Январь 2012 - Рождественские каникулы в деревне, часть 1: по Дновскому району Псковской области

До самого конца декабря было абсолютно не ясно, будут ли лично у меня длинные выходные в начале января, и потому планировать традиционную уже рождественскую поездку в деревню мы с Алёнкой на всякий случай не стали. Но мне повезло: выходить на работу с 3 января не пришлось, и мы, подговорив моего братца Макса, в деревню всё же укатили. Втроём. Жаль, конечно, что из-за моих рабочих заморочек нам не удалось собрать большую и весёлую компанию... Ребята, целых 4 года приезжавшие к нам в Почепово! Если вы это читаете, то знайте: с вами в деревне зимой гораздо лучше, чем без вас =))) В следующем году нужно обязательно возродить традицию!

Из Питера выехали 3 января, ещё на рассвете. До деревни ехали не без приключений, но все обнаруженные по дороге приключения, к счастью, происходили не с нами... Таких жутких аварий на слегка подмороженной трассе я не видел, пожалуй, никогда. Дорога от трассы до деревни оказалась вполне сносной, за исключением стометрового примерно куска, хорошенько убитого ещё осенью, его нам пришлось преодолевать ползком. Весь остаток дня ушёл на домашние дела и просмотр мультиков и киношек, благо у нас в деревне теперь постоянно проживает старенький скрипучий ноут, а Макс в этот раз не поленился привезти с собой полтерабайта фильмов на переносном винте :) Копать глубокий снег и пробивать тропинки к стратегическим деревенским объектам на этот раз не пришлось: снега было настолько мало, что он совершенно не мешал передвигаться. Через пару дней он растаял вовсе. А кто бы на его месте не растаял - при +3 на улице и под тёплым январским дождиком-то?..

Первую покатушку мы, посоветовавшись уже на месте и потупив над картами (хорошими на этот раз!), решили посвятить Дновскому району Псковской области, довольно скучному и потому очень поверхностно описанному в Сети. Даже на великих и могучих "Соборах.ру" нет примерно половины тамошних часовенок и церквушек, и мы решили восполнить этот пробел и оставить свой след в мировой истории. Надеюсь, у Алёнки, которая там зарегистрирована, найдётся время всё отснятое туда выложить!

Из деревни выкатились часов в 11, 4 января, после завтрака и долгожданного рассвета (который теперь, хвала Медведеву, наступает в 11 часов утра). Деревню Скугры, недалеко от Дна, пришлось оставить на вечер, так как пробиться к ней по лесной дороге у нас не получилось: мы даже до леса не доехали, нас не пустила туда насмерть убитая дорога. Далее на нашем пути было собственно Дно, советское и неинтересное. В городе есть три достойных упоминания объекта - ж/д вокзал (кто ездил из Питера в Беларусь или на Украину должны его помнить, он действительно хорош), депо с поворотным кругом и Михайловская церковь. Вокзал мы решили захватить на обратном пути (к тому же, мы с Алёнкой его уже фотографировали весной, пару лет назад), а пока проехать сквозь город, посмотрев только церковь.

Из Дна мы выехали в направлении Дедовичей, и, доехав до речки Полонки (это правый приток Шелони), свернули на дорогу, идущую в Морино вдоль её берегов, сначала правого, потом левого, а потом снова правого. До того места, где эта сумасшедшая дорога снова перепрыгивает на левый берег (будете смеяться, но это место существует, и находится сразу за церковью в Морино), мы решили не ехать: а вдруг это заразно?.. ;) Церквушки и часовенки в верхнем течении Полонки хорошо охвачены "Соборами.ру", и ничего сверх того мы обнаружить не смогли. В Корьхово даже заезжать не стали, сфотографировали церквушку с правого берега Полонки и на этом успокоились. На Михайловом Погосте смогли не только посмотреть на церковь снаружи, но и зайти внутрь. В Морино, заехав предварительно к церкви, мы уже на обратном пути посетили местный магазин, находящийся в ведении ОАО "РЖД". Баранки из этого магазина и молоко из трёхлитровой банки (его мы купили утром в Боровичах) пошли на ура: второпях мы забыли взять с собой из дома хоть какой-нибудь еды :( Наевшись баранок, мы поехали в обратный путь, в сторону дедовичской трассы, предварительно заехав в село Рвы, находящееся в стороне от Полонки, и посетив тамошнюю Никольскую церковь. В бывшей руине сейчас служат, в части окон даже вставлены стеклопакеты, но основной объём стоит без крыши, окон и дверей. Кстати, только на обратном пути глазастая Алёнка чудом углядела в окно машины часовенку в Стволино, про которую я, честно говоря, забыл. Само собой, мы к ней заехали, и она нас очень даже порадовала: это хоть и новодел, но очень симпатичный.

