Октябрь 2010 - Автопокатушка по Южному Приильменью: Коростынь

Идея автопокатушки в направлении Старой Руссы была подкинута нам с Алёнкой Егором ещё год назад, если не раньше. Так как у нас инициатива традиционно наказуема, то и реализация задуманного легла на плечи (и колёса) Егора. Правда, нам пришлось подождать, пока ему вернут отобранные ещё в марте месяце права ;)

Было нас пятеро - Егор, Лиза, Оля, и мы с Алёнкой. Поначалу надумали выехать в пятницу не очень поздним вечером и, соответственно, не очень поздней ночью приехать к нам с Алёнкой в деревню. Переночевав, мы должны были устроить субботний однодневный радиальный выезд в Старую Руссу с возвращением, опять же, в деревню. В воскресенье предполагалось отоспаться и вернуться в Питер. Само собой, всё пошло наперекосяк... Для начала, выехали мы только ночью, и по всем раскладам должны были приехать в деревню часам к трём ночи, что полностью ломало планы раннего подъёма и субботних покатушек.

А вот дальше началась просто какая-то феерия... Оказалось, что Егору просто позарез нужно было заехать на дачу в Вырицу и завезти туда свежекупленный газовый баллон. Свежекупленный, но абсолютно пустой... Уже чуете, что было дальше?.. Да-да-да, на дворе ночь, падает первый октябрьский снежок, а мы на гатчинской объездной как последние идиоты ищем открытую газовую заправку :))) Нашлась она с третьего заезда, мы счастливо заправили баллон и поехали к Егору на дачу. В процессе было решено ночевать в Вырице и утром катиться в Старую Руссу прямо отсюда.

Но феерия на этом не закончилась, и начались вообще необъяснимые и волшебные события. Именно сегодня ночью, "раз уж всё равно приехали", Егор не только установил новый свежезаправленный газовый баллон взамен украденного, но и решил добыть из запертой бани топор-колун и наколоть дров. Баня же оказалась с секретом - у неё как раз недавно сломался замок (да не просто замок, а какой-то навороченный "Цербер"): он перестал открываться. Предусмотрительный Егор об этом догадывался, и потому привёз с собой новый замок, ничуть не менее навороченный. Догадываетесь, во сколько мы легли спать, и чем с Егором занимались всю ночь?.. Праааавильно, мы легли в пятом часу. Праааавильно, мы всю ночь под бодрым октябрьским снежком высверливали этот грёбаный замок и ставили новый. За это время мы с Егором изломали небольшой набор свёрел, отломили в бане какую-то полочку от стены (Егор влез внутрь через окошко и случайно на неё встал), и вдрызг расхреначили дверь в баню, в течение часа изображая в ней хитрожопую дырку под новый замок. А теперь - вопрос дня (вернее, ночи!): нашли ли мы в бане искомый колун? Праааавильно, бл... Искомый колун, судя по всему, спёрли из дровяного сарайчика вместе со старым газовым баллоном...

Проснулись мы в субботу, как все уже догадываются, с большим трудом. Девицы к восьми утра были лишь немногим бодрее: они покинули нас с Егором во втором часу ночи, устав любоваться на наши трудовые подвиги. Егор, единственный из нас пятерых человек с правами, собрал глаза в кучку, и мы выехали в сторону Старой Руссы. Трасса была пустая (о чудо!), так что до Новгорода мы долетели довольно шустро. В городе мы махнули нужный нам поворот на Шимск, и в итоге ехали не по основной трассе, а через всякие гребеня (очень фотогеничные, кстати!), вдоль берега Ильменя. Так или иначе, к половине первого в субботу мы всё же добрались до первой точки нашей автопокатушки - села Коростынь на берегу Ильменя.

Бегло осмотрев Путевой дворец Александра I (архитектор - В.П.Стасов), мы доехали до местной церкви (Успенская, 1720 г. постройки, архитектор - итальянец Гаэтано Киавери). Удалось даже попасть внутрь и прикупить там книжку о селе и его окрестностях. От церкви, мимо немецкого мемориального кладбища, мы спустились на берег Ильменя, откуда нас довольно скоро прогнал сильный ветер. Из Коростыни мы выехали дальше в сторону Старой Руссы. Следующей намеченной на сегодня точкой был Бурегский монастырь.


