Август 2003 - Южная Карелия (Лахденпохья - Кузнечное),
или Госграница на замке

смотреть карты: день 1-й день 2-й

Дорогу "туда" помню плохо... В-основном - по рассказам очевидцев :) Меня просто очень так нехило загнуло - жутко разболелась голова, и хотелось только одного - подохнуть. И чтоб не больно было мне дохлому. Попробую всё же восстановить события - и если что неправильно - будьте уж так добры, поправьте меня плиззз ;) плиззз... плиззи... Блин!!! Лиззи! Точно! Что-то туточки про неё точно должно быть... но вот что... хмм... да уж!

А, ну да! Помню, что на вокзале была Лиззи. Она пришла нас проводить, чем сильно удивила практически всех. Кто её плохо знает ;) У меня кто-то переспросил еще (с безумной надеждой в глазах), не едет ли она с нами... Я не смог внятно ответить - не знал сам :) Не, действительно не знал... Она с рюкзаком была. Правда, с маленьким... но кто ее знает, на что она способна ;) даже с маленьким рюкзаком... Уверен, что на многое. Всем бы показала. Но она не поехала. И не показала ничего, кроме свежеполученного студенческого билета. Жалко, было б интересно ;) А, Лиззи? Не жалеешь???

Долго и мучительно ехали на электричке в Кузнечное... Я еще как-то бодрился, но уже чувствовал, что это ненадолго :( Как всегда - дорожные разговоры, беззлобное докапывание до товарищей, прикидывающихся спящими. Пели что-то... или это были голоса у меня в голове? Стандарт, короче... "ISO9001: POEZDKA V ELEKTRICHKE 0,0-145,0km; 3,3h." И не такое бывало... и надо ж - все живы. До сих пор. Хотя далеко не здоровы. Особенно головою своею дубовою ;) Не обижайтесь, эт-я про себя любимого.

Каким-то чудом оказались в Кузнечном. Опять промахнулись мимо платформы - она ж там тоже короткая. Прыгать нам теперь не привыкать - взяли, да и прыгнули! На соседней платформе уже стоял поезд на Сортавалу, в который планировалось сесть. Оставалась всего только одна загвоздка... зато какая... ПОГРАНЦЫ!!! Кис, как главный переговорщик и организатор всего этого безобразия, ломанулся отлавливать замеченного ранее "парнишку" двухметрового роста в зеленой фуражке. Погранца, собственно. Он там случился в единственном экземпляре, повезло нам. До меня к этому времени практически добрался тот самый коматозище, который в сумме с моей нескрываемой и очень искренней нелюбовью ко всему, что ходит строем, в кирзачах и фуражках (а также ко всему тому, которое всем этим командует эт сетера эт сетера...), дал интересный эффект полного ухода от происходящих событий. Самое большее, на что меня хватало - стоять и говорить "ну-ну! попробуйте! а я полюбуюсь!" Честно говоря, я не верил в успех всей этой затеи с самого начала. И очччень рад, что оказался неправ (эх, не пришлось мне произнести с гнусной рожей "а-а-а-а-а!!! я же вам, глюпым, говорил!!!").

Погранец оказался покладистым (а может это Кис был убедительным...), и после короткого разговора разрешил нам загрузиться в поезд. Попытка взять билеты была пресечена этим же погранцом - не успели бы. В итоге - купили прямо в вагоне... Кстати, по словам тех, кто ещё был в сознании и мог что-то считать, а именно - Нюньки, поездка длиною в 220 км. от Питера до Яккима (первая станция в пределах г. Лахденпохья) обошлась нам по 37 рублей с носа (7 - входной на ФинБане + 15 на лапу контролеру в электричке + ещё 15 от Кузнечного до Лахденпохьи). Своеобразный рекорд, блин!

Сидячих мест в вагоне, конечно же, не было. Только стоячие и колбасные (когда вроде бы ты стоишь - ан нет, уже не стоишь, а выгибаешься под совершенно немыслимыми углами, пропуская мимо, сквозь и даже через себя очередного любителя покурить в тамбуре). Вот тут-то меня и накрыло по полной... Не помню почти ничего - организм предусмотрительно отключил память от источника питания... Какие-то ходящие туда-сюда люди, скалы за окном, озеро, сильный дождь, Нюх на мусорном бачке в окружении каких-то подозрительных личностей, Женька на полу ("ребёнок тоже с вами?" - "да! а который?" - "вот этот!" - "это уже не ребенок, это у нас Женя..."), остальные тоже где-то тут... а, это ж они и есть те подозрительные личности... дела! Мне ну ооочень плохо, и появляется мысль переночевать (перебомжевать?) с народом, а поутру топать обратно на станцию и ехать подыхать в Питер на первой же собаке. Ну, или подыхать прямо там, как альтернатива. Не ясно, что лучше...

