Апрель 2012 - Приозерск: город и крепость Корела

Помните, в рассказе про восьмимартовскую покатушку я пообещал, что мы вернёмся в Приозерск (он же Кексгольм, он же Кякисалми, "кукушечий пролив" в переводе с финского) и, наконец-то, нормально по нему погуляем? Ну так вот, ровно через месяц, день в день, мы это сделали :) В Приозерске в прошлое воскресенье мы отметили сразу два апрельских дня рождения: Вовка родился 5, а Алёнка - 8.

Без приключений не обошлось: всего за пять минут до электрички выяснилось, что Вовка с Тристаном (его американским приятелем) всё перепутали, и почему-то пытаются найти нашу электричку на вокзале. Ага... Если учесть, что Оля уже села в неё полчаса назад и практически приехала на ней к нам в "Девяткино", их поиски были обречены... В электричке нас, в конечном итоге, оказалось четверо - мы с Алёнкой, уже упомянутая Оля, и Валька. Двое же опоздунов полчаса спустя таки приехали в "Девяткино", где сели в автобус и помчались на нём догонять нас. По дороге мы начали отмечать ДР: болтали, ели вкусную домашнюю коврижку алёнкиного авторства, и, в качестве бонусного развлечения, каждые полчаса показывали контроллёрам свои билеты.

Вовка с Тристаном приехали в Приозерск минут через 15 после нас: за это время мы успели зайти в ближайший к вокзалу магазин и дойти до Новой кирхи Кякисалми. Возле кирхи ребята нас догнали, здесь же состоялось дарение подарков, поздравление обоих деньрожденцев и поедание конфет из вовкиного конфетного ожерелья =) Дальше по городу мы гуляли уже всей толпой. Маршрут был нехитрым: сначала мы сходили в северную часть города и посмотрели на подворье Валаамского монастыря, а затем вернулись в Старый Город и посмотрели на домики, доставшиеся Приозерску в наследство от финского Кякисалми и пережившие две войны. Кякисалмские коты и кякисалмские церквушки также были нами обнаружены и сфотографированы :)

Далее наш путь лежал в сторону главной городской достопримечательности, крепости Корела, находящейся на южной окраине города, на острове посреди Вуоксы. Крепость эта несколько раз переходила из рук в руки, и нынешняя её версия - шведско-русская, XVI-XVIII вв.

Прежде чем идти в саму крепость, мы устроили перекус под её стенами - навернули бутербродов, выпили чаю и доели алёнкину коврижку. Крепость оказалась маленькой, с небольшим краеведческим музейчиком в Новом Аресенале и выставочным залом в Старом Арсенале. Начали мы с выставки "Мартовские коты" в Старом Арсенале, где умилялись не менее получаса: такое количество разнообразных котов у кого угодно вызовет улыбку от уха до уха =) В краеведческий же музей удалось попасть только после окончания какого-то закрытого мероприятия. Погуляв по территории крепости и поняв, что на планируемую электричку в три с чем-то часа дня мы точно опаздываем, мы решили больше никуда не торопиться, и дважды обошли крепость - сначала сверху, по стенам, а потом внизу, под стенами. Кроме того, Вовка залез на Кавальер-бастион и сиганул оттуда на куртину. Не, в Вуоксу он не соскользнул, и не надейтесь ;)

Обратно решили ехать на автобусе, так как до ближайшей электрички оставалось ещё два с небольшим часа. В ожидании автобуса нам удалось минут пятнадцать погулять по льду Вуоксы, а бОльшую часть обратного пути мы разбирали и собирали головоломку, которую утром подарили Вовке на день рождения. Единственным человеком, которому удалось сделать и то, и другое, оказался сам Вовка :)

Доехать до города без приключений у нас, само собой, не получилось. В районе Лосево в одном из поворотов прямо на наших глазах перевернулся и убрался в кювет "Патриот" с тремя человеками внутри. Все мужики из нашего автобуса пошли его переворачивать и выковыривать из машины её содержимое. Содержимое, к счастью, не пострадало, но зато нехило поистерило в процессе выковыривания...


Ж/д вокзал

Архитектор Туре Хеллстрём, 1916 г. В 2008 году перекрашен в неправильный красный цвет (исторически в Финляндии городскому вокзалу положено быть жёлто-серым).
Голуби в Приозерске все состоят на учёте :)

Здание Кякисалмского народного лицея

Архитектор Юрьё Яакко Садениеми, 1935 г. Ныне - коррекционная школа-интернат.

Вовка и ожерелье

Один из виновников торжества =)


Кирха прихода Кякисалми

Построена по проекту архитектора Армаса Элиэля Линдгрена в 1930 г. В 2002 г. внутренности выгорели. Кирха заброшена, но двери на замке.

Военный памятник (1996 г.)

Посвящён 105 финским солдатам, уроженцам Кякисалми, погибшим в боях с СССР и похороненным здесь.

Бывшая электростанция

Построена в 1920-х гг., недавно мощно покрашена.


Парк Защитников Отечества

Северная часть города, на выезде в сторону Сортавалы. Окультурено в 2005 г., к 60-летию Победы. Часовенка посвящена Александру Невскому, построена примерно тогда же.