Путевой дворец

Верхний этаж - деревянный. Дворец стоит заколоченным...

Осень

Крест

На этом месте в 1471 г. был подписан Коростынский мир между Москвой и Новгородом. Здесь Новгород официально потерял независимость после Шелонской битвы.


Успенская церковь (1721-26 гг.)

Интерьер


Лизка и пёс

Немецкое мемориальное кладбище (1997 г.)

Здесь похоронены солдаты и офицеры дивизии СС "Мёртвая Голова", погибшие в окрестностях Коростыни и умершие от ран в местном военном госпитале в 1941-44 гг.


Рыбаки на озере

Ильмень

В районе Коростыни, на южном берегу озера, находится Ильменский глинт - восьмикилометровый береговой уступ высотой до 15 метров. С него открываются вот такие вот виды :) Практически под самым немецким кладбищем находится старый валунный мол.


На молу

Гуляем на очень холодном ветру...

Про ракушки :)


Лодка

Мы заехали в деревеньку Пустошь на берегу Ильменя.

Про гальку

Ильменский глинт - памятник природы.

Часовня (2005 г.)

Построена на месте церкви св. Духа в Пустоши, посвящение не выяснено :(
Где-то рядом, вроде бы, есть источник. Но мы не искали...


Октябрь 2010 - Автопокатушка по Южному Приильменью: Буреги

Монастырь в Бурегах - недействующий, и очень сильно разрушен. По территории монастыря мы практически бегали бегом, а окрестные часовенки фотографировали вообще не выходя из машины.

Обойдя монастырские церкви кругом, посмотрев на остатки росписей на стенах Воскресенского собора, и забравшись в колокольню, мы вернулись в машину и поспешили поехать дальше. Был уже третий час дня, а у нас в планах стояла ещё целая Старая Русса... Но несмотря на это, мы всё равно заехали в Борисово и, опять таки не вылезая из машины, засняли тамошний валунный ледник - практически всё, что осталось от местной усадьбы - и церквушку на кладбище.


 

Бурегский монастырь

Основан то ли в XV, то ли в XVI в. Довольно качественно раздолбан советскими войсками (конкретно - якутской дивизией) во время Старорусской операции. Было несколько попыток восстановления, но ничего хорошего из этого не вышло...


Воскресенский собор (1764 г.)

Стены ещё стоят, но трещин уже очень много.

Никольская церковь (1736 г.)

На втором кадре на заднем плане - барабан Воскресенского собора. От самой церкви остались только стены.


Колокольня (1730 г.)

Самая старая постройка монастыря, объект исторического и культурного наследия федерального значения. При некоторой сноровке можно залезть довольно высоко.

Псижа

Местная мелкая речка, впадает в Ильмень.

Окошки

Воскресенский собор когда-то был красив...


Интерьеры Воскресенского собора

Кое-где сохранились росписи. Попадаются остатки реставраторских лесов тридцатилетней давности.


Амбар

В центре деревни, рядом с часовенкой.

Часовня Антония Римлянина (2005-07 гг.)

Недалеко от Бурегского монастыря.

Воскресенская часовня (2005-07 гг.)

Её видно с трассы. Это мы ужё едем в Борисово.


Борисово

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1855 г.).

Амбары

Валунные амбар и ледник недалеко от церкви.

