Август 2010 – Иркутск
В Иркутск мы приехали утром 25 августа. День обещал быть насыщенным - за пять с небольшим часов нам нужно было успеть пробежаться по главным городским достопримечательностям в компании с Вовкой, а потом торжественно проводить его на поезд в Екатеринбург. Было пасмурно, накрапывал дождик, и настроение у нас было соответствующим...
Но первым делом мы заселились в гостиницу. Выбор внезапно пал на "Бабр". Главной причиной такого странного выбора было расположение гостиницы - она находилась ровно в сорока пяти секундах ходьбы от того места (автовокзала), где нас высадил автобус из Листвянки :) Гостиница в старом деревянном особняке оказалась в меру страшной и глубоко бюджетной (350 руб. с человека). Мы бросили шмотки, переоделись, перекусили и пошли гулять по городу. Аня приболела и отвалилась от нас уже через пару часов. Оставшиеся до своего отъезда неполных три дня она почти безвылазно просидела в гостинице...
Мы же купили в магазине карту города, сориентировались на местности, и пошли в центр - туда, где когда-то стоял Иркутский острог. От острога, само собой, уже давно осталось одно только название - он был деревянным - но на его территории сохранилась старейшая в Иркутске каменная Спасская церковь. Кроме неё там есть ещё Польский костёл (ссыльные поляки в Иркутске - это вообще тема для отдельного разговора!), Богоявленский собор, огромное здание Администрации области на месте разрушенного собора, традиционный военный мемориал и неплохо обустроенная речная набережная.
Вовкин отъезд неумолимо приближался, и мы, лишь мельком взглянув на все эти красоты, побежали в сторону Знаменского монастыря и памятника Колчаку. Прогулка по городу явно становилась похожей на тренировку Вовки перед соревнованиями в Екатеринбурге, на которые он сегодня и должен был уехать: прибежали - посмотрели на домик - посмотрели в карту - побежали дальше... :( После монастыря мы вернулись обратно в центр города и учинили забег по старым деревянным кварталам Иркутска. По сравнению с Улан-Удэ они показались гораздо более запущенными, но всё же очень колоритными. Чтобы хоть как-то разбавить беготню по городу культурной программой, мы на полчасика зашли в исторический отдел краеведческого музея на набережной Ангары.
Часа за полтора до своего поезда Вовка неожиданно занервничал и потащил нас назад в гостиницу - собираться. Провожали мы его всей толпой, уговаривали плюнуть на соревнования и остаться ещё на пару дней, но он был суров и неумолим, и всё же от нас уехал :(
На следующий день, уже вчетвером, ездили мы в архитектурно-этнографический музей "Тальцы", но рассказ о музее я оставлю напоследок :) Вечером 26 августа, после возвращения из Тальцов и неудачной попытки попасть в музей истории Иркутска, мы гуляли по вечернему и ночному центра города - благо, погода наконец-то разгулялась, тучи разошлись и показалось голубое небо. Была надежда, что завтра будет такая же хорошая погода, и мы наконец-то посмотрим на местные красоты не из-под зонта...
Последний день в Иркутске, 27 августа, мы провели уже в немного более осмысленных прогулках по городу. Первым делом, погода нас обманула - с утра снова поливал дождь, и не было ему конца. Во-вторых, мы снова не попали в музей истории города, так как на этот раз пришли ещё до открытия :) Погуляв по центру города, мы вернулись в музей уже вовремя - всё было открыто, и нам не только дали побродить по экспозициям, но и показали кино про раскопки всяческих иркутских древностей.
День у нас получился не очень длинным - около 5 часов дня мы с Алёнкой уезжали на электричке в Зиму, около 6 часов вечера у Оли с Аней был прямой поезд в Питер, и только Лизка должна была вылететь домой лишь завтра, очень ранним утром. Посему, часть времени мы угробили на закупку всяческих книжек, сувениров и вкусняшек для домашних. Наибольшей популярностью пользовались среди нас кедровые орешки и бурятские настойки, само собой :) Настойки удалось купить ещё вчера вечером в фирменном магазине в центре города, а за орешками мы отправились на центральный рынок. Орешковая торговля в Иркутске оказалась небогатой - на рынке оказалась целая одна тётка-орешница...