Неожиданно наступила станция Яккима, и мы вышли. Таким образом, самое сложное было сделано - в закрытую приграничную зону мы проникли... Ночь, дождь почти прекратился, выглянули звёзды. Деревянное здание станции, вывески на двух языках, мокрый асфальт и народ, отзванивающийся домой... Темнотища. На ощупь обнаружили в ближайших кустах шоссе СПб - Сортавала... и пошли в сторону Питера. А что еще делать? Не в городе же ставиться... Воздух свежий был очень в тему - в голове начало помаленьку проясняться. Правда недостаточно, чтобы меня можно было даже спьяну принять за Хомо сапиенса...

Километра через полтора обнаружился переезд через железную дорогу. Все уже достаточно вкусили прелестей ночного маршрута, посему решено было ставиться. И мы отправились на поиски места... С шоссе была грунтовая свороточка влево, на нее мы и свернули. "До первого ручья идем, а там ставимся и спим...", - думали наивные мы. Дорожка сначала шла по полю (видимо, старая вырубка, заросшая невысокими кустами), потом вошла в лес. Даже по темноте скоро стало понятно, что ведет она не к ручью, не к Ладоге, а в болото. Причем, в болото пополам с помойкой. Толстючие моховые шапки под ёлками, лужи под ногами и нерегулярно разбросанный по лесу мусор неизвестного происхождения навел нас на эту мысль уже минут через пять... Пошли назад, и решили ставиться на той вырубке, которая примыкает к шоссе и железной дороге. Без источника воды. С потенциального места стоянки было видно переезд, машины на нём, и яркий фонарь, который все это освещал. За переездом угадывались какие-то строения (их видно не было, зато окна светились). Почему-то я решил, что это в/ч...

Народ остался разводить костер, гнуть кусты и ставить на них палатки, а двое максимально слабых головою, я и Женька, пошли на поиски воды. С двумя котлами и канной. Вернулись к переезду, перешли его, и решили добраться до того, что я принял за в/ч. Метров через триста после переезда обнаружилась дорога, ведущая как раз почти туда. Мы и свернули... Взобравшись на холмик, обнаружили там какое-то здание, сильно похожее на дом нового русского, только без забора и пулемётов. Попытка обойти его кругом привела к тому, что из какой-то конуры вылезла печальная псина и стала нас с опаской рассматривать. Тихие слова кого-то из нас "ой, смотри, какаааая собаааачка..." повергли животное в состояние, близкое к клинической смерти: оно попятилось и скрылось за зданием. Откуда и продолжило наблюдать за нашими поисками. Воды там не было, зато Женька обнаружила невдалеке какие-то голубые цистерны с надписями на финском... там было написано всё что угодно, только не "aqua" и даже не "vesi". Мне чудом удалось уговорить Женьку не открывать кранчик... Рядом были еще какие-то гаражи и двухэтажный барак (собственно, принятый мною за место обитания людей в кирзачах). Там светились окна и вход. Дверь была открыта, а внутри сидел Человек-с-Болонкой. Хотя, может это и не болонка была... Представьте себе картину: в первом часу ночи в ваш уютный мирок вторгаются двое растрепанных людей с котелками и канной, и начинают выпытывать, "где вы тут берете воду, уважаемый?..." А до границы - километров 20, не больше... Добрый мужик не только не сдал нас погранцам, но и показал колодец. А еще снабдил веревкой для забрасывания в колодец котелков, так как дежурного ведра там не случилось. По дороге к колодцу мы с Женькой окончательно промочили ноги в мокрой траве (колодец был в каком-то овраге!). А еще посмотрели на Марс, который висел над кромкой леса и был просто огромным. Воды набрали, веревку вернули болонке (мужик усвистал куда-то, наверное всё-таки нас сдавать), и пошли обратно.

