Сентябрь 2010 - Кунгур

Ночной сентябрьский Кунгур нас с Алёнкой явно не ждал. Он вообще никого не ждал - кроме нас из поезда вообще никто не вышел. Впрочем, думается мне, Кунгур был прав - а вот нефиг приезжать в незнакомый город в три часа ночи по местному времени в субботу! ;) Из сибирской жары мы попали в натуральную осень - моросил дождь, а на улице было всего +10...

Первым сюрпризом стало то, что на вокзале не оказалось комнат отдыха, на которые мы так рассчитывали. Ночевать на вокзале совсем не хотелось! Зазнакомившись с дежурным милиционером и втёршись в доверие к дежурной по вокзалу, мы выяснили, что недалеко от вокзала есть РЖДшная общага, в которую можно попытаться вписаться. Я бросил Алёнку со шмотками в пустом зале ожидания и пошёл в город - искать эту общагу... По описанию дежурной, под дождём, да ещё и ночью, найти общагу было совершенно невозможно, но мне повезло :) Нашлась она во дворе по ул.Бачурина, ровно в одной автобусной остановке от ж/д вокзала в сторону города. Договариваться долго не пришлось - сонная дежурная согласилась нас заселить по 500 рублей с человека и удалилась досматривать сны. Отмывшись в душе после двух суток в поезде, мы завалились спать :)

Утро 4 сентября наступило буквально часов через пять. Мы с большим трудом продрались, умылись, и вышли в город. От ночных облаков на небе мало чего осталось, и весь день была очень хорошая солнечная погода :) Первым делом мы навестили ближайший же магазинчик и позавтракали купленным там йогуртом с булкой. После пяти часов сна засунуть в себя что-то более серьёзное было совершенно невозможно... Жуя булку, мы понуро поплелись в сторону вокзала (1 км от общаги) и Ледяной пещеры (4 км от вокзала), к которой и доползли часам к 11 утра. Этого времени нам как раз хватило, чтобы проснуться :) Мы даже не опоздали на очередную экскурсию по пещере!

Экскурсия по Ледяной пещере длится час с чем-то, стоит 500 рублей с человека, и проходит в жутко быстром темпе. Рассказывать всякие боянистые вещи про Кунгурку, которых и без меня в Интернет полно, я не буду, ОК? ;) Скажу только, что чисто субъективно мне в Большой Азишской на Кавказе понравилось гораздо больше. Фотографировать в Кунгурке практически невозможно: экскурсовод несётся по гротам как бешеный ёжик, да ещё и свет за собой выключает - ни тебе композицию выстроить, ни тебе пару дублей сделать! :( Так что, три раза подумайте, прежде чем платить за фотосъёмку: если у вас мыльница, то результат такой фотосъёмки вам в любом случае не понравится. Делается это, похоже, для стимулирования продаж красивых книжек и открыток, которыми торгуют с лотков у входа в пещеру.

После экскурсии мы немного побродили по мини-рынку, согрелись после пещеры, закупились магнитиками и книжками, и пошли обратно в город. По дороге из пещеры нас подхватил местный рейсовый автобус, на котором мы доехали прямо до центра Кунгура. В первой же попавшейся на нашем пути забегаловке мы, наконец-то, нормально позавтракали. В кафешке мы рассмотрели купленную у пещеры карту города, и решили сначала пойти в сторону бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря.

В монастырских зданиях сейчас находится колония, и только одна церковь, Никольская, отгорожена забором и отреставрирована. За тюремным забором видна ещё одна церковь, кирпичная, с дырками на куполах. Мы прошлись вдоль тюремной стены, поискали ракурсы для съёмки, и поняли, что сюда нужно вернуться вечером, ближе к закату. Остальные городские достопримечательности расположены довольно компактно, и находятся в 10-15 минутах ходьбы от тюрьмы. Городок оказался исключительно симпатичным, не зря его называют "Уральским Суздалем". Центр города удивительно гармоничен, чувствуется богатое купеческое прошлое - есть целых два Гостиных двора, сохранилось несколько городских купеческих усадеб, и даже с учётом сноса в 1939 г. огромного соборного комплекса на Соборной площади, в городе осталось много старых церквей. Примерно половина из них действует.