Ближе к вечеру мы устроили сами себе отвальную в китайском ресторанчике недалеко от рынка. Город прямо-таки наполнен китайцами, и там есть несколько неплохих заведений "для своих" с китайскими вывесками, где практически не говорят по-русски. В китайский ресторан удалось заманить даже Аню. Там было очень вкусно :)
За час с небольшим до нашей электрички мы с Алёнкой выкатились из гостиницы и пошли на трамвайную остановку. Трамвай пришёл только через 15 минут, но уехали мы недалеко... Проехав пару остановок, трамвай намертво встал в пробке рядом с центральным рынком. Причина пробки была банальна как мир: иркутские водители в большинстве своём из принципиальных, видимо, соображений никогда не соблюдают ПДД. За три дня в городе мы несколько раз чудом спасались из-под колёс на пешеходных переходах. Красный сигнал для иркутских водителей - это даже не повод слегка притормозить, а уж про остановиться я и вовсе молчу. Возле рынка же это всё достигает своего апогея - улица с трамвайным движением в два слоя с каждой стороны перегорожена паркующимися и разгружающимися машинами, водителям которых глубоко насрать на то, что они всё это делают на трамвайных путях. Из-за таких вот мудаков, которых в Иркутске, похоже, гораздо больше чем нормальных адекватных водителей, мы и простояли в пробке ещё минут двадцать. В итоге, выйдя из гостиницы с получасовым запасом времени, мы приехали на вокзал через полторы минуты после официального времени отправления электрички... Хотелось материться в голос, ибо электричка Иркутск-Зима ходит один раз в сутки, да и билеты на неё у нас были куплены заранее.
Собственно, именно заранее купленные билеты нас и спасли. Электричка с вокзала отправилась с трёхминутным опозданием - сразу после того, как мы вскочили в последнюю дверь после пробежки с тридцатикилограммовым рюкзаком (орешки и бурятские бальзамы весят много, да!) от трамвая до платформы. Отдышался я только через полчаса, а через 4,5 часа, уже ночью, мы приехали в Зиму :)
Польский костёл (1881-85 гг.) Не действующий, сейчас здесь органный зал. |
Церковь Спаса Нерукотворного образа (1701-06 г.) Старейшее каменное здание Иркутска и всей Восточной Сибири. Построена на месте первой деревянной церкви Иркутского острога. Колокольня гораздо моложе - она 1860-х гг. постройки. Расписана внутри и снаружи в начале XIX века. |
Собор Богоявления Господня (1718-46 гг.) Первоначально тоже был деревянным. Сейчас радует очень бодрой цветовой гаммой :) |
Вечером... Первый
кадр - пл. Кирова. Слева - Администрация
Иркутской области, справа - Иркутскэнерго. Оба кадра сделаны на территории Иркутского острога, которого больше нет... |
Иркут + Ангара = Острог
стоял как раз напротив устья Иркута. |
Адмирал Колчак Памятник (2004 г.) возле Знаменского монастыря, рядом с местом расстрела Колчака. |
Знаменский монастырь Основан в 1693 г. Место упокоения знаменитых иркутян, декабристов, и, как минимум, одного святого - Иннокентия Иркутского. |
Знаменский Кафедральный Собор (1757-94 гг.) |
Могила Григория Шелихова Шелихов - купец, исследователь Америки. Фактически присоединил к России Аляску, и Державин вполне заслуженно назвал его "Колумбом Росским". |
Могила декабриста Бечаснова Рядом ещё несколько захоронений - Трубецкие, Муханов, Панов. |
Старый Ангарский мост |
Железнодорожный вокзал С другого берега Ангары видно только малюсенькие вагончики :) |
Ангара Смотрим в сторону Байкала... |
Памятник погибшим милиционерам |
Краеведческий музей Бывшее здание Сибирского отдела РГО (1883 г.) на набережной Ангары. |
Памятник Александру III Восстановлен в 2003 г. к столетию со дня окончания строительства Транссиба. |