В лагере стояло уже почти три палатки и горел костёр. Братцы Коугия поставили для себя свою брезентку, Нюнька подселилась к Кису с Максом в кисовского "Дракона", а нам с Женькой как раз коллективно ставили максовского "хоббита" без буквы "х". Наказание, блин! Смирился с неизбежным, что ж тут поделаешь... Но чтоб я еще раз залез в эту палатку - да ни за что!!! Хоть убивайте. Пока остальные еще шевелились, я залез в палатку и попытался поспать. Женька тоже не сильно задержалась. На некоторое время я вырубился, а потом остатки наших у костра расшумелись, пели они там что-то, и я проснулся. Полуживым, но уже не подыхающим. На дворе все еще была ночь, народ еще и не ложился. Я вылез, сожрал какой-то бутерброд, спел народу несколько тоскливых песен своим мерзким голосом, который к тому же еще и отсутствует. Помню что пел "Чужого" by Галанин&Кипелов - очень уж под моё тогдашнее настроение попала, и "Верную Пинту" Тролля - тоже под настроение, в виде грустной баллады, без троллёвского рычания... "Все мои друзья // Знают имя любимой моей..." Короче, испортил им их радужное настроение и с чувством выполненного долга ушёл обратно. Они последовали моему примеру и тоже пошли спать. Правда, очень уж долго ворочались и продолжали что-то напевать, даже засыпая.

Утро было совсем не добрым... Я вроде бы очухался. За ночь вырубка погрузилась в густой туман, всё вокруг было мокрым и холодным. Прогулка в лесок не принесла никакого удовольствия - только несколько моховиков и мокрые ноги. Саша ковырялся у костра, больше никого видно не было. Примечательно, что костер топился исключительно можжевельником. Ну и немножко ёлки было. Я притащил из лесу ещё дровишек. Вскорости и остальной народ выполз. Позавтракали гречей из пакетиков и останками бутербродов, которые не затоптали ночью... Мокрый лагерь собрали и тронулись, наконец, в путь. По шоссе в сторону Питера. Дорога хорошая - асфальт. Только уж больно кривая, и то вверх - то вниз. Под грузом идётся не очень хорошо, да я еще за первые часа три умудрился выбить себе ногу. Отчего начал прихрамывать. По сторонам - еловый лес, иногда сосна (чем дальше - тем больше). Машин немного, довольно тихо и спокойно, дождя нету. Прямого солнца - тоже. Облачка красивые, ветерок. Основная развлекуха - мы с Максом поём The Dartz. Подряд, без разбора, не особо заботясь о слушателях. Так вышло, что народ убежал вперед, а мы отстали. Вот и развлекались, как могли. Потом Женьку догнали, ну и остальных тоже. На обочине дороги, ничуть не скрываясь, растут белые грибы. Даже в голову не приходит их собирать - не до того, дойти бы до привала. Уже к первому привалу ноги мои были в печальном состоянии, и стартовать потом с него было очень тяжело. А все два дня, собственно, были похожи на более-менее длинные перебежки от магазина к магазину. В магазине покупалось нечто, съедаемое и выпиваемое потом на маршруте, а в следующем магазине всё повторялось с начала...

Места попадались очень даже симпатичные. Например, речка Ихаланийоки. Небольшая - но в глубоком распадке, с перекатами, камушками и старым финским мостом через неё (ниже есть фотографии).

Вскорости начали и место для стоянки присматривать. Пока что - на карте. В районе Куркийоки, на заливе. Место надо было выбрать со смыслом - чтобы поутру братцы могли спокойно добежать от шоссе до ближайшей станции (около 9 км.) - им днём надо было быть в городе. Именно на подходе к Куркийоки мы впервые вышли на берег Ладоги. Открытой воды там нет - шхеры со скалистыми берегами и сосны на скалах. За Куркийоки, перейдя одноименную речку, стали присматривать место под стоянку уже в реале :) Похоже, что добрая финская традиция селиться на хуторах в этой местности сохранилась - весь берег Ладоги рядом с Куркийоки застроен домиками. Нечасто, но застроен. Найти место под стоянку проблематично, к тому же, идти дальше ой как не хочется... В итоге свернули с шоссе (к этому времени оно уже грунтовое, выровненное полоумным грейдером, и оттого похожее на гигантскую стиральную доску - ножки туристов это всё ох как чувствуют!...) в чисто поле, в дальнем конце которого виднелась полоска воды.