8 км

До Ужина - 8 км :)))


Октябрь 2010 - Автопокатушка по Южному Приильменью: Старая Русса

В Старую Руссу мы приехали около трёх часов дня. К этому времени от октябрьского светового дня у нас осталось целых с небольшим три часа - настоящее богатство, если вдуматься :)

Погода явно играла нам на руку - очень уж она располагала к беглому осмотру города (и к паническому бегству в деревню, да-да-да!). Так что мы легко смирились с тем, что прогулка наша будет поверхностной ;) Припарковавшись около Спасо-Преображенского монастыря, мы отправились фотографировать местных кошаков искать красивые видовые точки и восторгаться древним и несимметричным абсолютно во всём собором Спаса Преображения (1198 г., перестроен в 1442 г. и в начале XVII в.). Годы эти, кстати, написаны мною исключительно для красного словца - собор, как и многие другие церкви Новгородчины, восстановлен из руин в 1960-е годы. Во время войны бои за город и в самом городе продолжались в общей сложности 936 дней, так что вы сами можете представить, в каком виде всё было к концу войны. Но восстановлен собор очень правильно - несимметрично и криво :)

Отогревшись в музее и закупившись там магнитиками, мы хорошенько подумали, и решили всё же передвигаться по городу на машине: в ней тепло, и есть шансы успеть всё посмотреть засветло. Так и получилось: мы действительно всё посмотрели. Успели не только посмотреть на все местные церкви и церквушки, но и устроить две небольших пеших прогулки - по набережной Полисти и по Старорусскому Курорту.

В дом-музей Достоевского мы не пошли: посмотрели на него снаружи и отложили посещение до следующего раза. Зато нам довелось увидеть самого Фёдор-Михалыча живьём!!! Он как раз проходил мимо памятнику самому себе, недалеко от Никольской церкви. В неё-то он и вошёл, из-за чего у некоторых несознательных граждан появилась версия (нелепая, совершенно несостоятельная, и вообще ничем не доказанная!), что это был просто такой специальный бородатый старообрядец :)))

Ещё была нами предпринята попытка заехать в Косинский монастырь недалеко от Старой Руссы, но без карты она была обречена на провал с самого начала: уже дома, в Питере, мы выяснили, что искали поворот на монастырь не на том шоссе :( В сторону нашей деревни мы выдвинулись ещё засветло: в три с небольшим часа мы уложились, даже небольшой запас остался. Как раз по дороге в деревню начало темнеть. На выезде из Руссы мы попали под жуткой силы ливень. На нас вылилось содержимое тех самых чёрных туч, что ходили весь день где-то неподалёку... В деревне мы затопили печку, быстренько поужинали, и без долгих разговоров повалились спать. Прямо на кухне, впятером на двух кроватях.


Спасо-Преображенский монастырь

Обратите внимание: все постройки монастыря - двухэтажные. В первом этаже аж до XIX в. располагались мастерские, кладовые и всяческие погреба с монастырскими запасами. И только второй этаж использовался по назначению :)
Сейчас в церквях монастыря музей. Больше ничего не сохранилось...
На третьей фотографии - справа - Церковь Рождества Христова (1630 г.).


 

Сретенская церковь (1630 г.)

Видны следы пристроек - монашеских келий и трапезной палаты. Всё разрушено во время войны.

Рождественская церковь (1630 г.)

Вернее, её крыльцо :)

Спасо-Преображенский собор (1198 г.)

Восстановлен в версии XVII в.
Обратите внимание на кривые стены и разнокалиберные окошки! :)))


Колокольня (XVII в.)

Троицкая церковь (1676 г.)

В самом центре города. Раньше ещё колокольня была, но и без неё хорошо.


Георгиевская церковь (1410 г.)

В ней находится чудотворная Старорусская икона Божией Матери. Реставрация, кстати, совсем свежая (ещё несколько лет назад церковь была голубой, красивой оградки вообще не было). Сейчас на территории церкви планируется восстановление 35-метровой колокольни.

Никольская церковь (1371 г.)

В начале 1990-х передана старообрядцам, они её потихоньку ремонтриуют.
На соседней площади - памятник Достоевскому.


Церковь Мины (XIV в.)

Легендарная церковь! В ней однажды ослеп шведский отряд, въехавший туда на конях.

Кладка XIV-XV в.

Примерно так выглядят почти все новгородские церкви тех времён, если с них ободрать штукатурку. Красный ракушечник - местный, ильменский.


Воскресенский собор (1692-96 гг.)