Вернувшись на трассу, мы продолжили катиться в сторону Дедовичей. Ненадолго остановившись в деревнях Вишенка и Гаврово около местных часовен, мы решили сделать маленький кружок и заехать-таки в соседний Дедовичский район ещё к двум часовенкам - в Александрово и Старце - и только потом свернуть на дорогу, идущую вдоль следующего крупного правого притока Шелони - реки Белки.

На Белке мы посмотрели две большие церкви - действующую в Белой и руину в Заклинье. Кроме того, мы заехали ещё к нескольким местным часовням (в Головино и в Дубне), они оказались новенькими. В Заклинье, пока мы шарились по кладбищу и руинам, окончательно стемнело, и мы повернули к дому. Однако, несмотря на темноту, мы всё же заехали на погост Гористо и в глубокой ночи отыскали тамошнюю церквушку. Макс остался сторожить машину недалеко от моста через Полонку, а мы с Алёнкой, преследуемые нетрезвым аборигеном, навязчиво пытавшимся продать нам один из своих домов в деревне, сбегали до церквушки ногами. Ибо максовская машинка по убитому просёлку в деревню проехать не смогла :(

Заезжать в Скугры и к ж/д вокзалу в Дне не стали - всё равно ничего хорошего снять уже не получилось бы. Вечером, когда мы ужинали и смотрели дома очередную порцию киношек, пошёл дождь :( Мерзкая погода сохранялась и весь следующий день, когда мы поехали смотреть лошадок на конеферму в Пески.


Дно

Троицкая (?) часовня на кладбище (нач. XXI в.).

Церковь Михаила Архангела (1821 г.)

Единственная церковь в Дне, действующая.

Интерьер

Алёнка щёлкнула из-под полы :)


Корьхово

Это мы уже вдоль речки Полонки едем. На втором фото, в деревьях, деревянная Николькая церковь (1908 г.). В саму деревню не заезжали.

Михайлов Погост

Церковь Воскресения Христова (1860 г.). Действующая, идёт реставрация. Внутри целая бригада местных тётечек чистит подсвечники к Рождеству =)

Руина

Это тоже Михайлов Погост, рядом с дорогой на Морино. Особенно радует дверка на втором этаже :)


Морино

Сталинский ж/д вокзальчик на ветке Бологое-Псков.

Церковь Иверской иконы Божией Матери (1850-60 гг.)

Рядом с кладбищем. Церковь действующая, деревянная, но была закрыта :( На третьей фотографии - военный мемориал у церковной ограды.


Рвы

Церковь Николая Чудотворца (1846 г.). В-целом руина, но в притворе установлены пластиковые окна, а на двери - замок. Возможно, там всё же иногда служат.

Береста

Деревянные дверные косяки были проложены берестой. Для тепла, видимо :)


Алёнка и Макс

Стволино

Случайно усмотренная Алёнкой в кустах часовня Александра Невского (2007 г.). ИМХО, очень неплохая с архитектурной точки зрения.

Никольская (Вознесенская?) часовня в Вишенке (1900-02 гг.)

Перестраивалась в 1987 г., сейчас используется только для отпевания покойников.


Заброшенный дом в Вишенке

Понятно, откуда в часовне столько иконок и полотенец...

Военный мемориал

Окраина Вишенки.