Километр по полю до озера шли минут сорок... Поле - оно только издалека бывает ровным. Зеленое такое, красивое... а на деле - такие буераки, что мама не горюй! Там даже иногда грунтовые дорожки попадаются, причем хорошие. Но верить им нельзя - заведут. Вот и нас завели... Буквально за ближайшей скалой, метрах в трехстах от шоссе, обнаружился невидимый с шоссе хутор. На два или три дома. Супер... блин, везёт нам, как утопленникам! Прошли его мимо, свернули с грунтовки и опять пошли напролом к озеру. К присмотренной на его берегу сосновой рощице, на красивом таком холме. И почти дошли... точно дошли бы, если б поле не превратилось в болото... Вляпаться по полной программе умудрился только я (вроде бы). Вернулись на дорожку, обошли болото и всё-таки выбрались на этот холмик. По форме он напоминал курган... мысли о том, что ночью к нам придут духи усопших тут когда-то древних финнов, упорно гнали прочь ;) Наверху обнаружилась старая гарь, куча можжевеловых дров, полянки с маслятами и местечко для палаток и костра. Сквозь соснячок виднелся залив, домики на другом его берегу, а в другой стороне - тот самый хутор, который мы миновали. Народ приходил в себя, некоторые даже купаться пошли. И искупались же! Костер развели, палатки поставили, покушали. Братцы пошли спать - им с утра в пять часов к поезду вставать... Остальные сидели у костра и общались - Женька читала "Калевалу", мы слушали. Потом расползлись по палаткам. В "хоббите" было сыро и противно, в голову лезли пренеприятнейшие мысли...

Утром я встал первым - сготовить чего-нибудь покушать. В принципе, надо было будить Женьку... Попробовав ее поднять, я понял, что завтрак сегодня готовлю один. Ну и фиг! Взял да приготовил. Рис какой-то, малосъедобный. В лагере не обнаружилось братцев... убежали на поезд, как и собирались. Мы позавтракали, собрались, и той же тропинкой выбрались на дорогу. Естественно, промокнув... В течение дня несколько раз принимался идти дождь, но было это не очень убедительно. Ножки не шли, плечики болели и тэ дэ... Перебежки от магазина к магазину продолжились... Первый из них был в Хийтоле, мы долго стояли и отдыхали. Потом было никак не стартовать... Все силы пошли на поддержание искры жизни в организме, окружающий мир отошел на второе место.

На границе Ленобласти и Карелии сделали привал - там лежали огромные бетонные трубы и стоял разваленный погранпункт. Кто мог - прыгал и радовался жизни, прочие же пытались отдыхать - лежа и сидя. Встать удалось только с посторонней помощью. Тело почувствовало себя организмом, и принялось разъяснять это головному мозгу (или кто там за него в тот день был...). Километра через полтора обнаружилась свороточка к Кузнечному (мы решили сэкономить пару километров и пойти не по шоссе, а по другой дороге), по которой мы дошли до мостика через железку, а потом и до озера Травкино. Замечательное место - песчаный пляж, вышка-трамплин, на противоположном берегу скалы. Красиво. Появляется мысль приехать сюда как-нибудь просто так - отдохнуть. Вот так вот, с горем пополам, дошли до Кузнечного. По дороге попадались старые замшелые деревянные домики явно финских времен... Вросшие в землю, посреди леса... Жуть!

В Кузнечном был совершен еще один набег на магазин, и с полными руками напитков и еды мы завалились на станцию. Сидели-пили-ели, даже билеты купили. Просто сил не было выпендриваться, кончились все. Загрузились в электричку... В электричке читали "Калевалу", пели что-то из тех же Дартцев, Макс пытался придумать свои стихи на музыку "Чанарсии". Придумал и написал, кстати... я их потом в Питере читал даже... и даже спеть мы их дуэтом пытались (помнишь, Ань?)... стихи-то сами по себе ничего получились, только они на эту музыку вообще не ложатся :) Ко времени приезда в город всё затекло, и начинало болеть от малейшего движения. Сделав над собой усилие, удалось выйти на перрон и выбраться в город...