Расположен очень живописно - на стрелке рек Полисти и Порусьи, на месте древней городской крепости. Многократно перестраивался за триста лет своего существования. Колокольня была пристроена в 1798-1801 гг.
Всё было разрушено во время боёв за город во время войны, и восстановлено в 1956-60 гг. В 2008 году началась реставрация и... перекраска собора из жёлтого в красный цвет.


Народ

Спускается к видовой точке на берегу Полисти.

Мостик через Порусью

Памятник Ф.М.Достоевскому

Писатель очень любил Старую Руссу, и предпочитал жить здесь, а не в Питере или Москве. К тому же жить здесь было гораздо дешевле...


Дом-музей Ф.М.Достоевского

Окна смотрят на речку Порусью. Здесь написаны "Брятья Карамазовы". Старая Русса - прообраз Скотопригоньевска из романа.

Водонапорка (1908-09 гг.)


Политехнический колледж

Пожарное депо

Речка Малашка

Старица речки Порусьи.


Городская застройка

От дореволюционных городских усадеб и до хрущёвок. И всё это - в трёх минутах от центра города.
На первой фотографии - здание-прототип дома Катерины Верховцевой из "Братьев Карамазовых".


Ворота курорта

Парк

Старорусский курорт - это, в том числе, и довольно большой парк.

:)


Старорусский курорт

На первом фото - здание грязелечебницы. На втором и третьем - минеральный "Муравьёвский фонтан". На четвёртом - питьевой бювет (оказался закрыт, так что до воды мы допущены не были).


Ж/д вокзал

Возле вокзала - Никольская часовенка (2000-02 гг.). Недалеко от этого места стояла часовня, построенная в своё время Косинским монастырём (до которого мы не доехали). Знаменита она тем, что в 1917 г. в ней молился Николай II - в последний раз в качестве императора. На следующий день в Пскове он отрёкся от престола.

Дорога домой

Взгляд назад... и взгляд вперёд, в сторону ливня!..


Октябрь 2010 - Возвращение домой из покатушки: усадьбы Любенск и Вечаша

Спали мы после субботних приключений очень долго. Фактически, воскресенье нами было полностью потеряно :( Проснувшись, и сразу пообедав, мы поехали домой. Уже по дороге было решено зарулить в несколько усадеб неподалёку от М20.

Вблизи от современной границы Ленинградской и Псковской областей находится комплекс из двух усадеб (Любенск и Вечаша), принадлежавших в начале XX в. композитору Николаю Римскому-Корсакову. Со времён Римского-Корсакова там мало чего сохранилось (ибо революция, немецкая оккупация и российское раздолбайство), но в 1980-90-х гг. оба усадебных дома были восстановлены и в 1995 г. них открылся музей. Мы в музей попасть, само собой, не смогли, так как приехали ровнёхонько через час после закрытия. Спасибо охранникам - пройтись по территории усадебного парка и яблоневого сада нам всё же разрешили. В любенском саду, но не на территории усадьбы, а рядом, мы насобирали большой пакет бесхозных яблок на шарлотку :) По Вечаше (1,5 км от Любенска) мы гуляли совсем уж стремительно - в какой-то момент на улице резко похолодало, а с северо-запада, с Балтики, потащило абсолютно чёрные тучи. Из них в конечном итоге где-то обязательно должен был посыпаться снег, но мы успели уехать чуть раньше этого.


 

"Семейная" у ворот усадьбы Любенск

Сейчас здесь сидит усадебная охрана. Второй кадр сделан через "акациевый круг", находящийся на главной оси усадьбы (ворота - акациевый круг - большой дом - пруд - сад).

Конюшня (сер. XIX в.)

Единственное историческое здание усадьбы. Стены - натуральные, крыша - современная.


Крыша ледника

Замшелая, шифер почти не видно :)

Прудик в парке

От парка сохранился круг 200-летних дубов. На третьей фотографии - погибающий 500-летний дуб, который гораздо старше усадьбы...
Яблоневый сад сохранился гораздо лучше чем всё остальное - он там огромный.