И снова Алёнка-фотограф =)


Гаврово

Петропавловская часовня (2006 г.).

Александрово (Дедовичский район)

Часовня, про которую местные ничего рассказать не смогли.

Старец (Дедовичский район)

На южной окраине деревни Александрово есть ещё одна часовня (предположительно - Смоленской иконы Богородицы), а у дороги всех поджидает уютное кафе с дефками =)


Хотовань

Кто-то из этих двух зданий - здание земской школы (1891 г.).

Головино

Часовня Кирилла Белозерского (нач. XXI в.), которого живущая в одном из соседних домов бабулька по-свойски обозвала "Кирьяном". Дом и сани :)

Дубня

Ильинская часовня (нач. XXI в.).


Погост Белое

Ныне - село Белая, у жителей которого неприлично завышенное самомнение ;)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1838 г.) в Белой

Колокольня поздняя - 1865 г. Для небольшой, в сущности, деревни, церковь просто грандиозна. На местном уровне очень даже знаменита, про неё даже фильм есть.


Детали

Часовня над источником. Растёсанные колонны. Звонница во дворе.

Дерево

Котик в дровах


ДК?

Советское наследие практически напротив церкви в Заклинье.

Заклинье

Пойдём на кладбище в сумерках?..

Ворота

Надпись кто-нибудь расшифровать может?


Руины церкви Преображения Господня в Заклинье (1811 г.)

Ещё одна грандиозная церковь в небольшом селе, построенная помещиком В.С.Шубиным. На этот раз - разрушенная...

Интерьеры Преображенской церкви

Притвор со стороны входа. Притвор со стороны основного объёма. Колокольня. Под куполом.


Погост Гористо

Церковь Преображения Господня (1808 г.). По легенде, построен по личному указанию Елизаветы Петровны, последний капремонт был в 1911-12 гг.

Каменный крест

Башенка

Ограда погоста Гористо.


Январь 2012 - Рождественские каникулы в деревне, часть 2: коняшки в Песках!

5 января, воспользовавшись алёнкиными деревенскими связями, мы поехали в одну из соседних деревень - Пески - на небольшую частную конеферму. На этой ферме пытаются разводить коняшек русской рысистой породы. Вообще, там предполагалась детская экскурсия от боровичской школы, но детей в итоге оказалось гораздо меньше, чем взрослых :)

Хозяин фермы провёл для нас маленькую экскурсию по своим владениям, рассказал о своих планах, о трудностях и радостях взаимоотношений с местными жителями, про своих лошадок (сейчас на ферме 5 взрослых лошадей и 2 жеребёнка) и про то, как их выкупали на медленно умирающем волышовском конезаводе, спасая от сдачи на колбасу. Что касается остальной программы, то для начала лошадок можно было покормить чёрным хлебом и сахаром. Затем хозяин вместе с двумя помощниками показал нам (и школьникам из Боровичей, да-да-да, экскурсия-то детская!..), как ухаживают за лошадью и седлают её. И, наконец, всех желающих немного покатали на лошадках под очень мокрым снегом. Макс впервые в жизни сел на лошадь. Лошадь была в шоке, но виду не подала, только иногда  буксовала в грязи :)

В итоге кони и люди расстались мокрыми насквозь, но очень довольными :) Детям и Алёнке даже подарили новогодние подарки - по коробке бабаевских конфет и по кружке с лошадками :) Думается мне, мы туда ещё заедем летом, благо, хозяин приглашал :)


Стойла

Здесь тепло и сухо, в отличие от улицы. На первой - Люсьен, на второй и третьей - Ласта.

У конюшни


Детей катают

Макса и Алёнку тоже катают


Конские дети

Мальчик рыжий, девочка чёрная. Сначала носились по грязи, потом принялись жевать мокрое сено :)


Лошадь и человек

Лошадь - русская рысистая. Человек - гость из Средней Азии, работающий на ферме (их там двое).