Котики кякисалмские =)

Акция протеста

Как вы думаете, голодающий с 17 мая ещё жив?..


Подворье Валаамского монастыря

Северная часть города, старое православное кладбище. Первые три кадра - совершенно потрясающая церковь Всех Святых (1890-92 гг., архитектор Йохан Якоб Аренберг). Два последних кадра - на редкость безвкусная церковь Рождества Христова (2006-07 гг.), особенно её убогость заметна на фоне соседки...


Часовня Арсения Коневского (1999 г.)

Новая начальная школа Кякисалми

Архитектор Тойво Аугуст Салерво, 1939 г. Сейчас в здании Политехнический колледж.

Эспланада

Бульвар, если по-русски. Обязательная часть финской городской среды.


Народ

Маугли и Багира (1967 г.)

В Петровском парке (фактически это западная часть Эспланады). Один из двух памятников Маугли в России.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1836-47 гг.)

Архитектор - Давид Висконти. Принадлежит подворью Коневского монастыря.


Пётр I

Памятник у церкви Рождества Богородицы (1910 г., утрачен в 1918 г., восстановлен в 1976 г.). Посвящён 200-летию возвращения Кексгольма в состав России.

Герб Кексгольма

Рыночная площадь (Kauppatori)

Сейчас зовётся Центральной. Северная часть - финские домики 1920-30-х гг., уцелевшие во время войны. Дом с черепичной крышей - бывшее здание Скандинавского Банка(1925 г., архитектор Уно Вернер Уллберг). Сейчас в здании тоже банк - "Банк Санкт-Петербург".
Третье фото - бывший жилой дом лесозаводчика Калле Реунанена (1938-39 гг.) и бывшая гостиница "Курки" (1937-38 гг.), ныне городская администрация и отделение полиции. Справа в кадре - табличка в память о милиционерах, погибших при исполнении. Слева - зелёный домик бывшего Саво-Карельского акционерного банка (1932-33 гг.), ныне - магазин.


Общественное здание (Seurahuone)

Архитектор Ялмари Ланкинен, 1939 г. В здании располагалась гостиница, кинотеатр, ресторан, библиотека и т.п. Сейчас там по-прежнему гостиница, кинотеатр, ресторан, магазины и т.п.

Районный узел связи

В финском здании 1930-х гг. постройки.

Прокуратура

В бывшем частном доме 1920-х гг. постройки.


Редакция газета "Красная Звезда"

Бывшая деревянная летняя дача коммерсанта Калле Кнааппила (1920 г.).

Ильич у ворот пансионата

Всё-то он в трудах!..

 

Мемориал воинам-освободителям

Танк ИС-3 "Щука" (в войне, кстати, никогда не участвовал, так как начал выпускаться в мае 1945 г.). Самоходка ИСУ-152 "Зверобой".


Ещё раз про Рюрика

Рюриков этих на Руси поумирало, судя по памятникам и легендам, минимум штук 5!

Указатель

Пансионат в Новой крепости

Бывшая финская дурка 1908-10 гг. постройки.


Крепостные куртины

Вид от камня с Рюриком.

Юго-Восточная куртина

Мы идём по территории специального укрепления для защиты крепостных ворот (тенали), 1730-40-е гг. Здесь же имеется набольшой ров.

 

Водяные (Мельничные) ворота (1590-е гг.)

Сейчас здесь вход в крепость. Вход, кстати, бесплатный.
Из ворот виден Старый Арсенал и Воротная башня.


Новый Арсенал (1776 г.)

Внутри - краеведческий музей (вход 70 руб.).

Памятник киверу =)

Памятный знак в честь 300-летия учреждения Кексгольмского полка. Установлен в 2011 году.


Кавальер-бастион

На месте Трубной башни (1592 г.). Внутри был пороховой погреб. В XVIII в. башню перестроили в бастион для установки пушек.

Воротная башня и Старый Арсенал

В Старом Арсенале (1591 г.) сейчас музейный магазинчик и небольшой выставочный зал.

Народ

Ребят стоят наверху Клок-бастиона (ранее - Рыбной рондели 1592 г. постройки). Рондель - тип фортификации, промежуточная ступень между башней и бастионом. Грубо говоря, плоская невысокая башня, заточенная под пушки.


Фотографы и сочувствующие

Выставочный зал в Старом Арсенале

Сейчас внутри выставка "Мартовские коты" - котофото, котоживопись, котоподелки и т.д.

 Воротная башня (1585 г.)

 Она же - башня Ларса Торстенссона, построенная фортификатором Якобом ван Стенделем. Здесь почти 50 лет просидели две жены Емельки Пугачёва и его дети.


Северо-Западная куртина

И Воротная башня.

 

Ворота Круглой башни (1810-е гг.)

Главный вход в крепость - через Воротную башню. Раньше к этим воротам вёл мост из Новой крепости.

Подземный ход к Вуоксе


Вуокса весенняя

Здесь есть течение и практически наступила весна.

Вуокса зимняя

А кое-где весна ещё и не думает наступать...

Тростник на ветру