Побродив около Гостиного двора, мы вышли на высокий берег Сылвы. Отсюда хорошо видна засылвенская часть города с Преображенской церковью (1763-81гг.). Туда мы и пошли - мимо Тихвинской церкви, к мостику через Сылву. У мостика нас ожидал единственный неприятный момент всей прогулки - в переулке мы внезапно набрели на... трахающихся бомжей. По их вине впечатление от города сильно пострадало, но всё же осталось положительным, несмотря на. Недалеко от мостика, уже на другом от бомжей берегу Сылвы, мы спустились к речке и побродили по мелководью. На улице было жарко, а вода оказалась холодной... :) От купания нас удержало только отсутствие купальных принадлежностей, которые по недосмотру остались в общаге :( На пустом городском пляже мы с Алёнкой насобирали красивых цветных уральских камешков - синих, розовых, красных, белых, и даже зелёных. Думается, только на Урале возможен пляж из мелких обломков полудрагоценных поделочных камней :)))

По автомобильному мосту мы вернулись обратно на левый берег Сылвы, и посмотрев на "Пуп Земли" и памятник первопроходцам Кунгурской земли, двинулись, наконец-то, в музей истории купечества. Успели: пришли ровно за полчаса до закрытия, и с большим удовольствием прошлись по экспозиции в сопровождении тётечки-экскурсовода. За экскурсию с нас ничего не взяли, кстати. Впрочем, что-то с нас взять становилось всё труднее и труднее с каждой минутой: деньги практически закончились, мы как раз где-то здесь разменяли нашу последнюю пятисотрублёвку... Её нам хватило на книжку про город, несколько нехитрых сувениров, две бутылки лимонада местного разлива (ребята, вот чес-слово, это был просто какой-то back in USSR!), пару кусочков знаменитых кунгурских щербетов, десяток пряников, буханку хлеба и вермишель в поезд :)

Так как больше ни в один музей мы не успели (все они позакрывались в 5 часов вечера), то нам пришлось болтаться по городу до самого вечера. Уже ближе к вечеру мы отсняли церковь на территории колонии с правильным светом, прогулялись на южную окраину города к заброшенной Вознесенской церкви на уничтоженном одноименном кладбище, прошлись по промзоне вдоль ж/д ветки, поужинали в местном аналоге МакДака в торговом центре возле вокзала, и вернулись в общагу. Перед поездом удалось даже пару часов поспать.

На вокзал мы пришли минут за 20 до поезда. До Питера ехали на тюменском поезде - тридцать с чем-то часов на боковых - и приехали в Питер только утром 6 сентября. Отпуск закончился :(


Сылва

Вид в сторону Ледяной горы. Она справа.

Ледяная гора

На второй фотографии - старый вход в пещеру.

Чебурашка?!?


Кошка

Алёнка изловила :)

Вход в пещеру

За дверью - 36метровый тоннель, и только потом пещера.

Пещерный дух

Ледяная скульптура для привлечения внимания туристов.


Лёд!

Прямо рядом со входом находится несколько очень холодных гротов (Полярный и Бриллиантовый). Чем глубже забираемся - тем теплее.

Грот "Дантов Ад"


Грот "Крестовый"

Грот "Руины Помпеи"

В центре кадра - крокодил и черепаха.

Грот "Коралловый"

А может уже и не он, у меня всё перепуталось... :(


Переход "Дамские слёзки"

Здесь скользко, дамы падают. Оттого и слёзки :)

Органные трубы

Ёлка!


Подземное озеро

Оно огромное по площади, проходит через несколько гротов. Но неглубокое - метра 3.


Синюшкин колодец

Сифон в гроте "Романтиков".

Грот "Вышка"

Идём к выходу...

Тени

Мышь. Волк из "Ну, погоди!"


Дом

Типичный такой.

Красивое окошко

Бревно


Украшения

Деревянный руст. Орнамент. Деревянная колонна.

Калитка и ворота

Где-то на ул.Октябрьской, на высоком берегу.

Странный дом

Где-то дерево, где-то кирпич, а на фасаде - вообще шестиконечная звезда.


Модерн!

Дом нач. ХХ в. постройки, единственный такой в городе.