Шурик, он же Порхов

Главконя фермы прогуливает по грязи второй работник с фермы. Конь - снизу, и происходящим вполне доволен, кстати :)


Январь 2012 - Рождественские каникулы в деревне, часть 3: Никандрова Пустынь

С тех пор, как мы с Алёнкой и компанией в предыдущий раз побывали в Никандровой, пару-тройку лет назад, там всё немножко изменилось. И мы решили съездить туда ещё раз и наконец-то посмотреть на достроенный и освящённый ещё в 2010 году Благовещенский собор. А ещё Алёнка жаждала окунуться в источник и набрать водички :)

Управиться с поездкой пришлось за полдня: вечером 6 января Алёнка должна была уехать в Павловск, чтобы петь там в хоре на ночной рождественской службе. Да и к длинным поездкам погода, как и вчера, всё так же не располагала - было тепло, мокро и очень грязно. По монастырю и окрестным источникам мы гуляли всего около часа: сфотографировали собор (он оказался закрыт), попытались войти в церковь Ники и Аликс (там был аншлаг, прямо за входной дверью нас встретила стена из спин), зашли к Петропавловскому источнику, и на закуску прогулялись по болоту до Никандровского источника, где и набрали воды. Купаться в ледяной воде Алёнке расхотелось ещё по дороге в монастырь, и потому до источника Александра Свирского, где оборудована купальня, мы даже не пошли.

На обратном пути к деревне сделали небольшой крючок к церкви в Хохловых Горках (показать её Максу), и большой крючок к часовне в Поддубье (посмотреть на неё самим).

Алёнкины безумные планы выглядели примерно так: 250 км на машине до Павловска - ночная служба в Павловске - 250 км на машине до Опок - утренняя служба в Опоках - трапеза - возвращение в деревню. Весь вечер, после того как Алёнка уехала в Павловск, мы с Максом смотрели киношки и думали, как нам быть дальше. Решили действовать на утро по погоде: если тучи растянет (что маловероятно) - поехать болтаться по окрестностям Порхова, а если не растянет (что гораздо более вероятно) - остаться дома и проспать до прихода Алёнки из Опок =)))


Никандрова пустынь

Стоянка забита машинами, в церкви - аншлаг.

Общие виды монастыря

С юго-запада. С северо-запада.

Благовещенский собор (2006-10 гг.)

Построен с нуля на месте старого собора (1670-х гг.), взорванного в 1930-х гг. Смотрится неплохо. Был закрыт. Подозреваю, по причине экономии на отоплении и уборке.


Церковь Николая и Александры, царственных страстотерпцев (2004-06 гг.)

Стоит за пределами старых границ монастыря. До постройки собора была главной в монастыре.

Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" (2002-05 гг.)

Первая церковь возрождённого монастыря.
Слева - руины колокольни (1792 г.). Часы с колокольни предусмотрительно сняли перед взрывом, сейчас они украшают здание обладминистрации в Пскове.

Домики

Что в деревянном - не знаю, а позади него - свежепостроенный келейный корпус. Уже оштукатурен, осталось только покрасить.


Петропавловский источник

Никандровское болото

Вернее, заболоченный лес на окраине монастыря. До настоящего болота ещё идти нужно.

Никандровский источник


Внутри часовни

Иконки. Алёнка с Максов набирают воду.

Глазной источник

На въезде на монастырскую поляну.

Любовец

Часовня Зосимы и Савватия (2007 г.). Построена на месте деревянной церкви XVI в., уничтоженной во время войны.


Хохловы Горки

Церковь Грузинской иконы Божией Матери (1895 г.). Уже во второй раз оказалась закрытой, хотя по виду - действующая.

Кресты

Железный и каменный, на кладбище Хох-горок.


Часовня (кон. XIX в.)

В Поддубье.

Наш домик

Снега почти нет, видите?