Церковь Преображения Господня (1795-1811 гг.) Мы жили напротив неё. Прямо за ней - дом Волконских. |
Алёнка Алёнка и медвед, Алёнка и её дура :) |
Лиза и Оля На заднем плане - герб Иркутска. |
Музей истории Иркутска Рядом - фонтан, рядом с которым резвятся детишки. |
Лизка устала Вот, лежит и отдыхает :) |
Драмтеатр Возле театра - памятник А.Вампилову. |
Вставай... ... проклятьем заклеймённый! |
Церковь Св. Троицы (1763 г.) Недалеко от Старого моста через Ангару. Во дворе Троицкой церкви - небольшая церквушка св. Григория Неокессарийского (1802 г.). |
Церковь Михаила Архангела (1777-90 гг.) Она же - Харлампиевская. Знаменита тем, что в ней венчался Колчак. |
Казанская церковь (1885-92 гг.) У неё даже сайт есть! |
шЫшка! Фрагмент декора моста через речку Ушаковку. |
Церковь во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня (1747-60 гг.) Одна из самых красивых в городе, настоящее сибирское барокко, знаменитая далеко за границами России. Но у нас почему-то не сложилось к ней сходить, хотя мы раз пять или шесть проезжали и проходили мимо... :((( |
??? Какая-то домовая церковь в центре города. Выясню подробнее - напишу... |
По городу... Дом
купца Колыгина (1878 г.), ныне - Дом офицеров.
Пешеходная улица Урицкого, с бутиками и
прочей фигнёй. |
Котяра иркутский Иркутск на котов оказался неурожайным :( |
Август 2010 – Иркутск деревянный
"Бабр" Гостиница
в которой мы жили :) Деревянная, само собой. |
Дом Волконских (1838 г.) Сам дом - на первой фотографии. В окрестностях есть ещё несколько хороших деревянных домов. |
Дом Европы (1907 г.) Гостиница, музей и ресторан под одной крышей. Бывший дом купца Шастина. |
Улицы в центре города |
* * * Некоторые дома уже вросли в землю по самые окна и даже глубже... |
Деревянный Иркутск |
Иркутские наличники Алёнка наснимала их просто какое-то нечеловеческое количество! Вот и смотрите теперь ;) |
Фактура Старая краска на одном из наличников. |
Стеклопакеты Пока они чистые - смотрятся нелепо. |
Упс!.. А это вообще дверь. Как она сюда попала - ума не приложу! ;) |
Август 2010 – Тальцы
26 августа мы вчетвером съездили в в архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Поездка заняла у нас почти весь день, Аня же снова в полном одиночестве осталась сидеть в гостинице... Музей находится в 50 км от Иркутска на правом берегу Ангары, километрах в 20 от Байкала, так что ехали мы туда всё на том же листвянском автобусе.
По официальным данным, музей сейчас наполнен не более чем на 8% проектного объёма, и с временем должен стать чуть ли не крупнейшим в мире этнографическим музеем под открытым небом. Сейчас музей разделен на 4 зоны - русскую (Ангаро-Илимскую), бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую. Сами понимаете, что никакого особого деревянного зодчества ни от кого, кроме русских, ждать особо не приходится, но в музее таки нашлось чего посмотреть и в трёх остальных зонах :)
Недалеко от входа в музей, в прозрачной берёзовой рощице, начинается эвенкийский и тофаларский участки, с разнообразными чумами, загонами, лабазами и захоронениями. В центральной части музея собрана самая интересная постройка Тальцов - Спасская проезжая башня Илимского острога (1667 г.), стоявшая на въезде в Илимск с Енисейского тракта. Её вместе с привратной Казанской церковью (1679 г.) вывезли из Илимска при затоплении Усть-Илимского водохранилища в 1970-х гг, и очень долго потом реставрировали. Кроме острога, в музей перевезено с десяток казачьих и крестьянских усадеб, практически в каждой восстановлены интерьеры и открыты тематические выставки (ткачество, гончарное дело, стекло, куклы). На отшибе, ближе к Ангаре, находится реконструкция бурятского улуса, сибирское кладбище и покосная заимка.
