Июнь 2012 - Гродно

В Гродно мы приехали в 6 часов утра... Было тепло, и город был накрыт плотным туманом, в котором мы проблуждали часа три - сначала в поисках относительно бюджетной гостиницы со свободными местами, а потом, когда эти поиски увенчались успехом, в ожидании освобождения номера предыдущими жильцами. К счастью, гостиницу ("Омега") мы нашли практически в центре города, потому и гуляли в тумане не по каким-нибудь там унылым окраинам, а возле Городницы ;)

Заселившись в гостиницу, мы перекусили и завалились поспать - на пару часиков. Пока мы спали, туман куда-то уполз, и весь оставшийся день светило солнце и было очень тепло. Для начала июня температура за +25 для питерского организма была непривычна и удивительна. А ещё на весь город пахло чубушником ;) В принципе, всё самое интересное в Гродно можно посмотреть и за один день, но у нас их было аж полтора, так что и смотрели мы город неспешно, постоянно отвлекаясь на магазины, книжные и сувенирные лавки, да и просто на посиделки на скамеечке...

Само собой, первым делом мы отправились в центр, в сторону Советской площади, костёлов XVII-XVIII веков, замка и Коложи - всего того, ради чего мы сюда и приехали. По дороге мы любовались рядовой гродненской застройкой - вполне европейской, очень и очень нерусской - домиками в один-два этажа, разноцветными, чистенькими, со всякими балкончиками и т.д. Естественно, разрухи и тут хватает, но её не слишком много (с нею в современной Беларуси, к сожалению, разговор короткий - сначала всё под снос, потом заново построить).

Из двух гродненских замков мы осилили только один, Старый, да и тот не полностью: краеведческий музей мы обошли весь, а вот к руинам Нижней церкви XII в., как назло, попасть не вышло. На Новый замок наших силёнок не хватило :( Прямо с Замковой горы мы спустились к устью речки Городничанки. На противоположном берегу Городничанки, ровно напротив Старого замка, мы зашли в домонгольскую Коложскую церковь (XII в.), которая, к счастью, оказалась открыта (ну, хоть куда-то мы попали!). Обратно в город из Коложского парка мы выползли только часам к пяти дня, и, слегка перекусив вкусными белорусскими сырками, сели на автобус и поехали к ж/д вокзалу, рядом с которым находится гродненский зоопарк. Прогулкой по зоопарку мы решили закончить наш первый день в Гродно.

Нагулявшись по зоопарку, мы отправились в гостиницу по ул. Ожешко. По дороге, чтобы не тратить времени впустую, немного пофотографировали начало улицы и привокзальный райончик, чтобы на следующий день успеть досмотреть недосмотренное. Выселившись на следующее утро из гостиницы, мы закинули шмотки в камеру хранения на вокзале, и второй наш день в Гродно, неполный, посвятили Городнице и её окрестностям, прогулке по пешеходке и Левобережью. Хреновая погода и дождик явно не способствовали ярким впечатлениям, и мы сильно порадовались, что всё самое-самое посмотрели вчера, по солнышку и теплу... Впрочем, чубушником всё равно пахло на весь город, так что всё было не так и ужасно ;)

Часам к четырём дня мы выдохлись, вернулись к вокзалу, закупились в "Евроопте" у вокзала едой в поезд и гостинцами, и минут за двадцать до отправления поезда были уже на платформе. Только через сутки (!) мы были в Питере - и я до сих пор не понимаю, почему гродненский поезд так медленно ползёт по Беларуси...


Туман в городе...

Паутинки

Памятники

Голому мужику с флейтой и Элизе Ожешко, польской писательнице.


Улица Ожешко

Угол с ул.Телеграфной. Угол с ул.Социалистической.

Туман в парке им.Жилибера

Речка Городничанка, скульптура девушки с рыбами ("Городничанка" (2008 г.)), и парковые дорожки.


Братская могила и Вечный огонь

В парке им.Жилибера. Памятник поставлен в 1949 г., Вечный огонь зажжён в 1984 г.

Городница Тизенгауза в тумане

Постройки второй половины XVIII века, времён Речи Посполитой, связанные с мануфактурами Антония Тизенгауза. Этакий город-в-городе, построенный по единому проекту. Здесь были собственно мануфактуры, дворец Тизенгауза, жилые дома для простых рабочих и иностранных специалистов, разные учебные заведения, театр, и т.д. Эксперимент Тизенгауза провалился - шляхта не захотела покупать его товары, и он довольно быстро разорился. К нашему времени от Городницы осталось не больше десятка зданий из двухсот...


