Май 2011 - Автопокатушка по западной части ЛО

Почти годичной давности автовыезд в направлении эстонской границы, как всегда очень спонтанный. Участники - Макс на своём чОрном "Шевроле", мы с Алёнкой, и Лизка с Олей, время действия - самый конец мая прошлого года, программа - церквушки, руины, закрытый город Сосновый Бор и бухта Батарейная, красивое и всё ещё не слишком загаженное место на берегу Финского залива.

Катались мы практически весь день. Погода была в целом неплохой, хотя где-то на середине маршрута небо почти полностью затянули тучи и даже покапал несильный дождик.

Из города выехали вчетвером, а Лизку подхватили уже на выезде из Красного Села. Первая треть покатушки пришлась на Таллиннское шоссе, многократно нами объезженное, и потому мы катили аж до Чирковиц, где сделали первую остановку и осмотрели заброшенную церквушку и типовую почтовую станцию начала XIX в. В Ополье, заехав предварительно к местной церквушке, мы повернули на север и покатили в сторону руин усадьбы Альбрехтов в Котлах. По дороге в Котлы мы дважды отклонились от маршрута - заехали в Кёрстово (церковь) и в Георгиевское (святой источник и камень-следовик, более напоминающий лично мне смайлик).

В Котлах мы посетили местную церковь, после чего принялись искать усадьбу, хреново обозначенную на карте... На поиски усадьбы, находящейся в ста метрах от трассы, ушло минут сорок... За это время мы сделали два полных круга вокруг посёлка, высматривая более-менее приличную своротку. В итоге всё равно выбрали какую-то хренодорогу, минут пять на ней помирали, проехали метров триста и угодили в тупик. Но усадьба Альбрехтов всё равно была нами обнаружена спустя ещё пять минут, уже на соседней хренодороге. Руины были нами быстренько осмотрены и сфотографированы, а правильная вторая хренодорога оказалась кольцевой, и вывела нас на шоссе прямиком к... котельской церкви, возле которой мы останавливались около часа назад. Более того, ту своротку, с которой мы вынырнули, мы тогда видели, но почему-то решили по ней не ездить: уж больно непотребно она выглядела ;)

После триумфального посещения котельской усадьбы мы сделали небольшой кружок по лесам севернее Котлов, и посетили заброшенную ГЭС и руины бумажной фабрики в Неппово, на берегу речки Систы. Вернувшись в Котлы, мы повернули таки в направлении Соснового Бора, куда и отправились, петляя по просёлкам и всячески уклоняясь от встречи с погранцами и охраной ЛАЭС =)

Ехали мы через Копроье, но в крепость заезжать не стали (мы там уже были). До Копорья посмотрели руины деревянной часовни в Кайболово, совершенно по-глупому пропустили замечательный усадебный домик в усадьбе Утешение, и полазали по руинам церкви в Ратчино. После Копорья все силы ушли на борьбу с очень хреновой разбитой дорогой, которая ведёт в Сосновый Бор в обход ЛАЭС. С посещением "закрытого" города у нас особых проблем не возникло. Закрыт он только для тех, кто пытается пробиться в него в лоб, то есть через Лебяжье. Все прочие дороги открыты и бОльшую часть времени никем не охраняются, так что вэлкам. С электричками примерно та же история, я дважды доезжал до города вообще без проблем, хотя и знаю компанию велосипедистов, которые провели в сосновоборском обезъяннике несколько незабываемых часов, и были отпущены из него только за коллективную взятку.

Примерно полчаса мы бродили по Андерсенграду, главной детской площадке Ленобласти, а может и всего Северо-Запада страны. Параллельно нашему брожению там происходил детский праздник и бегали толпы разнообразных детишек, зайчиков, принцессок и прочих весёлых зверюшек :) Народ наш к этому времени настолько удолбался, что было решено доехать до бухты Батарейной, устроить там обед, и через пару часов укатить домой. Что мы, собственно, и сделали. Макс умудрился в бухте искупаться, но, насколько я помню, быстро и безо всякого удовольствия: вода в Финском заливе оказалась всё ещё по-весеннему ледяной.

После валяния на песочке и перекуса народец слегка приободрился, и нас хватило ещё на одну церквушку - в Гора-Валдае. После этого ехали до Бронки и КАД без остановок, и пост на выезде из зоны ЛАЭС нами, к счастью, ни фига не заинтересовался :) По абсолютно пустой кольцевой мы доехали до Пулковского шоссе, ну а там и до нашего дома недалеко ;)


Одуванчики

У нас лето!

