Витьбу.

 

Святодуховский монастырь

Церковь св.Ольги - современная, а сам монастырь известен с XIV в., много раз переносился, горел и закрывался. Теперь вот расположен под Успенской горой.


Успенский собор

Лестницы исторически не было, это новодел. А ещё несколько лет назад весь склон Успенской горы был покрыт деревьями, которые выпилили, чтобы открыть вид на собор. Теперь горку ничего не держит - со стороны реки виден огромный оползень...

Кировский мост с Успенской горы

Под Успенской горой, в устье Витьбы - набережная для прогулок и свадебных фотографий с видом на новостройки и мост.

 

Колокольни Успенского собора

Вид с очередной лестницы, ведущей к устью Витьбы. Крест на первом фото - крест Евфросинии Полоцкой.


Улица Крылова

Пешеходная, с хостелом, магазинчиками и видом на Успенский собор.

Начало улицы Суворова

Здесь тоже пешеходка. Церковь в кадре - Воскресенская (2005-09 гг.).


Воскресенская (Рынковая) церковь (2005-09 гг.)

Виленское барокко образца начала XXI в. Церковь, разрушенная в 1936 г., восстановлена в с нуля в своём первоначальном облике 1772 г.

Ратуша и Рынковая церковь

Ратуша (1775 г.)

Практически полностью сохранилась в формах конца XVIII в., за исключением третьего этажа, достроенного в начале XX в. В краеведческий музей, который сейчас в Ратуше, и наверх, на башню, мы не успели :(


Вид на Рынковую церковь с набережной Витьбы

Будущий памятник Ольгерду...

... князю Витебскому и, позднее, Великому князю Литовскому. Именно при нём Витебское княжество вошло в ВКЛ. Сверху когда-нибудь появится князь на коне, а пока туристам приходится довольствоваться пустым постаментом...

Панно

На левом берегу Витьбы, напротив памятника Ольгерду.


Про колокольчики

Напротив Рынковой церкви растут гигантские колокольчики, их поливают из поливальных машин.

 

Вид на Рыночную площадь

Сейчас от неё остался маленький треугольничек между Ратушей, Рынковой церковью и улицей Ленина.

Фонтан "Слияние трёх рек" (1987 г.)

Три реки - это Западная Двина, Витьба и Лучоса. Две последние впадают в Западную Двину на территории Витебска. В народе зовётся "Три Бабы".


Фонтан в парке Маяковского (2005 г.)

Улица Толстого

Вид на Рынковую церковь.

Ратуша над ул.Толстого


Успенская горка над ул.Толстого

Толстого - это, фактически. тоже пешеходка - с ресторанами и магазинами. Особенно популярен обувной магазин "Марко" с совершенно безумным выбором местной витебской обуви. Мы с Алёнкой оба раза в Витебске в него заходили, но так ни разу ничего и не купили, ибо какое-то оно всё страшненькое...

Св. Криспин — покровитель сапожников (2011 г.)

Скульптура католического святого напротив магазина "Марко".

Где-то на ул. Суворова


Дворик художки на Суворова

Памятник Алексию II, который будет установлен возле Успенского собора, стоит пока во дворе резиденции епископа Витебского и Оршанского, и со двора художки его отлично видно.

Указатель "Там-Сям"

Ещё есть указатель "Туда-Сюда". Креатив так и прёт!

Люк

Явно заблудился, т.к. площадь Победы с памятником "Три штыка", изображённом на люке - на другом конце города!
Памятник "Три штыка" установлен в память воинах, павших в трёх войнах, прошедших через Витебск - Отечественной 1812 г., Первой и Второй Мировых.


"Уличный клоун" (2008 г.)

Скульптура посвящена артисту Николаю Челнокову.

"Духовский круглик" (2007 г.)

В XIV в. на этом месте стояла каменная башня Нижнего замка. Ныне не существует ни замка, ни ольгердовской Свято-Духовской церкви, в честь которой была названа башня. В башне прекрасно пережидается дождь. Заодно можно и по экспозициям прогуляться, но идти сюда специально определённо не стОит...

Первая городская электростанция (1897 г.)

Как известно, именно в Витебске впервые в Российской империи был пущен трамвай. А он без электричества - никуда!


Фундамент башни

Экспозиция, посвящённая истории Витебска

В экспозиции - преимущественно ксерокопии старых фотографий.

Лесенка

Ползём наверх.


Экспозиция, посвящённая "Славянскому базару"

Общий уровень фестиваля и его содержимое полностью характеризуется второй фотографией...

Наверху

Смотровая площадка.

Вид на "пирамиду"

В пирамиде - торговый центр. Южнее центра Витебск уже настолько изуродован войной и советскими сносами, что даже это безобразие его не портит...


Макет летнего амфитеатра

Именно здесь и проходят "Славянские базары".

Летний амфитеатр (1988-2007 гг.)

Вместимость - 6200 мест, с 2007 года закрыт крышей.
Картинка с предыдущей, бескрышной, версией, размещена на купюре в 10000 рублей, с обратной стороны от Кировского моста.

Памятник героям Отечественной войны 1812 г. (1912 г.)

Хельсинский гранит, двуглавый орёл, и пушечки-мортирки. Стоит памятник на площади у губернаторского дворца, где Наполеон летом 1812 г. проводил смотр своих войск. Памятник пережил войну - на граните видны выбоины от осколков.


Арт-центр Марка Шагала

Внутрь не попали: было закрыто на "шагаловские чтения".

В Задвинье

В отличие от центра, здесь всё по-российски обшарпанное. На первом фото - церковь Лонгина Сотника. Редкое посвящение, да и на "Соборах" её нет, так что мы не могли её не сфотографировать.

Памятник Шагалу (1992 г.)

Бывшая Полоцкая площадь в Задвинье, недалеко от дома-музея, ж/д и автовокзала.


Дом-музей Марка Шагала

Это здание в начале 1900-х гг. построил отец художника, и Марк Шагал провёл здесь свои юношеские годы. Музей открыт в 1997 г. В доме воссоздана некая среднестатистическая обстановка еврейского домика начала XX в., на стенах висят копии произведений Шагала. Жутко тесно, толпа народа, фотографировать не дают :(

Скульптура (1997 г.) во дворе

Официальное название - «Витебская мелодия на французской скрипке».

Котики витебские