Ледяной будильник =)


Январь 2012 - Рождественские каникулы в деревне, часть 4: порховские окрестности

Вы мне не поверите, но утром 7 января туч на небе не оказалось! Мы с Максом встали в восемь утра, позавтракали, и потом ещё минут двадцать терпеливо дождались начала рассвета, чтобы удостовериться в этом :) Делать нечего: вместо уборки в доме и досматривания снов пришлось собираться и ехать в Порхов :)

По самому Порхову мы гуляли уже несколько раз, и останавливаться здесь ещё и сегодня мы не собирались. Для начала мы посмотрели два военных мемориала в ближайших порховских пригородах - "Скорбящую Псковитянку" на месте сожжённой фашистами деревни Красуха, и "Дулаг-110" на месте фашистского концлагеря. Ужасно мрачные места, и даже выглянувшее солнце ничего с этим поделать так и не смогло... Продолжили мы покатушку, опять-таки, розысками во славу великих и могучих "Соборов.ру" - поехали в Полоное и на погост Сырковичи (Щирковицы), куда вот уже несколько лет всё никак не могли добраться. Церквуха в Полоном внезапно оказалась перестроенным флигелем усадьбы "Полоноя" Дондуковых-Корсаковых, а погост Сырковичи и его окрестности вообще оказались на редкость красивым местом, ничуть не хуже прошлогоднего Вышегорода. Есть у меня нехорошее ощущение, что я зря сейчас палю в Сети это никому не известное место, но что поделаешь... Впрочем, может я и зря дёргаюсь: церковь стоит в руинах, а чёрные копатели про Сырковичи и так уже всё знают судя по количеству раскопанных могил... Теперь вот и вы будете знать.

Возле часовенки в деревне Ростани нас с Максом застал Алёнкин звонок: около двух часов дня она освободилась и желала, чтобы мы поскорее предстали пред её очи :) Само собой, наша с Максом покатушка на этом естественным образом завершилась. Это самое "поскорее" случилось примерно часа через полтора, так как мы с Максом умудрились на обратном пути застрять в Порхове на ж/д переезде минут на двадцать, пропуская в сторону Дна очень неспешный товарняк с цистернами. Довольно быстро по сравнению с нашими обычными скоростями собравшись, мы выкатились домой, и к не очень позднему вечеру были дома.


Часовенка Воскресения Христова (нач. XXI в.)

На новом порховском кладбище.

"Скорбящая Псковитянка"

Мемориал в Красухе

На другой стороне дороги от "Скорбящей Псковитянки"


Указатель

На "Дулаг-110".

Дулаг-110

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы (2011 г.). Крест, "Озеро Слёз" и монумент.
Недостроенный монумент на месте концлагеря, где за три года погибло 85 тысяч человек.

Льдинки

Утро выдалось морозным.


Полоное

Церковь иконы Божией Матери "Споручница грешных" (2006 г.) в перестроенном под это дело флигеле усадьбы Дондуковых-Корсаковых (XVIII-XIX вв.). "Весь дом – дворец, вернее сказать, настоящий музей картин, древнего и иного оружия, мебели и т.д. Громадная и ценная библиотека», - это про Полоное в начале XX в. написано... После 1917 года главный усадебный дом был разобран на кирпич.

Сельский клуб

Усадьба была очень богатая. Как-никак, родовое гнездо известного военачальника Александра Михайловича Дондукова-Корсакова. Осталось от неё очень мало, но побродить есть где, и мы сюда ещё вернёмся.

Крест

Здесь, на берегу Полонки, стояла каменная церковь Нерукотворного образа (1618 г.), рядом была усыпальница Дондуковых-Корсаковых. Ничего не осталось, только несколько могильных плит, лежащих рядом с усадебным флигелем.


Разлив речки Полонки

Такая вот хреновая зима...

Урочище Сырковичи

Поля и холмы на берегу речки Щилинки. Здесь была большая деревня, уничтоженная, предположительно, во время войны.

Погост Щирковицы

Никольская церковь (1839 г.).


Детали

Колокольня и портик с колоннами над входом. Алтарная часть (без апсиды, обратите внимание!). Колокольня.

Интерьер


С колокольни

Ростани

Спасская (?) часовня (нач. XXI в.)

Танки грязи не боятся!

Шевроле Крузы - тоже =) Лужа промеривалась мной минуты три, глубины в ней оказалось от силы сантиметров 8. Макс её проскочил и не заметил ;)