Июнь 2005 - Вартемяки (летняя полевая практика Музея Растений СПбГДТЮ)
Вартемяки (в переводе с финского - "охранная горка") - это такой специальный посёлок на Карельском перешейке, всего в десяти километрах от питерской кольцевой. Симпатичные дачки, пара магазинов, школа, действующий монастырь, Перуново капище с идолом, графский шуваловский парк с прудом, кладбище, церковь, песчаные обрывы и речка Охта. Да-да, та самая, Вы не ошиблись! Собственно, школа, парк и речка нас максимально и интересовали с научно-учебной точки зрения (как-никак это кружковская полевая практика!), хотя мы побывали и во всех остальных злачных местах, не исключая Перунова капища, магазинов и местного кладбища :)
А ещё у нас был выезд в Линдуловку и купание на заливе - фотки тоже где-то внизу висят =)
Школа Наше скромное пристанище ;) |
Церковь в монастыре Св. великомученицы Софии. Построена в 1834 году =) |
Заросший парк и пруд в парке |
Окрестности =) |
Бобрострой Обнаружен километрах в трёх выше по течению Охты относительно посёлка... |
Гнездо На опоре ЛЭП, рядом с обрывами и Охтой. |
Сморчок В тамошних лесах грибов почему-то не водится... |
На экскурсии |
Димка Местами напоминает молодого назгула :) |
Даха Кленовая фотка =) |
Настя У неё приключился день рождения =) |
Сашка У монастырских ворот. |
Влад Ну и рожа! |
Оля Прикидывается русалкой... |
Линдуловка Несколько летних пейзажей - с людьми и без, Юлька, спилы сосны и лиственницы, а также ЖАБА... На заливе Купались после поездки в Линдуловку =) |
Развлекухи на обрывах Поковыряться в песочке, а потом съехать на заднице с песчаного обрыва - что может быть приятнее ;))) |
Футбол!!! |
Игрульки =) |
Яблоня Растёт такое чудо в одном палисадничке... |
Майник Весьма симпатичная лесная травка ;) |
Трудовые будни Музея... Мы
не только развлекались, гуляли и
купались. Мы ещё и работали! |
УжоснахЪ Настенная
жЫвопЫсь в школьном спортзале... |
Комнатные цветуёчки Это
Роська с фотиком развлекалась. Просто
классно, если кого-то интересует моё
мнение =) Особенно - астра. |
© 2005 О'Юрьич aka SU, текст отчёта
Вартемяги
(Вартемяки?) были первой и главной частью
лета.
Последовавшая далее Рагуша была менее
примечательна, хоть и дальше расположена.
Вартемяги
Путешествие в Вартемяги началось с того, что у ЕЮ некуда оказалось сдавать дочку - да и не хотела она этого делать на 10 дней. И для июньской практики было подыскано место "с крышей над головой" - Вартемягская средняя школа. Очень даже средняя... Персонал очаровательный, дети - ну уж совсем средние... По крайней мере те, которых мы видели. Правда, забегая вперед, отметим, что была одна попытка - привели к нам двух местных девиц учиться ботанике, но те не сдюжили.
На станции метро "Пр. Просвещения" все было прекрасно: относительно назначенного времени я опоздал всего на 10 минут, Юльевна - лишь на 25, две мелкие подружки - на 35. Рано собравшись, мы почти сразу нашли нужную маршрутку, запихнулись в нее поверх собственных рюкзаков, перепугав часть пассажиров и поскакали по - вроде бы - Выборгскому шоссе, свернули на дорогу к деревне Агалатово (и - в перспективе - к Токсово) и через 20 минут выгрузились "вот-вот, сразу за тем мостом, чтобы дорогу не переходить".
Серая кирпичная трехэтажка школы уютно маячила в обширных кустах. Пришкольный участок был что надо: масса всякой флоры, футбольное поле, на котором впоследствии выгуливалась Юлька в течении юльевниных лекций, картофельное поле, лазалки и зимний снег, скрытый под толстым слоем запасного навоза.
Заселились. Жилье: кайф - пустые классы. Нам с парнями достался прохладный класс ОБЖ, девкам и ЕЮ - большой, и по первости - жаркий, класс началки напротив удобств. Но хитроумные барышни натянули в раскрытых окнах припасенную марлю, и стало прохладно. Между кабинетами - метров 30 коридора с поворотом. Спали на матах и, местами, на пенках. Более комфортного спанья, пожалуй, и не припомнишь.