Стела на пл.Ленина

Стела "Расстояние от Гродно до европейских столиц" на фоне Гродненского облисполкома.

Флигель дворца Валицких

Дворец Валицких - тоже уцелевший фрагмент Городницы, бывший "дворец вице-администратора". Нынешний флигель с Никольской церковью построен в 2007-10 г. на месте снесённого ранее исторического флигеля-конюшни 1794 г.

Деревянный дом


Улица Ленина

Гродненский "арбат" со всеми вытекающими из этого магазинами и ресторанами. Первые две фотографии - самое начало ул.Ожешко, пешеходная её часть, плавно перетекающая в ул.Ленина возле ЗАГСа.


Домики на Ленина

Всё подкрашено и приведено в порядок.

Дом купца Муравьёва (1890-е гг.)

Советская площадь, рядом с началом ул.Ленина.

Фарный костёл св. Франциска Ксаверия (1678-1703 гг.)

Входил в комплекс самого богатого в Речи Посполитой иезуитского монастыря, ныне занятого тюрьмой. На башне - часы XV в., перенесённые сюда с разрушенной XVIII в. гродненской Ратуши. На освящении этого костела в 1705 г. присутствовали Август II и Петр I.


Sursum Corda

"Вознесём сердца".
Иезуитов пригласил в Гродно и Речь Посполитую король Стефан Баторий, то самый, чьи войска пожгли Псковщину... Рядом с костёлом находится его дворец, "Баториевка", где он жил и умер в 1586 г. Похоронен Стефан Баторий был здесь же, в Гродно... и если бы его не перезахоронили в краковском кафедральном соборе на Вавеле, то его могила находилась бы напротив костёла Франциска Ксаверия, в так ничем и не застроенном скверике на месте снесённого в 1961 г. костёла Девы Марии ("Фары Витовта").

Интерьер

В костёле - аншлаг.

Советская площадь

Костёл Франциска Ксаверия, жилые дома и танк Т-34/85 на постаменте (установлен в 1968 г.). Дворец "Баториевка" (2 пол. XVI в.) - справа от костёла.


Дворик за костёлом

Здания Гродненской римско-католической епархии.

Стена иезуитского коллегиума

Ныне за этой стеной тюрьма, одна из самых строгих в Беларуси. И это практически в географическом и историческом центре города, почти как наши "Кресты"!

Ул. Карла Маркса

Обратите внимание на девушек! Красивых девушек в Гродно вообще очень много ;)))


Монастырь бригиток

Из-за высоченного забора виден только барочный Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии (1642—51 гг.). На последнем фото - очень интересная роспись с разномастными ангелочками и рыбами, пытающимися их заглотить.

Скидельский рынок


Кася и Бася

Две водонапорных башни 1905 г. и 1890 г. постройки. Обратите внимание на ж/д пути: там один путь из 4 рельс одновременно (1435 и 1520 мм колея).

Котик

У одной из водонапорок.

Дела еврейские

Синагога (1912 г.), одна из пяти. И памятник жертвам гродненского гетто.


Гродненские домики


Доходный дом (1912 г.)

Дворец Масальских (1643 г.)

Самый старый жилой дом Гродно, ныне - общага.

Бывший бернардинский монастырь

На берегу Немана. Ныне - гродненская католическая духовная семинария.


Костёл Отыскания св. Креста (1602-18 гг.)

Интерьер

Было закрыто, люди не обнаружены.

Немного рекламы ;)

Не самый вкусный сок. Чипсы ФК "БАТЭ".


Гродненский Областной Драматический театр (1984 г.)

На правом берегу Немана ниже Старого моста расположены 4 холма.
На самом ближайшем к мосту стоит здание Драмтеатра, на трёх остальных-  Новый и Старый замки и Коложская церковь.

Фонтаны у Драмтеатра

Женский монастырь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы (1726-51 гг.) бывшего монастыря базилианок. В 1980-е гг. при реставрации на территории были обнаружены фундаменты домонгольской Пречистенской церкви XII в.


Ул. Давыда Городенского

Вид на Новый замок

От Драмтеатра. Внизу, в овраге, какой-то домик, скорее всего имеющий отношение к речному порту.

Новый замок (1737-42 гг., 1945-52 гг.)

Единственный в мире замок-сталинка!
Исторически строился как летняя королевская резиденция и место для проведения сеймов Речи Посполитой (Гродно - третья столица РП). Именно здесь прошёл последний сейм 1793 г., разделивший Речь Посполитую между Пруссией и Россией. Гродно достался России: Новый замок стал казармой и госпиталем, в 1941 году во время боевых действий сгорел, и был заново отстроен после войны. Сюда въехал обком КПСС, а после развала СССР замок отдали под музей.