К тому времени, как мы дошли до острога, на небе начало растаскивать тучи и потеплело. Так как кроме архитектурной начинки, в Тальцах полно ещё и всяческих развлекух - там можно покачаться на качелях, попробовать научиться ходить на ходулях, посмотреть на всякие забавные кованые штуки и даже пойти в почти настоящий трактир - мы вплотную ими и занялись :) Особенный энтузиазм вызвали ходули =))) Кроме того, пройдя сквозь весь музей, мы вышли на берег Ангары. Купаться и загорать мы не стали, и просто вылезли на причал и полюбовались сопками на противоположном берегу реки. Ну и налопались спелой малины, которой на берегу реки оказалось очень много.
В Иркутск мы вернулись не слишком поздно, и нам даже хватило сил и времени на небольшую вечернюю прогулку по центру города.
Эвенкийское стойбище Подозреваю, что пополам с тофаларским. Отличить одно от другого по фото у меня не получилось :( |
Комплекс захоронений Тоже, то ли эвенкийский, то ли тофаларский... |
Сибирское кладбище Натуральное кладбище, кстати. Сюда перенесены останки с двух старых кладбищ, затопленных водохранилищем, а рядом с братской могилой устроена экспозиция. Часовенка на кладбище - новодел, копия утраченной часовни с кладбища села Сухое Кабанского района Иркутской области. |
Каскад водяных мельниц (середина XIX в.) Похоже,
что не действует :( А ведь как оно могло бы
смотреться!!! |
Троицкая церковь (1914 г.) Вывезена в начале 1990-х гг. из деревни Дядино Жигаловского района Иркутской области специально для съёмок русско-японского фильма "Сны о России". За счёт японцев, само собой :) |
Трактир Действующая модель 1:1. |
Дом из Иркутска Ждёт реставраторов... |
Волостное село Волостные сёла в Сибири - это, грубо говоря, аналоги нынешних райцентров. В музей перенесено несколько богатых казачьих "городских" усадеб. Обрабатывать землю казакам было некогда - поэтому приусадебные наделы земли небольшие, дома стоят плотненько. |
Усадьба крестьянина Зарубина (1я четверть ХХ в.) В этом домике - действующее почтовое отделение и экспозиция Тальцинского стекольного завода |
Дворы деревни-малодворки Отличие от волостного села в том, что это - крестьянские усадьбы: Непомилуева из деревни Гарманка Братского района Иркутской области (конец XVIII в.), Серышева из деревни Дубынина Нижнеилимского района Иркутской области (сер. XIX в.) и Прокопьева из деревни Прокопьевка Нижнеилимского района Иркутской области (конец XIX в.). |
Баня |
Сарайчики Двухэтажные хозяйственные постройки. |
Сеновал Усадьба Прокопьева. На стене висят коровьи шкуры. |
Отдыхаем! |
Дом Шеметовой (нач. XIX в.) Вывезен
из деревни Шеметова Качугского райфона
Иркутской области. |
Сани |
Столб Обратите внимание, вырезан из целого бревна. |
Скобка Об
неё положено чистить подошву сапогов от |
Бурятский улус-летник Деревянные
юрты (конец XIX в.). |
Интерьер юрты Юрта делится на мужскую и женскую половины. В центре - очаг. |
Волостная управа (1914 г.) Здание
вывезено села Бельск Черемховского района
Иркутской области. |
Церковно-приходская школа (1885 г.) Одноклассная школа, вывезенная из села Кеуль Усть-Илимского района Иркутской области. |
Девушки :) |
Деревенские интерьеры |
Илимский острог |
Спасская башня Илимского острога (1667 г.) Единственная
сохранившаяся из трёх проездных башен
острога. Ровно над входом - т.н. "часовенка на свесях". |
Башня и привратная церковь Примерно так они исторически и располагались друг относительно друга. |
Орёл на башне Казаки были хорошо политически подкованы :) |
Казанская церковь (1679 г.) Освящена, действует. |
Интерьер... ... Казанской церкви. |
Ангара Берег Иркутского водохранилища. Где-то там, под водой - бывшая деревня Тальцы, имя которой сейчас носит музей... |
Лиза и Оля на пристани |
Художественная ковка На окраине Тальцов, на полянке, стоит несколько наковален. Судя по всему, тут регулярно что-то куют :) |
Качели Ну ооооочень страшные! После них почему-то тянет немного полежать :) |
Ходули!!! Мы все более-менее их освоили =))) |
Август-Сентябрь 2010 – Зима
В Зиму мы приехали поздним вечером 27 августа.
