Я
без промаха бью по воротам,
Без усталости троплю лыжню,
Я шагаю по Гиблым Болотам
И друзей за собой я гоню!
(Новогодняя чепуха)
Посвящается Пете…
Февраль 2004 - Лыжный поход 01/02/04 (Ст. Чаща – болото - оз. Большое Мочалище – бурелом… – пл. 101 км)
© 2004 Maxjane (aka Евгения Семёнова & Максим Лавров), текст отчёта
Выходной день… Воскресенье… Зима… Все нормальные люди в этот день отдыхают… Дома… Но ведь это скучно, это не для нас. И мы решили совершить «небольшой лыжный поход»… Сперва собирались покататься по Финскому заливу, а потом Петя предложил нам свой вариант маршрута – «по удивительным болотам, километров на 20, не больше»… Не особо вникая в детали, мы согласились… Где наша не пропадала? Болото так болото…
Ехать собралась небольшая, но симпатичная банда: Петя, Юра (Петин товарищ), Анька, и мы (в количестве два экземпляра). Петя настоял на том, чтобы поехать на первой электричке (6:36) – и за это ему огромное спасибо! Где бы мы были сейчас, если бы поехали на следующей электричке, даже думать не хочется…
Когда мы вошли в электричку на «Проспекте Славы», в вагоне уже обреталась бодрая Анька, а Петя и Юра подсели к нам в Купчино. Общее настроение было сонное, мы даже чуточку подремали… Проснувшись, мы стали натирать лыжи разными хитроумными мазями… Как теперь понятно, это было, по меньшей мере, очень наивно…
В Чащу мы приехали в половине девятого. Еще не рассвело, только на небе с восточной стороне появились красные полосы… Маловерные тут же заявили, что рассвета не будет и наступил Великий Мрак… Но мы не дали себя запугать, тут же одели лыжи, спустились с платформы (кто как) – и тронулись в путь. Первые километра четыре мы шли по разъезженной грунтовой дороге, поминая добрыми словами все лесовозы на гусеничном ходу… Снег на дороге лежал только местами, зато было много песка… Затем наш великий вождь заявил, что пора сворачивать с дороги – и ломиться через лес по азимуту, чтобы выйти на искомое болото. Тут начались первые неприятности: у Макса при попытке перевалить через придорожный сугроб оторвалась подошва… Пришлось срочно связывать ботинок веревочками… Конструкция казалась весьма ненадежной, но вытерпела все испытания, выпавшие в тот день на нашу долю…
Петя предупредил нас, что эти полтора километра будут самыми тяжелыми… Действительно, было нелегко, но ведь все познается в сравнении! Потом мы вспоминали первый бросок через лес как нечто легкое и почти приятное… Петя, Юра и Макс, сменяясь, прокладывали лыжню по очереди. Конечно, приходилось проламываться через кусты и перелезать через упавшие деревья, но это был еще никакой не бурелом… Вскоре мы увидели просвет – и вышли на болото. Оно, и правда, абсолютно ровное, и снегу на нем всего лишь по колено… Если бы еще не окаянный встречный ветер и не метель, было бы просто здорово!.. Колючий снег, летевший в лицо, сильно мешал наслаждаться жизнью… Очень скоро мы стали походить на группу снежных троллей из северных преданий (обледеневшие брови, покрытые сосульками волосы…, а главное - свирепое настроение….).
Тем не менее мы двигались к цели – и к часу дня вышли на озеро Мочалище! Мы были полны оптимизма, тем более, что Петя пообщался с неким любителем зимней рыбалки и узнал, что от озера есть тропа к железной дороге… Поэтому робкое предложение вернуться в Чащу по своей лыжне было с негодованием отклонено большинством голосов. В лесочке на берегу озера мы перекусили – и уже мечтали о том, что часа через два будем на станции… И все шло как нельзя лучше – вскоре мы нашли хорошую лыжню и поехали по ней. Скрывшись от ветра, мы заново обрели способность радоваться жизни и любоваться заснеженным лесом… Мы думали, что уже спаслись!..