Первые дни народ отрывался в рисунках на досках - пока не кончился мел. Потом в девчачьем классе кто-то из девок перепутал мел и мелки (восковые), Владик сильно матюгался - ибо доска утратила профессиональные возможности, и граффити несколько поутихло.
Жуткое впечатление от наших диких детей несколько сгладилось (см. Как мы ездили на Ящеру), но все равно - контингент он и есть контингент... Пожалуй, детям удалось нагнать пессимизму даже на вечных оптимистов в лице меня с Юльевной.
Ярких событий было несколько: приезд Сергеича в выходные, отъезд Юльевны на пару дней за Юлькой, приезд Роськи, брожение с детьми по окрестностям - с посещением местного монастыря и кладбища, и главное - поездка в Линдуловскую рощу на автобусе имени Губернаторской программы "Дети Ленобласти" с водителем по имени Горгоний Иванович.
Про Горгония...
Школьное разнообразное начальство - директриса, кто-то из завучей, корефан-биологиня слаженным трио пели про большой энтузиазм их школы: они действительно вписываются почти во все более-менее доступные проекты, до которых дотянутся. Одним из них был странный проект ЮНЕСКО: поехать зачем-то в Линдуловскую рощу и что-то там пофотить. Мы - очень в стиле лаборатории - вписались в эту поездку, пообещав поучить их детей фотографировать, провести ботаническую экскурсию и т.п. В итоге такого энтузиазма в автобусе было (при достатке мест) 10 наших детей и четверо наших же взрослых (ЕЮ, СЮ, СИ и Роська), двое вартемягских учителей и 1 (один) вартемягский ребенок; Серёгин навороченнейший цифровик и вартемягская мыльница. Ребенок постоянно впадал в кому - заговорить с ним удалось не сразу, а после путешествия он в коридоре не здоровался, только делал неуловимое движение углом губы - то ли делал вид, то ли и правда не узнавал.
Горгоний свет Иванович был славен умением влезать на самые длинные и пробочные шоссе: пробки в Ленобласти оказались покруче городских, особенно после 17-00 вокруг Зеленогорска. Но мы-таки доехали - и туда, и обратно. Линдуловка - она и в Африке Линдуловка, хороша, поучительна. Кстати, не знаю, как другие, а я был там летом в первый раз: очень классно.
На обратном пути сморило даже наших неугомонных детей; они выпросили купание в заливе, это был ПАЗИТИФ.
Приехали обратно - если была бы зима - затемно.
Бродилки...
Что говорить, конечно, Вартемяги - не Рагуша. Если на Рагуше - уж выход так выход, экскурсия - так экскурсия, то там - бродилки. До местных лесков, вокруг поля, вдоль по тропиночке... Большинство интересных мест отражено на фотках. Масштабных явлений было два: монастырь, шикарно расположившийся на живописном холме, и песчаные обрывы.
Монастырь отгородился от остального мира металлической сеткой высотой не менее двух метров и офигенной общей протяженностью. На свою территорию, правда, пока пускают - мы там неоднократно в связи с этим проводили экскурсии. Монастырь красив, природу монахи (или монашки?) активно переделывают по собственной воле - помимо прочего, осушили небольшой прудик на склоне своего холма.
Песчаных обрывов (точнее, склонов) было два: один, на самом берегу реки, и другой - поодаль, с которых классно катались наши дети. После таких поскакушек с каждого мелкого дитёнка вытрясалось до двух килограммов чистого кварцевого песку. На склоне реки у одного из песчаных спусков было капище Перуна. Впоследствии мы наблюдали и пользователей данного капища - крепких бритоголовых молодых людей, весьма споро сколотивших себе большой деревянный помост на низком берегу реки. Он пили пиво. На их фоне мы с Сергеичем смотрелись просто цЫвилами - особенно с выводком мелких детёнышей с блокнотиками...
Прошли Вартемяги так себе - так нам показалось тогда. На финальном собрании мы попроизносили воодушевляющих речей, а на Рагушу поехало двое моих выпускников и одна Валька. Трое отправились с Владом на Кавказ. А в сентябре пришли все - кроме двух мелких подружек, ну да и фиг с ними. Валька решила отпраздновать свой день рождения - добровольно... Довольный Сергеич бродил по лаборатории и приговаривал: "Смотри, Влад, всего год прошёл - и как раньше." Влад не спорил. Народ активно тусил, и это было хорошо.