В Питере мы с Максом проводили Аню, Женьку и Киса до метро, а сами... Время - слегка за полночь! Хы, у нас с Максом были совсем иные планы на ближайшие полчаса-час... ;) Назывались они "реанимация автотранспортного средства". Для непосвященных объясняю: мы пошли толкать максову машину, у которой после двух суток на холоде сел аккумулятор. Была идея толкнуть ее кому-нибудь баксов эдак за пятьсот, и на вырученные деньги поехать по домам (метро-то закрылось почти сразу после того, как мы посадили туда Киса и девчат)... Макс воспротивился такой интерпретации слова "толкнуть", и заявил, что это кощунство... Пришлось действительно толкать. Делалось это силами похожих на бомжей меня и Макса, на негнущихся ногах в мозолях. Машину толкали со вкусом и знанием дела - блин, мы объездили все окрестности Финляндского вокзала. Примерно через полчаса, с четвертого раза и после третьего поворота, машина завелась... Макс довез меня до перекрестка Софийской и Белы Куна, и уехал домой. Было около часа ночи.

СМС - страшная сила. Примерно к трём часам ночи я успел выяснить, что Анюта добралась до дому в более-менее живом состоянии, договориться с Максом о моём с Анютой визите к нему на ближайшей недельке, а также оперативно ей об этом поведать ;))) С выпадающими из задницы ногами я забрался в ванную, и осознал наконец, что я дома...


Утро на пустыре

Всех крючит: трое согнутых (слева) и "Макс, она не лезет!!!" (в центре). Олег с рюкзаком (справа).

Нюнька

Принцесса на рюкзаке. С горохом ;) Консервированным. В банке.


Рельсы

Очередное фото из горячо любимой мною серии "Инфинити" :)

На этот раз - рельсы, уводящие в обратную сторону от Питера.

Минус 217

До Питера осталось всего-то 217 км. Это если по железке...

Нам же ещё идти около 80 км. По шоссе. Не до Питера - всего-то до Кузнечного.

Привал

Народ просто кушает и отдыхает. Первый день пути - примерно на середине от запланированного.


Шоссе

Карельские дороги. Пока что - неплохие.

Пока что дороги...

Ихаланийоки

Речка такая, старый финский мост через неё. И народ на новом мосту.

Кис

Вариации на свободную тему :)


Ночёвка

Читаем "Калевалу", а потом мусор за собой убираем...

Куркийоки

Закаты на одноимённом заливе.

День второй

Нас осталось мало, но мы всё равно пойдем дальше :)

Ума-то - палата!


По дороге...

Народ на маршруте.

Скала

Камушек гранитный рядом с дорогой.

The Sign

"Осторожно, Тролль!"
(а он-то откуда тут???)

Вас загнёт так же, как и нашу дорогу.


Karjala...

Karjalan maisemat.

Трубы

Привал на границе ЛО и Карелии. Какие-то трубы, и мы тут же.

Колючка

Та самая граница.
С Карелией.

Колючка, по которой в лучшие ее годы бежал ток, и развалины "погранпункта" за кадром.


На мостике

Внизу - железка.
Впереди - Кузнечное.
Позади - Карелия.
Рядом...

Снимал Кис.

Травкино

Озеро на подходе к Кузнечному. И наши трамплин доламывают.

Jane & Нюх

Сидят на травке и делают вид, что им хорошо.

Если б не сам снимал - наверно поверил бы...


Карелия-2003

© 2003 Олег Коугия, фотографии


На вокзале

Снимала, по-моему, Лиззи. Посему, аномальная кривизна этого кадра никого не удивляет... :)

Кис обрезан (упс, сорри)... Не поместился он в Лизкин кадр, такие дела!

Не самое доброе утро...

Дымовые --- риэл айриш дэнс --- 8(((
Внизу - Олег и красный рюкзак под деревом.


Нюх

Metsän tyttö: Нюх лесной. Сов. секр. Экз. единств. Обр. осторожно.

Кис

В норе сидит и подкарауливает себе завтрак.

Точка

Начало пути. А по надписи и не скажешь...


Народ

И этим всё сказано.

Саша

Устал и хочет кушать...

Лёжка

Привал туристический, совсем дохлый.


На ходу

Те пили, эти кушали в пути...

Дракон

Брёвнышко такое... С мордой :)))

Грибочки

Грибочки, грибочки!!!