А дальше случилось что-то необъяснимое! Причем мы даже не сразу осознали масштабы бедствия… Мы мирно шли по лыжне, но в какой-то момент Петя (который шел впереди) остановился и сообщил, что лыжня потерялась уже полтора километра назад – и мы идем уже просто так, сами по себе… Куда могла деться накатанная лыжня, мы так и не знаем… Тем более, что полчаса назад по ней в сторону озера проходила группа парней (мы их встретили на Мочалище)… Может быть, их закинули с вертолета, на погибель нам?..
Так или иначе, лыжня исчезла, а от железной дороги нас отделяла полоса леса (километра четыре) – и еще одно болото… Мы решили не сдаваться и, поискав человеческие следы еще некоторое время, пошли к железной дороге по азимуту…
Да, болото напоследок тоже показало нам свой коварный нрав: из-под снега стала выступать вода – и у нас обмерзли лыжи… Лыжи мы кое-как отчистили – и углубились в лес… Очень скоро мы постигли основной закон хождения в лесу по азимуту: стрелка компаса всегда показывает в бурелом!.. Но нас ничто не могло остановить! И мы продолжали идти, поминая добрыми словами того тролля, который изогнул и наломал такое количество ёлок, сосен и других деревьев… Пару раз нам приходилось снимать лыжи, чтобы перелезать через завалы… А снега в лесу – по пояс и выше… Наши лыжи не выдерживали таких упражнений: у Пети отломился задник, а у меня – носок (я хочу сказать, носок от лыжи!).
Средняя скорость нашего движения составляла один километр в час… Начинало смеркаться… Ценой огромных усилий мы преодолели последний и самый ужасный завал – и вышли из леса на болото, где стало все-таки полегче… Если верить карте, до дороги оставалось немного… Темнело, мы уже были готовы отчаяться… И тут мы услышали шум поезда – а затем, сквозь кусты и деревья, увидели его огни… Спасение пришло! Теперь уже не надо было брать азимут – и мы рванули прямо к дороге… Было, правда, опасение, что это совсем не та дорога, и что за поездом идет дрезина с немецкими солдатами, которые быстро-быстро развинчивают рельсы и увозят с собой… Но дорога все же оказалась настоящей, не призрачной…
Что забавно, мы вышли прямо к километровому столбику – и это избавило нас от колебаний в выборе пути (на Чолово или на 101 километр)… Последние три километра мы шли по железной дороге, прямо по шпалам… Это было просто счастье: дорога ровная, снег неглубокий… А самое главное, лыжи катятся… Мы уже и забыли, что такое возможно… Было уже совсем темно, но вдали, на том самом 101-ом километре, горел фонарь, вселяя надежду в сердца…
В половине седьмого мы достигли цели… До поезда оставался час. Мы выпили чаю, а затем, чтобы не замерзнуть, стали прыгать по платформе, напевая что-то из Дартсов (гремучая смесь из «Карлика Бориса», «Ирландских поминок» и «Патриота»). Рыбаки на станции смотрели на нас с ужасом... Они-то, судя по всему, пришли с Мочалища более традиционной дорогой и ценой меньших потерь… Правда, один рыбак, садясь в поезд, вспомнил про двух товарищей, которые так и не вышли из лесу… Может быть, они пошли по нашей лыжне?.. Пропали тогда их головы… Простым смертным не дано пройти нашими путями…
В поезде мы постепенно оттаяли и отогрелись, доели и допили все, что у нас оставалось в рюкзаках – а затем Анька с Максом стали петь – и пели почти до самого приезда в город…
К десяти часам мы вернулись домой… Хотя это и странно после всех наших… подвигов…
В общем,
сухой остаток похода таков:
Количество пройденных километров (по карте)
– 25.
Ходовое время - 9 с половиной часов.
Убитые ноги, ноющие плечи, сломанные лыжи –
без счета…
Да и зачем их считать? Главное, мы смогли
пройти маршрут – и даже вернуться… Слава
нам!..
P.S. Да, ребята, на следующих выходных мы опять на лыжах пойдем! Не хотите присоединиться? Нет? Странно…