Чирковицы

Памятник Николаю Никитичу Демидову (1773-1828), заводчику, меценату и прочая и прочая и прочая (как это было принято в династии Демидовых), уроженцу Чирковиц.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа (1868-69 гг.)

В Чирковицах. После войны был клуб, сейчас - разруха.


Почтовая станция (1807-08 гг.)

Чирковицы, одна из четырёх сохранившихся на бывшем Ревельском тракте станций авторства Луиджи Руска

Алёнка

Ой! Забыли выпустить её из багажника =)))

Ополье

Церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (1874-85 гг.).


Кёрстово

Никольская церковь (1870 г.) на кладбище.

Братская могила в Кёрстово

У стен церкви.


Ворота

И народ, который что-то рассматривает.

Улиточка!

Именно её народ и рассматривает =)

Купена


Клуб (1930-е гг.)

Остатки в/ч в Кёрстово.

Святой источник в Георгиевском

Южнее посёлка, в долине небольшого ручейка. Часовня Почаевской иконы Божией Матери (2000-е гг.), купальня и валун-смайликследовик.


Качельки!

В Георгиевском, у поворота к источнику.

Девушки и чОрная машина

Мы приехали в Котлы, идём к церкви.

Братская могила

Одна из трёх в одних только Котлах. Здесь во время войны был концлагерь.


Церковь Николая Чудотворца (1882-88 гг.)

Раньше рядом стояла кирха, построенная Альбрехтами, местными помещиками-лютеранами. Кирха не сохранилась.

Усадьба Котлы (1820-е гг.)

Построена теми самыми Альбрехтами, остатки их герба видны на фронтоне. Заброшена с конца 1970-х гг и разрушается на глазах


Незабудки на руинах

Котик =)

Мохнатый и невозмутимый.

Ж/д станция "Котлы" (1926 г.)

Грузовое движение есть, недалеко порт Усть-Луга. Пассажирского нет уже несколько лет...


Узнаю тибя, Рассия! =)))

Бумажная фабрика в Неппово на речке Систе

Осталось немного бетона, немного железа, и один каменный жернов...


Непповская ГЭС

Чуть ниже по течению, чем бумажный завод, всё та же речка Систа.

Кайболово

Руины часовни - то ли Николая Чудотворца, то ли св. Анастасии (XIX в.).


Прудик

Всё что осталось от усадьбы Кайболово.

Лизка

Пытка достопримечательностями продолжается уже часов пять. Не каждый выдержит...

Ратчино

Церковь Георгия Победоносца (1906 г.).


"Андерсенград" в Сосновом Бору

Лучшая детская площадка Северо-Запада, главная городская достопримечательность. Мы попали на праздник "Карнавал Детства", который тут же окрестили "Днём Педофила" =)
На четвёртом фото - Ратуша и ворота, на пятом - Андерсен, на шестом - дом Голубого Аиста, дома трёх братьев и детский театр между ними.


Дети рисуют

Город

Жилой квартал на Ленинградской ул. Город чистый и современный, быстро растёт. Жить там вполне можно, думается мне!

Никольская часовня (1995 г.)

Входит в мемориал «Защитникам Отечества», на который мы не заезжали. К знаменитой сосновоборской "Неопалимой Купине" мы тоже почему-то не заехали...


Лес на берегу залива

Бухта Батарейная

В советское время здесь была суперсекретная база заправки подлодок, ныне покойная. На 2 км пляжа - человек пятнадцать отдыхающих (летом больше, но не намного). Вертикальный объект, торчащий над лесом - Шепелёвский маяк.

Гонкения

Её очень много на пляже. Ещё есть два вида шиповника, леймус, чина и прочая дюнная приморская растительность.


Лес в бухте

В нём прячутся руины базы заправки подлодок и железная дорога, по которой подвозили топливо.

Шепелёво

Братская могиламоряков и летчиков-балтийцев

Гора-Валдай

Церковь Святой Троицы Живоначальной (1899-1903 гг.) в усадьбе Алютино. Строил её Косяков (в будущем - автор Никольского Морского собора в Кронштадте), освящал Иоанн Кронштадтский. Рассчитан на 600 человек (по замыслу помещика, сюда должны были ходить крестьяне всех окрестных деревень).


Строительство

Возле церкви строят что-то ещё...

Усадебный дом купца Воронина (нач. XX в.)

Церковь, кстати, на его деньги построена. В советское время тут был солдатский клуб, сейчас - заброха.

Ильич

Чего ржёте? Какая была краска - такой и покрасили!..