 

Пожарная часть №1 (нач. XX в.)

Арочный мост между замками

Построен во 2-й половине XVII в. взамен деревянного. Исключительно живописная штука!


Алёнка на мосту

Вид на Старый замок

С моста.

Вид на Старый замок и Коложу

Старый замок первоначально был построен в XII в., и вплоть до XIX в. регулярно разрушался и перестраивался. Стены на фото - врёмён Витовта (XV в.). В конце XVI в. замок был перестроен, и именно эта его версия, восстановленная после очередной войны с Россией и надстроенная третьим этажом, более-менее дошла до наших дней. В замке ныне краеведческий музей.


Деревянный Витовт

На князя извели цельный дуб! И в целом, надо признать, он это заслужил, так как был по-настоящему великим политиком и неплохим полководцем: победа в Грюнвальдской битве (1410 г.) над тевтонцами и многочисленные победы над татаро-монголами тому подверждение!

 

Стены Витовта

И вид с них на Старый мост, Неман и Новый замок.

 

Руины на территории Старого Замка

Здесь открыты фундаменты Нижней церкви (1116 г. или 1128-41 гг.) и княжеского терема (XII в.). Попасть к ним не удалось. На первом фото торчит небольшой кусок дворца.


В краеведческом музее...


Устье Городничанки

С Замковой горы. За спиной - Старый замок, впереди - Коложа.

Замковая гора

От устья Городничанки вообще ничего не видно! Наверху - Старый замок.

Коложа

На горку к церкви от Городничанки можно подняться по каменной лестничке.


Борисоглебская (Коложская) церковь

Построена в конце XII в. Разноцветные полированные валуны и кресты из майоликовых плит - характерный приём гродненской архитектуры. Выглядит очень красиво! Половина церкви обрушилась в 1853 г. из-за оползня. Есть проект восстановления, но мне как-то боязно...

Название "Коложа" за церковью и окрестностями идёт с XIV в. - с тех пор, как Витовт сходил в поход на Псков и привёл из приграничного городка Коложи пленных. Пленных поселили как раз здесь - напротив Старого замка, за Городничанкой.

Памятник Грюнвальдской битве 1410 г.

Давыдов камень

Недалеко от Коложи похоронен каштелян Давыд Городенский, предположительно - сын князя псковского Довмонта. На этом месте он был убит поляком, подкупленным крестоносцами, которых Давыд громил всю свою жизнь - от Пскова и до самой до Пруссии...


 

Дворец Хрептовичей (1742-52 гг., 1790 г.)

Во дворце сейчас располагаются экспозиции музея религии. На втором фото - герб Гродно: олень св.Губерта с крестом на голове. Третье фото - дворик дворца Хрептовичей.

 

Камни во дворике

Большая хоральная синагога (1902 г.)

Гродненские историки. правда, утверждают, что в 1902 г. был ремонт фасадов, а сама постройка относится к XVI в.


Гродненский зоопарк

Самый старый зоопарк на территории Беларуси - основан в 1927 г. Очень долгое время был вообще единственным на территории современной Беларуси!

Вольеры

После реконструкции 2011 г. всё здесь выглядит просто отлично, и даже есть куда развиваться. Вольеры просторные, зверьё сытое и гладкое.


 

Птички

? ? Павлины. ? Эму. Эму. Аист.


 

Гуси-гуси

Козы

Зубр


 

Рогатые

Какой-то бараш. Нильгау. Канна.

Верблюд

Свинство

Личинка свинозавра.


Енотовидка

Кошики

Рысь. Рысь. Леопард. Тигр. Пума.


Ж/д вокзал

На реконструкции. В результате, скорее всего, будет что-то вроде того корпуса, который стоит левее здания вокзала (там комнаты отдыха, куда нас не заселили). И Лягушка-Путешественница на привокзальной площади, на противоположной стороне от вокзала.

Дом мастера (1768-73 гг.)

В таких домиках Тизенгауз селил иностранных спецов, приглашённых работать в Гродно. Фасад - кирпичный, сам дом - деревянный.

Дом офицеров (1933 г.)

Польский конструктивизм.


Покровский собор (1902-10 гг.)

Домики на ул.Ожешко

В первом домике - шахматно-шашечный клуб. На второй фотографии - дети на пленэре, между ними - речка Городничанка, фон - всё тот же шахматно-шашечный клуб. Третье фото - явно польский домик напротив нашей гостиницы.