Дверь

Откуда-то с правого берега Сылвы.

Ул. Гоголя

Вдали видна церковь Николая Чудотворца (1894-1917 гг.).


Никольская церковь (1894-1917 гг.)

Храм-памятник, возведенный над могилой купца-чаеторговца А. С. Губкина (1816-1883).

"Тридцатка"

Колония находится практически в центре города и занимает территорию Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Крестик - колокольня Никольской церкви.

А прямо у дверей колонии начинается ул. Свободы...

Церковь Иоанна Предтечи (1894-1914 гг.)

Находится на территории колонии. Раньше была пятиглавой.


Осенние краски

Но на улице днём ещё очень тепло...

Никитка-летун (2009 г.)

Кунгур соперничает с г.Александров - они тоже считают себя столицей российского воздухоплавания. Совпадает и направление воздухоплавания - строго вниз с колокольни :)

Самоварище!

Кунгур - не только столица российского воздухоплавания, но и российская чайная столица. Город был крупным перевалочным пунктом на пути чая из Китая в европейскую часть России. Оттого и самовар :)


 

Гостиный двор (1865-76 гг.)

Почему-то сразу Кострома вспоминается :)


Алексеевская церковь (1884-94 гг.)

От Соборной площади осталось одно название, и эта вот маленькая церквушка. Всё остальное взорвано.

Малый Гостиный двор

"Грибушинские корпуса" (1874 г.) - построены для купца-чаеторговца Грибушина.
Сейчас - музей истории купечества.

Памятник купцу Алексею Губкину


Обелиск на Соборной площади (1893 г.)

Установлен в честь победы над Пугачёвым: как известно, он так и не смог взять город. На памятнике написано "Благодарные потомки - храбрым предкам." На заднем плане - бывшая Городская Управа.

Танк

Военный мемориал рядом с Гостиным двором.

Особняк Дубинина

Купеческий дом, ныне - Кунгурская Городская Дума.


Тихвинская церковь (1758-65 гг.)

Церковь стоит на высоком берегу Сылвы. Колокольня пристроена в 1881 г.

Каменные домики

Примерно так и выглядит центр города :)


Спасо-Преображенская церковь (1768-81 гг.)

За Сылвой, на низком правом берегу. Памятник федерального значения, между прочим!

Пешеходный мостик через Сылву

В створе ул.Голованова.


Сылва с моста

Вверх по течению. Вниз по течению - видны Тихвинская и Спасо-Преображенская церкви.

Алёнка :)

Левый берег

Берег высокий, Тихвинскую церковь видно отовсюду.


Домик

Кусочек городской усадьбы на правом берегу Сылвы.

Автомобильный мост

На переднем плане - каменистый пляжик.

Панорама центра города

С автомобильного моста.


Успенская церковь (1755-68 гг.)

Не действующая, стоит на перешейке между Сылвой и ещё одной местной речкой - Иренью. Самое древнее каменное здание в городе. Раньше ещё колокольня была.

"Пуп Земли" (2007 г.)

Кунгур - не только чайная столица, столица воздухоплавания, но и пуп земли, одна из нескольких самопровозглашённых точек на граница Европы и Азии, бла-бла-бла... Памятный знак установлен на перекрёстке семи дорог - пяти улиц и Сылвы ("вверх" и "вниз" считаются за два направления).

Кораблик (кон. 1980-х гг.)

Памятник первопроходцам Кунгурского края.


Ирень

Вторая (из трёх) кунгурская речка :)

Коты кунгурские :)

Хрущёвка

Так выглядят городские окраины.


Мечеть

В городе много татар и башкир.

* * *

Мы, судя по всем признакам, таки на Урале ;)

Новости :)


Губка Боб

Народное творчество :)

Алёнка и карта

Алёнка и лимонад =)))


Промзона

За железной дорогой, на юге города.

Вознесенская церковь (1833-38 гг.)

Заброха на юге Кунгура, в промзоне. До последнего времени использовалась в качестве цеха телефонного завода.


Сосны

Вознесенское кладбище

Вернее, бывшее кладбище... Старые надгробные плиты вперемешку с костями.

Вокзал

Ленин с водонапоркой стоят рядом с вокзалом.