По правде сказать, редкий турист забредает в Зиму, а если и забредает, то случайно или вынужденно. Смотреть в городе практически не на что - это обычный сибирский райцентр, живущий сейчас, преимущественно, проходящим через него Транссибом. Кроме того, город практически ничем не знаменит, разве что, кроме, поэта Евгения Евтушенко. У меня мама родом из Зимы, а сейчас там живёт бабуля, мамин брат и его семья. Всё мое детство прошло здесь, на Острове - в далёких 80-х гг. каждые два года я проводил всё лето в Зиме - и потому я очень люблю сюда возвращаться :)Время в Зиме было потрачено нами на самую банальную форму отдыха - полнейшее безделье! :) Собственно, все пять дней мы отсыпались, общались с родственниками, немного занимались хозяйством, чуть-чуть гуляли по городу и пару раз прокатились по окрестностям - на речку и за грибами. Время пролетело очень быстро, и поздним вечером 1 сентября мы сели в поезд до Кунгура.
Станция Зима Как минимум получасовая стоянка для всех поездов, идущих по Транссибу, со сменой локомотива. Вокзал - справа, страшненький такой, серый. А я ещё помню красивый старый деревянный вокзал... :( |
Во дворе Сохнут наши выстиранные походные шмотки :) |
Собак Глупый бабушкин собак. Очень трусливый. |
В огороде Мы с бабулей и её офигенные георгины. |
* * * Действующие лица - я, пластмассовый меч и корень топинамбура :) |
Церквуха в Старой Зиме Свято-Троицкая церковь (1861-80 гг.) на берегу р.Мура. |
Дом купца Терентия Бутовича (1914 г.) Самое известная постройка в городе. |
Зиминский лицей Знаменит тем, что его окончила моя двоюродная сеструха =) |
Старый дом... ... по ул. Калинина - старейшей улице Старой Зимы. |
Фонтан :) |
Мемориал Революционный, и потому - запущенный. |
Конопля :) Этого добра там - как грязи. |
Китайская дрянь Судя по всему - какой-то ячмень, завезённый из Китая. |
Шабака |
Речка Мура Приток Оки. |
Навоз Через Зиму буряты несколько сот лет гоняли скот на продажу, возле переправы через Муру-Зиму-Оку были загоны. Берега Муры, например, ныне сложены метровыми слоями навоза. |
На обрыве Я с дядей Андреем. |
На Оке Чуть выше Зимы. Речка течёт с Саян, и, надо признать, в верховьях очень бодра :) |
Узкоколейка Насыпь
лесовозной узкоколейки. |
Моховик В Сибири такие грибы вообще не собирают - несолидно. |
Красненькие Уже получше грибы, можно собрать. |
Белые Вот такие грибы в Сибири и собирают! |
Рыжики А это - главные местные грибы, которые собирают здесь даже не вёдрами - автомобильными багажниками :) |
Сортируем добычу... |
Рыжики будут солиться! Братец, вернувшийся со свадьбы нашей с ним двоюродной сестры, привёз из Зимы банку солёных рыжиков, этих самых, что на фото... ЭТО НЕЧТО! Кто не пробовал - тот никогда не поймёт. |