Большой усадебный дом

Так выглядит усадьба со стороны парка. Восстановлен дом в 1980-90-х гг. на старом фундаменте.
Здесь Римский-Корсаков дописывал "Золотого Петушка" летом 1907 г., здесь же он умер в 1908 г.

Когда-то с балкончика усадьбы было видно озеро Песно. Сейчас всё заросло.

Фасад

Так выглядит большой дом со стороны акациевого круга и ворот.


Девичий виноград

Невкусный он :(

Усадьба Огарёвых

Усадебный дом в Вечаше также восстановлен в 1990-е гг. на старом фундаменте. Внутри - экспозиция.

Усадьба со стороны оз.Песно

За 6 летних дачных сезонов Римским-Корсаковым написаны здесь "Ночь перед Рождеством", "Царская невеста", "Сказка о царе Салтане", и "Сказание о невидимом граде Китеже".


Прудик

Прудик да одна аллея - это всё, что осталось от старого парка (XVII-XIX вв.).

На плюсском шоссе

Автобусная остановка.

Жёлтое на чёрном

Сегодня снова будет снег.


Октябрь 2010 - Возвращение домой из покатушки: усадьба Рапти

С лужской объездной дороги можно добраться ещё до одной очень интересной усадьбы, в посёлке им.Дзержинского. Называется она Рапти. Туда можно попасть по асфальтированной дороге, как делают это все нормальные люди, у которых есть карта... а можно и так, как это сделали мы...

Вооружённые лишь старой двухкилометровкой, на которой нет даже намёка на лужскую объездную, мы добирались в Рапти, что называется, напрямик. Метров за 600 до речки Ропотки, если ехать со стороны Пскова, мы свернули направо по совершенно убитой грунтовке, которая привела нас в маленький дачный посёлок на берегу всё той же Ропотки. Там машину пришлось бросить: мостик через Ропотку внезапно оказался пешеходным. До усадьбы получилось километра полтора по главной усадебной аллее. Кроме заросших прудов и остатков старого парка, от усадьбы сохранились разнообразные хозяйственные постройки - оранжерея, кухня, дом управляющего. И грандиозная парадная лестница главного усадебного дома.

Погуляв с полчасика по усадьбе и посёлку, мы вернулись к машине, с большим трудом развернулись на грязной и разбитой дорожке, и выехали обратно на лужскую объездную. Через три с небольшим километра мы полюбовались нормальной асфальтированной свороткой на посёлок им.Дзержинского, коллективно поржали над собственной дурью, и поехали домой. Странная получилась покатушка, согласитесь! ;)


 

В усадебном парке

Главная усадебная аллея из дубов и ёлок. Остатки паркового дизайна - круг из лип.

Железный Феликс

Сейчас на территории усадьбы - посёлок им. Дзержинского. Некоторое время назад жители даже хотели заполучить из Москвы знаменитый памятник Дзержинскому с Лубянки, раз он всё равно Москве не нужен.


 

Усадьба Рапти (1886-92 гг.)

От "маленького Версаля" Госсекретаря Половцова осталась только огромная парадная лестница.
По официальной версии, здание было взорвано немцами при отступлении в 1944 г. по просьбе наследника последнего из дореволюционных владельцев усадьбы. Местные же жители утверждают, что взрыв произошёл сильно позже: шмотки и мебель из дворца после ухода немцев успели перекочевать к местным жителям.


Арка

Вид из дома в сторону лестницы, прудов и Череменецкого озера. На берегу ещё сто лет назад была пристань, а по самому озеру ходил колёсный пароход.

Пол

Оля нашла кусок усадебного пола, выложенного плиткой.

Кухонный корпус

Когда-то из него во дворец шёл подземный ход, прокопанный для того, чтобы не таскать всякие вкусняшки в усадьбу под дождём...


Оранжерейный корпус

Перестроен, используется под библиотеку и в качестве пристанища для местной власти.

Усадебные постройки

Сохранилось не так много. Второе фото - бывший дом управляющего усадьбой.