Панно на стене

Дом-музей Элизы Ожешко

Копия дома XIX в. построена в 1979 г.для размещения музея. Ожешко - польская писательница XIX - начала XX вв., которая писала про патриотических польских крестьян. Не читал, врать не буду...
Памятник Ожешко (1929 г.) стоит недалеко от дома-музея, сюда он перенесён после войны в 1949 г.

Кошко

Слегка косит...


"Мохнатый дом"

Один из корпусов Гродненского Университета.

Тоже Университет

Факультет биотехнологий в бывшем здании реального училища (1907-14 гг.).

Лютеранская кирха св.Иоанна и дом пастора

Кирха, предположительно, построена в 1870-х гг., домик пастора - в 1912 г.


Памятник погибшим милиционерам (2004 г.)

У здания УВД.

Парк им. Жилибера

На второй фотографии - памятник Антонию Тизенгаузу. На третьей - рябина шведская.
На последней - лебеди в Швейцарской долине (место слияния Городничанки и
Юриздики).


Братская могила советских воинов и партизан (1949 г.)

Карусели

Лямус (1765-80 гг.)

Лямус - это двухэтажный дом с арочными галереями на обоих этажах. Здесь галерей нет, но дом почему-то всё равно зовут лямусом. Во времена Тизенгауза здесь были склады, рядом стояли конюшни.


Памятник Жану Эммануэлю Жилиберу

Жилибер - французский медик, приехавший в Гродно по приглашению Тизенгауза. Основатель гродненского ботсада и гродненской врачебной академии, уехавший после разорения Тизенгауза обратно во Францию.

Домики Городницы

Ансамбль площади Тизенгауза (1780-е гг.) - музыкальная школа ("кривая официна")
Две фотографии бывшего дома администратора со стороны пл.Ленина.


Деревянный дом

Скульптура

Медведь. Белорус и белорусска приветствуют.

Усадьба "Станиславово" (1760-е гг.)

Принадлежала королю Станиславу Августу Понятовскому, на фасаде - его герб. Понятовский - это то самый человек, при котором в 1790-х гг. окончательно развалилась Речь Посполитая. В 1795 г. он здесь, в Гродно, отрёкся от престола и доживал последние свои годы в Питере...


Бывший речной вокзал на Немане

Корпус кармелитского монастыря у Старого моста

Костёл разобрали в 1903 г., в живых остался только один из корпусов 1738-65 гг. постройки, занятый ныне банком.

Бровар (1877 г.)

(Полу?)заброшенный пивоваренный завод, при строительстве одного из корпусов которого использовался дворец Огинского (XVIII в.)


 

Старый мост и окрестности

Первый мост на этом месте был построен в 1909 г. Нынешняя его версия - 2007-08 гг. на старых опорах. С моста и его ближайших окрестностей открываются отличные виды на правый берег со всеми его достопримечательностями...
Бровар, Драмтеатр и Новый замок, справа костёлы - фарный и бернардинский. Новый и Старый замки. Бровар, Драмтеатр и костёлы. Мост и бернардинский костёл. Бровар и костёлы. Драмтеатр, бывший речной вокзал и бернардинский костёл. Старый и Новый замки, арочный мост между ними.


 

С откоса левого берега...

Виды на Старый мост, бернардинский и фарный костёлы, бровар и новодел Белорусского института правоведения.

Ж/д мост

Налево - вокзал, направо - Польша. За мостом видно церквушку - это католическая часовенка на кладбище.

Памятная табличка

У самого моста. Старший политрук Григорий Горновых (1904-39 гг.) - танкист, погибший при "освобождении" Гродно в сентябре 1939 г. после раздела Польши между СССР и фашистами. Победители, взявшие город за неполные 3 дня и потерявшие 57 человек убитыми, расстреляли около 300 пленённых защитников города, и Гродно стал советским...


 

Францисканский костёл

Барочный костел Девы Марии Ангельской монастыря францисканцев (~1700-е гг.). Левый берег Немана, напротив бровара и Драмтеатра.

Владимирская церковь (1896 г.)

Левобережье. Церквушка зажата между железной дорогой и промзоной стеклозавода и завода карданных валов...

 

Цветочки у церкви

Эшшольция. Горец.


 

Чубушник

Кеды

Алёнка и гриб!


Я скучаю

Погода испортилась, скоро домой...

 

Церковь "Благодать"

Левобережье, сектанты какие-то.

Филармония

Полный разгром. Предположительно - на капремонте...